Сладкий перец 'Златень': первый шаг к оранжевому изобилию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
11 марта приступаю к тестированию овощной культуры, занимаемой по праву третье по популярности место среди овощей, выращиваемых семидачниками преимущественно в защищённом грунте. Конечно, речь пойдет о сладком перце.

Сладкий перец Златень

Остановила свой выбор на сортовом сладком перце 'Златень', плоды которого в биологической спелости будут жизнерадостного желто-оранжевого цвета. Его то мне и не хватало для полного счастья, чтобы получить летом не только томатное, но и перечное разноцветье в тарелке. :vesna:


Что обещает производитель?

Перец сладкий 'Златень':

  • высокоурожайный, дружносозревающий и долгоплодоносящий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями;
  • растение полуштамбовое, полураскидистое;
  • плоды овально-конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – желто-оранжевые. Мякоть сладкая, ароматная, сочная.

Ads by

Основные характеристики сорта:


Характеристики перца Златень


11 марта: замачивание семян


Готовимся к посеву

Для замачивания и проращивания семян использую полюбившийся, поверенный и достаточно эффективный способ – «улитку» без земли.

Потребуются:

  • пакеты для завтрака 24х32 см (размер не имеет принципиального значения);
  • неплотное двухслойное бумажное полотенце (можно туалетную бумагу);
  • вода комнатной температуры с любым стимулятором (регулятором) роста (в моем случае – «Янтарин»).

Дополнительно:

  • деревянная шпажка для раскладывания семян;
  • спринцовка (мне удобнее смачивать бумажное полотенце при помощи нее, чем пульверизатора);
  • наклейки для маркировки (ценники);
  • стаканчик (любая другая емкость).

Но и, конечно, сами семена.

Семена перца Златень
Семена были дополнительно упакованы в малый бумажный пакет. Заявленное количество – масса 0,1 г, что равноценно 15 шт. отборных качественных семян. Так как в один день одновременно замачивала более 10 сортов перца, было с чем сравнить, и качество посевного материала от компании «Ваше Хозяйство» приятно порадовало

Думаю, многие знакомы и не понаслышке знают «улитки», как один из способов проращивания семян, поэтому подробно на каждом шаге останавливаться не буду.

замачивание семян в улитке

1. Пакет складываю по высоте пополам, сверху располагаю бумажное полотенце в 1 слой (если использую туалетную бумагу – в 2 слоя). Обильно смачиваю полотенце водой со стимулятором роста (используемая концентрация: 5 мл «Янтарина» на 250 мл теплой отстоянной воды).

2. При помощи деревянной шпажки, смоченной в воде, раскладываю семена перца (для теста на всхожесть взяла 10 шт.), отступив от края пакета ≈ 1-2 см.


замачивание семян перца

3. Не туго (без усилий, как само идет) сворачиваю в «улитку» (мне удобнее начинать с левого края).

4. Маркирую «улитку», ставлю в стаканчик с водой (воды много наливать не нужно, буквально 30 мл). Дополнительно размещаю стаканчик с улиткой в целлофановый пакет, завязав сверху узелок для герметичности, и размещаю возле батареи (выдерживаемая суточная температура для прорастания +28...+30°C).


13 марта: появление первых «клювиков»

Первые «клювики» у семян появились на второй день – 13 марта, последнее семечко проросло 22.03, через 11 дней с момента замачивания семян.

первые "клювики" у семян перца



Скорость проклёвывания семян:

 
Всего проросло 9 штук, жизнеспособными оказались 90% семян.
Всего проклюнулось 9 семян из десяти, жизнеспособными оказались 90%.

14 марта: перемещение семян в грунт

14 марта первые проклюнувшиеся семена в количестве 4 штук переместила в грунт. В последующем наблюдать, и тестировать буду четыре растения сладкого перца «Златень».

Второй год почвогрунт для рассады готовлю самостоятельно. Для этого использую:

готовлю почвогрунт

1. Садовую землю, которую заготавливаю с осени. Действую «на глаз», поэтому могу дать лишь примерный состав на 10 л: земля — кроме сорной травы на ней ничего не росло (8-9 л) + трехлетний перегной (1-2 л) + древесная гранулированная зола (60-100 г) + биологический фунгицид «Споробактерин» (проливаю по инструкции);

2. Разрыхляющие компоненты: кокосовый субстрат, вермикулит и агроперлит (последний добавляю не всегда);

3. Биогумус: 1-2 ст. л. на 10 л грунта;

4. Супер-улучшитель почвы «Атлант», который предоставила компания «Ваше Хозяйство» и рекомендовала использовать в предоставленной агротехнике выращивания сладкого перца, 1,5 г (1 ч. ложка) на 10 л грунта.

Наполнила 200 мл стаканчики повчогрунтом, не доходя до края ≈ 1,5 см, немного (без усилий) утрамбовала землю. Пролила водой комнатной температуры через поддон.

Сделала при помощи деревянной палочки небольшие углубления по центру, при помощи пинцета разложила семена.

1. Наполняю повчогрунтом стаканчики объемом 200 мл, оставив до края ≈ 1,5-2 см, немного (без богатырских усилий) утрамбовываю землю. Проливаю водой комнатной температуры через поддон;

2. При помощи деревянной палочки по центру делаю небольшие углубления в грунте (менее 0,5 мм глубиной), пинцетом раскладываю семена;

3. Сверху присыпаю небольшим количеством кокосового субстрата (≈ 2-3 ч. л. на стаканчик).


Соорудила импровизированную «тепличку» – накрыла стаканчики прозрачными пластиковыми рюмками.

Поставила в теплое место возле батареи, температура для прорастания 28-30°C.

4. Сооружаю импровизированные «теплички» – сверху накрываю стаканчики прозрачными пластиковыми рюмками;

5. Ставлю в теплое место возле батареи, относительно постоянная температура для прорастания находится в пределах +28-30°C.

17 марта: первые всходы

Первые всходы появились на 3 день, 17 марта. Но всхожесть была очень растянутой:
  • первый – 17.03 (через 3 дня)
  • последующие два – 20.03 (через 6 дней)
  • последний четвертый — 23.03 (на 9 день !!!)

всходы перца Златень

Впервые с таким сталкиваюсь за свою непродолжительную практику, оттого пришлось немного понервничать. Такое «молчание» выглядело предательски странно acuteОсобенно на фоне других сортов и гибридов сладкого перца, не участвующих в тестировании, которые все до единого выскочили на вторые сутки.



22 марта: первые настоящие листья

Зачатки первых настоящих листьев у сладкого перца 'Златень' появились 22 марта – через 5 дней от всходов.

Появление первых настоящих листьев


Подытожим «успехи» перца Златень в I этапе

За точку отсчета взято 11 марта – день, когда семена положили на проращивание, а не дата всходов.

Перец Златень: первые результаты


Уход и наблюдения


уход за рассадой сладкого перца

  • Рассада стоит на юго-западном окне. При солнечной погоде с обеда и до глубокого вечера в комнату заглядывают лучи активного солнца, поэтому достаточно сложно добиться оптимального для выращивания рассады температурного режима. Отключение радиаторов и «теплых полов», глухое завешивание окон жалюзи – слабо помогает, в солнечный день температура держится на отметке +30°C, в пасмурный (во второй и третей декадах марта таких почти не припомню) – +22...+25°C. Ночью снизить ниже +20°C не удается.
  • При активном солнце полностью опускаю жалюзи и закрываю створки, рассаде обеспечено искусственное освещение длительностью около 12-14 часов. В первые 5 дней от всходов сеянцы досвечивались круглосуточно.
  •  Рассада находится под фитосветильником FitoLED 37 COMBO (полный спектр) и фитолампами Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K). Расположены на расстоянии 45 см от макушки рассады. Опустить ниже не представляется возможным, поэтому приходится почти каждый день разворачивать рассаду на 180°, чтобы исключить небольшое искривление ствола (как не крути, рассада тянется в сторону окна, к свету, особенно в солнечные дни).

Что ж… первый шаг на пути к урожаю сделан, не оступилась (ттт). Движемся аль мчим))) дальше :witch3:
Другие записи автора по теме "Перец сладкий Златень от Ваше хозяйство"

Запись размещена в разделах: , , , перцы от Ваше хозяйство, , , ,
15 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 1940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sharipovatat Татьяна Шарипова и еще 1 человек


Комментарии (15)
Супер!) С удачным почином и легкой руки теперь)
Спасибо Да, теперь главное не залюбить
Это в тему. «Огород ждал ухода хозяина, наконец хозяин ушел.»
Классный отчет, Татьяна! Так интересно читать. Вроде бы, все как у всех, но подача желаю хорошего урожая
Полюшка, благодарю Наверное, следующие уже не так будет интересно читать У меня сил, временных ресурсов и фантазии не хватит придумывать разные преставления для различных культур
Вы в тебя верим
Не-е-е Это точно исключено Иначе увольняться можно и только сидеть, заниматься тестированием Не готова)))))
Мне тоже очень понравился отчет. Спасибо! Удачи вашим перчикам. Хорошей погоды и богатого урожая!
Оля, спасибо большое! Надеюсь, погода не подведет Сегодня, к примеру, новый день встретил меня снегом
Отчет супер! Так все наглядно и красиво представлено
Альбина, рада, что понравилось Сначала в черновиках «по старинке» разместила, а потом давай «изгаляться» , т.к. при стандартном оформлении ни читать, ни воспринимать мне не захотелось Или, может, «зашоренность» уже, когда ознакомился со многими отчетами других
5+
Спасибо за оценку Немного оклемаюсь и пойду, прогуляюсь по отчетам других. Видела, пока писала, что много работ в ленте появилось
Таня, отличный отчет, зря переживала
Спасибо Этот план публикации спонтанно пришел, до этого неделю сидела и тупила Но ты знаешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: