Перец сладкий Дед Мороз. Аналитический отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Перец сладкий Дед Мороз заявлен производителем как
Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м2.

Проверим, что получится на практике.

Дед Мороз
Дед Мороз

Ход тестирования

Посев Деда мороза в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.

Первый раз 21.02 отобрала 10 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 3 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее. 

7 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой. 

25.02 проклюнулось одно семечко. 26.02 проклюнулось + 2 семечка из 7. 1 из них посеяла в индивидуальный стаканчик с пролитым отстоянной водопроводной водой грунтом. 6 семян посеяла в общую емкость с землей, так же пролитой отстоянной водой.

Всходы первого посева:

  • 1.03 — 1 петелька в торфяной таблетке + 1 петелька в грунте (стаканчик).
  • 5.03 — 1 росток 
  • 7.03 — 1 росток
  • 10.03 — 1 росток
  • 15.03 — 1 росток
  • 21.03 — 1 петелька

Итого 7 всходов из 10. Всхожесть 70%. 

Первые листочки первого посева:

  • 8.03 проявились первые листочки у двух отдельно посаженых перчиков
  • 12.03 у 3-го перчика
  • 14.03 у 4-го перчика
  • 18.03 у 5-го перчика
  • 26.03 у 6-го перчика показались настоящие листочки.

Первые листочки у Деда мороза появлялись через 6-11 дней после всходов.

всходы Деда Мороза
Всходы Деда Мороза

Так как всходы появляться не спешили, было решено провести контрольный посев в грунт с минимумом обработки. 1 марта замочила 10 семян в очень теплой (45 градусов) воде на 40 минут. Подготовила рассадник с землёй. Землю пролила отстоянной теплой водопроводной водой, сделала бороздки и посеяла семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и 4 см между рядками. Парник накрыла крышкой и поставила на стол к батарее отопления. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов. 

Всходы дубль-посева:

Всходы стали появляться почти через 3 недели.
  • 20.03 — 6 всходов.
  • 24.03 — еще 2 всхода.
Итого взошло 8 из 10 семян. Всхожесть 80%. 

Общий процент всхожести с двух посевов 75%. 

Первые настоящие листья дубль-посева: 

  • 28.03 — первые листочки у 4 кустиков.
  • 29.03 — еще у 2 перчиков.
  • 1.03 — плюс 1 кустик с настоящим листочком.
  • 7.03 — плюс 1 кустик с настоящим листом.

всходы дубль-посева
Всходы дубль-посева

Когда появились первые всходы, крышку несколько дней не снимала, так как позволяла глубина посуды и прозрачные стенки, пропускающие свет. Через 3 дня крышку с рассадника убрала и поставила на стол возле подоконника, где температура +16...+18 градусов Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. В апреле начала открывать окно на день. Сначала на микропроветривание, а когда на улице стало выше +10 — на проветривание.

Пикировка рассады тоже проводилась в несколько приемов в разное время.

21.03 высадила в 200 мл стаканчик с грунтом кустик, растущий в торфяной таблетке. Корешки пронзили таблетки насквозь и срочно просились в грунт. Перед пересадкой ножничками разрезала на таблетках обмотку и сняла её. 

02.04.2018 — пикировка перчиков из грунта. Их рост к этому дню составил 13 см в индивидуальном стаканчике, 9 см, 7 см, 7 см, 5 см и 2 см. При пикировке перчики заглубляла на 2-3 см.

пикировка первого  посева
Пикировка первого посева

26 апреля распикировала 5 наиболее развитых растений дубль-посева ростом 10-12 см в стаканчики емкостью 500 мл.

Ёмкости с рассадой сначала поставила на северо-восточный подоконник. Полив по мере необходимости отстоянной водопроводной водой. В третьей декаде апреля перенесла на южную сторону для привыкания к солнцу.

1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м. 

В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки.

Грунт — был тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная 7 рН.

6 мая с утра выбрала 6 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт. 5 кустов первого посева — их рост составил 19-26 см. И 1 куст второго посева ростом 9 см. Еще 2 малыша оставлены прозапас.

рассада
Рассада

Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. л. золы и яичной скорлупы.

Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.

Рассада высажена по схеме 35х40 см на северной грядке. В прошлом году здесь сидели томаты. В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце).

высажены в грунт
Высажены в грунт

В ночь пролила по растениям раствором Фуфанон Нова, по листу, из лейки от таинственных грызущих вредителей.

К 25 мая на всех кустиках появились бутоны. 1 июня стали появляться первые цветы. К 9-10 июня уже можно было рассмотреть маленькие завязи. Но для снимков я подождала пару дней, чтобы можно было рассмотреть завязи на фотографиях.

первые завязи
Первые завязи

Коронные завязи не удаляла. 

Активное созревание началось в конце июля, когда вернулось тепло.

созревание Деда Мороза
Созревание Деда Мороза

Обычно перцы я начинаю снимать в технической спелости, но в связи с тестированием в этом году дожидалась полного созревания.

сладкий урожай. Дед Мороз
Сладкий урожай. Дед Мороз

Вкус и характеристика плодов

Плоды мясистые, сладкие, сочные и ароматные. С удовольствием ела в чистом виде, в салате, фаршированным. В основном плоды кубической четырехугольной формы, но некоторые были удлиненные пирамидальные, а на одном кусте, который перекормила стимулятором НВ-101, даже махровые.

"Дед Мороз" в разрезе
«Дед Мороз» в разрезе

Средний вес плодов 180-200 г. Минимальный вес летом 132 г, самый крупный 246 г. Осенью мельче. Длина в среднем около 8-10 см. Толщина стенки от 6-8 мм в тонком месте, до 1,5 см в толстом.

результатыРезультаты

Уход

После пересадки в теплицу многие мои перцы кто-то стал обгладывать, хотя Деда Мороза повреждали меньше. Была проведена обработка Фуфанон Нова. 
15 мая обрызгала раствором НВ-101. 
25 мая обработала раствором Табачного мыла. 
1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным.

Полив 1-2 раза в неделю отстоянной водой из бочки. Проветривание. Днем двери в теплице открыты нараспашку. Ночью по погоде — или закрыты, или открываю форточки, если тепло — открыта одна дверь.
В мае стояла 30-ти градусная жара (в теплице за 40), июнь был холодным: +10 ночью, +15 днём и без солнца. В июле было тепло, но 3 недели лили беспробудные дожди. Землю замульчировала соломой.  В августе вернулась жара под +30. Полив летом и осенью 1 раз в 2 недели, периодически с добавлением Фитоспорина-М.

Перец сладкий Дед Мороз удален 21 октября в возрасте 220-240 дней.
Рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.

21.10 перед окончательной уборкой
21.10, перед окончательной уборкой

На кустах осталось еще 30 небольших плодов, которые не пустишь на еду. И потому 4 куста я пересадила в бачок с землей и забрала домой.

Ads by

Выводы

Перец сладкий Дед Мороз очень понравился своим сладким вкусом и ароматом.

Производителем заявлено:

  • Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). — У меня 100-110 дней от всходов до появления записей, 130-140 дней до технической спелости.
  • Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. — У меня рост растений 55-60 см, пара кустов 80 см.
  • Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. — У меня кубической четырехугольной формы, но некоторые были удлиненные пирамидальные. Средний вес плодов 180-200 г.
  • Одновременно завязывается 10-12 шт. — По 10 завязей разного возраста было точно. Некоторые опадали.
  • Вкус отличный, сладкий и сочный. — Очень мясистые, сладкие, сочные и ароматные.
  • Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. — Подходят для всего.
  • Урожайность высокая, 7-8 кг/м2. - В среднем получилось 699 г с куста или 2,8 кг с 1 кв.м.

В следующем году обязательно посажу данный сорт так же в теплицу и пересмотрю вопрос с подкормками во время плодоношения, чтобы увеличить урожай.

Запись размещена в разделах: , перец сладкий Дед Мороз (Аэлита), ,
32 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 1228 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Света, выдохни… и радуйся!!!)))) Поздравляю!
От Деда мороза я тоже в восторге и буду выращивать))))
Спасибо, Танюш!
Я сейчас ломаю голову, как от слизняков избавиться, всё-таки подпортили они урожай.
И выращивать буду обязательно Деда Мороза.
Света, мне от слизней помог препарат Гроза. Ух, и навредили они мне в этом году…
А мне, девчонки, помогает равновесие в природе. Никогда не воспользуюсь никаким травящим что-то живое на своём участке. Минеральные удобрения под вопросом. А вот инсектицидами никогда.
Я смотрела отравы от слизней — там вещество очень опасное для человека. Правда осенью купила и кое где посыпала, надеясь, что за зиму выветриться. Но сейчас они вообще кругом. Начинаешь где-нибудь траву выдергивать или сгребать и там везде слизни бррр
Света, попробуй для начала механические способы защиты растений от слизней. А потом и придут на участок их естественные враги. Поверь, у нас даже дети в садике выращивают овощи, цветы, зелень, и никогда воспитатели не использовали отраву, но слизней нет.
Таня, 5 лет назад слизня можно было встретить только где-нибудь в овраге под гнилым бревном. В 2016 вернувшись в Брянск увидела их тьму и пришла в ужас. Было это примерно в 5 км от нынешнего дома. Здесь слизней не было. В 2017 появились уже здесь. В этом году море. И все общаются и отмечают, как он продвигается и захватывает новые территории.
Света, придется куриц заводить)))) Всех слизней съедят.
Можно и кур))) Очень даже классная замена слизням))))
Я об утках подумываю, они не копают, как куры. Или может индюшек. Нужно определиться, что бы с видом, что бы слизней ели и при этом огороду не вредили.
Кстати в позапрошлом году, когда увидела всех этих слизней вдоль частного сектора, так и сказала — раньше кур выпускали и они всех съедали, а теперь без них нечисть плодится.
Ты живёшь в своём доме — обязательно заведи птицу.
Только об этом и говорю — завести птицу и кроликов. Но я постоянно работаю, муж постоянно болеет, сама тоже квашня развалюшная и всё остается пока в планах…
Света, с кроликами возни больше, и заготовка сена необходима, а то на покупном сене можно разориться. А кур даже без присмотра можно оставить на несколько дней, обеспечив их пищей и водой.
Я кроликов в юности на балконе разводила )) потому мне это знакомо. Да и сена они почти не ели, больше для домиков зимой было. Птицу больше боюсь ))
Но главный стопор — кто забивать будет? Это сложный вопрос.
Да))) и удобрят заодно)))
Точно, Лер))))
Спасибо, Света, очень понравился «Дед Мороз» — буду иметь в виду!
Надя, Дед мороз — хороший сорт)))
Надежда, спасибо. Я еще перед тестированием почитала про Деда Мороза и поняла, что сорт старый и проверенный огородниками. Мне очень понравился и он, и Большое золото.
Всегда сажаю «Калифорнийское чудо». Большой, тугой, сочный, и всегда созревает. Толщина стенок тоже от 1 см. На вид — они очень похожи. Поняла, что «Дед Мороз» на много больше по весу. Будем сажать!!!
Тоже сажала Калифорнийское чудо давным давно и в прошлом году. Мне кажется он более позднеспелый и в зеленом виде горчит.
Кстати у Аэлиты он заявлен в 110-140 г, а у меня вырос больше. А с Большим золотом наоборот получилось.
Я хочу добавить по поводу слизней и кур. Да, курочки поедают слизней, но если их выпускать в огород на наших 6 сотках, то останешься и без клубники, и без цветов и многолетников и много чего. Мы держим кур, но выгул у них огорожен, а удобрение уходит в огород вместе с подстилкой, а слизней приходится им приносить на «блюдечке», хотя очень любим их и держим не только для яйца, но и для удовольствия. Так что польза от них несомненна.
Валентина, спасибо. Знаю, что куры еще всё раскапывают, потому подумываю про уток. Хотя сейчас, осенью, когда всё убрано, было бы здорово и кур выпустить. Только не знаю — если купить новых, то не убегут? Сквозь забор легко пройти. А еще коты постоянно забредают, тоже страшно.
Для начала надо, чтоб они привыкли к сараю или домику, где будут жить. И потихоньку отпускать погулять. Сначала под присмотром и ненадолго, но дырки в заборе надо обязательно ликвидировать. Птицу лучше брать из одного места и лучше с петухом — он хозяин стада, и они будут возвращаться в домик к своим кормушкам. Но летом придётся всё-таки отгораживать им выгул, иначе либо гуляющие куры, либо огород.
Летом, конечно, только в вольер кур. В селах обычно куры по улицам гуляют. В городе так не выпустишь. Я уже загорелась бежать кур искать, чтобы сейчас, пока морозов нет, огород санировали )) но раз сбежать могут, тогда придется отложить до забора.
Кстати, утки более прожорливы, так что съедят даже то, что не смогут куры.
блин…
Курей можно купить и сейчас — пусть сидят в сарайке привыкают, а по возможности начнёте выпускать.
Светлана, какой потрясный Дед Мороз вырос! Вкуснота и красота! Поздравляю с успешным окончанием трудового семестра!
Спасибочки Дед Мороз получился крупнее заявленного и вкусный
Хорошо ухаживала, и он тебя отблагодарил! Растения тоже чувствительны к доброму отношению!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: