Что за налёт появился на фаленопсисе? И что теперь делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтанте Анна Ямпиловская просит помощи:
«Добрый день! Очень нужна помощь. За 10 дней отсутствия на фаленопсисе появился белый налёт, он похож на мох или вату. Подскажите, что это? И чем лечить?»









Что мы можем посоветовать Анне?

Вопрос размещен в разделах: орхидеи, , , вопросы
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Похоже на заражение мучнистым червецом. Опрыскивание листьев препаратами: Акарин, Фитоверм, Искра, Инта-вир. Препараты Актара, Оберон, Калипсо можно добавлять в воду для полива. Обработки проводят примерно раз в 7-10 дней не менее 2-3 раз. Профилактическая обработка потребуется всем растениям, соседствующим с пораженной орхидеей.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Антон Печенев: Раундапом пробрызгать, должен помочь. Это паутинный клещ...
Валентина Суходолец: Можно попробовать протирать моющим для посуды, хотя мне кажется, что уже очень запущено. У меня было такое, но я как-то раньше это заметила, и моющее помогло.
Анна Муравьева: Анна, я второй год борюсь с этой гадостью и чем я только не пробовала их выводить — и химия, и народные средства, и землю меняла и… горшки пропадают на 1-2 недели, а потом опять… с удовольствием почитаю советы знающих людей.

фотография из вКонтакте

Валентина Суходолец:
Антон, а раундап не погубит растение???
Светлана Светлана: Это не налет, это живность. Как мучнистый червец. Заразить может другие цветы. Надо смывать водой с мылом и обрабатывать от насекомых. Лечится долго. Надо раза 4 или 5 обрабатывать.
Таня Останина: Это не клещ. Это мучнистый червец
Анна Муравьева: Антон, а раундап вроде от сорняков, совсем то не пропадет цветок?
Нина Киприянова: Антон, раундапом опрыскивают землю от сорняков.
Татьяна Михайлова: Раундап — средство от сорняков. Уничтожает само растение. Ни в коем случае не применяйте! У Вас мучнистый червец. Поможет Актара или другой системный инсектицид.
Анна Муравьева: Светлана, да, вы правы на кливии и на драцене тоже появились, я их даже Искрой морила .......
Светлана Кузьминых: Я тоже борюсь второй год, из-за одной заразной орхидеи пострадали еще четыре. Брызгала и продолжаю обрабатывать всякой химией. Пропадают ненадолго и заново! Подруга мучилась и выбросила вместе с горшками. Я терпеливая, думаю кто кого? Я их даже руками собираю! Очень жаль цветы, такие красивые.
Людмила Данченко: Актара вам в помощь. Опрыскать и пролить грунт.
Мария Кипченко: Это мучнистый червец, беда орхидей...
Изолируйте растение от остальных, очень заразный...  Я избавлялась Актарой, долго..
Наталья Царева: У меня от этой гадости погибли все орхидеи! Я все пробовала, ничего не помогло!!! Поможет на время, а потом снова появится, лучше сразу, не жалея цветы, выкидывать все! Нет от этой заразы ничего! У меня было очень много орхидей, и стояли они в разных местах, в итоге заболели все! Я меняла грунт, и замачивала сами растения в специальных средствах и снова сажала, помогало на какое-то время, а потом снова...
Олеся Шеина: Мучнистый червец, редкостная зараза. Актара лучше с полным погружением в раствор вместе с горшком, обработка через неделю 3-4 раза, дальше на ваше усмотрение нужно мониторить постоянно. Помыть растения и ватной палочкой собрать всех особей, хорошо помыть место, где стоит цветок. Если заражено только одно растение, изолируйте от других. Используйте Актару разных производителей.
Ирина Сибирина: Антон, согласна, что паутинный клещ. Но фитовермом будет надёжнее.

фотография из вКонтакте

Наталья Алешина:
Я спиртом протирала, дихлофосом брызгала. Пока не появились.
Натали Кузьменко: Я из-за него все растения выкинула! Он, если в землю попал, то всё! Постепенно переселяется на остальные растения. Я пробовала раствором марганцовки поливать, обрабатывала местно ватной палочкой со спиртом, отравой какой-то (названия уже не помню) пшикала… ничего не помогло. Купила в ОБИ азалию и занесла с ней заразу на все домашние цветы… кактусы только выжили...)
Ирина Сибирина: Наталья, я про спирт тоже слышала. автору стОит попробовать.
Зульфия Подугольникова: Светлана, мыло хоз+кальцинированная сода, пробрызгать
Игорь Касилов: Аккуратно скальпелем снимите налет и всё.
Анна Муравьева: Я спиртом протирала каждый листик, снимала эту дрянь ватной палочкой, пропадает, но через какое-то время опять появляется, я думаю, что они заведомо заражены, чтобы мы чаще их покупали ‍‍......................
Анна Муравьева: Спасибо, буду пробовать
Ирина Сибирина: Анна, тогда попробуйте фитовермом. А чтоб специально заражены, навряд ли. Эти цветы у моей подруги буйно цветут ежегодно, мне даёт — не приживаются.
Анна Муравьева: Спасибо за совет, будем надеяться, что вылечим наших красоток!
Зульфия Подугольникова: Я до чего дошла, мушек травила дезодорантом рексона, сама нос закрывала, пшикаю на землю растения, мошки вылезают падают, я их давлю. Которые прилипли к окну, сдохли. Но не вывела до конца. В вашем случае обрезать цветонос, внутри поди полно заразы, растение полностью положить в раствор марганца на 20 минут, почву прокипятить, остудить. Растение промыть в мыльносодовом растворе, положить на тряпочку [или подвесить] собирать почву, кстати, какая она у Вас? Очень мало земли, керамзит или пенопласт, уголь древесный, кора сосновая, я кипятила, сама стругала меленько.
Наталья Царева: Светлана, они победят(
Наталья Царева: Валентина, это не запущено, они появляются очень быстро! Я пробовала даже средства от блох и клещей для животных «Фронтлайн», которое прекрасно работает на паутинчатом клеще на розах, но даже оно не сработало...
Марина Паутова: Вывела эту дрянь совершенно неожиданным способом. Был у меня пузырек после средства для волос с крапивой (спрей) — запах не вымывался. Попрыскала я зараженные растения этой пахучей водичкой. Больше растения не болели)). уже год прошел.
Людмила Кириллова: Антон, не вздумайте раундапом обрабатывать — совсем растение потеряете
Людмила Кириллова: Нина, раундапом опрыскивают растения, почитайте инструкцию
Татьяна Архипова: Антон, это как при мигрени отрубить голову?)))
Нина Киприянова: Светлана, я обрызгивала актарой, затем каждый день старалась орхидеи осмотреть и, если есть, снимала ватной палочкой. Палочку смачивала и каплю моющего на неё. Буквально за полтора месяца червец исчез
Анжела Янченко: Мучнистый червец. Нужно и растение обрабатывать, и грунт менять. Я принесла с покупной орхидеей и сгубила все. Что только не делала, пришлось выбросить
Светлана Кузьминых: Спасибо, попробую. Актарой обрабатывала.
Нина Киприянова: Людмила, противоречие себе. Антон, не вздумайте опрыскивать, а мне можно. Я пользовалась им. В данный момент его у меня нет, инструкцию не почитают. А опрыскивать лучше актарой.
Людмила Кириллова: Опрыскивают сорняки, чтобы они погибли! а не землю поливают
Наташа Малькова: Светлана, потому что нужно не только растения обрабатывать, но и место, где они растут. Весь подоконник и окно и даже пол вокруг. Не говоря уже о горшках внутри и снаружи.
Света Гриднева: Я с распродажи покупала орхидею с этой гадость, грунт выбрасывала сразу, промывала корни, листья. Листья хозяйственным мылом протирала. Горшок тоже моете. И больше его не было. Цветонос я бы срезала с этой гадостью. Можно в интернете заказать более профессиональные средства.
Елена Терещенко: Нужно побрызгать Актелик. Хорошо помогает...
Ольга Картавикова: Актелик или Актара два или три раза, с перерывами. Протереть окно и подоконник, всю тару — горшки, поддоны. Снимать ватной палочкой периодически. Во всех прикрытых местах смотрите, в розетке листьев, в мордочке цветка. Я избавилась.
Марина Батарышкина: Я купила уценку. Оказалась с червецом. Я на свой страх и риск (кроме общего опрыскивания) не разбавленную актару капала из шприца прям в пазухи листьев. Обрабатывала так 2 раза. Кончно немного жёстко, но слава Богу, жива и здорова реанимашка.
Марина Батарышкина: Даже новый листик уже растёт. Пятнышки у основания листьев есть, думаю, что это я иглой повредила. А так растюха ожила и прекрасно себя чувствует. Жаль, что я не сфоткала, когда её привезла. Листья как тряпочки висели, но корневая подавала надежды… Актара хороший препарат. 

фотография из вКонтакте

Светлана Семенец:
Актарой брызгать и поливать. Убрать в карантин от остальных подальше. Листья можно зелёным мылом протирать.
Наталья Бажукова: Я удалила растение, чтобы другие не заразил.
Людмила Федорова:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Людмила Федорова:


фотография из вКонтакте


Дарья Кенунен: Я, кстати, тоже принесла эту заразу из ОБИ, на Пулковском
Антон Печенев: Людмила, да я только им и спасаюсь.
Марина Батарышкина: Бона форте не дешёвое удовольствие.
Ольга Фокина: Антон, раундап это средство от самих растений!!!
Наталия Шайбина: Я все растение помещала в раствор актары, потом в полиэтиленовый пакет на пару суток. Грунт прокаливала в духовке. Ничего другое мне не помогало. Это мучнистый червец. Он очень живучий!)
Светлана Крютченко: Анна, Это мучнистый червь. Я его себе занесла в орхидеи с магазина. У меня его никогда раньше не было. Пока уничтожаю когда нахожу. Осмотр каждый день. Химией, пока мне не хочется
Анна Муравьева: Я их по весне опрыскала Искрой и вынесла на улицу, они у меня с весны по осень гуляют (в беседке) заношу домой когда на улице -2-3 и цветут там же все хорошо, но стоило внести домой… опять беда напала...
Лидия Томашова: Это, похоже, щитовка… только собирать руками.
Лёша Шацилло: Это червец, смывается тёплой водой с хоз мылом.
Елена Маслова: Анна, пропадет.
Галина Карстен: Актарой обработать и в пакет завязать на сутки
Бджёла Соколова: Антон, раундап убьет и само растение, это средство от сорняков, убивает все подряд, как можно давать такие советы?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
По поводу использования раундапа от мучнистого червеца — это бред, раундап — гербицид сплошного действия, убьет сразу все растение.
На орхидеях у меня, слава Богу, такого нет, но на работе был на огромной хойе, очень много червецов, протирали спиртом, обрабатывали инсектицидами, не выводился никак. Я увезла ее домой, просто в ванной обработала с хорошим напором душа достаточно горячей водой (не кипятком, но прилично для растения), все! Напором «ватный» налет смылся, от горячей воды, видимо, живность сдохла. Прошло уже несколько лет, растение живое, здоровое и цветет шикарно каждое лето. Думаю, орхидею также можно пролить с напором горячей водой, листья плотные, там более многие советуют их периодически обрабатывать так. вредитель просто напором воды смоется.
Попробуйте ватными палочками смочеными в воде снять весь налет, постарайтесь всё просмотреть что бы не осталось ничего, обработайте растение хорошенько с пуливизатора фитовермом, чтобы раствор попал в грунт, но не залейте растение, преобретите для растений палироль, им можно обрабатывать цветы с жесткой листвой, когда листья от фитоверма хорошо просохнут, обработайте полиролью-он как лак для волос, спрей, он защищает от вредителей.Но это тоже в меру, на бутоны брызгать не недо.Желаю здоровья вам и вашим растениям.
Обнаруженных особей соберите, а после обработайте орхидею: Актарой; Моспиланом; Актелликом; Калипсо. Из биологических подойдет Фитоверм.
Используйте обмывание листвы мыльным раствором (2 ст.л. на литр воды). Для верности внесите туда же еще 1 ст.л. этилового спирта. Оботрите суспензией пластины с обеих сторон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: