Морковь 'Парижская каротель': ультраранний урожай сочных, сладких корнеплодов менее чем за 60 дней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
11 июля – ровно через 57 дней от всходов – заканчиваю тестирование моркови 'Парижская каротель' от агрофирмы «Аэлита».

Как выяснилось, «Парижская каротель» – идеальная коктейльная морковка. Подойдет не только для легкого и простого блюда французской кухни «крюдите» (овощная закуска из очищенных и нарезанных сырых овощей,  которую чаще всего готовят на разные приемы и вечеринки).
Как выяснилось, 'Парижская каротель' – идеальная коктейльная морковка

Идеально подойдет не только для легкого и простого блюда французской кухни «крюдите» (овощная закуска из очищенных и нарезанных сырых овощей, которую чаще всего готовят на разные приемы и вечеринки).

Она будет хороша и сама по себе, в качестве полезного витаминного перекуса – хрустящая, сочная, ароматная, сладкая, одним словом, безумно вкусная.

Морковь Парижская каротель

Честно, морковь никого не оставила равнодушным. При дегустации сложно было оторваться, «набросились» на первый урожай, как с голодного края.

Ads by

Какой уход предшествовал уборке?

Ниже остановлюсь на работах, которые были проведены в период с 24 июня по 11 июля.

Агротехнику на более ранних этапах описываю в предыдущих публикациях:

  1. Посев, всходы, появление настоящих листьев (04.05-19.05)
  2. Морковь от всходов до формирования корнеплодов (20.05-23.06)


уход за морковью

  • Лето-2021 на Южном Урале выдалось очень знойным. В период с 24 июня по 11 июля дневная температура в тени +28...+30°C и выше, на солнце – стабильно за +40°C.


Дневник дневных и ночных температур в период с 24 июня по 11 июля.
Дневник дневных и ночных температур в период с 24 июня по 11 июля.

  • Морковь поливалась часто и обильно методом дождевания по листьям. Не являюсь сторонником полива ледяной водой, но с лейкой по такому пеклу не набегаешься. Поэтому полив осуществлялся преимущественно из шланга холодной водой напрямую из скважины артезианского типа.

  • Морковь в контейнере поливалась теплой отстоянной водой строго через поддон.

  • 30 июня в качестве подкормки применила препарат «Гумат +7 микроэлементов». Обычно растворяю содержимое нескольких упаковок (3 шт. по 10 г) в 200-литровой бочке с водой и орошаю грядки из лейки. Расход: 5-7 литров раствора на 1 м2.


Для контейнера применялись комплексные минеральные удобрения «Фертика Люкс» и «Кристалон универсальный». Применение средств чередовалось. Периодичность использования: 1 раз в 10-14 дней. Расход: 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды.
Для контейнера применялись комплексные минеральные удобрения «Фертика Люкс» и «Кристалон универсальный». Применение средств чередовалось. Периодичность использования: 1 раз в 10-14 дней. Расход: 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды.

  • Прополка в данный период не проводилась, рыхление междурядий ввиду частого и обильного полива – тоже. Процедуру прореживания всходов также пропустила, о чем в последующем пожалела. Все-таки надо было отбросить лень, проредить, тогда корнеплоды гарантированно получились бы крупнее.

  • Грунт в контейнере старалась рыхлить по мере уплотнения с помощью вилки или деревянной шпажки. Но т. к. полив осуществлялся преимущественно через поддон, отпадала необходимость в частом рыхлении почвы.


Урожайность в грунте и контейнере

Напомню, морковка 'Парижская каротель' показала первые корнеплоды 23 июня. Причем, как в открытом грунте, так и в контейнере.

корнеплоды моркови сформировались

А ровно через 18 дней, 11 июля, был собран урожай.

Урожай моркови с ОГ

Сейчас понимаю, что в ОГ можно было собирать корнеплоды постепенно, по мере укрупнения, а не за раз выдергивать все растения. Тогда был бы шанс более мелким морковкам дорасти до заявленного веса в 30-60 граммов.

Морковь может похвастаться не только миниатюрными корнеплодами, но и довольно компактной розеткой листьев (высота 25-35 см).
Морковь может похвастаться не только миниатюрными корнеплодами, но и довольно компактной розеткой листьев (высота 25-35 см)

Так, со «строчки» длиной в 130 см, собрала 35 морковок общим весом 703 г.

вес урожая моркови

Средний вес одной морковки составил 20 граммов.

Средний размер и вес моркови

Самый крупный корнеплод был массой 57,25 г.

Самый крупный корнеплод

Большинство морковок имеют правильную округлую форму и размер 4х4 см.

размеры моркови

А вот в контейнере морковь мне показалась, наоборот, перезрелой (по внешнему виду)

урожай моркови в контейнере

Наверное, сказались следующие факторы:
  1. Выращивание в ограниченном грунте довольно малого объема (10 растений делили грунт объемом всего в 2,5 л).
  2. Несвоевременные поливы (несколько раз из-за жары упускала момент полива, растения теряли тургор).
  3. Устойчиво высокие температуры (+28...+30°C и выше), которые могли привести к перегреванию корневой системы и исключали постоянство температуры почвы и влажности, что так необходимо для моркови.

урожай с контейнера

Но на вкусе это никак не отразилось (видимо, не совсем упустила момент, убрала корнеплоды вовремя). Морковь, выращенная в открытом грунте и контейнере, оказалась одинаково вкусной, сочной и сладкой.

Урожай с контейнера потянул на 303 грамма, средний вес корнеплода – 30,3 г. Самая крупная морковка вышла на 48,24 г, мелкая – 18,78 г.

размер корнеплодов

Характеристика корнеплодов

Корнеплоды получились порционными, округлыми, ровными и гладкими, ярко-оранжевого, поднимающего настроение, цвета.

морковь Парижская каротель

Сердцевина небольшая, мякоть плотная, сочная, отличных вкусовых качеств.

морковка

Мы буквально влюбились в бэби-морковку, уж больно пришлась она нам по вкусу.

'Парижская каротель' хороша для потребления именно в свежем виде. Попробовала использовать при приготовлении зажарки (лук + морковь) – не понравилось. Вкус и сладость при термической обработке морковь растеряла.

Парижская каротель

Наверное, многие зададутся вопросом об удобстве очистки мини-овощей. Я себя этой процедурой не утруждала. Корнеплоды молодые, ровные, без изъянов – ограничилась тщательным мытьем при помощи губки с абразивной поверхностью под проточной водой.

Подытожим результаты III этапа


* Морковь занимала «строчку» длиной 130 см и шириной 15 см или 0,195 м2. С этой площади собрала корнеплоды весом в 703 грамма. Значит, 1 м2 мог бы мне принести урожай массой 3 605 г или 3,6 кг.

* Морковь занимала «строчку» длиной 130 см и шириной 15 см или 0,195 м2. С этой площади собрала корнеплоды весом в 703 грамма. Значит, 1 м2 мог бы мне принести урожай массой 3 605 г или 3,6 кг.


До встречи в итоговом отчёте, в котором поделюсь своими впечатлениями о сорте моркови 'Парижская каротель', проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами.
Другие записи автора по теме "Морковь Парижская каротель от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , морковь Парижская каротель (Аэлита)
13 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 307 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Не отчёт — песня! +++++Таня, а мы чистили как обычно — замучились)))
Спасибо Ой, нет — чистить будет очень трудоемко. Но я молодую почему-то никогда не чищу , даже ту, которую выдергиваю в течение августа-сентября на еду привычной стандартной формы. Если она ровненькая, гладенькая… Может, это неправильно и не стоит лениться и пренебрегать
Я для дочки немного помучилась)))
комментарий был удален
Я однозначно никогда не буду сеять такую чупа-чупсную морковочку, а зашла просто полюбоваться на фотографии! Ну а начала читать, и увлеклась! Танюша, супер-отчеты!
Ириша, благодарю за похвалу Заходите почаще в гости Шучу, конечно, т.к. понимаю — горячая пора. Самой нужно выкроить время, ознакомиться с отчетами всех участников
Таня, я же сама по уши в отчетах! Тоже прочитать многое не успеваю. Но надеюсь зимой ещё раз зайти на странички тестирований.
Танечка, фото просто восхитительные! Отчет более чем подробный, ясный и НЕ «замучаешься читать». Здорово!
Спасибо! Морковь — благодарный овощ, как и томат, перец яркий и фотогеничный))) Рада, что читать не замучаешься, ведь грань очень тонкая
Эх, когда же уже тестирование окончится, мои пальцы устали петь тебе дифирамбы за потрясающие фото, да и результаты трудов твоих впечатляют, а то все фото и фото.
Ох, Светик, быстрее бы уж У меня очередная волна аллергенов посетила, видать спровоцировала уборкой участка. Реально хочется уже всё закончить и поставить жирную точку что связано с огородом

За дифирамбы отдельное спасибо как не крути, приятно
Это кто это съел нижнюю часть моркови. Не порядок. Разберитесь пожалуйста. Как это Вы сердечки делаете? Научите.
что не съем, то понадкусываю — на это намекаете?))) Приезжайте, всенепременно научим-с

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: