Остановила свой выбор на сортовом сладком перце 'Златень', плоды которого в биологической спелости будут жизнерадостного желто-оранжевого цвета. Его то мне и не хватало
Что обещает производитель?
Перец сладкий 'Златень':- высокоурожайный, дружносозревающий и долгоплодоносящий сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями;
- растение полуштамбовое, полураскидистое;
- плоды овально-конусовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – желто-оранжевые. Мякоть сладкая, ароматная, сочная.
Основные характеристики сорта:
11 марта: замачивание семян
Для замачивания и проращивания семян использую полюбившийся, поверенный и достаточно эффективный способ – «улитку» без земли.
Потребуются:
- пакеты для завтрака 24х32 см (размер не имеет принципиального значения);
- неплотное двухслойное бумажное полотенце (можно туалетную бумагу);
- вода комнатной температуры с любым стимулятором (регулятором) роста (в моем случае – «Янтарин»).
Дополнительно:
- деревянная шпажка для раскладывания семян;
- спринцовка (мне удобнее смачивать бумажное полотенце при помощи нее, чем пульверизатора);
- наклейки для маркировки (ценники);
- стаканчик (любая другая емкость).
Но и, конечно, сами семена.
Семена были дополнительно упакованы в малый бумажный пакет. Заявленное количество – масса 0,1 г, что равноценно 15 шт. отборных качественных семян. Так как в один день одновременно замачивала более 10 сортов перца, было с чем сравнить, и качество посевного материала от компании «Ваше Хозяйство» приятно порадовало
Думаю, многие знакомы и не понаслышке знают «улитки», как один из способов проращивания семян, поэтому подробно на каждом шаге останавливаться не буду.
1. Пакет складываю по высоте пополам, сверху располагаю бумажное полотенце в 1 слой (если использую туалетную бумагу – в 2 слоя). Обильно смачиваю полотенце водой со стимулятором роста (используемая концентрация: 5 мл «Янтарина» на 250 мл теплой отстоянной воды).
2. При помощи деревянной шпажки, смоченной в воде, раскладываю семена перца (для теста на всхожесть взяла 10 шт.), отступив от края пакета ≈ 1-2 см.
3. Не туго (без усилий, как само идет) сворачиваю в «улитку» (мне удобнее начинать с левого края).
4. Маркирую «улитку», ставлю в стаканчик с водой (воды много наливать не нужно, буквально 30 мл). Дополнительно размещаю стаканчик с улиткой в целлофановый пакет, завязав сверху узелок для герметичности, и размещаю возле батареи (выдерживаемая суточная температура для прорастания +28...+30°C).
13 марта: появление первых «клювиков»
Первые «клювики» у семян появились на второй день – 13 марта, последнее семечко проросло 22.03, через 11 дней с момента замачивания семян.Скорость проклёвывания семян:
Всего проклюнулось 9 семян из десяти, жизнеспособными оказались 90%.
14 марта: перемещение семян в грунт
14 марта первые проклюнувшиеся семена в количестве 4 штук переместила в грунт. В последующем наблюдать, и тестировать буду четыре растения сладкого перца «Златень».Второй год почвогрунт для рассады готовлю самостоятельно. Для этого использую:
1. Садовую землю, которую заготавливаю с осени. Действую «на глаз», поэтому могу дать лишь примерный состав на 10 л: земля — кроме сорной травы на ней ничего не росло (8-9 л) + трехлетний перегной (1-2 л) + древесная гранулированная зола (60-100 г) + биологический фунгицид «Споробактерин» (проливаю по инструкции);
2. Разрыхляющие компоненты: кокосовый субстрат, вермикулит и агроперлит (последний добавляю не всегда);
3. Биогумус: 1-2 ст. л. на 10 л грунта;
4. Супер-улучшитель почвы «Атлант», который предоставила компания «Ваше Хозяйство» и рекомендовала использовать в предоставленной агротехнике выращивания сладкого перца, 1,5 г (1 ч. ложка) на 10 л грунта.
1. Наполняю повчогрунтом стаканчики объемом 200 мл, оставив до края ≈ 1,5-2 см, немного (без богатырских усилий) утрамбовываю землю. Проливаю водой комнатной температуры через поддон;
2. При помощи деревянной палочки по центру делаю небольшие углубления в грунте (менее 0,5 мм глубиной), пинцетом раскладываю семена;
3. Сверху присыпаю небольшим количеством кокосового субстрата (≈ 2-3 ч. л. на стаканчик).
4. Сооружаю импровизированные «теплички» – сверху накрываю стаканчики прозрачными пластиковыми рюмками;
5. Ставлю в теплое место возле батареи, относительно постоянная температура для прорастания находится в пределах +28-30°C.
17 марта: первые всходы
Первые всходы появились на 3 день, 17 марта. Но всхожесть была очень растянутой:- первый – 17.03 (через 3 дня)
- последующие два – 20.03 (через 6 дней)
- последний четвертый — 23.03 (на 9 день !!!)
Впервые с таким сталкиваюсь за свою непродолжительную практику, оттого пришлось немного понервничать. Такое «молчание» выглядело предательски странно Особенно на фоне других сортов и гибридов сладкого перца, не участвующих в тестировании, которые все до единого выскочили на вторые сутки.
22 марта: первые настоящие листья
Зачатки первых настоящих листьев у сладкого перца 'Златень' появились 22 марта – через 5 дней от всходов.Подытожим «успехи» перца Златень в I этапе
За точку отсчета взято 11 марта – день, когда семена положили на проращивание, а не дата всходов.Уход и наблюдения
- Рассада стоит на юго-западном окне. При солнечной погоде с обеда и до глубокого вечера в комнату заглядывают лучи активного солнца, поэтому достаточно сложно добиться оптимального для выращивания рассады температурного режима. Отключение радиаторов и «теплых полов», глухое завешивание окон жалюзи – слабо помогает, в солнечный день температура держится на отметке +30°C, в пасмурный (во второй и третей декадах марта таких почти не припомню) – +22...+25°C. Ночью снизить ниже +20°C не удается.
- При активном солнце полностью опускаю жалюзи и закрываю створки, рассаде обеспечено искусственное освещение длительностью около 12-14 часов. В первые 5 дней от всходов сеянцы досвечивались круглосуточно.
- Рассада находится под фитосветильником FitoLED 37 COMBO (полный спектр) и фитолампами Fullx2 (3 Full Spectrum+ 2 2900K). Расположены на расстоянии 45 см от макушки рассады. Опустить ниже не представляется возможным, поэтому приходится почти каждый день разворачивать рассаду на 180°, чтобы исключить небольшое искривление ствола (как не крути, рассада тянется в сторону окна, к свету, особенно в солнечные дни).
Что ж… первый шаг на пути к урожаю сделан, не оступилась (ттт). Движемся аль мчим))) дальше