Поливать растения уриной (мочой) - это реально полезно или глупость?

Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред.
А как на самом деле?
У кого-то есть реальный опыт такого полива? 

Поливать мочой - это... реально?

Давайте обсудим все «за» и «против»...?!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (47)
Меня всегда умиляют вопросы такого типа… Кто то, где то слышал, а тот кто это рассказал, прочитал в научной книжке. Сделайте проще, зайдите в интернет, задайте в поисковике «состав мочи», посмотрите из чего она состоит, и сделайте вывод. Я Вам расскажи страшную историю, о том как человек, больной диабетом собирал мочу и поливал растения, а в моче у него как оказалось содержался ацетон, и этот ацетон загубил ценнейшие растения. (Только что сам придумал). Исходя из этой логики, санузел на даче не нужен.
Ну… следуя такой логике, надо все дачные сайты закрывать)  Зашли бы все в Википедию, открыли бы словарь, задали бы вопрос в поисковике… на кой ляд сборища дачников?
И чего они сюда идут????? Подмигиваю 

А что, кроме Википедии в интернете ничего нет? В моче довольно высокое содержание хлоридов (1,3 -3 г/л) и натрия (1-2,5г/) что будет приводить к засаливанию почвы. Фосфора 0,3 -0,5 г/л. Содержание мочевины 6-10 г/л. И если с фекалиями выводятся из организма продукты переработки кишечником белковой, жировой тканей, клетчатки -это азотистые фосфорные соединения, соли кальция, калия магния. То моча это так называемый «отработанный электролит» внутриклеточного объмена. а электролит у насты организме NaCl. Это 9 класс биологии советской школы
Последний раз редактировалось
Юрий, интернет не панацея. Там можно прочитать много такого, что не является правдой. А вот проверить на истину то, что прочитал можно. Это, конечно не говорит о том, что надо бежать и поливать мочой весь огород, но посмотреть, как будет реагировать на этот полив какое — нибудь растение можно, если очень хочется. Я экспериментировать не буду. 
Ну с растениями это вопрос, для меня. А с муравьями буду эксперименты ставить! Как то много их на участке. Ангел
комментарий был удален
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Эльвира Варавина: Поливать что-ли больше нечем?!

Ляна Курилова: Про цветы не слышала и даже не знаю насколько это нужно😊 А вот полить на огороде место где завелись муравьи,самое то,уходят и досвидание не говорят😄

Людмила Гонтар: Мочей из под свиней ,коз, коров растения поливать можно и нужно, разбавив водой 1:10 примерно....На пользу будет! а вот от собачей или человеческой- мало толку, только вред! Проверено.

Дмитрий Бекоев: МОЧОЙ😷😷😭😂 сразу видно весна,кто ещё чем поливает пишите. Чисто по ржать😷

Елена Палагута: чтоб моча была более продуктивной нужно выпить литр молока или сыворотки в которую нужно накапать 3 капли йода, влить пузырек зеленки и развести дрожжи

Александра Балакирева: Елена, класс 👍😆

Галина Викторова: Капец, чего только не придумают 😂😂😂

Ирина Кушик: Бгггггггг... Я - свидетель того, во что превращается растение, регулярно поливаемое мочой... Эх, если б мочи хватало на все злостные сорняки, какие растут на участке...

Юлечка Повисок: от собачей точно толку не ноль.когда моя пописяла в вазон то бедный цветок сгорел под корень а собака отгребла по полной)))

Дарья Бабина: Елена, 😂😂😂😂😂😂

Марина Баркова: А вот зря вы все смеетесь. Я мочу своих внуков никогда не выливаю, разбавляю ее водой ( на глаз), побольше и выливаю на цветы, чаще всего достается лилиям и флоксам - цветут и растут шикарно!!! А вот неразбавленная действительно эффективна в борьбе с муравьями, но надо аккуратно, чтобы не попало на растения - погибнут.

Марина Баркова:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Надежда Абакумова: Мы с внуком собирали его мочу в 1,5 л бутылку,выдерживали 2-3 дня на солнце ,а потом поливали ''лагеря,, муравьев.Муравьям это очень не понравилось - ушли. Затем пролили в теплице по диаметру дорожек и стен- пока не наблюдается новых ,,лагерей,,

Светлана Жирнова: я поливала пионы ночной мочой прижились и растут хорошо

Маас Сорванец: Где баба поссыт - трава не растёт. Старинная народная мудрость.

Елена Чумак: а ничего ,что вонять будет-такой сплошной туалет везде?

По Плюшкин: Да фу, народ, чё с водой напряженка?

Галина Деева: у нас бабуля муравейники поливает мочой и правда помогает

Светлана Янковская: С водой не напряжёнка. Поливают же не самой уриной, а раствором. Это идёт как удобрения. Поспрашивайте у пожилых людей которые живут в сёлах. Никакого вреда нет, это точно.

Светлана Янковская: Поливать же не часто нужно, а раз в две недели. Если будете поливать каждый день, конечно будет вред.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ирина, куда девали продукты туалета? Например в нашей деревне, туалеты копали глубокие, хватало на много лет (а точнее не помню, но не менее 2 метров). Как наполнится, его закапывали и копали другой. А тот который старый и закопан, с годами (может за 30 может за 50 лет) просто терялся незаметно и, видимо, снова в оборот возвращался. 
 А мочой поливать, фекалиями пользоваться в огороде, потом это есть, или любоваться цветами, это и не гигиенично и просто психологически не для каждого. Хороший Вам всем дает совет Василий: купите в магазине мочевину (карбамид) и красивые гранулы и все тоже самое, и пользы в сто раз больше, и хлопот меньше. Зачем усложнять себе жизнь?
Франс Хасанович, у нас тоже, сколько помню, всегда копали глубокие ямы для туалетов. На моей памяти один раз переносил дедушка туалет. Всё, как вы и написали, вырыли новую яму, на неё и перенесли деревянную сбитую кабину, укрепили, а старую яму засыпали землёй и утрамбовали. Правда, это место дед отгородил, чтоб никто не ступал на это место, примерно на год, говорил, чтоб земля уселась. Потом ещё досыпал земли и убрал ограждение.
Мне вот просто интересно. Если вам скажут, что это полезно, то вы начнёте мочу собирать как-то? Ну это же всё глупости. Все питательные вещества растения берут от дождя, грунта и другого удобрения.
Последний раз редактировалось
У меня свекровь работает в ботаническом саду, посоветовала кошачий лоток с мочой разбавлять водой и поливать цветы, это все равно, что силитра. Так я и сделала. Каждый день выливала разбавленную кошачью мочу под индийскую сирень. Цвела замечательно! Густо и обильно! И другие растения поблизости заметно лучше росли. Всем советую)
Знаете, что я нашла в интернете, когда искала ответ на этот вопрос?
Вот что:
" Людские экскременты, или так называемое «золото», — почти единственное удобрительное средство в Китае и Японии, что оправдывается, с одной стороны, его сложным составом, дающим возможность употреблять золото на всех почвах, под все посевы, с другой — сравнительной дешевизной. В связи с мелкостью сельскохозяйственной единицы, допускающей ручную обработку почвы, и благодаря внесению удобрения, состоящего из человеческих экскрементов, под каждый посев непременно в жидком виде, эти страны достигли высокой степени культуры в сельскохозяйственном отношении. Это уже одно указывает на высокое значение золота, как удобрения. Может быть, китайцы доходят до крайностей: собирая экскременты тщательно дома, они в то же время при всякой возможности прикупают на стороне, в городах, в виде кирпичей (пополам с глиной) или в жидком виде. Урожаи в Китае и Японии не представляют ничего особенного по величине, но отличие их от наших заключается в том, что они в течение тысячелетий постоянны и одинаково велики и одинаково верны. Другая страна, где употребление человеческих экскрементов в жидком виде развито тоже сильно, это Бельгия или часть ее — Фландрия, почему и самое удобрение носит название фламандского. Там под отхожими местами ставят особые цистерны для сбора золота и для предупреждения просачивания его в почву. Такие же цистерны или ямы, вырытые в глинистом грунте, имеются вблизи ферм и по дорогам близ полей. Всякий фермер держит особые телеги с бочками."
 Что скажете?
Последний раз редактировалось
Поэтому в своё время Япония была страной с самым высоким уровнем заражения населения аскаридами (это вид гельминтов, в народе называемые глистами). В Японии не было развито животноводств, соответсвенно и был дефицит навоза.
Может быть японцы заражались от сырой рыбы, которую используют в кулинарии?  У коров, свиней, лошадей, кур — глистов не бывает в навозе? Я вижу только психологический фактор, который мешает нам использовать содержимое туалета. 
Ну вот пришлось лезть в дебри истории и документов... Улыбаюсь
У нас в стране в начале 20 века животноводство было… что не помешало появлению вот такого документа.
«Постановление ЦИК СССР „О введение в действие новой редакции ОСТ 414 НЗ и отмене старой редакции ОСТ 414 НЗ“ от 29 янв. 1933 г.»
ОСТ 414 НЗ от 29 января 1933 года «Об установлении порядка сбора и применения на территории СССР ночного золота.» 
 
«Советской социалистической наукой неопровержимо доказано, что естественные удобрения применяемые в сельском хозяйстве по своей эффективности в 1,5 — 2 раза превосходят искусственные удобрения, разрабатываемые капиталистическими государствами. В силу вышесказанного буржуазную науку об искусственных удобрениях в сельском хозяйстве можно считать лженаукой и вредительским учением, отвлекающим пролетариат и социалистических колхозников от решения задач построения социализма. 
Наиболее ценным и экономически выгодным естественным удобрением, являются человеческие фекалии или ночное золото (далее по тексту — ночное золото или НЗ), которые содержат азот, фосфор и калий. Ночное золото можно вносить как удобрение под все культуры, в том числе и под овощные, за пять-десять дней до посева или лучше под яровые даже с осени. Вывезенное и распределенное равномерно по полю Ночное золото немедленно запахивается. В среднем на 1 га вносится 10-20 т НЗ; если они сильно разбавлены водой, то доза соответственно увеличивается. Действие НЗ на урожай превосходит действие минеральных удобрений. НЗ можно компостировать с моховым торфом (на 1 часть торфа 6-7 частей НЗ), и тогда получается не мажущийся, без запаха продукт, удобный для перевозки и распределения на полях, Такие торфофекальные компосты должны приготовляться в совхозах и колхозах для повышения урожаев. 
— Порядок складирования Ночного золота на территории СССР: 
— Для складирования ночного золота на территории СССР должны применяться специальные компостно-фекальные траншеи, организуемые в колхозах и совхозах. 
— Глубина оборудуваемых траншей должна составлять не менее четырех метров, ширина 10 метров ± 50 см. 
— Траншеи располагаются вдоль одного из краев сельского хозяйственного поля. 
— Размещение траншей на местности должно согласовываться с командованием военных округов, на территории которых расположен колхоз или совхоз. 
— При наличии рядом с полем дороги, траншеи для ночного золота должны примыкать одним краем к данной дороге. 
— Рельеф местности должен быть без уклона вдоль линии траншеи. 
— Во избежание потери качества удобрения, для сбора дождевой воды траншеи должны быть огорожены земляными валиками высотой 5-10 см. 
 Ну и далее по тексту… там много чего интересного далее...

Согласна с Ириной — здесь чисто психологический фактор.
Потому что непереваренные остатки и отходы жизнедеятельности курицы и коровы не намного „красивее, ароматнее и милее“ человеческих, но садоводы и огородники как-то спокойно мирятся с ними и с удовольствием едят овощи и фрукты, удобряемые навозом…
Ну в те времена и генетика была объявлена «продажной девкой империализма», и Вавилов ходил во лжеученых. Я не спорю, что каждый человек сам определяет, как ему удобрять свой участок.
в природе до некоторых времен был круговорот и все взаимосвязано между собой, земля дает урожай, мы употребляем его в пищи и обратно должны отдать земле, а ваше фииии появилось с рынком удобрений, природа назад ничего не получает, вот и получается что все меньше и меньше урожаев, а удобрение все сильнее и сильнее, мы не знаем точно что вкладывают производители в упаковку с мин-удобрениям, написать можно что угодно, вот так мы и получаем засоренные земли и воды. вы же все навороченные и нет никакого труда найти и почитать чем удобряли поля в царские времена, и урожайность была высокой, а сейчас что? без мин удобрений что вырастет? вот и фикайте дальше
Начиная от Огневой и заканчивая Паровой системой земледелия не использовались отходы жизнедеятельности человеческого организма для улучшения урожайности и улучшения плодородия почвы…
Если у вас есть противоположные данные, откройте для нас их (ссылка на сайт).

И без мин.удобрений прекрасно все растет, я выращиваю томаты и огурцы только на травяно-зольном растворе с посевом в межсезонье сидератов.
Поддерживаю. Тоже не использую химию. Трава, зола, компост, сидераты.
Аскариды не живут в рыбе особенно в морской. В основном заражение гельминтами идёт при употреблении плохо вымытых овощей и зелени. Поэтому сейчас обязательная проверка овощей на содержание яиц гельминтов. У всех животных в экскриментах могут находиться личинки или яйца гельминтов. Поэтому лучше навоз (помет) обеззаразить. Есть естественное обеззараживание когда навоз перепревает температура внутри поднимается выше 60 градусов и личинки или яйца гибнут, либо мешали его с негашеной известью или горячей золой. Заодно и раскисляли и обогащали ( в случае с золой) калием
Мой муж как-то завёз землю с выгородки коров колхозных. Там вся земля была пропитана навозом и, соответственно, мочой. Года 4-5 огород зеленел и радовал меня хорошей чёрной землёй… а потом… все мои грядочки покрылись белым налётом… и расти всё стало на этом месте очень плохо. Я на вкус, конечно, землю не пробовала, но, думаю, что это выступила соль от мочи! И ОЧЕНЬ трудно потом было эту землю облагородить! И сейчас у меня на том участке растёт всё плохо. Землю на кислотность не проверяла, но, думаю, что там стала сильно кислая почва. Земля вроде бы и чёрная… а растёт всё плохо. Совпадение… или от чего-то другого закислилась или засолилась почва.........????? Я грешу на землю с выгородки, пропитанную мочой. Держали мы свою корову, но никогда жидкие отстои мочи не выливали на огород (под полом в стойле коровы у нас была вкопала для этих целей большая бочка).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: