Моя неприхотливая нолина. Даже кактусам нужно больше заботы, чем ей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад в моей коллекции комнатных цветов появилось необычное растение. Оно было похоже на маленькое дерево со стволом в виде бутылки. Верх «бутылки» украшал целый фонтан длинных и узких листьев, собранных в роскошный хвост. Из-за такой необычной формы ствола это растение получило прозвища «бутылочное дерево» и «слоновья пальма». Более научные названия – бокарнея и нолина.

Нолина

В уходе нолина оказалась очень неприхотливой: легко прощала мне, что я забывала ее поливать, хотя находилась на южном окне и стояла на самом солнцепеке.

Позднее я узнала, что ее родина – пустыня и во время редких дождей бокарнея накапливает влагу в своем каудексе – утолщении внизу ствола, поэтому поливать ее нужно сравнительно редко. Я это делаю, когда полностью просохнет почва. В опрыскивании растение не нуждается. Раз в месяц мою его под теплым душем.

Летом для нолины комфортна температура от 20 до 25ºC, зимой она лучше чувствует себя в прохладе (но не ниже 10ºC). В это время года полив сильно сокращаю. В весенне-летний период подкармливаю свою нолину раз в 3 недели органическими и минеральными удобрениями.

При пересадке весной заметила, что ее корневая система поверхностная, поэтому взяла широкий и невысокий горшок по диаметру на 3 см больше предыдущего, с хорошими дренажными отверстиями. В него на дно насыпала керамзит, пересадила туда растение и засыпала готовым субстратом для суккулентов. Полила только через несколько дней.

Чтобы не искривлялся ствол, время от времени поворачиваю горшок на 45 градусов по часовой стрелке. Это помогает растению расти ровным.

Нолина имеет множество положительных качеств: у нее благородный вид, за ней практически не нужно ухаживать. Даже кактусы, которые способны выжить в суровых условиях, требуют большей заботы, нежели это растение.

Но, к сожалению, это – высокорослое растение, которое со временем займет в моей квартире очень много места, и она, возможно, переедет на новое место жительства ко мне на работу.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
8 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
У меня росла бокарнея, но предыдущая кошка ее нещадно обгрызала. В конце концов она уронила горшок с растением. Это было последней каплей- растение спасти не удалось.
Наверное, в ней много витаминов раз кошке нравилось
Красивая такая «бутылочка»
Вот с пальмами вечная проблема — их огромный рост. Моя так же на работу переехала. Сначала в кабинет, а потом и в холл когда в кабинете помещаться перестала…
У моей листья -минимум три высоты растения. И нужно было место, чтобы листьям было куда свободно свисать. Что очень привлекало котенка, к сожалению. Мы боялись, что он перевернет горшок на себя и покалечится. Пришлось отдать цветок маме.
Красивая бутылочка с листиками. Интересно, можно её ствол украсить, чтобы была как ваза с листьями?
Наверно, можно. Надо попробовать…
Скажите, она сколько она приросла у вас за год?
Здесь ей 2 года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: