Тест-драйв грядко-огородный: перцы - развитие и рост рассады. Часть первая!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanjeen Tanjeen
Танж & Ната Брянская обл.
На дворе 30 марта, а мы приступаем к ведению отчетов второго этапа тестирования от ООО «Ваше хозяйство», и объект наших наблюдений — перцы сладкие 'Златень' и 'Кубович'.

Итак, приступим ?))

...
Наши перчики на 30 марта… з а окном обалденное солнышко!))

Отчеты первого этапа завершились на очшэнь интэрэсном момэнте, а именно — перчики были готовы к перевалке 28 марта, и второй этап отчетов мы как раз и начнем с этого весьма увлекательного процесса — перевалки рассады!))

Перец 'Златень'


...
После перевалки 28-го марта

К 28-му марта состояние перчиков 'Златень' того уровня, когда им пришла пора сменить свое место жительства на более просторное, и мы сейчас им эту смену обеспечим))

Все 11-ть перчиков уже три дня стоят без полива, это чтобы грунт подсох и в дальнейшем легко вынимался из стаканчика. Грунт, вода, тара большего объема — все приготовлено. 

...
Готовимся к перевалке

...
Корневая перчиков развита и плотно держит
грунт

Сам процесс перевалки, в общем-то, не сложен, на фото хорошо представлен весь ход работы)

...

Весь цикл перевалочных работ:
  • берем тару, вставляем в нее стаканчик (в каких растет и рассада);
  • обсыпаем вокруг него грунт, слегка постукиваем донышком по столу, это что бы грунт слегка уплотнился, и стаканчик вынимаем, остается выемка;
  • далее переворачиваем стаканчик с рассадой, придерживая ее рукой, слегка обминаем донышко и весь ком земли вместе с рассадой окажется у вас в руке;
  • помещаем ком с рассадой в выемку, он очень легко туда опустится, слегка обминаем грунт, хорошо проливаем водой, теплой, но без фанатизма — корням тоже дышать нужно, и на пару-тройку дней оставляем их просто на полке, без досвечивания, это необходимо для более лучшей адаптации и быстрейшего роста корневой.

Вот и все, в общем-то, с перевалкой 'Златеня' закончено, далее только упорно ждем, и когда-нибудь «перец проплывет мимо...», тааак, это немного не с той оперы! Имелось в виду — перец переселится в грядки)))


Ads by

Перец 'Кубович'


...
Кубович на 30 марта

Перец 'Кубович' изначально был проблемным, всходил долго и не без дополнительных бубновых танцев, был изначально посеян не в стаканчики, а в кассеты, по принципу «а шо с ним-таки не так и как ми будем посмотреть за него потом?»

Но слава бубнам, перчик прижился и даже очень хорошо пошел в рост, пока два его собрата в раздумках и в раскачках).

Примечание:  "Бубновые танцы" состояли из:
  • янтарная кислота, применялась с каждым поливом кассет;
  • опрыскивание раствором «Эпина» после появления первого листа, всего три раза с периодичностью в три дня.

...
Какой он быыл… и вот такой он стал)

Перевалка 'Кубовича', одного растения-лидера, была проведена 25 марта, проведено одно опрыскивание «Эпином», и судя по общему росту и увеличению листовой пластины, перевалка прошло успешно, растение хорошо прижилось и уверенно пошло в рост!
А на двух его собратьев нам терпения тоже хватит! Дождутся они у нас...

...
Ну вот, переселенцы в новых домиках… блин, Златень как будто три литра… и обратно на полки!

На этом, пожалуй, первую часть закруглим ) Далее долгий период ожидания, до самого переезда в грядки, а за это время может много чего интересного появиться))) Так что на очереди и вторая (и, возможно, и третья?) части… Но не будем загадывать, всему свое время!

Продолжение следует...

Более подробно о первом этапе тестирования можно ознакомиться в топиках:

— о начале посевной в этой статье;
— про условия выращивания рассады на начальной стадии в данном топике;
— краткий итоговый отчет о первом этапе в этой публикации.

Всем ясного солнца и хорошего настроения)))

Запись размещена в разделах: , , , , Перец сладкий Златень (Ваше хозяйство), , , , ,
16 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Отличный отчёт! Чётко, наглядно перчики отличные!
Желаю успехов и дальше!
Танж, иду к тебе с благодарностью! За что, спрашиваешь? За науку. Я буквально пару дней переваливала свои перцы из 300мл в 750, намучалась — не то слово. Несмотря на то, что объем в два раза больше, очень трудно вокруг земляного комочка заполнить пустоты грунтом. Проталкивала землю и пальцем, и карандашом, и шпажкой, и наверное всё равно корешки потревожила. А у тебя получилось так хорошо, надо было просто луночку сформировать! В этом году это уже не понадобится, но беру себе на вооружение на будущее! Спасибо!
И не могу не сказать, что очень нравятся твои фотографии, и стиль написания. Читается на одном дыхании, как будто это интересный рассказ! Буду заглядывать в твои отчёты, мне есть чему у тебя научиться. Перцы — просто огонь!
Ирина, спасибо!) Рад, если что то да пригодится! Этот метод еще с детства, тогда стаканчиков не было, и мы с дядькой (мамин старш.брат) сворачивали рулончик из бумаги, плотной, кидали туда грунт и сверху семечку томата или огурца, и она там росла ну, недельки две от силы. А потом брали большую банку от тушенки, обворачивали пленкой, один край заминали и этим краем ставили на стол, в этот пленочный «стакан» ставили бумажный цилиндрик с росточком, обсыпали все вокруг грунтом и потом просто бумагу вытягивали вверх, и так ни росточек не повреждался, ни корешки)
Ну а сейчас со стаканчиками этот метод трансформировался вот в такую «опэрацию»))
Танж, просто космос!
Мой респект!
Максим, благодарю)
Хоть где-то в нужном направлении движуха идет)
Однако, " уже три дня стоят без полива" ??? Вы им там жабры отращиваете, что ли?) И к Ихтиандру в огород?))
Леон! «Идетте пгавильным кугсом, товагхищи!...», да?)
Про полив имелось в виду, что очередной полив до перевалки не проводим, будет после.)
Ну а на счет жабер, так стаканчик то 0.2 л, неполный, так что поддерживать влажность грунта достаточно одной ложки воды в три-четыре дня, на полках и тепло, и сухой воздух. Еще часть воды проливается сквозь дренаж.отв. на дне, так что переувлажнение нам не грозит)
С мобильного не даёт вставить фото, но поверьте в рассадный стакан если и больше то на взгляд не заметно. Тоже нужно будет перевалить, но неделю отстоит на будьте здрасте.
А вот переливы именно ваших стаканов идут косяками вопросы. Просто завал.
Леон, тока понял про мобильный и фото Про все остальное не проясните еще раз, сорри за непонятливость
В рассадном стакане земли не намного больше, если не поровну. Но поливать так часто не надо. Даже помаленьку. В ваших стаканчиках вы рискуете, что они заболеют. Вопросы на семидачье как раз по такой неподготовленной таре идут.
Вот пример, классический рассадный стаканчик. В нем земли не сильно больше если не поровну с вашим. Рассаде тот же срок. Первый полив после посадки (!) был через 3 с лишним недели. Т.е. даже после всходов не поливал. Сейчас они могут спокойно простоять ещё неделю, после полива, что бы их потом. так же как и у вас перевалить.

С мобильного так и не вставляется, пришлось заморочиться через компьютерр.
С мобильного так и не вставляется, пришлось заморочиться через компьютерр.
Все, Леон, уяснил) Мы не злоупотребляем поливами, как вам кажется) Вот, поясню щас более развернуто…
У нас на полках и сухо, и тепло от ламп. И того и другого больше чем нужно, и если на 4-й день не полить, то на 5-й перчик «уныло морщит моську»! Даже не смотря двукратное опрыскивание по воздуху над растениями, на проветривания комнаты, грунт очень быстро подсыхает — стаканчик 0.2 л., заполнен на 2/3 всего, растения усиленно «пьют», а потому и быстро все усыхает! А я стараюсь не доводить до пересыха, ну его...) Раньше, до стеллажа, поливы были в среднем 7-9 дней, стаканчики стояли на подоконниках и на рассадном столе в комнате, такого «зноя» не было))
Так что поливы раз в 4 дня это плата за «стеллажную жилплощадь».
Я и говорю, поменяйте тару. Так не далеко и до греха)))
Так и поменяли ж, о чем и топик) из стаканчиков в черные кубики 0.52.
Я про начальные. И сохнуть не будут. Эти тоже на стеллаже, с подсветкой, с Солнцем до сего дня. Переставил, потому что томаты проклюнулись, их на стеллаж, а эти на подножный корм пошли. Но перевалятся в 0,8. Те корни которые мы видим уже трубы, водопроводные. Корневые волоски, которыми и питаются растения, глазу не видны.
Грунт, земля землей, нет разрыхлителей и прочих приблуд. Отлично выбран температурный режим, что перцы пить не хотят, не испаряя через листовую пластину лишнюю влагу. Да и окно в стороне от солнца и досветка модная. И на земле, друзья наши меньшие — грибы, выросли
Леон, таки отлично! Супер!
Все бы было хорошо, но привлек мой взор длинный волос, на центральном стакане с перцем, это Ваш?
Эт след преступника. Выше на полке стеллажа была кошачья трава. Свежевыращенная.
Температурный режим — сквозняк. Ну, или сифон. В земле всё. И агроперлит, и вермикулит и песок, и вермикомпост, и ОМУ.
А вот плесени нет. Это песок. Ей ещё неоткуда взяться. Вот в черных стаканах земля двухнедельного замеса. Даже пеницилла так быстро не рожает)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: