Кактус пожелтел и стал мягким. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На розовой прививке была гниль. Обрезала ее и присыпала углем. До этого с ножкой было все в порядке, была зеленой и твердой. Что делать?

кактус
Кактус

кактус
Кактус

кактус
Кактус

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Гниль опустилась ниже на подвой. Шапочку нужно было удалять, о чем я Вам говорила в предыдущем вопросе. Кактус, к сожалению, можно выбросить.
Он ведь не полностью желтый. Есть твердая и зеленая, здоровая часть.
Такое ощущение, что он у вас холодного (а может и морозного) воздуха хватнул, либо вы его залили. Поливали часто? А температура воздуха там (ну примерно — холодно или нет) какая?
23 градусa в помещении. Стоит на подоконнике, может, от окон продувало. По мере полного просыхания земли поливала, не очень часто. В предыдущем своем вопросе про него же спрашивала, была гниль на шапочке, с ножкой не было проблем. Зря сразу не удалила полностью.
Идей нет, просто обычно кактусы гниют и болеют если хватанут морозного воздуха, если, например, взять и сдуру пойти на балкон, открывши надолго дверь (да и ненадолго, если кактус близко к ней стоит — хватит).
Теперь уж не знаю. Еще могу сказать, что если на холоде сильно поливать — то однозначно будет гнить, чем ниже температура — тем реже нужен полив.
Не знаю, не смогу помочь. Хотя у меня доводилось что некоторые застуженные комнатные растения потом в тепле «очухивались» и начинали заново расти, но это было далеко не всегда.
А вообще пластиковые горшки еще не люблю. В них вечно что-то происходит, я лично пользуюсь только керамическими, пластиковые лишь при покупке.
Гниль в ножке образовалась только пару дней назад, раньше была только в головке. Надо было сразу отрезать, тогда, может, не было бы таких последствий. Понятно, что гниль сама никуда не денется, но может, можно отрезать гнилую часть кактуса, или таким образом получится нежизнеспособный уродец?
Я не знаю… У меня помню был случай когда мышь отгрызла молодую толстянку, остался корешок и палочка, ну и эта палочка так и торчала зеленая года полтора, не росла и не гибла ни то ни сё (а поливал потому что там в горшке этих толстянок было много, просто высадил «деток» в горшок, ну и росли).
Хотя если у кактуса там почка с иголкой, может из её что-то потом «вылезет» если повезет. Не знаю.
Я бы такой кактус выкинула бы. Вид больного, загнивающего растения меня лично не радует. И завела бы новый!!!
Раньше, когда была квартира с окнами на юг и батареей в виде трубы, которая располагалась подо всем подоконником ( балкона не было), я занималась кактусами. Понятное дело, что у меня был рай для кактусов, но от меня тоже кое-что требовалось. Разрешите поделиться основами.
1. Приобретать кактусы лучше у кактусоводов. Если в магазине, то лучше в первые дни продажи.
2. Если кактус из магазина, пересадить надо обязательно. Горшок лучше керамический. Почва в зависимости от вида кактуса, но в любом случае она должна быть воздухо- и водопроницаемой ( это достигается наличием в ней крупного речного песка, мелкого керамзита, кирпичной крошки от красных кирпичей, древесного измельченного угля и мха — сфагнума). Такая почва — залог здоровья Вашего кактуса! Сверху всегда насыпала или песок, или мелкие камни.
3. Поливать надо очень осторожно, чтобы вода не попадала на сам кактус тёплой отстоянной водой.
Что помню, то написала. Было это давно. Но, кто впервые видел коллекцию, всегда охали и ахали, ведь половина кактусов была в цветочках. Сейчас окна на восток, 2 кота, никаких кактусов, только герань и фикус…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: