Поливать растения уриной (мочой) - это реально полезно или глупость?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред.
А как на самом деле?
У кого-то есть реальный опыт такого полива? 

Поливать мочой - это... реально?

Давайте обсудим все «за» и «против»...?!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
91 комментарий 15 спасибо за запись   в избранное 62806 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (84)
Аскариды не живут в рыбе особенно в морской. В основном заражение гельминтами идёт при употреблении плохо вымытых овощей и зелени. Поэтому сейчас обязательная проверка овощей на содержание яиц гельминтов. У всех животных в экскриментах могут находиться личинки или яйца гельминтов. Поэтому лучше навоз (помет) обеззаразить. Есть естественное обеззараживание когда навоз перепревает температура внутри поднимается выше 60 градусов и личинки или яйца гибнут, либо мешали его с негашеной известью или горячей золой. Заодно и раскисляли и обогащали ( в случае с золой) калием
Мой муж как-то завёз землю с выгородки коров колхозных. Там вся земля была пропитана навозом и, соответственно, мочой. Года 4-5 огород зеленел и радовал меня хорошей чёрной землёй… а потом… все мои грядочки покрылись белым налётом… и расти всё стало на этом месте очень плохо. Я на вкус, конечно, землю не пробовала, но, думаю, что это выступила соль от мочи! И ОЧЕНЬ трудно потом было эту землю облагородить! И сейчас у меня на том участке растёт всё плохо. Землю на кислотность не проверяла, но, думаю, что там стала сильно кислая почва. Земля вроде бы и чёрная… а растёт всё плохо. Совпадение… или от чего-то другого закислилась или засолилась почва.........????? Я грешу на землю с выгородки, пропитанную мочой. Держали мы свою корову, но никогда жидкие отстои мочи не выливали на огород (под полом в стойле коровы у нас была вкопала для этих целей большая бочка).
Друзья, а в природе-то как — животные писают, какают на землю, и не истребляются массово растения, не засаливается почва.
По своему составу отходы жизнедеятельности человека и животных — это органические, азотные удобрения с наличием минеральных солей.
До революции содержимое уборных высоко ценилось в качестве удобрения.
«Удобрительное значение человеческого золота в 8-10 раз выше навоза.
Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения». («Народная энциклопедия», 1912г.)
В природе навоз лежит тонким слоем, прогревается солнечными лучами, высушивается, обеззараживается, выветривается.
Чтобы обезвредить его для использования в саду и на огороде, его нужно закомпостировать, смешивая с материалами, повышенно содержащими углерод, клетчатку (соломой, сухой листвой, опилками).
Мочу нужно разбавлять в пропорции 1:10, в некоторых случаях и выше, 1:20.
Иногда свеклу советуют поливать раствором соли для улучшения вкуса и повышения сладости, или слегка присаливать почву с этой целью. Но лучше, если соль заменить раствором урины 1:5.
Есть также специальные туалеты- компостеры, куда при посещении добавляется торф, а после наполнения и переработки на компост содержимое используется.
Кроме того, продаются специальные бактерии, перерабатывающие содержимое уборных в удобрение.
Последний раз редактировалось
Не следует, однозначно, осуждать сельскохозяйственный опыт сталинского времени.
С конца 40х у нас внедрялась экологичная почвосберегающая программа, составленная на основе работ выдающихся учёных — агрономов Докучаева, Костычева, Вильямса, призванная победить издавна повторявшиеся в стране засухи и голод.
По ней в степях высаживались леса и лесополосы, устраивались каналы и пруды, внедрялась экологичная травопольная система земледелия на органических методах.
Уже первый этап внедрения этого плана позволил победить засухи и голод, и значительно повысить выработку продукции с/х.
Окончательное же его внедрение в 1965 году было призвано вывести СССР в первые поставщики экологически чистой с/х продукции.
К сожалению, план был свернут сразу же после смерти Сталина в 1953 году.
А пришедший впоследствии Хрущёв вырубил большую часть посаженных при нём лесополос, забросил пруды, где разводилась рыба, закрыл многие лесоразводческие станции.
Непродуманными мерами он разорил колхозы, так, что в стране возник продовольственный кризис, и СССР впервые закупил хлеб за рубежом.
В дальнейшем Брежнев предпринял значительные усилия для восстановления сельского хозяйства, предпринимались и меры по сохранению почв, но, к сожалению, экологичных планов масштаба сталинского плана преобразования природы больше не проводилось.
Была забыта и органическая травопольная система земледелия, а урожаи стали получать путем вноса, в основном, минеральных удобрений.
Вместе с тем, они увеличивают подверженность растений болезням и вредителям, снижают их сохранность, и я сама помню, как покупала в то время в магазинах много гнилой картошки, а нас, городских служащих отправляли в овощехранилища на ее переборку, и было видно, что много отходов.
А ведь был у нас выдающийся опыт, который мог обеспечить высокий уровень сельского хозяйства страны.
Но, к сожалению, к опыту сталинского правления у нас стали относиться с подозрением, и ценное начинание оказалось забытым.
И я полностью согласна с приведенным выше высказыванием того времени насчет человеческого золота и минеральных удобрений, и считаю, что повсеместное навязывание минералки, действительно, выгодно производителям, но не способствует качеству продукции, и вносить минеральные удобрения нужно лишь, когда действительно, без этого не обойтись, и в современных формах, улучшающих усвоение и безвредных для почвы.
А также шире использовать различные виды органики, в том числе, и отходы жизнедеятельности человеческого тела, тем более, что сейчас есть туалеты -компостеры и много микробиологических препаратов, позволяющих содержимое уборных безвредно переработать.
Однозначно на моче овощи и цветы расти будут очень хорошо. Знаю некоторых бабушек, которые только разведеной мочой удобряют и у них огороды на зависть другим всегда радуют буйством урожая. Но насколько это вредно или заразно не знаю.
Весной начиталась в сети информации о том, что полезно содержимое папмперсов в грядки закапывать, особенно на бедных землях. Мол улучшают структуру и действуют как гидрогель заодно. Провела эксперимент ))) — положила в ведро большой взрослый памперс и три дня из детского горшка выливала туда урину. Пока стояло в ведре вроде не воняло, но когда попробовала памперс достать, я его не то что растормошить не смогла, но и вообще срочно на помойку отправила, закрывая нос ))) Правда может не тот памперс взяла )) нужно те, которые гель образуют, а у меня под рукой оказался самый простой ватный.

По собачьей моче. Раньше недалеко от дома стоял зеленый участок с травой и собаки, выходя из дома там писали. Иногда кто-нибудь начинал там ездить на машине и образовывалась вытоптанная (или выезженая) голая земля. В тех местах, куда стекала собачья моча трава отрастала очень быстро. Хотя считается, что должно быть наоборот. И когда одно время у мамы в вольере жило много собак, а вольер был размером примерно 30х10 м, то полынь и лебеду пару раз за лето мы там вырубали топором — они вырастали выше 2-х метров и с древесными стволами.

Но для удобрений естественно я не буду использовать ни собачьи, ни человеческие экскременты. Хотя навоз с/х животных и птиц использую.
Когда моя внучка ходила в ясельную группу детского сада, я замечала на окнах в её группе пышные комнатные цветы с крупными тёмно-зелёными листьями и очень яркими цветами. Потом нянечка по секрету рассказала, что постоянно добавляет в воду для полива цветов содержимое детских горшочков. А запаха там никакого не было.
ахах, вот это да. Никогда бы не подумала, что можно сыкухами удобрять землю. Мне кажется, это очередные бабушкины байки. Ну какой зравосмыслящий человек, будет удобрять свой огород, мочой как потом это есть?!
А знаете, давно-давно, когда еще особо про СПИД и не слышали, а утилизация всех инструментов от забора крови в лабораториях, видимо, была не обязательна(присутствовала стерилизация и автоклав и пр.), я сдавала общий анализ крови из пальца.Так вот, увидала на подоконниках у лаборантов пышущую рассаду (весной дело было).Потом поинтересовалась у знакомой, которая там работала, как и почему? Она ответила, что разбавленной кровушкой поливают!!! Я была, как сейчас говорят, в шоке! Конечно, давно-давно слышала от бабушки, что водой после мытья мяса поливали растения, но это только слышала.Хотя, белок, видимо)
Я тоже слышала, а свекровь часто забирает поливать цветы, мясо помоешь и пока лежит кровушка выходит, вот этой водичкой она поливает. А еще от варки яиц воду не дает выливать…
У меня мама всегда раньше поливала кровяной водой от мяса цветы. Цветы просто преображались — становились сильными, сочными, яркими. Особенно бегонии с красной бахромой выделялись. Очень они любят кровяную подкормку )
Мочой поливать растения можно и нужно. Живем в частном доме 10 лет. Вся семья, особенно дети мочатся в саду под деревья и на растения и под растения, и никогда никаких проблем не возникало с растениями. Наоборот растения растут только лучше. Не может быть моча вредной для растений, потому что природой предусмотрено мочиться на растения
А мой внук маленький по утрам на даче пЫсает (пардон)с крыльца, так в этом месте трава погорела, пятно желтое вместо травы
Если постоянно на одно и то же место писать, возможно, и будет вредно. Во всём же мера нужна. Даже обычной водой слишком часто поливать, можно залить растение, не говоря уже о достаточно насыщенном растворе солей и органики, каким является урина. Если эпизодически, в разных местах по саду мочиться, природа переработает.
Согласна. Просто нужно писать в саду в разные места. Мальчикам проще )) можно равномерно мочой полить))
Да, я тоже признаюсь. В глубоком детстве, лет в 5, наверное, я жила у бабушки в частном доме летом, и очень боялась ходить в их уличный туалет типа «сортир». Там была большая дырка, плохо пахло, и самое главное — там поселились страшные осы, слепив гнездо у потолка. История умалчивает, почему от них сразу не избавились бабушка с дедом, но фактом является то, что в туалет я лишний раз старалась не заходить. А по-маленькому бегала тайком в сад, выбрав постоянное укромное место в уголочке. Так вот, там постепенно образовался пятак «пустыря». Ничего не росло, голая земля. Может, конечно, в разбавленном виде да по большой площади — это польза, но вот так вот — не надо
Я прошедшим летом выливала содержимое детского горшка (предварительно разбавляла водой) на даче исключительно в цветники. Очень это цветам понравилось, особенно лилиям и душистому табаку . Таких блестящих листьев на лилиях до этого не было. Душистый табак вырос больше метра высотой, и листья, почти как у лопуха , для меня это было удивительно. Петуния тоже сильно разрослась. Так что криминала в использовании урины для цветов не вижу совсем. Опять же, это личное отношение каждого садовода. Сколько людей, столько мнений (как и во всем, в общем-то ...)
Очень любят НЗ луковичные растения — тюльпаны, гладиолусы и пр. У меня родственница на продажу цветы выращивала, так осенью из домашнего уличного туалета ведрами носила в теплицу, перемешивала с землей, почву готовила, потом луковицы сажала… Думаю, догадались, что было весной! Её цветы утром «влет» раскупались, а она бежала на работу...
Я служил срочную в Корсакове, на Южном Сахалине, так вот там в частном секторе жили в основном корейцы… Весной невозможно было по улице пройти, они из уличных туалетов содержимое по огороду разносили, так в начале лета они первыми выходили на уличные рыночки с овощами, помидоры, огурцы, прочее на загляденье!
Во-во!
У нас соседка по тылу с Юга, бабушка, уже лет 90 ей. Постоянно заставляет своего сына вычерпывать из уличного туалета на огород!
У нас соседи (еще во времена моего детства) в середине лета опорожняли уличный туалет на огород. Вонь стояла на всю деревню, но урожай был всем на зависть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: