Баклажан Черный великан F1. Аналитический отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Баклажан Черный великан F1 заявлен производителем, как:
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Первые плоды начинают снимать на 55-60 день после высадки рассады. Ценится за долгое непрерывное завязывание плодов и возможность собирать урожай до осени. Растения высотой до метра. Баклажаны крупные, массой 200-300 г, ровные, с белой плотной мякотью, никогда не горчат. Шипы на чашечке отсутствуют. Гибрид устойчив к перепадам температуры и вирусным заболеваниям. 

мой Черный великан
Мой Черный великан

Ход тестирования:

Посев Черного великана в этом году я проводила дважды и двумя методами — в торфяные таблетки Джиффи и в ёмкости с питательным грунтом.

Первый раз 21.02 отобрала 10 семян и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Далее 4 семечка посадила в торфяные таблетки, замоченные в растворе НВ-101. Ёмкость с посадками поместила в полиэтиленовый пакет и поставила на стол возле батареи, где температура варьируется от 25 до 27 градусов. Два раза в день заглядывала в парничок и разворачивала другим боком к батарее.

6 семян замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами помещены в контейнер и поставлены к батарее отопления, где температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

26.02 проклюнулось 2 семечка.27.02 проклюнулось +1 семечко. В тот же день семена высадила в ёмкость с питательной землёй. 

Всходы первого посева:

  • 28.02 (через 7 дней после посева сухого семени) 1 петелька в торфяной таблетке.
  • 3.03 — 3 ростка (из проросших семян) в грунте. Через неделю один завял и был удален.
  • 10.03 — 3 ростка в грунте.

Всхожесть 70% (7 из 10)

Когда появились всходы, сняла пакеты с рассадников и поставила на стол возле подоконника, где температура +23...+24 градуса Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. Землю рыхлю деревянной шпажкой. 22.03 в грунт добавила таблетку Глиокладина.

первые малыши
первые малыши

Первые настоящие листочки

9.03 — первые настоящие листочки у Великана в торфяной таблетке
12.03 — первые листочки у 2-ух баклажанов в грунте (первые взошедшие)
19.03 — еще у 2-их в грунте появляются настоящие листочки
23.03 — показался настоящий листочек у последнего баклажанчика в грунте.

У шестерых ростков первые настоящие листочки появились через 9 дней. У одного через 12-13 дней.
Рост в грунте на 27.03 6-7 см и 4 см (у одного).
В торфяной таблетке первенец с первых дней стал закручивать семядоли. Настоящие листочки с сухими желтыми пятнами. 21.03 был посажен в грунт вместе с таблеткой. 23.03 добавила в грунт 1 таблетку Глиокладина. Рост на 27.03 — 9 см. 

Посмотрев на всходы и подумав, что маловато будет, взяла семена из той же упаковки и 6 марта замочила 5 семян в растворе нв-101 на 12 ч. 7.03 посеяла семена в грунт, пролив его отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Температура до прорастания составляла +24-26 градусов. 

Всходы дубль-посева:

  • 11.03 к вечеру взошел 1 росток + 1 петелька.
  • 12.03 к вечеру +1 росток
  • 14.03 к вечеру +2 ростка

Всхожесть 100%

Можно сказать, что дубль-посев взошел очень быстро и довольно дружно.

5.03 второй посев
5.03 второй посев

Первые настоящие листочки

25.03  у одного баклажанчика появился первый настоящий листочек.
27.03 еще у одного росточка появился настоящий листочек.
29.03 +1 настоящий листочек
01.04 +2 настоящих листочка.

7 апреля провела пикировку (перевалку) рассады. Подготовила 0,5 л ёмкости тетра пак с землей. Добавила к своему сборному грунту новый покупной грунт «Keva Bioterra для томатов, перцев и баклажанов» и песок.  В каждую ёмкость добавила по 1,5 ст.л. гидрогеля с добавкой удобрения (2,5 мл на 1 л. воды). 

пикировка 7.04
пикировка 7.04

На 7 апреля рост первого посева составил 6 см, 9, см, 9 см, 9,5 см и 11 см. Рассада имеет по 2-3 настоящих листочка.

Рост второго посева составил 7 см, 7,5 и 7,5 см, 8 и 10,5 см. 
Рассада имеет по 1-3 настоящих листочка.

Один из баклажанчиков, 21.02 посеянный в торфяную таблетку имел удручающий вид — в пятнах, дырках. При этом он всё же растет и растет довольно не плохо по сравнению с остальными. Имеет 5 настоящих листьев (или то что от них осталось), рост почти 15 см, крепко стоит «ногах».

вид с разных сторон
вид с разных сторон

Уход:

Ёмкости с рассадой поставила на северо-восточный подоконник. Температура в комнате в основном 16-18 гр, периодически поднимается до +21. Вечером и в пасмурную погоду подсветка энергосберегающими лампами. На день открываю окно на проветривание, если нет ветра с той стороны. По мере необходимости полив фильтрованной или отстоянной водопроводной водой комнатной температуры (+16-18°С). 

1 мая обрызгала рассаду раствором НВ-101.
3 мая вынесла горшочки с рассадой в теплицу, прикрытую от солнца белым укрывным материалом. На день открывала в теплице обе двери, на ночь форточку.  Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. 

Теплица поликарбонатная 6х3 м. 
В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчице и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделок грядок перекопали. Теперь в теплице 3 огороженных грядки. 

Грунт — тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная 7 рн. 

Вечером 8 мая выбрала 6 сильнейших кустов для посадки в тепличный грунт. 5 кустов первого посева — их рост составил 15-18 и 20 см. 
И один куст второго посева ростом 12 см.  

8 мая
8 мая

Рассада вся избита загадочной то ли болезнью, то ли вредителем. Разные специалисты выдвигали разные предположения — много азота в грунте, кислая почва, вредитель. В процессе роста меняла грунт, подсыпала  золу. В начале листочки хорошие, но когда вырастает 4-й лист — начинается такая проблема.  Одна из семидачниц написала, что такая проблема в прошлом году не помешала нормальному урожаю. Я решилась высадить и посмотреть, что будет дальше. 

Подготовила лунки, насыпав в них по 4 двойных горстей конского перегноя — баклажаны любят питательный грунт, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст.ложке золы и яичной скорлупы и на кончике ложки НВ-101 в гранулах. Горшочки срезала и с комом земли поставила растения в лунки, залила водой. Затем засыпала еще двумя большими горстями перегной, сверху уплотняя грунт.

Сверху еще полила водой.
Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега. Хватило как раз на высадку всей рассады в теплицу. Дальнейший полив отстоянной в бочке водопроводной водой. 

Рассада высажена по схеме 35-38х40-45 см на северной грядке. 
В прошлом году здесь сидели томаты.
В этом вся грядка отведена под сладкие перцы и баклажаны (в противоположном конце). 

высадка в тепличный грунт
высадка в тепличный грунт

В ночь 10 мая пролила по растениям раствором Фуфанон Нова от вредителей. Через пару дней после высадки наступило похолодание. Несколько ночей зажигала в двух ведрах свечи, прикрывая сверху дырявой крышкой и красным кирпичом. Стоит бочка с водой, лежат коричневые бутылки с водой.

На конском перегное с добавкой стимулятора нв-101 у большинства кустов стали отрастать чистые крупные листья. Но пришла новая напасть — их стал кто-то усиленно обгрызать. Пришлось обрабатывать сначала Фуфанон Нова, затем проводила обрызгивание Табачным мылом, недавно обрызгала растения и почву вокруг них Фитовермом.  

Первый цветок на одном из кустов появился 1 июня.

первый цветокпервый цветок

Но этот цветок не завязался. Может низкие ночные температуры повлияли, может еще что-то, не знаю.Следующие цветы стали появляться спустя 2 недели, когда стало теплее — к 15 июня. 

24 июня ознаменовало себя появлением долгожданных завязей:

завязались
завязались

В последующие две недели стояла холодная и часто сырая погода — днём +15, ночью +10. Тем не менее, кусты цвели и завязывали урожай. 

на 14 июля
на 14 июля

14.07 в возрасте 20 дней решено снять пару самых крупных плодов. Форма вытянутая, цвет тёмно фиолетовый, ближе к черному.




Характеристика плодов:

Вес плодов составил 109 и 159 гр. 
Длина плодов 13 и 14,5 см.
На чашелистиках имеются тонкие, но острые шипы

шипы есть
шипы есть

плоды в разрезе
плоды в разрезе

Кожица у плодов тонкая, семян мало, на вкус в сыром виде без горечи, сладковатые.

Мякоть светлая, темнеет очень быстро.

Последующие сборы и взвешивания показали, что вес плодов от 94 до 247 гр. В среднем 150 гр.

Длина в среднем 10-12 см. Были экземпляры от 9 до 15 см. 

сбор 19 августа
сбор 19 августа

Последний сбор был сделан 27 сентября. И хотя было еще несколько завязей, но они за отведенные им 3 недели не выросли. 

результаты выращивания
результаты выращивания

Уход заключался в поливе отстоянной водопроводной водой, периодически с добавлением Фитоспарина М, мульчировании соломой, постоянным проветриванием теплицы (обе двери всегда открыты), сборе урожая и пожелтевших листьев, умеренном пасынковании.
Баклажан Черный великан F1 был убран из теплицы 17 октября в возрасте 210-220 дней.

На кустах оставалось несколько завязей, бутоны, цветы. Рост к октябрю составил 110-120 см. 

вид на 17 октября
вид на 17 октября

Итоги и выводы:

  1. У производителя заявлено - Первые плоды начинают снимать на 55-60 день после высадки рассады. — У меня через 77 дней.
  2. Ценится за долгое непрерывное завязывание плодов и возможность собирать урожай до осени. — Собирала урожай до осени включительно, но плодов было не много — от 1 до 7 с куста.
  3. Баклажаны крупные, массой 200-300 г, ровные, с белой плотной мякотью, никогда не горчат. — Вес моих плодов от 94 до 247 гр. В среднем 150 гр. Мякоть белая плотная, не горчили.
  4. Шипы на чашечке отсутствуют. — Шипы были.
  5. Гибрид устойчив к перепадам температуры и вирусным заболеваниям.  — Не знаю, что было с рассадой, разные эксперты выдвигали версии от болезней и вредителей до неподходящего грунта, но в теплице растения стали чувствовать себя хорошо и продолжают цвести даже при ночных температурах в +1 градус.

Хотя урожай не очень впечатляет, но в следующем году оставшиеся семена посажу, ведь, возможно, такое среднее плодоношение связано с какими-то моими ошибками, баклажаны сажала второй год… и в прошлом году было еще хуже.


Запись размещена в разделах: , баклажан Черный великан F1 (Аэлита), , , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 306 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: