Наша старая-старая теплица: как построить, чтобы простояла 20 лет

История нашей теплицы началась почти 20 лет назад. Кто помнит, времена были трудные, дефицит во всем, совхозы, колхозы разваливались, теплицы забрасывались. Вот в такие лихие времена стукнуло в голову нам со свекровью — хотим теплицу! Она всю жизнь у мужа просила, не дождалась, а мне просто хотелось помидоры в домике растить.

Таплица в этом году
Теплица в этом году

И начал муж собирать материал, заброшенные теплицы резались, стекло вынималось, цемент доставался, оплата — где деньгами, где традиционным 40 градусным бартером. Я была ответственна за карбид, муж за сварочник. Один электрический самодельный килограммов на 20, другой газовый. И началась стройка, которая длилась почти полгода.
 
Сначала фундамент заливали.

Это отпечаток четырехлетнего сына.
Это отпечаток четырехлетнего сына.

Затем, прямо в фундамент, муж устанавливал металлические уголки для стекла. Все делали методом «тыка». Интернета нет, книг о стройке нет, знатоков в округе нет. Поэтому сортировали стекла по размеру и уголки ставили на расстоянии ширины стекла.
 
Как закреплять стекла, чтобы не падали? Придумали краску с песком мешать и прилеплять стекло. Простояла такая замазка почти 10 лет, затем стала осыпаться. Как ставить стекло на стекло? Из жести резали полоски, сгибали и устанавливали стекла.
 
Две большие форточки установили по торцам теплицы. Другие две на крыше. Открывать верхние трудно, вес стекла и железа делает эту задачу трудновыполнимой. В коньке теплица почти 3 м высотой, приходится вставать на табурет, приподнимать форточку и засовывать подпорку в щель. Но благодаря этим форточкам температура существенно понижается.
 
Первая зима показала, что крыша прогибается под тяжестью снега. К двум опорам прибавили еще одну. Внутри теплицы сделали три грядки с севера на юг и две небольшие по торцам. На дорожки через несколько лет муж уложил кирпичи.

Теплица
Теплица

За спиной фотографа бак на 200 л под потолком греет воду. Летом поливаем из шланга. А весной еще бочку ставим для полива рассады.

Фото прошлых лет
Фото прошлых лет

Помидоров в первый год так много уродилось, что не знали куда девать. Свекровь продавала излишки. Потом я научилась сок, соусы делать из томатов — и излишков не стало.
 
На южной грядке выращиваю перцы, урожай почти всегда хороший. Зависит ещё от сорта, что выберу. Рассаду из дома в теплицу выносила всегда рано. Под пленкой в теплице в апреле месяце она зеленела, не вытягивалась. Потом в начале мая я высаживала ее в грунт, опять же под пленкой. И в июне мы уже ели первые помидоры и перцы. Когда заканчиваются заморозки, пленку убираю и подвязываю помидоры на длинные веревки или к металлическим колышкам.
 
Помидоры сидят в теплице до октября. Снимаю урожай только поспевший.

Стекло слетело
Стекло слетело, помидор вырвался на волю

Фитофторы никогда в теплице не было, так как в начале своей огороднической деятельности прочитала, что в теплице надо поливать с утра. За день вода впитается в грунт, земля сверху обсохнет, и влажность ночью будет небольшая.
 
Но погода на Урале летом неустойчивая. Днем может до +30ºC прогреться воздух, а ночью до +10ºС температура падает. И стала нападать на мои томаты серая пятнистость. Плоды не страдают, а листья покрываются светлыми пятнами и сохнут. И ведь не все подряд кусты выбирает зараза. А так как я по жизни человек не очень собранный, отметить сорта, не страдающие этой болезнью, забываю всегда. Вот сейчас, когда тестирую помидоры, и все сорта подписаны, веду за ними наблюдения — обязательно поймаю устойчивые сорта.

Лишайник на фундаменте
Лишайник на фундаменте

Теплица настолько стара, что обзавелась своим золотистым лишайником. Внутри и снаружи в щелях живут всевозможные жучки, паучки. У них своя жизнь, это их территория. Мы сосуществуем вместе.
 
Люблю заходить в теплицу ранней весной, когда на улице снег и мороз, здесь начинает таять снег и пахнет сырой землей. Зимой этот запах для меня, как дорогие духи. А летом, когда помидорные кусты уже с меня ростом и выше, я сажусь среди них и сижу, как в джунглях, наслаждаюсь тенью и прохладой. Это для меня своеобразный релакс.
 
Конечно, можно улучшить теплицу, благо сейчас много материала всевозможного продается, но мужу некогда, потому как он строит другие теплицы. Возможно, о них расскажу ещё.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (25)
Света, ну и что, что старая, зато верная и надежная! Вон какая большая и красивая! И урожаи дает прекрасные!!! Дай Бог ей еще служить много-много лет! (по секрету скажу — нашей уже намного больше 30, свёкр строил!!), муж постоянно заменяет рамы сгнившие или крышу, или двери, но она все равно удобная!)
Да, Светлана, я ее люблю и не расстраиваюсь о возрасте. Думаю, на наш век хватит. Муж тоже периодически то стекла меняет, то дверь подваривает. Благо сварочник купил новый и варить любит, где надо и где не очень надо, но хочется
О! Еще одна старушка-стекляшка! А нас, оказывается, таких «динозавров» много!
Так, конечно, много, поликарбонат не так давно появился в продаже. А 20-30 лет назад люди тоже хотели теплицу иметь.
Вот-вот! А на меня в моей работе налетели умники всякие — и то им не то, и это не это)))
Конечно, все по старинке сделано. Как умели. Не механизированная. Ну это надо делать скидку на давность лет. Окна держатся на тросике металлическом, закрываются на гвоздик. Может следующую теплицу опишу, там прогресс. А может, еще и следующую, там еще больший прогресс
Конечно надо описать, пусть народ учится! Не все же могут купить, так Вы научите, как сделать!
Татьяна, это Вы про кого?
Не принимай на свой счет, это я в целом о ситуации и о необъективной оценке. Многие пишут «вот так лучше», а мы пишем о том, что есть.
Очень удобная теплица, Светлана, — и широкая, и высокая! И сохранилась отлично, даже не дашь 20 лет.
Мне тоже нравится, Диана. И что с тачкой можно заехать, и наклоняться не надо — всегда прямая спина.
Светик, плюсик! Просмотрела, какая площадь у тебя? У меня стеклянная 6х4, была 8х4, но несколько лет назад пришлось укоротить. Теперь подумываю, не восстановить ли?
Люда, у нас тоже где-то 4 на 8 или 10. У меня не географический кретинизм, а математический. А с рулеткой бегать неохота. Есть плюсы. А есть и минусы в величине. Один из них — без печки не обогреть.
Так вы там ещё и топите? У меня соседи тоже иногда топят, правда, не знаю, чем, но дымок из трубы бывает. А я несколько лет назад купила печку на керосине, как рыбаки в палатках используют, но что-то так лень разжигать, что она и стоит всё это время в сарае. Как-то обхожусь, укрывным на дуги и бутылками с водой.
Нет, не топим, тоже укрываем. Ее не реально потопить.
Светлана, замечательная теплица, просторная! И урожай просто АХ! Так захотелось скорей своего помидорчика отведать!
Удачи Вам в конкурсе, обильных и вкусных урожаев!
Света, хорошо, с душой рассказала о своей теплице. Сделали с любовью и на совесть, вот она вам и служит так долго уже! и решения находили нестандартные!!! (клеить стекла на краску с песком! супер!) мои++++++
Очень интересно! Теплица у Вас получилась по настоящему СВОЯ! Эксклюзивная! Ни у кого нет точно такой Не то, что сейчас сплошная одинаковость поликарбонатных теплиц, поставленных на поток…
Плюсик поставила, удачи Вам в конкурсе!
Жду публикаций об остальных, модернизированных
Света, прекрасная теплица! И не сомневаюсь, что намного лучше этих поликарбонатных. Они как пластиковые окна в квартирах ничего не пропускают, ни свежий воздух, ни кислород. Стекло и металл намного экологичнее.
Да и эксклюзив теплицы явно зашкаливает!
Спасибо, Елена, мне она тоже нравится! Потому что моя
Урожай замечательный, тепличка ого-го!!! Еще будет служить долго( с такой-то хозяйской заботой)+++++
Светлана, теплица у Вас такая славная! И еще, я тоже этот запах земли люблю!
Света, как мы похожи — у меня нечто тоже похожее! Пойду и напишу что-нибудь! Заразила!!!
Даешь больше теплиц! Больших и малых!
Свет, наваяла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про история теплицы
Лет 20 назад мне повезло, и я купила хорошую металлическую теплицу, которая предусматривала покрытие из стекла. Но материальных ресурсов не хватило, сделали деревянные рамки и натянули полиэтиленовую пленку на них. С установкой торопились,...
Расскажу я историю о том, как я тепличку строила, не зря говорят, что дурная голова рукам покоя не даёт. …Началось всё несколько лет назад, когда я купила в ОБИ арки для роз по акции. Хороша была акция, две берёшь — третья в подарок. Зачем...
История появления теплицы. Живу в селе в своем доме, который построили сами. Проживаем в нем с 1982 года. В те далекие времена не многие занимались в нашем районе выращиванием томатов. Это увлечение для меня появилось совершенно...
Это я про свою старую теплицу, вот эту: «Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила. Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона...
И венец тепличного строительства моего мужа — зимняя теплица, пристроенная к южной стороне дома. Как давно я мечтала о ней! Долгими зимними вечерами, когда хочется зелени, ярких ароматных цветов, я мечтала о теплице, в которую можно зайти в...
Смотрите все материалы про история теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать