Укроп 'Витязь': посев, всходы, первые листочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Очень хотелось мне в этом году протестировать какую-нибудь зелень, так как обычно зеленные культуры растут у меня сами по себе. Тестирование же стимулирует относиться к растениям более ответственно. И мое желание было удовлетворено: компания Русский огород предложила протестировать укроп. Укроп — растение и сложное, и простое как огородная культура. Он любит расти самосевом и не очень любит культурных посевов. Проверим.

Укроп Витязь
Укроп Витязь

Информация о семенах

В красочном пакетике с укропом оказалось очень много ароматных семян, насыпали от души — 5 граммов. Партия №710. Год урожая 2019. Упакован 03.12.2019. Т.е. семена свежайшие. Семена стандартного цвета разного размера. Есть и средние, и очень крупные, и немного мелких.

Пакетик и семена
Пакетик и семена

Ads by

Посев на рассаду. Условия

Посев проводила двумя способами: дома на рассаду и в открытый грунт. Сначала опишу домашний посев.

14 апреля взяла, не калибруя, 15 семян, залила их горячей водой (около 50 градусов). После остывания слила и повторила заливку горячей водой чуть более низкой температуры.

В горячей воде
В горячей воде

Оставила в воде на ночь. На следующий день промыла семена проточной водой и посеяла в ёмкость с грунтом. Б
ыла использована грунтовая смесь следующего состава: грунт «Богатырь Биогрунт» для томатов, перцев и баклажанов (25%) + грунт «Keva универсальный» (10%) + кокосовый субстрат (10%) + песок (5%) + зола + грунт «Крепыш» для рассады от Фаско (30%) + агроперлит (10%) + вермикулит (10%). Всё просеянное через сита соответствующих размеров и тщательно перемешано. Кислотность 7.0 рН.

Посев
Посев

Грунт смочила отстоянной водопроводной водой из пульверизатора, разместила семена в три ряда на расстоянии примерно в 2 см, присыпала 0,5 см грунта, еще раз увлажнила. Закрыла крышкой, завернула в пакет и поставила на батарею отопления, застеленную тканью, свернутой в несколько раз. Отопление включалось с интервалом в 3-4 часа. Температура воздуха в парничке колебалась в пределах от +19 до +30.


Всходы

Дважды в день открывала парничок для проветривания и в ожидании всходов. Но всё равно всходы вытянулись прежде, чем я их открыла.
Первые всходы появились 19 апреля, на 5-й день после первого замачивания.

Всходы
Всходы

19.04 — 8 штук.
20.04 — 2 штуки.
Итого взошло 10 штук из 15.
Всхожесть дома в контейнере с грунтом составила 66,66%.

Хотя растения стояли на юго-восточном подоконнике, где солнце до обеда, да под светильниками, вытягивались они действительно не по дням, а по часам. Поэтому через несколько дней я отправила ёмкость с рассадой в теплицу.

Появление первых листочков

Первые настоящие листочки начали появляться 26 апреля, через 7 дней после всходов.

28 апреля
28 апреля

Посев в грунт

Вечером 18 мая отобрала 100 семян укропа и опять залила их горячей водой (50 градусов). После остывания повторила заливку горячей водой, после остывания промыла и еще на сутки оставила в слегка смоченном состоянии. После этого промыла и дала семенам просохнуть.

Замочила семена в горячей воде
Замочила семена в горячей воде

22 мая семена отправились в грунт. Температура воздуха пару дней стояла хорошая, теплая. Днём до +23, ночью до +13.

Для посева выбрала новую грядку, где перед этим высажена земляничка. Грунт — тяжелые серые лесные земли с примесью глинистых частиц. При создании грядки добавляла несколько ведер просеянного песка и грунт из мешка «Гера. Добрая земля. Универсальный», всё перемешала и разрыхлила граблями. 
Место под посев разровняла. Земля от дождей была сырая, потому не поливала. Посеяла семена вразброс, как обычно сеется укроп. Сверху присыпала грунтом «Гера. Добрая земля». Он торфяной, рыжеватый.

Посев в грунт
Посев в грунт

Полила из лейки.

Полила
Полила

А спустя пару дней опять начались сумасшедшие ливни. Иногда и град срывался, к счастью, мелкий. И стояла такая холодная и мокрая погода до 5 июня.

Погода
Погода

Всходы

Но несмотря на погоду, 31 мая, на 9-й день после посева, был замечен первый всходик укропа. Вечером дождь прекратился, на несколько часов выходило солнышко, и я смогла его рассмотреть на грядке и даже сфотографировать.

Росточек
Росточек

Через несколько дней всходов стало 5. Затем резко наступила 30-ти градусная жара. Какие-то растения рванули в рост, какие-то еще больше ошалели и затихли. Тем не менее на 15 июня на грядочке укропа появилось 25 растений. Итого за 24 дня в открытом грунте всхожесть составила 25%.

Всходы в ОГ
Всходы в ОГ

Что интересно, все всходы появились кучно в одной четверти засеянного квадрата. 

Уход

Уход и для рассады, и для посевов в открытом грунте заключался только в поливе. Подкормок не проводилось, рыхлить тоже пока не представляется возможным в связи с близким расположением растений к друг другу.

Запись размещена в разделах: , , , , , , укроп Витязь (Русский Огород)
13 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Светик, восхищена, отсчитать 100 семян укропа!!! Я чайными ложками меряла, на такой подвиг не способна. Вот чем ты по ночам занимаешься!
ну ночью я бы не смогла наверное )) А так 100 семян укропа на самом деле совсем немного. Всходы сложнее считать — запутываешься. Раз 5 пересчитывала.
Представляю. Я дома настоящих листьев не дождалась, 30 посеяла, посчитать так нормально и не смогла пока не срезала. Я тоже думала, что у меня укроп дождем смоет, да и подсмыло точно, потому что проплешинки в рядочках наблюдаются, не страшно, там все равно схема посадки пореже должна быть, теперь думаю: а прорежать надо? или по ходу продергивать на салат?
Если густо, то наверное выдергивать и в еду пускать. Самосевом например у меня густо не растет. В основном всё таки реденько.
Нет, зелень тестировать я не стала бы. Это ж малепусики такие садить, потом их рассмотреть, и сосчитать еще. А описывать как вкус? Укроп он и есть укроп. Хотя садила я специально однажды ( а так все самосевом) укроп сортовой, ну такой густой, пушистый был!
Мой пока совсем облезленький. Я еще зимой загорелась зелень тестировать, а теперь сама думаю — как её тестировать-то ))
Ого, как упала всхожесть в открытом грунте Хотя, может, ливни поспособствовали или для укропа – это в пределах нормы никогда не задавалась подсчетами и поштучным посевом. Зато взошедшие 25-ть выглядят очень бодренько

А какая судьба ждет растения, посеянные в плошку? Будете рассаживать в ОГ? Или это просто тест на всхожесть был
Таня, высадила кучкой рассаду. А всхожесть лучше дома наверное из-за тепла все же и парникового эффекта. Дома под крышечкой, на теплой батарейке, в питательном рыхлом грунте для рассады. А здесь на мою твёрдую землю бросили, холодными ливнями забили. Взошла видимо группа спартанцев.
Света, может семена дождем смыло в один угол, и там взошли гуще? Видимо, надо было от дождей укрыть его плёнкой. Это я уже сама с собой рассуждаю, у меня ещё хуже в ОГ…
Ира, сама голову ломаю над этим явлением.Вот все уголочком сидят. А на 3/4 тишина. Я уже тоже про плёнку думаю. Но у меня там особо не накроешь — с двух сторон земляничка растет.
Я тоже думаю, что низкая всхожесть из-за дождей получилась. Может, смыло семена, а может, наоборот, в землю забило. Погода что-то в этом году не балует наши растения, а тем более нас. Столько усилий — сначала сотню семян отсчитай, потом их аккуратненько разложи… Света, восхищаюсь твоим терпением!
Спасибо, Оленька. Сотню я правда не раскладывала — в разброс сеяла. Говорят так лучше растет укроп. Пока этого не заметила.
Укроп получается пушистым и в рядках, если его прореживать. Когда укропу тесно, он быстро вытягивается и уходит в цветение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: