Перец сладкий Большое золото. Аналитический отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Перец сладкий Большое золото заявлен производителем как
Cреднеранний сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до плодоношения 120-125 дней. Растения высотой 80-100 см. Плоды массой 200-220 г, вкусные и ароматные, мясистые – толщина стенок 7-8 мм. Урожайность под пленкой 6,5-7,0 кг/м 2.

Проверим эти утверждения на практике.

Большое золото
Большое золото

Ход тестирования

Посев Большого золота в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.

Первый раз 21.02 отобрала 10 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 3 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее.

7 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой. 

26.02 проклюнулось 2 семечка из 7. 1 из них посеяла в индивидуальный стаканчик с пролитым отстоянной водопроводной водой грунтом. 6 семян посеяла в общую емкость с землей, так же пролитой отстоянной водой.

Всходы первого посева:

  • 27.02 появился 1 проросток в торфяной таблетке.
  • 28.02 +1 проросток в торфяной таблетке.
  • 9.03 появилось 2 всхода в грунте.

Итого к 25.03 взошло 4 семечки из 10. При этом 2 наклюнувшихся семечка не взошло.
Процент всхожести составил 40%.
Процент жизнеспособных семян составил 60%.

Первые листочки первого посева: 

Первые листочки появились у перчиков в торфяных таблетках 10.03 — через 10-11 дней после всходов. 
Первые листочки у перчиков в грунте появились 19.03 — также через 10 дней после всходов.

малыши первого посева
Малыши первого посева

Так как всходы появляться не спешили, было решено провести контрольный посев в грунт с минимумом обработки. 1 марта замочила 9 семян в очень теплой (45 градусов) воде на 40 минут. Подготовила рассадник с землёй. Землю пролила отстоянной теплой водопроводной водой, сделала бороздки и посеяла семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и 4 см между рядками. Парник накрыла крышкой и поставила на стол к батарее отопления. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов. 

Всходы дубль-посева:

Всходы начали появляться через долгих 19 дней.
  • 20.03 — 2 всхода + 1 петелька.
  • 23.03 — +2 всхода.
  • 28.03 — еще 1 росток.
  • 2.04 — +1 росток.

Итого на 10.04 взошло 7 из 9 семян. Всхожесть 78%.

Общий процент с двух посевов всхожести — 59%.
 

Первые настоящие листья дубль-посева: 

  • 30.03 — первые настоящие листочки у 2 перчиков.
  • 1.04 — еще у 1 перчика появились настоящие листочки.
  • 8.04 — добавились настоящие листочки у +1 перца.
  • 9.04 — +1 кустик с настоящими листочками.

дубль-посев
Дубль-посев

Когда появились первые всходы, крышку несколько дней не снимала, так как позволяла глубина посуды и прозрачные стенки, пропускающие свет. Через 3 дня крышку с рассадника убрала и поставила на стол возле подоконника, где температура +16...+18 градусов Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. 

Пикировка рассады тоже проводилась в несколько приемов в разное время.

21.03 высадила в 200 мл ёмкости с грунтом два кустика, растущих в торфяных таблетках. Корешки пронзили таблетки насквозь и срочно просились в грунт. Перед пересадкой ножничками разрезала на таблетках обмотку и сняла её. Рост на 29.03 — 9 см.

29.03 пикировала (пересадила) 2 перчика, взошедшие 9.03. Их рост на этот день составил 9 см, ножка до семядолей 7 см, длинна корня 6 см. Заглубила на 4 см в грунт.

В каждый из 4-х стаканчиков добавила по 0,5 таблетки Глиокладина для профилактики корневых и прикорневых гнилей и черной ножки. 

Позже, 7 апреля, пересадила все 4 кустика в 600 мл стаканчики.

пересадка первого посева
Пересадка первого посева

26 апреля распикировала 4 наиболее развитых растения дубль-посева ростом 7; 9; 9 и 10 см в 450 мл стаканчики с питательным грунтом.

Ёмкости с рассадой сначала поставила на северо-восточный подоконник. Полив по мере необходимости отстоянной водопроводной водой. В третьей декаде апреля перенесла на южную сторону для привыкания к солнцу.

1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м.

В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки.

Грунт — был тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная 7 рН.

6 мая с утра выбрала 6 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт. 4 куста первого посева — их рост составил 23-26 см. И 2 куста второго посева ростом по 10 см. Еще 2 малыша оставлены про запас.

перед высадкой в грунтПеред высадкой в грунт

Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. л. золы и яичной скорлупы.

Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.

Рассада высажена по схеме 35х40 см на северной грядке. В прошлом году здесь сидели томаты. В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце).

На следующее утро после переноса в теплицу обнаружила, что листочки на Большом золоте кто-то сильно грызет. Через несколько дней пролила по растениям раствором Фуфанон Нова.

высажены в грунт
Высажены в грунт

К 30 мая на всех кустиках появились бутоны. А 4 июня распустились первые цветы. Коронные цветы удалила только на одном кустике. Больше рука не поднялась обрывать.

первое цветениеПервое цветение

Первые завязи я увидела 10 июня. Через пару дней смогла их сфотографировать.

первые завязи
Первые завязи

Активное созревание началось в середине июля.

Большое золото созревает
Большое золото созревает

Обычно перцы я начинаю снимать в технической спелости, но в связи с тестированием в этом году дожидалась полного созревания.

Большое золото сладкий и ароматный
Большое золото сладкий и ароматный

Вкус и характеристика плодов

Перец Большое золото мясистый, сладкий, иногда с легкой кислинкой. Сочный и ароматный. С удовольствием ела в чистом виде, в салате, фаршированным.

в разрезе
В разрезе

Средний вес плодов 110-160 г. Минимальный на данный момент 81 г, самый крупный 171 г. Длина в среднем около 8 см. Хотя первые плоды были 10 см и более стройные. Дальше короче и более пузатенькие.

результатыРезультаты

Уход

После пересадки в теплицу мои перцы кто-то стал обгладывать, поэтому была проведена обработка Фуфанон Нова.
15 мая обрызгала раствором НВ-101.
25 мая обработала раствором Табачного мыла.
1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным.

Полив 1-2 раза в неделю отстоянной водой из бочки. Проветривание. Днем двери в теплице открыты нараспашку. Ночью по погоде — или закрыты, или открываю форточки, если тепло — открыта одна дверь.
В мае стояла 30-ти градусная жара (в теплице за 40), июнь был холодным +10 ночью, +15 днём и без солнца, в июле было тепло, но 3 недели лили беспробудные дожди. В августе вернулась жара под +30.
Перец сладкий Большое золото удален 21 октября в возрасте 210-230 дней.
Рост растений 70-80 см. Один куст 110 см.
На кустах осталось еще 19 более мелких плодов и одна завязь. Два куста с недозрелыми плодами пересадила в емкость с землей и забрала домой.

21.10 перед удалением из теплицы
21.10, перед удалением из теплицы

Выводы

Перец сладкий Большое золото очень понравился своим сладким вкусом и ароматом.

Производителем заявлено:

  • Cреднеранний сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до плодоношения 120-125 дней. — Первые завязи появились через 80-100 дней, спелые плоды через 110-130 дней.
  • Растения высотой 80-100 см. - Рост растений 70-80 см. Один куст 110 см.
  • Плоды массой 200-220 г, вкусные и ароматные, мясистые – толщина стенок 7-8 мм. - Средний вес плодов 110-160 г., толщина стенок от 6 до 1,5 мм. 
  • Урожайность под пленкой 6,5-7,0 кг/м 2.  — В среднем получилось 900 г с куста или 3,6 кг с 1 кв.м.

В следующем году обязательно посажу данный сорт так же в теплицу и пересмотрю вопрос с подкормками во время плодоношения, чтобы увеличить урожай.

Запись размещена в разделах: , перец сладкий Большое золото (Аэлита), ,
5 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 493 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Света, мне тоже понравился перчик! А дети таскали с тарелки только его)))
Я сажала еще 2 перца. Один раннеспелый — совсем не понравился, хотя кусты им обсыпаны были. И с магазинного семена вынимала — хорош — сладкий, толстостенный. В следующем году планирую опять этот магазинный посадить, он оранжевый, Большое золото и деда Мороза. Хотя кажется еще какие-то не открытые семена лежат блин )))
Ой, Свет что-то лета уже хочется! И перчики твои так и просятся в рот! Молодец, такую породистую красоту вырастила!
Татьян, захвалила, засмущала спасибо
А плодоношение продолжается
Длина плодов 6-7 см.
Правда притащила с перцами гусениц обглодали все бутоны и мелкие завязи, особенно Дед Мороз пострадал. И увидеть их не могу. Правда дочки троих поймали.

А у нас уже давно тоска дремучая.... Мы уже в зиме, но без снега! Уже планы строим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: