Томат Амурский тигр. Аналитический отчет

Томат Амурский тигр заявлен производителем, как:

Уникальный сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Среднеспелый, от всходов до плодоношения 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. Плоды мясистые, ароматные, массой 150-200 г (отдельные до 400 г).
Вкус превосходный. Томаты великолепны в салатах. 
Полосатая окраска сохраняется при консервировании. Урожайность 11-12 кг/м2 

Проверим эти утверждения на практике.

Амурский тигр от Аэлиты
Амурский тигр от Аэлиты

Ход тестирования:

21 февраля вскрыла пакет с семенами, коих было 40 штук. Отобрала 9 семечек и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Промыла в чистой воде и замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами поместила в контейнер и поставила к батарее отопления. Температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

К 1 марта проклюнулось 7 семян из 9. Посадила их в ёмкость с землёй, которую поместила в плотный пакет и поставила на стол к батарее отопления. Землю оставляла после прошлогодней рассады: покупной грунт «Терра Вита универсальный» + «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» + огородная земля (из под горчицы) + зола + песок + перегной. Земля стояла в металлическом баке на улице. Туда был добавлен совок полугодового конского навоза. Летом там росла крапива — специально не убирала до осени. Зимой земля промерзла. Позже дома, после оттаивания пролила крепким раствором марганцовки. В итоге в этом году почва стала рассыпчатая.

За неделю не появилось ни одного всхода, и 6.03 замочила 12 новых семян в нв-101 на 12 часов. 7.03 посеяла семена в ту же ёмкость с землёй, где не взошли первые Амурские тигры. И опять завернута в пакет и поставлена к батарее отопления. Температура в парничке держится +24 градуса. Итого в одну ёмкость было посеяно 21 семечко.

Всходы:

  • 9.03 взошло 5 томатиков.
  • 10.03 взошло 6 томатов
  • 11.03 еще 2 томата

Итого на 24.03 взошло 13 томатов Амурский тигр. Расположение всходов показывает, что взошли семена первого и второго посева. Всхожесть составила 62%

Когда появились всходы, парник открыла и поставила на подоконник где температура +21-22 градуса Цельсия. Окно выходит на северо-восток и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой подогретой чуть выше комнатной температуры. После появления первых листочков 1 раз пролила раствором нв-101. Землю рыхлю деревянной шпажкой.

Через 10 дней после всходов начали появляться первые настоящие листочки. 

Первые листочки:

  • 19.03 — 2 листочка
  • 20.03 — 4 листочка
  • 21.03 — 5 листочков
  • 23.03 — 2 листочка
  первые листочки
первые листочки

14.04, наконец-то, смогла распикировать уже прилично подросшие кустики.

К этому моменту рост рассады составил:12; 13; 13; 14; 14; 14; 15; 15; 15; 15; 16 см.

3 недели3 недели

Подготовила 0,5 л емкости с грунтом Фаско универсальным с добавлением лесного песка. В каждый стаканчик добавила по 2 ст.ложки гидрогеля с удобрением «Бочка и 4 ведра» для рассады.

Кустики вынимала ложкой с комочком земли, опускала в грунт, сверху присыпала землей, пролила отстоянной водопроводной, добавила сверху полусухого грунта, уплотняя его пальцами. Кустики заглубляла примерно на 4-5 см почти до семядолей. 

распикированы
распикированы

Рассаду поставила на стол возле северо-восточного окна.Температура в комнате в основном 16°С, каждые 4 часа поднимается до +21°С. Вечером и в пасмурную погоду подсветка энергосберегающими лампами. 

Так как опять похолодало, окно приоткрываю только на микропроветривание. 

Тигрёнок
Тигрёнок

По мере необходимости полив фильтрованной или отстоянной водопроводной водой комнатной температуры (+16-18°С). 

Через две недели после пикировки перенесла рассаду на южное окно для привыкания к солнцу. Подсвечивание вечером только лампой под потолком.

1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35.Теплица поликарбонатная 6х3 м. В прошлом году в ней было две широких грядки на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали.
Теперь в теплице 3 огороженных грядки. Грунт — тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная 7 рн.

Вечером 4 мая провела отбор 7 кустов для высадки в тепличный грунт. Выбор был тяжелым. Сначала отобрала самые высокие. Затем посчитала количество листьев и у некоторых «отбракованных» их оказалось столько же, сколько у выбранных, просто междоузлия более короткие, что однозначно лучше.
В итоге убрала самые высокие и на посадку пошли среднего роста в 30-35 см. 

отобранные на посадку
Отобранные на посадку

Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. ложке золы и яичной скорлупы. Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.

Тигры на воле
Тигры на воле

Рассада посажены на центральной грядке на расстоянии 55х55 см. На этой же грядке высажены остальные тестируемые томаты. За несколько аномально жарких дней грунт в теплице пересох, потому полив проводится каждый вечер теплой отстоянной в бочке водой.

К 15 мая все кусты набрали бутоны, но распускать цветы не спешили целых две недели. Наконец-то к 30 мая бутоны начали раскрываться. Многие были обычными небольшими, а некоторые очень крупные. А может быть они закрывались к вечеру, когда я приходила с работы?

из такого красивого цветка получаются самые большие плоды
из такого красивого цветка получаются самые большие плоды

Первые завязи появились на обычных цветах в первых числах июня.
Возраст растений с момента всходов составлял примерно 86 дней.

первые завязи
первые завязи 4.06

15 мая обрызгала второй раз раствором нв-101. 25 мая обрызгала раствором Табачного мыла. 1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным. Кусты подвязаны к верхней перекладине.
Постоянно проводилось пасынкование, при этом всё-таки упустила несколько кустов, и они пошли в 2-3 стебля, так как некоторые пасынки начинали расти не в основании листьев, а чуть выше на стебле. Периодически обрезала нижние листья лежащие на земле.

Рост рассады на 10 июня от 90 до 120 см. На плодиках уже видно, что они полосатые.

10 июня
10 июня

Двери в основном открыты настежь. Но несколько раз приходилось их закрывать на ночь и тогда утром температура была выше +40.
А именно этот сорт, видимо, очень чувствителен к высокой температуре — очень много пустоцветов, мало плодов.

Еще веточки с плодами надламываются, даже если висит только один томатик.

В начале июля растения в теплице достигли высоты в 2,2 м и уперлись в потолок.

19 июля собрали первый урожай. 

первые
первые

июль
июль

На вкус Амурский тигр очень сладкий, очень вкусный, мясистый, сочный. Однозначно по вкусу сейчас это мой фаворит. Шкурка средней плотности, семян мало и мягкие. В разрезе мякоть темноватая.

в разрезе
В разрезе
 
25.08
25.08

Так как плоды собираю хорошо вызревшие, некоторые растрескиваются. Но трещины получаются сухие, не загнивают.

Август-сентябрь стояли жаркие, и на многих плодах полоски были бледные, а некоторые плоды по цвету почти желтые с легким загаром.

Сняла 3 больных плода с разных кустов. Одновременно в первых числах августа на них появились темные размягченные пятна. Болезнь не знаю. Не фитофтора. Больше пятна не появлялись, хотя ничем после не обрабатывала.

Самые крупные плоды в 500 с лишним грамм. Вес в среднем 230-430 гр. Немного было около 150 гр. Несколько штучек 50-60 гр.

Амурский тигр в августе
Амурский тигр в августе

Самая крупная кисть 8 плодов (3 сняты раньше). Самый большой в этой кисти 555 гр.

кисть
кисть

Вообще в кистях были и по 1-2 и по 4-6 плодов. В среднем 3-4 плода.

Как видите результаты разных кустов очень разные. 1-й самый плодовитый куст сидит возле дверей. Возможно это сыграло свою роль в охлаждении от зашкаливающей жары и большему количеству завязей. Цветочных кистей вообще было много, но из-за высоких температур многие цветы оказались стерильными.  Все кусты сидят в теплице в 1 ряд с юго-востока на северо-запад.

Уход

Грядки замульчированы соломой. Полив в жару был один раз в неделю, июль был месяц сырой — не чаще одного раза в 2 недели, один раз поливала в августе и сентябре. С конце июня в отстоянную водопроводную воду добавляю Фитоспорин-М (1 ст. ложку на 5 л воды). Под 1 куст выливаю 10 л.  Раз в 2 недели опрыскивание Фитоспорином-М или табачным мылом (чередуется) по листу. В начале июля разложила ватные диски, пропитанные йодом. Один раз в середине июля обрызгала раствором Хлористого кальция — 100 мл на 1 л воды. В начале августа листья покрылись желтыми пятнами, черными с изнанки, и 4 августа обрезала большую часть листьев.

В сентябре перестала пасынковать, так как обещали заморозки после 15 сентября. Но в итоге заморозки отложились на месяц и томаты зеленели и цвели. В результате последний сбор плодов был 20 октября.

20 октября
20 октября

В тот же день удалила растения из теплицы.

Результаты плодоношения:

результат
Результаты

Как видите, результаты разных кустов очень разные. Первый самый плодовитый куст сидит возле дверей. Возможно, это сыграло свою роль в охлаждении от зашкаливающей жары и большему количеству завязей. Хотя следующий по урожайности в самой середине, но возле него было свободное место, так как не вырос куст-пересорт. Цветочных кистей вообще было много, но из-за высоких температур многие цветы оказались стерильными. 
Все кусты сидят в теплице в один ряд с юго-востока на северо-запад.

Выводы

  • Это самый сладкий и вкусный томат из всех, что я ела.
  • У производителя заявлено Среднеспелый, от всходов до плодоношения 108-112 дней. — У меня первые завязи появились на 86 день.
  • Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. — В теплице 2,2 м.
  • Плоды мясистые, ароматные, массой 150-200 г (отдельные до 400 г). — У меня  в среднем 230-430 гр (отдельные до 500+ гр.)
  • Вкус превосходный. Томаты великолепны в салатах. — Вкус действительно выше всяких похвал. Этот томат хорошо есть даже просто живьем без соли и других добавок.
  • Полосатая окраска сохраняется при консервировании. — Не консервировала.
  • Урожайность 11-12 кг/м2. — У меня получилось в среднем 13,5 кг/м2 или 4,1 кг с куста. 
(Рассчитано по данной формуле: Как рассчитать количество растений на кв.м? )
  • Один из семи кустов был пересортом.

В следующем году обязательно посажу Амурский тигр в теплице поближе к выходу.

Запись размещена в разделах: , , томат Амурский тигр (Аэлита), , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Ай, неправильно рассчитала, забыла, что один куст пересортом был. Больше урожай с куста и с м2.
Светик, не мучайся, а напиши сколько кг с одного куста, и всё. Ну, мы же не агрономы. Зачем тебе все эти формулы? Кому надо, то рассчитают.
Танюш, да я посчитала. Только неправильно сначала. Жду, когда запись эту проверят, чтобы исправить.
А получилось в среднем 4107,5 г с куста или 13,5 кг с м.кв.
Или девочки сейчас исправят. Я тоже не до конца понимаю эту формулу.
Всё исправлено
))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Амурский тигр (Аэлита)
Здравствуйте! Совсем скоро исполнится месяц с момента посева семян томата Амурский тигр. Напомню, что посеяла я его 25 февраля. С 1 по 2 марта появились всходы. 9 марта показались настоящие листочки. На данный момент весь уход заключается в...
Всем здравствуйте! Амурский тигр продолжает радовать! В теплице Тигр выделяется из общей массы растений. Высота растения. Фото было сделано 12 июня Сегодня, 17 июня, растения еще подросли. На фото: высокие растения из ТТ, справа...
Показался первый настоящий лист После всходов томата Амурский тигр прошло 5 дней, и вот они — настоящие листочки!!! Рассада томата Амурский тигр А вот такие росточки сегодня! Ещё немного подрастут и буду пикировать. Оставлю 5 самых...
Плоды Амурского тигра Все лето томат Амурский тигр получал полив, много солнца, дважды был подкормлен органическим удобрением и золой. Наверно, благодаря этому куст вымахал почти под три метра. Куст Амурского тигра Корень томата и метка...
Подготовка грунта. Томат «Амурский тигр». Этап 1. Посев. 22 февраля 2018 г. Семена предполагаю посеять двумя способами – в стаканчики и торфяные таблетки. 1. Подготовка почвы Состав грунта: «Терра вита универсальный» 4...
21 февраля обработала и поместила на влажные диски 9 семян томата Амурский тигр. обработаны и отправлены на прорастание 26 февраля проклюнулось 1 семечко. 27 февраля проклюнулось еще 5 семечек. 1 марта еще +1 семечко. Итого к 1 марта...
Смотрите все материалы про томат Амурский тигр (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать