Комментарии к записи (стр. 1)
Всё, лето уходит из Семидачья?
Вместе с горячим солнцем, безоблачным небом и звенящей жизнью полей и лесов?
Какая погода у вас за окном сегодня? Расскажите!
Москву заливает. Ездила сегодня на машине, ощущая себя подводной лодкой. Надеюсь, даче тоже достанется от этого дождика.
У нас днем уже больше недели +18+20. Солнышко светит . Ночью правда холодно от +5 до +10. А сегодня обещают заморозки в горах и низинах до -2. Пахнет дымом с огородов, народ жжет ботву картофельную — первый признак осени
В Липецке сегодня было +27. Картошка, морковь, бурак убран. Горчицу, газонную траву посеяли. В огороде остались только капуста, корневой сельдерей и редька с дайконом. Подстригли газон. Целый день работали поливалки — дождеватели, а сейчас идет дождь. Какая красота, с середины июля не было! Как рады мы дождю!
У нас, наконец, первый за почти 2 месяца жары дождь))) часа два назад заморосил, а сейчас ливанул как следует))) Отлично!
Тульская область — погода замечательная! С самого утра идёт дождик — тихий, спокойный, освежающий! Так приятно шуршит по листьям! Но при этом ещё тепло, окна открыты настежь, и дома аромат специй и приправ. В такую погоду очень приятно заниматься заготовками, не жарко. Это и есть бабье лето?
Ирина! Вы что-то закрываете на зиму, коль такой аромат специй?
Да, Максим, я на днях сняла все помидоры в ОГ, отобрала отдельно красные, да и в теплице поспели, вот мне и работа! Сейчас жужжит сушилка и вялятся помидорки, щедро посыпанные итальянскими травами, запах божественный! А ещё спасибо нашей Гале Сагитовой (Petroaltyn), закатала по ее рецепту помидоры с кориандром, ожидаю, что будет вкуснятина! А крупные помидоры дольками закатала с луком. Весь день под знаком помидора!
Да, мне тоже Галина прислала свой рецепт, еще раз поблагодарю её! В теплице осталось кутов десять томатов, примерно на три ведра. На днях снимет всё и сделаем заготовки по рецепту Галины!
Осень всё ближе и ближе подвигается. Нужно на днях подкормить многолетники фосфором и калием, посеять горчицу с люпином и викой в теплицы. Как много еще работы!
Осень всё ближе и ближе подвигается. Нужно на днях подкормить многолетники фосфором и калием, посеять горчицу с люпином и викой в теплицы. Как много еще работы!
У нас грозы как весной идут, солнце сменяется тучами и громом с молниями и сильным ливнем и снова солнышко светит… На солнце по-летнему жарко и выше +26.
Ночами уже свежо: +12 в среднем, было пару ночей и +7
Но зато всё проснулось будто весной, за всё лето наконец-то стали цвести бархатцы, жара их летом этим и засуха просто «убивала», не давая им цвести, хоть и поливал каждый день… Завязали бутоны и зацвели розы панычи, лён пошёл на второй круг цветения…
Ночами уже свежо: +12 в среднем, было пару ночей и +7
Но зато всё проснулось будто весной, за всё лето наконец-то стали цвести бархатцы, жара их летом этим и засуха просто «убивала», не давая им цвести, хоть и поливал каждый день… Завязали бутоны и зацвели розы панычи, лён пошёл на второй круг цветения…
Костя, у нас тоже грецкий орех растет, но пока зеленая оболочка не лопается. Как Вы считаете, нужно убрать орехи сейчас и положить на подоконник, или ждать?
Максим, добрый вечер, я по-разному собираю, если погода не дождливая, то жду пока начнут лопаться и опадать, тогда собираю внизу… если идут дожди и сыро, как эти дни у нас, то собираю и трескающиеся, и ещё целые, вроде бы орех не должен гнить — и скорлупа плотная, и влага нипочём, но я их собираю. И он дозревает уже дома, так как заметил, что в сырую погоду больше попадается гнилых и прелых орехов… Если в них червячок (видно дырочку на зелёной оболочке), но кожица ещё плотная, то он ещё целый практически и можно «спасти», очистив от скорлупы, и зёрна промыть… Ещё понять — созрел или нет по листьям, они начинают тускнеть и слегка желтеть, но в этом году всё не как обычно … Ещё хорошо знать, какого срока созревания у вас орех — ранний или поздний, так как в основном плоды деревьев, которые цветут по весне до мая, созревают, как правило, в августе-сентябре, а цветущие в июне начинают созревать с третьей сентябрьской недели … Но это общие правила, погода последнее время не устойчива и поэтому всё сдвинулось на +- неделя, полторы… Кстати, смотреть по зрелости нужно те плоды, что ближе к земле, ориентироваться на них — они первые начинают созревать… Если не уверены и боитесь опоздать, сорвать лучше заранее сбив ещё не треснутые орехи палкой и срывать руками те, до которых можно будет дотянуться… Такие орехи сложить нужно в сухую посудину, желательно в ящик или на плотное одеяло, и убрать в тёмное место, сухое, но не жаркое. Там должно быть свежо. Иначе запреют! И где-то примерно через полторы, две, две с половиной недели зелёная оболочка потемнеет и начнёт легко слезать, их нужно будет очистить и просушить орехи ...
У нас лето продолжается. Днем температура +25 — 28, и это в тени. Ночью около +14. Дождей не было уже недели три. Все сухо, уже несколько раз пожары были. В прошлое воскресенье недалеко от нашего дома поля горели, сегодня тоже в нашем районе лесопосадка. За грибами даже не суюсь — бесполезно при такой погоде. Но хоть тепло и солнышко радуют. Даже и не верится, что уже совсем скоро зима.
Вчера)))