Доступная экзотика: какие экзотические растения можно вырастить дома из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Моё увлечение комнатными растениями началось ещё в детстве. Поначалу я тащила домой всё, что только могла достать. Источниками пополнения моей коллекции были школьные подоконники, подарки друзей, часть растений я покупала в цветочных на сэкономленные карманные деньги. И чего у меня только не было! Правда, не со всеми растениями удавалось найти общий язык.



Есть немало экзотических растений, которые можно выращивать в домашних условиях
Есть немало экзотических растений, которые можно выращивать в домашних условиях

Постепенно, с опытом, у меня появились свои любимчики. Основой моей коллекции стали ароматные растения, лесные кактусы и комнатные плодовые экзоты. Большинство растений, присутствующих сейчас в моей коллекции, выращено из семян или крохотных черенков. Часть я покупала, некоторые семена привозила из заграничных поездок, но есть у меня несколько замечательных растений, выращенных из семян, добытых из магазинных фруктов.

Многие уверены в том, что из таких посевов ничего путного получиться не может, и это утверждение справедливо в отношении тех же сеянцев яблонь, груш или цитрусовых. Из таких растений получаются дички, годящиеся только в качестве подвоя для культурных сортов (да и то не все, из мандарина, например, и подвой никудышный).

Не вся «магазинная экзотика» хорошо адаптируется к комнатным условиям. Так, например, крайне редки удачные опыты выращивания в домашних условиях кокоса или личи, проблемы с этими растениями возникают даже у очень опытных цветоводов. Но это не повод отказываться от попыток устроить домашний ботанический сад из семян магазинной экзотики, тем более, что зачастую это единственный способ обзавестись редким плодовым растением.

Не стоит отказываться от идеи устроить домашний ботанический сад из семян экзотов. Фото автора
Не стоит отказываться от идеи устроить домашний ботанический сад из семян экзотов. Фото автора

Довольно много растений «из овощного» хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, а некоторые могут даже цвести и плодоносить, не требуя при этом сложного ухода и уникальных садоводческих умений от владельца. Вот, на мой взгляд, лучшие «магазинные экзоты» для дома.

 
Ads by

Финик

Пальмы — одни из самых эффектных комнатных растений. Правда, взрослые экземпляры стоят обычно довольно дорого, да к тому же тепличному растению может потребоваться много времени на адаптацию к комнатным условиям. Самый простой и доступный способ завести комнатную пальму — посадить финиковую косточку.

Поначалу растение развивается довольно медленно — первые листочки совсем не похожи на листья взрослой пальмы, скорее они напоминают какой-то злак. Настоящие взрослые перистые пальмовые листья вырастают только через два года. С появлением взрослых листьев пальма начинает активно увеличиваться в размерах и довольно скоро превращается в эффектное растение, притягивающее всеобщее внимание.

Вырастить дома финиковую пальму из косточки можно, а вот попробовать плодов с нее не удастся
Вырастить дома финиковую пальму из косточки можно, а вот попробовать плодов с нее не удастся

Правда, поесть фиников собственного урожая всё же не удастся. Во-первых, потому, что финиковая пальма — двудомное растение, для того, чтобы получить плоды, нужно иметь мужской и женский экземпляр. И самое главное — пальма, готовая к плодоношению, — это огромное дерево, которое просто не поместится в обычной квартире.



Размеры пальм невозможно контролировать обрезкой — особенность этих растений в том, что они имеют единственную точку роста, если её повредить, пальма погибнет. К счастью, в домашних условиях финиковая пальма не так уж скоро превращается в великана. Например, моя пальма, посеянная в 1994 году, сейчас доросла примерно до 160 см.

Финиковая пальма любит яркое освещение (хотя за неимением лучшего может вполне нормально жить и на северном окне) и регулярный полив. Для комфортного развития ей нужен глубокий неширокий горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослым пальмам пересадка требуется раз в два-три года.

 

Персик

Нечасто можно увидеть домашний персик. Это листопадное растение, ему требуется прохладная зимовка в непромерзающем помещении (например, на застеклённом балконе). Зато, как ни удивительно, персик из косточки цветёт и плодоносит.

Из персиковой косточки вырастет деревце, способное цвести и даже плодоносить в домашних условиях
Из персиковой косточки вырастет деревце, способное цвести и даже плодоносить в домашних условиях

Случается это обычно на третий год жизни. Красивые, похожие на яблоневые, розоватые цветы появляются на растении ранней весной, до распускания листьев. Если цветочки опылить, то вполне может завязаться плод. Рассчитывать на огромный урожай, конечно, не стоит, но вырастить пару персиков на собственном балконе вполне реально.

 

Тамаринд

Теплолюбивое вечнозелёное растение из семейства бобовых. В природе это высокое дерево, но в домашних условиях его рост легко можно контролировать обрезкой. Его крупные семена, напоминающие конфеты-ириски, легко прорастают, в среднем всходы появляются через пару недель после посева. У тамаринда есть интересная особенность — на ночь растение складывает листочки. Растения старше четырёх лет при оптимальных условиях содержания могут зацвести и завязать плоды.
 

Пассифлора

Сейчас довольно часто можно встретить в продаже фрукты под названием маракуйя, или гранадилла. Это плоды пассифлоры съедобной (Passiflora edulis), крупной экзотической лианы с цветками поразительной красоты.

Пассифлора, фото автора
Пассифлора, фото автора

Для успешного роста пассифлоре требуется много солнца, тепла и питательный грунт. Успешно вегетировать она может и на северном окне, но в таких условиях это будет, скорее, декоративно-лиственное растение, цветков при недостаточной освещённости ждать не стоит.

Растение быстро развивается, ему требуется много места и хорошая опора. При правильном уходе на второй-третий год, обычно в конце лета, пассифлора зацветает. Укоренённые черенки, полученные от процветшего растения, зацветают в тот же год.

 

Карамбола

Несколько лет назад мне попалась на глаза журнальная статья о том, как можно вырастить дома карамболу. Подробное описание сопровождалось фотографией симпатичного деревца, усыпанного маленькими розовыми цветочками. В тот же день я отправилась в магазин и купила несколько фруктов «на семена».

Карамбола, фото автора
Карамбола, фото автора

Часть плодов оказались бессемянными, только в одном мне удалось найти три семечка, которые тут же были посажены. Всходы появились примерно через месяц. Рассаживать по отдельным горшочкам я их не стала, тогда мне казалось, что так растение будет выглядеть пышнее. На практике же получилось, что самый сильный росток довольно скоро стал угнетать своих соседей — на его фоне они выглядели слабыми заморышами.

Когда это стало слишком заметно, разделить растения я уже не решилась — корни сплелись слишком сильно, и деление могло бы стать чересчур травматичным. Я не знала, как карамбола относится к повреждению корней, поэтому не стала рисковать. Сейчас, правда, оно и к лучшему — парочка растений поменьше прикрывают частично оголённый ствол более рослого побега.

В уходе карамбола оказалась довольно несложной. Она любит яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямое солнце, на солнцепеке её листья очень быстро обгорают). Взрослому растению требуется хорошее питание — если корням в горшке тесно, растение не получает регулярных подкормок, то нижние листья начинают желтеть и отваливаться. Не любит пересушку — её нужно регулярно поливать, как только подсохнет верхний слой земли. Очень хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Ещё её любит паутинный клещ, но если растение регулярно опрыскивать и мыть под душем, то можно избежать этой напасти.

Лист карамболы (слева) и питахайя (справа). Фото автора
Лист карамболы (слева) и питахайя (справа). Фото автора

Практически сразу я пыталась сформировать из моей карамболы ветвистое деревце, но ни прищипывание, ни радикальная обрезка не помогали — она выпускала только один замещающий побег. Ветвиться она начала только на четвёртый год. Сейчас моя карамбола растет в 30-сантиметровом горшке, это почти полутораметровое растение. Очень надеюсь, что в скором времени она зацветёт.

 

Питахайя (питайя)

Этот невероятно красивый экзотический фрукт является плодом лесного кактуса под названием Hylocereus undatus, примечательного не только съедобными плодами, но и сказочно прекрасными огромными бело-кремовыми цветами. Его цветки не уступают по красоте знаменитой «Царице ночи» (Selenicereus grandiflorus), с которой он находится в родстве.

Мелкие семена питахайи сеют по поверхности почвы, прорастают они очень легко, буквально через несколько дней, всхожесть почти 100%. Не нужно затягивать с рассаживанием сеянцев по отдельным горшочкам, чем быстрее они получат «отдельную жилплощадь», тем лучше будут развиваться. В природных условиях это крупное растение, плети кактуса могут достигать 3-4 метров длины. Дома его лучше пустить по вертикальной опоре.

Питахайя любит рыхлый питательный субстрат, регулярный полив и подкормки, яркий рассеянный свет. В целом уход за растением практически такой же, как за популярными у нас лесными кактусами — декабристами и эпифиллумами.

 

Кофе

Кофе — не самое простое в уходе растение, но результат стоит затраченных усилий. Кофейное деревце можно вырастить из нежареных семян (зелёного цвета), обычно они имеют довольно хорошую всхожесть.

На третий год растение зацветает. Цветки некрупные, белые, с сильным, очень приятным ароматом, напоминающим жасмин. Плоды кофе — ягоды, которые при созревании окрашиваются в вишнёвый цвет. Каждая ягода содержит два зёрнышка кофе.

Кофе содержат при температуре не ниже +15 градусов. Растение любит повышенную влажность воздуха, слабокислый субстрат, равномерный полив тёплой водой, обязателен хороший дренаж. Кофе не выносит пересушки земляного кома. Губительно для растения также и переувлажнение, особенно в сочетании с пониженной температурой. При заливе на листьях появляются некрасивые чёрные пятна.

 

Фейхоа

Это неприхотливое вечнозелёное растение из семейства миртовых отлично плодоносит в домашних условиях. Пожалуй, единственный его «каприз» — это прохладная зимовка. Безусловно, оно может выжить и при круглогодичном тёплом содержании, но цвести в таких условиях, скорее всего, не будет, кроме того, в тёплых помещениях с сухим воздухом фейхоа может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

Листья фейхоа, фото автора
Листья фейхоа, фото автора

Если у вас есть застеклённый балкон или другое светлое помещение, где зимой прохладно, но температура не опускается ниже нуля — попробуйте посеять фейхоа. Это растение предпочитает рыхлый питательный субстрат, регулярный полив (миртовые не выносят пересушки земляного кома) и хорошее освещение. Плодоносить в домашних условиях фейхоа начинает в среднем на четвёртый год.

Фейхоа на лоджии (справа) и гуава (слева). Фото автора
Фейхоа на лоджии (справа) и гуава (слева). Фото автора
 

Гуава

Теплолюбивое вечнозелёное растение из семейства миртовых. Семена гуавы легко прорастают. Растение в целом неприхотливо — любит рыхлую питательную землю, регулярный полив и опрыскивания, яркий рассеянный свет. Зимует при комнатной температуре. Плодоносит в среднем на четвертый год.
 

Общие рекомендации

  • Не используйте семена из неспелых или испорченных фруктов
  • Перед посадкой семена необходимо очистить от мякоти
  • Сеять семена лучше всего в покупной грунт для рассады, для лучшей аэрации можно добавить песок, перлит или вермикулит. При использовании такой лёгкой земляной смеси снижается риск загнивания семян. Земля, принесённая с улицы, для проращивания семян не годится — она слишком тяжёлая, плюс в ней могут жить различные патогенные микроорганизмы, споры плесени, способные погубить семена или юные сеянцы.
  • Семена многих экзотических растений довольно быстро теряют всхожесть, не нужно затягивать с посадкой
  • Глубина посадки зависит от размера семян — совсем мелкие, как, например, у фейхоа, питахайи или киви, сеют по поверхности, крупные семена заделывают в землю в среднем на глубину, равную диаметру семечка.
  • Землю с посевами обязательно нужно хорошо полить. Мелкие семена лучше сеять в уже политую землю, чтобы не смыть их в одну кучу или не заглубить слишком сильно. Если вдруг позднее возникнет необходимость дополнительно увлажнить посевы, нужно аккуратно опрыскать землю из пульверизатора с мелким распылителем.
  • Не используйте для посадки семян слишком большую посуду. Лучше потом, когда сеянцы подрастут, рассадить их в ёмкости, соответствующие размерам растений.
  • Для успешного прорастания семенам экзотических растений требуется повышенная температура (не менее +25 градусов) и постоянная влажность, семена ни в коем случае не должны пересыхать. Для поддержания постоянной влажности ёмкость с посадками накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетиком или половинкой пластиковой бутылки.
  • Оптимальное время для посадки семян — весна и лето. В тёмное время года сеянцам для нормального развития требуется досвечивание специальными лампами.
  • Для стимулирования прорастания крупных семян с твёрдой оболочкой (например, косточек финиковой пальмы), перед посадкой используют приём под названием скарификация. Семена слегка надпиливают наждачной бумагой или пилкой для ногтей.
  • Всходы у многих экзотов появляются через 1-2 месяца, некоторым семенам требуется еще больше времени для прорастания. Запаситесь терпением, не спешите выбрасывать свои посадки.
  • Цвести и плодоносить в домашних условиях растения будут только в том случае, если им нравятся условия содержания. Сроки плодоношения могут сдвигаться.

Елена Лимонченко

Читайте также:



Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, ,
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 41193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fabiana Фабиана




Комментарии (1)
На последнем фото пассифлора, фейхоа, гуава ( фейхоа слева, гуава справа). Я тоже, как и многие цветоводы, любитель выращивать экзоты из семян. Как же это увлекательно! Добиться плодов правда от многих растений можно если устроить им прохладную зимовку. Вот сейчас я пытаюсь вырастить черную сапоту из семян, уже взошла, но настоящие листочки очень медленно появляются. В планах купить спелый плод папайи, и вырастить высокое " дерево" из семян.
Как же я люблю!
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: