Просто картошка, автор фото — flor
Сентябрь. Самая пора поделиться своими итогами по выращиванию картофеля.
Какая она у вас в этом году, картошечка?
Уродилась или нет? «Помогали» ли колорады и проволочник, медведки и кроты?
Какие сорта картофеля себя хорошо зарекомендовали?
Какая картошка вкуснее? Какая разваристее?
К зиме готовы, автор фото — Ольга Серякова
А какую вы больше всего любите? Розовую, белую, разноцветную?
Картошка сушится. Автор фото — Валентина Морозова
И… вы уже выкопали свой картофель?
Каждая кучка — с одного куста. Автор фото — Евгений Кутузов
Что помогло вырастить хороший урожай в этом сезоне, а что помешало? Какие советы оказались полезными? Какая методика обработки, посадки и ухода оправдала себя, а какая нет?
Пожалуйста, поделитесь своими находками, расскажите о хороших сортах, удачах и неудачах, дайте советы и предостерегите коллег-дачников от ошибок… пока свежи впечатления :)
Тема важная же! К-А-Р-Т-О-Ф-Е-Л-Ь!!!
Сорта «Адретта» и «Бронницкий» — для вторых блюд,
«Сударушка», «Чародей» — универсальные.
Нам даже не хватило привычных ящиков. И все порадовали.
Адретту вырастили ещё из мини-клубней, а их из семян ещё в 2017г.
В этом году показал себя отлично белорусский «Уладар», а ведь хотели отказываться от него. Так что верно говорят, что проверять и примерять сорт надо не один сезон.
Универсальный сорт «Любава» посадили в короб на низинном месте. Поскольку весь картофель выращиваем под сеном-соломой, этот сорт просто был атакован слизнями. Такого нашествия мы не видели давно.
Кстати, проволочника не было вообще. Всё же горчичный жмых помогает избавиться от него.
Были и новинки в моём огороде.
Голубизна. Начиталась в том году «Мой любимый сорт». Поверила Зинаиде Евгеньевне, и очень рада! Картошка урожайная и вкусная.
Адретта. Дали соседи 5 штучек весной. Тоже понравился! Буду увеличивать площади)))
Славянка. Картошки гиганты! Нечего оставлять на семена. Да и желания нет. Не понравилась.
Снегирь. Купила из-за названия))) Оказался самым ранним картофелем из моих сортов. Вкус посредственный, но буду сажать обязательно.
В сравнении со вкусом прошлогоднего картофеля Снегирь выигрывает
Ред Соня — малинового цвета с желтой мякотью. Сорт ранний.
Сотр Кураж — тоже ранний.
Красивые багрово-бордовые очень крупные клубни у сорта Бабушка.
А какая красота — клубни у сорта Маскарад. По всему клубню фиолетовые разводы, клубни крупные.
Порадовал сорт фирмы ЛИГа Гусар — поздний сорт. Совсем не боится фитофторы. Вилами не поднять урожай желтых удлинено-овальных клубней. Порадовали нынче и клубни картофеля с фиолетовой мякотью.
А у соседей опять 5-6 штук. Так что от ухода урожай очень зависит, так как погода над участками одинаковая.
Это мы довесок к креслу-глайдеру на юбилей другу детства сделали.
Адретта.
Типичная Адретта
Для нас не нужен, так как в подвале отлично сохранившиеся клубни.
Но и разочарования нет.
Первая выкопанная, ирландка Банба, у которой ботва пожухла вперед всех, дала с гряды в 8 квадратов чисто посадочной площади 38 кг. Правда всего, не сортированной. Но мелочи было очень мало.
Я было раскатал губенку на 11 х 40кг,… ан фиг. Луговской пришлось списать — больше сажать не буду, впрочем он 20 лет у нас держался, да и попал к нам отнюдь не с семеноводческого х-ва.
Безымянная «Желто-розовая» взяла и потрескалась вся, единственная из 8 сортов. Ну да, поливом мы себя не утруждали, но ведь прочие нормальные.
Бриз очень здоровый и красивый, ни пятнышка, ни деформированного клубня, но мелковат.
Ромео (ирл.) напротив — нормальные и выше клубни, но сильнее всех поражен паршой. Собственно на других её просто не было.
Бледно-розовая «бабывалина» неожиданно выбилась в лидеры — 47 кило, не считая мелочи, тоже немногочисленной, кусты по 2-3 кг были не редкость.
Третий ирландец, Слэйни, не дал мелких клубней вообще, но под веткой было не более 5-6 картошин.
Интересно, что в этом году я не то что лопаты — вил в руки не брал. Ибо сажал весной, раскладывая картошки на взрыхленную и посыпанную золой гряду шириной в метр «елочкой» в две строчки 40х40. Потом засыпал клубни где землей из междурядий, а больше — перегноем из теплиц, по 10-12 тачек на гряду.
Первые 7 гряд посадил рано, в начале мая и всходы появились до заморозков. Потому дважды от души закладывал их сеном, да так и оставил.
4 последние собрался сажать только в самом конце месяца (лили дожди, перемежающиеся заморозками) перегноя на них навалил ещё больше, но вот сена им не досталось — уже было тепло. А надо бы. Ибо оно явно заменило поливы, «Желто-розовая» как раз без сена росла. И ботва на этих грядах пожухла раньше, чем на более «возрастных» под сеном. Не окучивал, только полол, да и то спустя рукава, лебеда кое-где вымахала знатная.
Так вот, пользуясь тем, что погода уборке благоприятствовала, я просто двигался по грядке в стиле ККК — на коленках-на корточках-на карачках, — отгребая руками в перчатках сено и перегной и собирая с поверхности материковой почвы неповрежденные клубни.
В итоге — 260 кг продовольственной, около 40 — семенная (с запасом), ну и примерно плюс пятая часть от перечисленного — некондиция.
В её число вошла не только немногочисленная мелочь, но и остатки крысиных трапез… Да-с, сенная мульча понравилась не только картошке.
Тоннели, в которые пролезала рука, были на всех 7 замульчированных грядах, а особо под Галактикой(ирл), самым массовым ( 4 гряды) сортом.
Похоже, что получилось как в анекдоте: «Посажу в 10 раз больше, пусть обожрется и сдохнет!»
Крысы (водяные, есьтессвенно!) не изничтожили весь урожай только потому, что его было много — уперлось.
Колониями-то они не живут, а семейке хватило. Ещё и со мной поделились, гы-ы-ы…
Наверное, полсотни кило я потерял. Есть подозрение, что кое-что они все-таки потаскали, но кладовых не нашел, как бывало.
Однако же оказалось, что это не только наша беда, когда копать начали соседи, подобная картина обнаружилась у многих, хотя они сажали по общепринятой агротехние, безо всякого мульчирования.
Постскриптум.
Бабушка Рита, которой уже не под силу бегать два раза в неделю из соседнего села за молоком и которой я оное молоко вожу сам, во время моего очередного визита повела меня за сарайку, посмотреть. На разостланной пленке лежали-сохли три образца картошки: длинные красные лапти, круглые гладкие кугели и кучка корявой мелочи.
Первые две — первый бабушкин опыт посадки картошки в грядки-ящики после то ли капусты, то ли свеклы. Последняя — то что уродилось из этих же сортов на обычном участке, который она с упорством, достойным лучшего применения, засаживала картошкой каждый год без плодосмена.
Картошками впечатлился даже я, и в следующий раз привез своей картошки с предложением меняться.
Оказалось, что в этом случае известны даже названия сортов: засухоустойчивый украинский красный Тирас и желтый российский Метеор. О свойствах их я вычитал уже позже в инете, и Метеор, там расхвален сверх всякой меры, как сверхранний и устойчивый даже к фитофторе.
Потому его сменял ещё ведерко, бабушке не все равно какую картошку зимой есть, наши сорта все довольно вкусные.
Да впридачу у неё обнаружился ещё один сорт, тоже завидный — Дамарис, он немецкий, так что в следующем году насажаю цельный интернационал…
Два года я его сажала. После первого опыта решила дать второй шанс — ну мало ли, может, год неудачный: погода там, еще что-то… Нет, и со второй попытки впечатления те же. Больше сажать не буду.
У меня Ред Скарлетт в любимцах — в любой год стабильный урожай, ровные, чистые клубни, хранится отлично, вкус устраивает.
А вообще, в этом году хороша картошечка. Ранняя с июля на столе, на зиму с лихвой запасли. Правда, курам нынче не повезло: некондиции совсем мало…
Вчера прошел второй «за лето» дождь, что для растюх на моем песке было очень мало.
Мы «полили» за это лето больше 100 кубов воды, но на картошку хватило раз 5.
Ну да ладно — мы от урожая не сильно зависим — летом свеженькую картошку любим поесть, не больше.
— Так что и показать вам нечего.
-Кстати, ни жуков, ни фитофторы нынче вообще не было!
И помидоры — все чистые!
740 г
Последняя и средняя кучки «Фермер» и несколько штук «Дева»