Как выяснилось, 'Парижская каротель' – идеальная коктейльная морковка
Идеально подойдет не только для легкого и простого блюда французской кухни «крюдите» (овощная закуска из очищенных и нарезанных сырых овощей, которую чаще всего готовят на разные приемы и вечеринки).
Она будет хороша и сама по себе, в качестве полезного витаминного перекуса – хрустящая, сочная, ароматная, сладкая, одним словом, безумно вкусная.
Честно, морковь никого не оставила равнодушным. При дегустации сложно было оторваться, набросились на первый урожай как с голодного края.
Какой уход предшествовал уборке?
Ниже остановлюсь на работах, которые были проведены в период с 24 июня по 11 июля.Агротехнику на более ранних этапах описываю в предыдущих публикациях:
- Посев, всходы, появление настоящих листьев (04.05-19.05)
- Морковь от всходов до формирования корнеплодов (20.05-23.06)
- Лето-2021 на Южном Урале выдалось очень знойным. В период с 24 июня по 11 июля дневная температура в тени +28...+30°C и выше, на солнце – стабильно за +40°C.
Дневник дневных и ночных температур в период с 24 июня по 11 июля
- Морковь поливалась часто и обильно методом дождевания по листьям. Не являюсь сторонником полива ледяной водой, но с лейкой по такому пеклу не набегаешься. Поэтому полив осуществлялся преимущественно из шланга холодной водой напрямую из скважины артезианского типа.
- Морковь в контейнере поливалась теплой отстоянной водой строго через поддон.
- 30 июня в качестве подкормки применила препарат «Гумат +7 микроэлементов». Обычно растворяю содержимое нескольких упаковок (3 шт. по 10 г) в 200-литровой бочке с водой и орошаю грядки из лейки. Расход: 5-7 л раствора на 1 м².
Для контейнера применялись комплексные минеральные удобрения «Фертика Люкс» и «Кристалон универсальный». Применение средств чередовалось. Периодичность использования: 1 раз в 10-14 дней. Расход: 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды
- Прополка в данный период не проводилась, рыхление междурядий ввиду частого и обильного полива – тоже. Процедуру прореживания всходов также пропустила, о чем в последующем пожалела. Все-таки надо было отбросить лень, проредить, тогда корнеплоды гарантированно получились бы крупнее.
- Грунт в контейнере старалась рыхлить по мере уплотнения с помощью вилки или деревянной шпажки. Но т. к. полив осуществлялся преимущественно через поддон, отпадала необходимость в частом рыхлении почвы.
Урожайность в грунте и контейнере
Напомню, морковка 'Парижская каротель' показала первые корнеплоды 23 июня. Причем, как в открытом грунте, так и в контейнере.А ровно через 18 дней, 11 июля, был собран урожай.
Сейчас понимаю, что в ОГ можно было собирать корнеплоды постепенно, по мере укрупнения, а не за раз выдергивать все растения. Тогда был бы шанс более мелким морковкам дорасти до заявленного веса в 30-60 г.
Морковь может похвастаться не только миниатюрными корнеплодами, но и довольно компактной розеткой листьев (высота 25-35 см)
Так, со «строчки» длиной в 130 см, собрала 35 морковок общим весом 703 г.
Средний вес одной морковки составил 20 г.
Самый крупный корнеплод был массой 57,25 г.
Большинство морковок имеют правильную округлую форму и размер 4х4 см.
А вот в контейнере морковь мне показалась, наоборот, перезрелой (по внешнему виду)
Наверное, сказались следующие факторы:
- Выращивание в ограниченном грунте довольно малого объема (10 растений делили грунт объемом всего в 2,5 л).
- Несвоевременные поливы (несколько раз из-за жары упускала момент полива, растения теряли тургор).
- Устойчиво высокие температуры (+28...+30°C и выше), которые могли привести к перегреванию корневой системы и исключали постоянство температуры почвы и влажности, что так необходимо для моркови.
Но на вкусе это никак не отразилось (видимо, не совсем упустила момент, убрала корнеплоды вовремя). Морковь, выращенная в открытом грунте и контейнере, оказалась одинаково вкусной, сочной и сладкой.
Урожай с контейнера потянул на 303 г, средний вес корнеплода – 30,3 г. Самая крупная морковка вышла на 48,24 г, мелкая – 18,78 г.
Характеристика корнеплодов
Корнеплоды получились порционными, округлыми, ровными и гладкими, ярко-оранжевого, поднимающего настроение, цвета.Сердцевина небольшая, мякоть плотная, сочная, отличных вкусовых качеств.
Мы буквально влюбились в бэби-морковку, уж больно пришлась она нам по вкусу.
'Парижская каротель' хороша для потребления именно в свежем виде. Попробовала использовать при приготовлении зажарки (лук + морковь) – не понравилось. Вкус и сладость при термической обработке морковь растеряла.
Наверное, многие зададутся вопросом об удобстве очистки мини-овощей. Я себя этой процедурой не утруждала. Корнеплоды молодые, ровные, без изъянов – ограничилась тщательным мытьем при помощи губки с абразивной поверхностью под проточной водой.
Подытожим результаты III этапа
* Морковь занимала «строчку» длиной 130 см и шириной 15 см или 0,195 м². С этой площади собрала корнеплоды весом в 703 г. Значит, 1 м² мог бы мне принести урожай массой 3 605 г или 3,6 кг
До встречи в итоговом отчёте, в котором поделюсь своими впечатлениями о сорте моркови 'Парижская каротель', проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами.
За дифирамбы отдельное спасибо как не крути, приятно