Фотоконкурс. Работа над ошибками

Работа над ошибками

Уважаемые участники Конкурса дачных фотографий!
Вот у нас за плечами уже 33 этап, это почти четыре года нескончаемой вереницы фотодуэлей, заметьте, проходящей с неослабевающим интересом и азартом!

За это время многие досконально освоили правила, многие уже не по разу стали победителями.
Заметно вырос уровень фотографий, все чаще появляются специально сделанные для нашего конкурса сюжеты.
Число участников все время растет...

И вот именно сейчас настало время еще раз провести работу над ошибками.

Давайте пробежимся по некоторым наиболее часто встречаемым, которые не только не остаются незамеченными, но и существенно влияют на оценку работ)))

1. Название фотографии
Это же не просто фото, это конкурсная работа! Даже при выборе фотографии в дуэлях человек вольно или невольно обращает внимание на название. И, поверьте, скорее нажмет кнопку выбора под той работой, которая привлекла внимание не только качеством, но и оригинальной подачей. А одно и то же название «Красота!!!» для сотни совершенно разных сюжетов — пейзажей, клумб, заборов, беседок… по отзывам участников и членов жюри просто вызывает отторжение… а вместе с этим и потерю голосов.
У нас же у каждого есть свое имя, давайте и конкурсным работам тоже давать «свои» имена.
Согласны?

2. Охват тем
Почему мы даем много тем? Чтобы охватить разные сферы и чтобы каждый участник смог найти себе те, которые он может осветить в своих фотографиях.
Нет газона, зато есть близко лес и грибы.
Нет цветника на даче — зато есть цветы на подоконнике в городской квартире…
Нет кошки и собаки? Но насекомые-то есть везде!
Поэтому хотелось бы, чтобы участник охватил-таки несколько тем, а не выставил только фотографии цветов. Это же конкурс, и, чтобы добраться до финала и приза, надо постараться, поискать сюжеты, сфотографировать специально то, что требуется именно для этого этапа!
Сразу скажу, если охвачено (из 20) менее пяти тем — рассчитывать на победу в общем зачете не стоит. Даже если ваши фотографии очень качественны и профессиональны!

3. Портретный бум
Опять хочется напомнить, что у нас конкурс ДАЧНЫХ фотографий. И хотелось бы видеть в работах участок, грядки, клумбы, альпийские горки, беседки, дома, кусты с ягодами, деревья в цвету или с плодами, выкопанный картофель на земле, лук на сушке во дворе… то есть — живые кадры дачной (загородной) жизни.
А у нас нередко в фотоальбоме одни «портреты» — цветы крупнейшим планом, яблоко в анфас, малина в тарелке, салат в миске, кот на диване… А где дачные фото? Согласитесь, ни один член жюри не сможет определить по головке цветка, с клумбы он или с международной выставки цветов… а порезанные огурцы-помидоры в тарелке — это на столе в дачной беседке или у друзей на городском столе или в кафе...
Представьте себя на месте жюри, вы какому фотоальбому отдадите предпочтение — дачному или «портретному»???

4. Через край
Понравившийся объект мы частенько фотографируем многократно, со всех сторон, с разных расстояний… И это здорово — есть из чего выбрать удачный кадр. 
Но иногда участник совершает такую ошибку — он выставляет скопом всю фотосессию из 30-40 фотографий. И получается — один и тот же цветок пять раз справа, шесть раз слева, три раза сверху,  четыре — снизу, поближе, подальше, с пчелой, с жучком, с мухой, с капелькой росы… Так же и любимые животные, и дети… со всех сторон, с цветком, с совком, с ягодкой, улыбается, хмурится, плачет, правую ручку поднял, левую ручку поднял…  
Многие участники уже побывали в роли судей, они сейчас хорошо понимают, что значит оценивать фотоальбомы, где десятки, а то и сотни практически одинаковых фотографий…
И… результат часто не в пользу такого альбома(((

Никаких имен, никаких примеров из нашего Конкурса!
Каждый понял свои ошибки!

Вы хотите победить? Конечно!
А для этого нужно очень внимательно прочитать Правила конкурса и Стартовый пост, где всегда заданы темы — и… нет ничего невозможного )))
А если что-то непонятно — мы с Ольгой (MaxNokia) всегда рядом!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Спасибо за напоминание! Вам удачи!
Приняли к сведению… Будем работать над своими ошибками и совершенствоваться. Очень нравится конкурс! У меня многолетний опыт — и цветы, и овощи растим, а названия некоторых из них и не помнили (или не знали). Кто-то давно «угостил» — собираем семена, продолжаем сажать из года в год. Название здесь только увидела)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
Запасы новогодней готовки уже подходят к концу)) Давайте, пока впечатления еще совсем свежи, поделимся своими наблюдениями и порекламируем, какие блюда в этот раз ушли на «ура!» и быстрее всего улетели с праздничного стола. Это, как-никак,...
Попалось на глаза… Сразу вспомнились и собственные промахи… обидно, когда закатки «взрываются» или при открытии зимой баночки вдруг оказывается, что ты чего-то недоложил или переложил... Ребята… Пойдите проверьте, как у вас идет процесс...
Вот и подошли мы к финишной прямой, которая выведет нас прямиком на дачи-сады-огороды! И сейчас очень важно, как перед дальней дорогой, сесть на пару минут, сосредоточиться и вспомнить: А всё ли сделано? А ничего ли не забыто?А что я в...
А можно мне похвастаться, что уже получила подарок от АФ «Поиск»? Правда, я его ещё не видела, потому как приняла его дочка, а я была далеко от города. Не видела, но все равно очень приятно)). Очень-очень)). Спасибо!  
Детям в Новый год как-то проще...  Сел, написал Деду Морозу письмо, положил под елку — и все чин-чинарём… письмо будет прочитано и просьба удовлетворена… Да что там «просьба»… любые заказы в любом количестве… у него ж этих Дедов Морозов —...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать