Томат Любушка F1. Аналитический отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Томат Любушка F1 заявлен производителем как: 
Кистевой томат для пленочных теплиц. В южных регионах пригоден для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 111-115 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2 м. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие – через 1-2 листа. В простых кистях формируется в среднем 8 плодов. Плоды округлые, плотные, ароматные, достаточно крупные –массой 115-120 г. Разница во времени созревания плодов в кисти небольшая, томаты созревают практически одновременно. Использование универсальное – салатное и консервное. Вкусовые качества отличные. Урожайность 10-12 кг/м2.

Проверим эти утверждения, сравнив с полученными результатами.  

после 4-х сборов
После 4-х сборов 25.08

21 февраля вскрыла пакет с семечками. В пакете оказалось 13 мелких семечек. Все на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Промыла в чистой воде и замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления. Температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

семенаСемена

24.02 к ночи проклюнулось 4 семечка. Ночь выждала в надежде, что появятся новые клювики. Не появились.

25.02 произвела посев всех семян в грунт. Землю оставляла после прошлогодней рассады: покупной грунт «Терра Вита универсальный» + «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» + огородная земля (из-под горчицы) + зола + песок + перегной. Земля стояла в металлическом баке на улице. Туда был добавлен совок полугодового конского навоза. Летом там росла крапива — специально не убирала до осени. Зимой земля промерзла. Позже, дома, после оттаивания пролила крепким раствором марганцовки. В итоге в этом году почва стала рассыпчатая.

4 проросших семечка посадила в индивидуальные стаканчики в смоченную отстоянной водой почву. Сделала углубления, аккуратно положила семена, присыпала землей и сверху смочила из шприца, чтобы земля облепила проростки с семечками. Посадки накрыла крышками и отправила поближе к батарее, где температура варьируется в пределах +24...+26 градусов по Цельсию. Остальные намоченные, но не проклюнувшиеся семена посадила в общую ёмкость с землёй и также отправила к батарее.

Всходы:

  • 28.02 взошел 1 томат в стаканчике.
  • 1.03 взошел 1 томат в общей емкости.
  • 3.03 — 2 шт.
  • 7.03 — 1 шт.

Итого 5 всходов из 12 посеянных.
Процент всхожести — 42%.
При этом, с учетом проклюнувшихся и загубленных семян (5+3), процент жизнеспособных семян составил составил 67%.

Первые листочки:

Первые листочки появлялись по порядку — от первого взошедшего к последующим.

  • 6.03 — у первого
  • 7.03 — у второго
  • 9.03 — еще у двоих  

Пятый оказался бракованным. За две недели вырос всего на 1,5 см. И хотя первые листочки выпустил, но в длину они за неделю не достигли даже 1 см. В итоге был отбракован.

первые листочкиПервые листочки

Условия выращивания рассады:

  • свет — рассада находится на северо-восточном окне, дни чаще стоят пасмурные, потому всю рассаду с 8 утра и до 22 ч подсвечиваю двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт;
  • температура колеблется в пределах +21...+24 градуса;
  • после появления первых листочков 1 раз пролила раствором нв-101;
  • полив по мере высыхания, примерно раз в 2 дня, отстоянной водопроводной водой с температурой чуть теплее комнатной. Последнюю неделю стала поливать отфильтрованной водой.

 Рост рассады на 21.03 составил 7, 9, 11 см в общей емкости и 16 см в отдельном 200 граммовом стаканчике.

Спустя 3 недели после первого всхода и 2 недели после появления первых листочков, 21 марта четыре здоровых растения были распикированы в отдельные ёмкости. Из общей ёмкости в 200 г стаканчики тетрапак.

Любушке, взошедшей первой, в маленьком стаканчике места стало явно мало, и она переехала в пластиковый стакан (обрезанная бутылка) объемом 750-800 граммов.

Грунт был частично изменен — добавлен к своему сборному новый покупной грунт «Keva Bioterra для томатов, перцев и баклажанов» и песок.

распикированыРаспикированы

Распикированная рассада стояла на северо-восточном окне, и хотя проводилась постоянная 12-ти часовая подсветка, — сильно тянулась. В начале апреля вынесла на окно в неотапливаемую веранду, где солнце было до обеда. Ночью температура опускалась до +10, а днём поднималась до +25. Но в какой-то момент во время заморозка кустики слегка подмерзли — нижние листочки побелели и засохли, частично отвалились, особенно на самом рослом саженце. Тогда забрала их домой и поставила на южное солнечное окно. В тепле рассада опять стала набирать рост, но сдерживала его только поглаживанием по макушкам.

Тем временем велась подготовка поликарбонатной теплицы. В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчицей и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки. Грунт — тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия».
Кислотность нейтральная — 7 рН.

1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25...+30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35.

Вечером 3 мая, когда жара спадает, приступила к высадке томатов в теплицу. Рост Любушек к этому времени составил 33; 34; 35 и 45 см.

перед пересадкой
Перед пересадкой

Выкопала глубокие лунки, насыпала в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. ложке золы и яичной скорлупы. Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега. Рассада посажена на центральной грядке на расстоянии 55х55 см. На этой же грядке позже высажены остальные тестируемые томаты. За несколько аномально жарких дней грунт в теплице пересох, потому полив проводился каждый вечер теплой отстоянной в бочке водой. Рассада сразу не подвязывалась, так как крепко стояла на ногах.

на утро после пересадки
На утро после пересадки

15 мая на самом низком кустике образовались первые бутоны.
21 мая бутоны стали превращаться в цветы.
Тогда же, 20-21 мая, еще у двух кустов появились бутоны. Еще на одном — самом сильном, самом статном кусте бутоны появились 30 мая. Все 4 куста были подвязаны бинтами к верхней балке под потолком. Началось активное пасынкование.
29 мая появились долгожданные завязи на первом зацветшем кустике. Возраст куста примерно 87-93 дня.

первые завязи
Первые завязи

Рост кустов на 30.05 — 75 см куст с завязями и по 80 см остальные три куста. 

3-х месячная рассада в грунте
3-х месячная рассада в грунте

Июнь стоял холодный, в середине месяца ночами +10, днем +15, практически без солнца. 7 июля начал краснеть первый плод. Недельку дала повисеть ему на кусте. За это время покраснело еще несколько томатиков на той же кисти.

14 июля собрала первый урожай — 3 красных красивых помидорки с куста №2.

первый сбор
Первый сбор

Длина в широком месте примерно 5-5,5 см у первых плодов.

В разрезе томатики оказались очень мясистыми. С плотной упругой шкуркой и мякотью.

в разрезе
В разрезе

Первая дегустация не произвела впечатления — вкус не выраженный, водянисто-кисловатый. Позже поняла свою ошибку — это очень лежкий, долго сохраняющийся сорт. И когда последующие плоды красными провисели на кустах 3 недели, тогда на вкус они стали сладкими и ароматными. Через две недели началось активное поспевание. 

Любушка
Любушка

угощайтесь
Угощайтесь

8 августа
8 августа

Рост кустов 2,5 метра — в начале июля уперлись в потолок на центральной грядке. 

Полив редкий — 1 раз в 2 недели в июле (почти месяц шли непрерывные дожди), один раз поливала в августе. В отстоянную водопроводную воду добавляю Фиитоспорин-М (1 ст. ложку на 5 л воды). Под 1 куст выливаю 10 л. Раз в 2 недели опрыскивание Фитоспорином-М или табачным мылом (чередуется). Один раз в середине июля обрызгала раствором Хлористого кальция — 100 мл на 1 л воды. В начале августа листья покрылись желтыми пятнами, черными с изнанки, и 4 августа обрезала большую часть листьев.

В кистях 8-14 плодов. В среднем 10-11 шт.

кисть Любушки
Кисть Любушки

результаты
Результаты

20 октября в возрасте 225-232 дня кусты были удалены из грунта. Заморозков еще не было, и на кустах было много завязей и цветов.

20 октября
20 октября

Выводы

  • Производителем заявлено - Среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 111-115 дней. — У меня первые завязи появились в возрасте примерно 87-93 дня.
  • Растения индетерминантные, высотой 1,8-2 м. — У меня высота 2,5 м.
  • В простых кистях формируется в среднем 8 плодов. — У меня в кистях 8-14 плодов. В среднем 10-11 шт.
  • Разница во времени созревания плодов в кисти небольшая, томаты созревают практически одновременно. — Так и есть.
  • Использование универсальное – салатное и консервное. — Действительно, нормально подходят для салатов и отлично для консервации.
  • Вкусовые качества отличные. — Если сравнивать с салатными сортами, то недостаточно сладкие, но аромат и вкус томатов ощущаются. 
  • Урожайность 10-12 кг/м2. — Мой результат 19,5 кг/м2.
  • Соседкам очень понравился вид и вкус Любушки, и в следующем году они будут её сажать.

Запись размещена в разделах: , томат Любушка F1 (Аэлита), ,
1 комментарий 6 спасибо за запись   в избранное 607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Свет, отлично потрудилась и урожаи твоих томатов заслуживают внимания!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: