А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!
Фицифолия, или тыква фиголистная
Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю... есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!
Ангурия, или антильский огурец
Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано (Cucumis metulifer), называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Впрочем, в магазине Seedspost есть не только ангурия, но и кивано, и прочая их многочисленная экзотическая родня:
- кивано 'Зеленый дракон' от компании «Семена Алтая»;
- мелотрия шершавая 'Колибри' от «Гавриш»;
- мелотрия 'Малютка' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»);
- момордика 'Желтый огурец' от «Плазмас»;
- момордика 'Дракоша' от «Гавриш»;
- карозелло мандурия (огурдыня) от компании «Семена Алтая»;
- огурдыня 'Грин Драгон' F1 от компании «Элком Семена»;
- люффа 'Цилиндрическая' от «Гавриш»
- и другие...
Кассабанана 'Рамберт'
Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).Кассабанана 'Рамберт' от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы 'Рамберт' от «Садов России» считается температура +25...+30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.
Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:
Возможно, вам также будет интересен опыт читателей, которые уже выращивали такие растения дома или на даче:
- Кивано в комнатных условиях
- Экзотический фрукт — дыня Кивано
- Опыт выращивания огурдыни
- Огурец-молодец и его родственница — огурдыня. Такие похожие и такие разные!
- Мой чудесный опыт выращивания момордики
- Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г
- Момордика сорта Нефрит
- Момордика — полезно и красиво
- Мелотрия шершавая. Она же — африканский огурец
- Экзоты на грядке: Мелотрия — африканский огурец
- Загадочная незнакомка
Цифомандра 'Антарес' F1
Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.Цифомандра 'Антарес' F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра 'Антарес' F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.
Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!
Цефалофора (земляничная трава)
Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.
Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.
Чуфа, или земляной миндаль
А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест):Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль.
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).
Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).
Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.
В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.
Подробнее об опыте выращивания чуфы (и арахиса) читайте в публикации нашей читательницы Как я орешки выращивала.
Конечно, список экзотических овощных культур, которые можно вырастить на даче, этим не исчерпывается. Возможно, вам придутся по душе другие заморские гости, например:
- физалис флоридский 'Филантроп' от «Гавриш»;
- четырехкрыльник спаржевый от компании «Престиж»;
- огурец декоративный 'Бабушкин ридикюль' от «Плазмас»;
- пепино 'Консуэло' от «Гавриш»;
- пепино 'Рамзес' от «Гавриш»;
- бамия 'Дамские пальчики' от «Русского Огорода».
Я знаю, что на сайте много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует и еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые сам с успехом выращивал? Что бы такое удивительное и неожиданное вы посоветовали посадить в новом сезоне?
я про тыкву фиголистную прочитала очень хороший топик у Ларисы модератора, она её выращивает,
во время прочитала и не стала покупать семена, так как тыкве той для роста нужно места огооо сколько,
момордику пробовала у знакомых — совсем не понравился вкус, говорят она у нас плохо вызревает.
Я про тыкву фиголистную тоже у Ларисы все детали и подробности вычитала — и решила, что оно мне надо Мне в части места проще — его хватает, у меня больше с уходом сложности — не хватает ни времени, ни сил ни на что трудоемкое, поэтому на экзотов смотрю, но… А с этой тыквой, вроде как, мороки особой нет… Думаю, попробовать, что ли…
мрачноватый, отказалась
а этот понравился, разрастается, если весенним половодьем не размоет
весёленькие шишечки)))
А на первом фото — это что за растение? Выглядит интересно.
я укрываю хвойным опадом, сверху ящик и пока всё нормально,
мне она нравится своими свечками
на первом фото цветок трахелиум — он относится к комнатным растениям,
но и в саду вроде нормально, только цвет маленько мрачноват,
от заморозков не спасла((
Правда, та ругоза, что растет здесь у нас что-то очень малопродуктивна. В то время как в «титульной» деревне Холомеево с 8-миметрового бордюрчика высотой чуть выше колена собирали больше ведра ягод.
Есть и разброс по вкусу среди сортов и клонов — тот шиповник морщинистый, который я увидел впервые, был вполне приятен в свежем виде и достаточно мясист, чтоб его стоило жевать, но давал мерзкий вкус в отваре.
Высотой он был кстати примерно с меня, в противоположность холомеевскому.
Ну а дикорастущий коричный разумеется проще сушить. Или вино ставить. На склонах долины Унжи, что на востоке нашей области, его было столько, что его собирали «комбайнами» для брусники.
В период плодоношения тамошние заросли шиповника с расстояния метров в сто выделялись красным цветом.
Проволочников я сразу поняла: штука вкусная, но не для нашего климата. Выход продукции смешной просто.
Эх, «где мои семнадцать лет» Ведь было, было времечко, когда на все хватало и сил, и времени…
Интересно было бы узнать, с могут ли эти экзоты расти у нас в Ташкенте, тепла у нас больше чем достаточно, и как заполучить хоть что-нибудь их этих семян. Спасибо еще раз. Очень интересно и познавательно.