6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!

А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю... есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала ЛарисаФицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения  — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации. 

Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас»  — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано (Cucumis metulifer), называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры. 

Ангурия и кивано - родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Впрочем, в магазине Seedspost есть не только ангурия, но и кивано, и прочая их многочисленная экзотическая родня:

Кассабанана 'Рамберт'

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях). 

Кассабанана 'Рамберт' от "Садов России". Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Кассабанана 'Рамберт' от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями

Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы 'Рамберт' от «Садов России» считается температура +25...+30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:



Возможно, вам также будет интересен опыт читателей, которые уже выращивали такие растения дома или на даче:
 

Цифомандра 'Антарес' F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет. 

Цифомандра 'Антарес' F1 от "Садов России", фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра 'Антарес' F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Цифомандра 'Антарес' F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало. 

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава. 

Цефалофора, или земляничная трава от "Садов России", фото с сайта seedspost.ru
Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов. 

Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания. 

Чуфа, или земляной миндаль

А вот это настоящая находка для тех, кто любит орехи. О выращивании арахиса на сайте уже писали (кстати, тоже вполне себе экзотика для наших мест): 

Чуфа (земляной миндаль) от компании "Дом семян" ("Сортсемовощ"), фото с сайта seedspost.ru
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), фото с сайта seedspost.ru
Однако речь пойдет не о нем, а о другом земляном орехе, напоминающем по вкусу миндаль. 

Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия. 

В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов. 

Подробнее об опыте выращивания чуфы (и арахиса) читайте в публикации нашей читательницы Как я орешки выращивала.

Конечно, список экзотических овощных культур, которые можно вырастить на даче, этим не исчерпывается. Возможно, вам придутся по душе другие заморские гости, например:

Я знаю, что на сайте много любителей необычных культур. Может быть, кто-то порекомендует и еще какие-нибудь интересные овощные растения, которые сам с успехом выращивал? Что бы такое удивительное и неожиданное вы посоветовали посадить в новом сезоне?

Статья размещена в разделах: , овощи, , , , , ,
36 комментариев 29 спасибо за статью 7 в избранном 72354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 6 человек

Комментарии (36)
Ох, экзотика так экзотика, я и слов-то таких не встречала, кроме тыквы фиголистной, пожалуй.
Света, я некоторые из названий и выговорить-то не возьмусь
Как и я, вчера кто-то уже написал, что какой-то «бананой» и земляничной травой у тебя соблазнился, это про Кассабанану и Цефалофору, надеюсь, правильно воспроизвела. А теперь только остается мечтать о теплом острове, я бы тогда Цифомандру посадила, уж больно привлекателен навес из таких ягодок
Ну, если потепление будет идти такими темпами, так мы скоро не то что цифомандру — банановые пальмы выращивать начнем
Честно, я не против потепления, но, боюсь, нас первых смоет, не смотря на дамбу. так что лучше уж перебраться в теплые края
Эх, а я уже в сторону севера поглядываю Когда-то мне Норвегия нравилась, помнится… Якутию и Чукотку не предлагать — слишком холодно Но в наших когда-то вполне комфортных краях становится жарковато, на мой вкус
Норвегия, да, климат там социально-приемлимый, говорят, по комфортности обитания на первом месте в мире, так что я тебя понимаю, особенно в свете последних событий
Как правило вся эта " экзотика " ( за редким исключением — например лагенария ) выращивается не для того, что бы удивлять ...., а для того чтобы вырастить, пожевать, понюхать, сфоткать… и в принципе все! так как все это выращивается не сложнее петрушки, семена доступны… если бы они имели хоть малейшую ценность их бы выращивал каждый второй… и продовались бы бабушками на любом рынке.
Интересные диковинки, спасибо Марина,
я про тыкву фиголистную прочитала очень хороший топик у Ларисы модератора, она её выращивает,
во время прочитала и не стала покупать семена, так как тыкве той для роста нужно места огооо сколько,
момордику пробовала у знакомых — совсем не понравился вкус, говорят она у нас плохо вызревает.
Наталья, а что-нибудь из экзотов (не этих, так других) довелось выращивать?
Я про тыкву фиголистную тоже у Ларисы все детали и подробности вычитала — и решила, что оно мне надо Мне в части места проще — его хватает, у меня больше с уходом сложности — не хватает ни времени, ни сил ни на что трудоемкое, поэтому на экзотов смотрю, но… А с этой тыквой, вроде как, мороки особой нет… Думаю, попробовать, что ли…
Марина, по новинкам приходилось выращивать новые сорта, по цветочкам то же

мрачноватый, отказалась
мрачноватый, отказалась

а этот понравился, разрастается, если весенним половодьем не размоет
а этот понравился, разрастается, если весенним половодьем не размоет

весёленькие шишечки)))
весёленькие шишечки)))
Наталья, на втором и третьем фото книфофия, да? Я к ней приглядывалась, но так и не решилась завести — почему-то у меня о ней сложилось представление как о капризном растении. Пожалуй, надо присмотреться получше
А на первом фото — это что за растение? Выглядит интересно.
И мне книфофия понравилась. То, что капризное растение, тоже читала…
Я вот теперь, после отзыва Натальи, думаю: может, зря мы о книфофии так плохо думаем? Если в Томске разрастается — значит, наверное, и у нас будет? Она симпатичная — позитивная такая И внешность необычная.
Да, Марина, книфофия такая как Вы и описали





Марина, с книфофией сложностей практически нет, важным является только укрытие на зиму,
я укрываю хвойным опадом, сверху ящик и пока всё нормально,
мне она нравится своими свечками
на первом фото цветок трахелиум — он относится к комнатным растениям,
но и в саду вроде нормально, только цвет маленько мрачноват,
от заморозков не спасла((








А какое растение на первом фото? Цвет красивый.
Таак, Мариночка, вот и я экзотики захотела ))) Заинтриговали Кассабанана и Земляничная трава )) Записала в блокнотик хотелок ))
Света, кассабанана меня тоже впечатлила Правда, вот не знаю, насколько это в нашем неустойчивом до крайности климате будет хорошей идеей А к земляничной траве приглядываюсь… Жду вот, что Ирина ее вырастит да расскажет, что к чему и как
Сегодня в ларьке с семенами рядом с работой спросила — ничего такого нет )) Интересно в большом садоводческом будут такие семена или нет…
Мне почему-то кажется, что вряд ли Может, конечно, в других городах иначе, но у нас садовые магазины — что большие, что маленькие — ориентируются преимущественно на ходовой ассортимент. В принципе, логично… Цена на экзотику высокая, спрос ничтожно мал — магазинам невыгодно, они выставляют то, что охотно покупают.
Света, я то же буду искать Земляничную траву)) в С/Р она есть, при заказе семян включу в список.
Цефалофору я посадила. Взошло из 10 семечек штук 3. Пока растет.
Ирина, потом очень интересно будет узнать о впечатлениях — как росла, насколько неприхотлива и действительно ли так ароматна, как пишут Я в этом году уже точно не посею — может, хоть на следующий отважусь… Травка эта заинтересовала.
Аромат у отвара сухой травы действительно земляничный, но слабый. Заваришь покрепче — начинает неприятно горчить.
В разделе про цифомандру слева — цифомандра, а справа — обычные помидоры
я на чуфу смотрю и поражаюсь — до чего на тараканов экзотических похожа! с усиками да лапками брррр! ну точно из фильма «Люди в черном — 2» не буду экзотов выращивать — уже разок попробовала люффу, получила две крохотных мочалочки — и хватит! без отрыва от основной работы, урывками по субботам-воскресеньям… тут бы обычные культуры не обделить вниманием!
Все полезные свойства чуфы перечеркиваются одним прискорбным фактом -она нетехнологична. Маленькие вкусные клубеньки покрыты твердой кожурой, и счищать её — адски непроизводительный труд, по сравнению с которым чистка шиповника для варенья — детская забава.
вот уж не знала, что из шиповника варят варенье! зачем? витамин С губится при длительной варке, вкуса шиповник тоже не райского… сушка — лучший способ заготовки витаминов шиповника! есть масса вкуснейших ягод для варенья! вот уж никогда не понимала как можно варить в сахаре помидоры, кабачки и прочее овощное
Насчет вкуса — могу поспорить, у шиповника он весьма оригинальный, и если бы не трудоемкость — заготавливали бы больше.
Правда, та ругоза, что растет здесь у нас что-то очень малопродуктивна. В то время как в «титульной» деревне Холомеево с 8-миметрового бордюрчика высотой чуть выше колена собирали больше ведра ягод.
Есть и разброс по вкусу среди сортов и клонов — тот шиповник морщинистый, который я увидел впервые, был вполне приятен в свежем виде и достаточно мясист, чтоб его стоило жевать, но давал мерзкий вкус в отваре.
Высотой он был кстати примерно с меня, в противоположность холомеевскому.
Ну а дикорастущий коричный разумеется проще сушить. Или вино ставить. На склонах долины Унжи, что на востоке нашей области, его было столько, что его собирали «комбайнами» для брусники.
В период плодоношения тамошние заросли шиповника с расстояния метров в сто выделялись красным цветом.
о вкусах не спорят )) я в каждом сентябре собираю ведро с двух старых кустов шиповника, сушу в сушилке, ссыпаю в пластиковые 5-литровые банки ) потом как чай пьем настой, заваренный в термосе ) в сентябре идет сбор и переработка урожая, поэтому заниматься столь изысканной культурой, как шиповник, более серьезно у меня нет ни сил, ни времени ) в это время я закатываю варенье из райских яблок, из груши, из терносливы, баклажановую икру, лечо, томатный и яблочные соки, мариную помидоры, виноградный компот ) вино предпочитаю из винограда, а не плодово-ягодное, оно и полезнее )) правда, виноградное вино еще не освоила, уксус получался , а вот из ягод наливки получаются обалденные
Барон, спасибо за полезную информацию! Теперь точно не буду выращивать чуфу А ведь был порыв… Ну, интересно же! Но выращивать себе лишние сложности — не-ее-е… Спасибо, что есть кому предупредить о подводных камнях!
Я чуфу вырастила в прошлом году в открытом грунте. Было холодно, получила маленькую кучку мелких клубеньков, нещадно поеденных проволочником. Чистить их было нерационально, так что ели мы их, хорошо отмыв, вместе со шкуркой и всеми «лапками»)
Проволочников я сразу поняла: штука вкусная, но не для нашего климата. Выход продукции смешной просто.
Екатерина, спасибо! Да уж, прошлое лето в наших краях явно было не для теплолюбивых культур. А в теплице место под экспериментальную экзотику занимать — это надо уж очень увлеченным товарищем быть Значит, оставим чуфу южанам и будем выращивать что-нибудь менее капризное.
Да, экзотика — это увлечение на любителя. Я обычно заглядываюсь на «что-нибудь этакое» зимой, когда до посевной еще далеко, а уже, вроде как, становится скучно без сада-огорода. Тогда тянет на новенькое А потом, когда сезон закрутит, завертит, уже ни до чего…
Эх, «где мои семнадцать лет» Ведь было, было времечко, когда на все хватало и сил, и времени…
Спасибо за информацию. Кроме люфы, или как мы ее называем мочалки, многие растения для меня новые.
Интересно было бы узнать, с могут ли эти экзоты расти у нас в Ташкенте, тепла у нас больше чем достаточно, и как заполучить хоть что-нибудь их этих семян. Спасибо еще раз. Очень интересно и познавательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: