Выращиваем персик из косточки. Летние итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и подошла к концу прекрасная теплая пора – летний сезон. У каждого он был свой: кто-то работал, кто-то отдыхал на природе, а кто-то почти все лето провел на даче. У меня, как обычно, получился слоеный пирог с разными начинками – всего понемногу, но в достатке. Скажем так: удалось и от отдыха устать, и от работы отдохнуть.

Растения на даче подросли, и некоторые из них, особенно те, которых и не ждали, очень даже радуют своим видом к окончанию августа.

Персик в конце лета
Персик в конце лета

Прошлой осенью я решил провести очередной эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений из семян. Условие было одно – семена и косточки были посажены поздней осенью сразу в грунт.

Кроме семян кипариса и магнолии, привезенных братом из санатория, а также семян церциса, о результате посадки которых можно прочитать в публикации Выращиваем церцис из семян. Летние итоги, заняли свое место в земле и косточки персика из Новороссийска, которые мне прислала Наталья Bernata, за что я ей очень благодарен.

Привитые персики без пригибания ветвей к земле сильно страдают в условиях суровых зим
Привитые персики без пригибания ветвей к земле сильно страдают в условиях суровых зим

В посылке из Новороссийска были косточки трех сортов персиков, в том числе и инжирного, а также косточки двух сортов абрикосов. Всех по 5 штук.

Кроме этого, в другом отведенном месте, в земле оставались уже год как посаженные косточки еще одного сорта персика (с прошлогоднего эксперимента), которые в силу каких-то причин просто не взошли. Причем персик этот изначально сам был выращен из косточки и рос в Краснодарском крае, давая вкусные и сочные плоды.

И вот, спустя шесть месяцев после посадки, из земли показался первый росток.

Всход косточки из Новороссийска
Всход косточки из Новороссийска

Сразу было ясно, что это персик. Тут я с ужасом подумал: а куда я буду все рассаживать, если вдруг взойдет даже всего лишь треть? Но услышал голоса соседей и быстро успокоился.

Прополка сорняков, полив всей плантации – и через две недели персик уже уверен в себе, настойчиво тянется к солнцу. Но вот только новых всходов здесь, вопреки ожиданиям, так и не появилось.

Через две недели
Через две недели

Зато пролежавшие две зимы в земле другие косточки вдруг начали дружно всходить. В отличие от новой плантации, которая располагалась на открытом месте, посажены они были у забора, где всегда достаточно влаги. Так что кроме моего полива их щедро одаряли питанием и соседи из поливающих землянику улиток.

Косточки и персиков, и абрикосов могут взойти только на второй или даже на третий год после посадки, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит. Но стоит сразу выбрать правильное место для них, чтобы потом не увидеть всходы деревьев посреди морковки, свеклы или чеснока.

Косточки посажены осенью 2016 г.
Косточки посажены осенью 2016 г.

Три появившихся всхода росли вместе, поэтому скоро их пришлось рассадить. И тут стоит отметить, что сразу после пересадки растения оказалось необходимо затенить и очень ответственно следить за поливом, так как в отличие от абрикосовых деревьев, которые на даче также были выращены из косточек и к тому времени уже обильно плодоносили, пересаженные персики оказались довольно капризными малышами – их постоянно приходилось отливать.

Пересаженный персик в июне
Пересаженный персик в июне

Остальные же два нетронутых растения росли так уверенно, как будто здесь им и место, и родина их тут, что, вообще-то, правда. Из чего можно сделать вывод, что пересадку все же лучше делать через год после всходов, например, следующей весной, когда деревца уже будут окрепшие. Ждать больше этого срока, наверное, не стоит, так как персики – очень сильнорослые деревья и за два года могут вымахать выше забора.

Слишком ранняя осенняя пересадка может навредить растению тем, что кора пересаженного персика может не успеть вызреть и подготовиться к зиме (у молодого растения она становится темно-красной или бордовой). Слишком поздняя пересадка осенью в нашей полосе может не дать персику успеть прижиться на новом месте и в итоге – привести к гибели всего или части растения.

Спустя месяц
Спустя месяц

Только через месяц пересаженные персики освоились на новом месте, и полив стало возможным уменьшить до 2-3 раз в месяц. Однако рост их сильно замедлился, и даже к концу лета составил всего 20 см и 30 см. Для сравнения – молодые абрикосы после пересадки осваиваются за пару недель, и прирост их к концу лета намного значительнее – около полуметра.

Удобрением персики не кормились, за исключением древесной золы, которая была в перекопанной земле перед посадкой косточек, и одного раза в июне, когда вносилась под корень перед поливом.

29 июля
29 июля

Персик, который растет у забора, сейчас уже около метра высотой. А тот персик, что растет на открытом месте, на данный момент вырос до 70 см.

Ну, а результат на конец лета получился такой: из 15 персиковых косточек, посаженных осенью в прошлом году, взошла пока всего одна, а из пяти, пролежавших в земле две зимы, взошли три, что уже обнадеживает. Косточки перед посадкой не подпиливались, что, конечно, повлияло на всхожесть, но зато выявило самые сильные из них. Время посадки тоже сыграло свою роль, правильнее было сделать это в начале осени, если бы была возможность.

Пока один в семье
Пока один в семье

Рост молодых деревьев будет продолжаться до конца сентября, погода в этом году располагает, а на зиму в первые два года их нужно будет укрыть. Сделать это я собираюсь с помощью каркаса из реек, обвязанного лапником, по принципу укрытия магнолии.
 
Верх также останется полностью открытым, чтобы деревца зимовали при температуре окружающей среды, но были укрыты от ветра и солнечных ожогов. Со временем зимостойкость персиков должна повыситься, кроме того, у самовсхожих деревьев она и так намного выше, чем у привитых.

Персик инжирный Владимир в августе
Персик инжирный Владимир в августе

Достаточно вспомнить те же самые абрикосы из косточки, обладающие просто поразительной выносливостью. Невероятно было наблюдать этим летом, как яблони на дачах засыхают после такой непредсказуемой зимы, а абрикосы весной стоят все в цвету, а в июле дают отличный урожай.

Возможно, не за горами и тот день, когда свой собственный персик можно будет совсем без укрытия выращивать – из косточки, конечно, а на исходе лета за розовый бочок укусить и понять, что не зря все это было…
 
Продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход, , , , ,
4 комментария 11 спасибо за запись 2 в избранном 3632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_719626094838766 Vladimir Bondarenko и еще 1 человек


Комментарии (4)
Очень интересно будет и в дальнейшем за Вашими персиками наблюдать! Спасибо за статью!
Светлана, пожалуйста!
Игорь, вы вполне резонно заметили, что персики не любят пересадку на первом году жизни.
Причина простая — ни одно дерево не любит пересадку в разгар вегетации.
Я свои персики пересаживаю весной 2 года. До набухания почек. Как только земля позволяет выкопать персик, я его пересаживаю. Обрезка при пересадке — оставить ровно столько веток, сколько корней. 100 % гарантия приживаемости и практически ни дня опоздания с распусканием почек, по сравнению с контрольным не пересаженным экземпляром. При хорошем уходе пересаженный персик догоняет не пересаженный уже к середине лета.
Андрей, спасибо за информацию! Особенно насчет количества веток, очень пригодится весной, когда придется пересаживать персик, растущий близко к забору. Жаль, что не получается сразу на постоянное место сажать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: