Мой картофель в 2018 году. Удачи и проблемы


Просто картошка, автор фото — flor

Сентябрь. Самая пора поделиться своими итогами по выращиванию картофеля.

Какая она у вас в этом году, картошечка?
Уродилась или нет? «Помогали» ли колорады и проволочник, медведки и кроты?

Какие сорта картофеля себя хорошо зарекомендовали?
Какая картошка вкуснее? Какая разваристее? 


К зиме готовы, автор фото — Ольга Серякова

А какую вы больше всего любите? Розовую, белую, разноцветную?


Картошка сушится. Автор фото — Валентина Морозова

И… вы уже выкопали свой картофель?


Каждая кучка — с одного куста. Автор фото — Евгений Кутузов

Что помогло вырастить хороший урожай в этом сезоне, а что помешало? Какие советы оказались полезными? Какая методика обработки, посадки и ухода оправдала себя, а какая нет?

Пожалуйста, поделитесь своими находками, расскажите о хороших сортах, удачах и неудачах, дайте советы и предостерегите коллег-дачников от ошибок… пока свежи впечатления :)

Тема важная же! К-А-Р-Т-О-Ф-Е-Л-Ь!!!

Запись размещена в разделах: , , , картофель, сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Goldylena Jelena и еще 1 человек


Комментарии (21)
Мне в этом году хвастаться, совершенно нечем. Посадила 2 длинных грядки картофеля 2 сортов — 1 сорт «сорокадневка», 2 сорт — «соседский белый». Всё лето ухаживали — поливали, рыхлили, колорадского жука вручную собирали. В итоге, и урожай не ахти, и почти каждый клубень либо надкусан, либо вообще, пустая оболочка. Кто-то подъел больше половины. В первую очередь грешу на медведку, но думаю, не одна она полакомилась моим картофелем. У соседей та же история.
У нас урожай очень хороший, думаю, что Костромская область вся может похвастаться.
Сорта «Адретта» и «Бронницкий» — для вторых блюд,
«Сударушка», «Чародей» — универсальные.

Нам даже не хватило привычных ящиков. И все порадовали.
Адретту вырастили ещё из мини-клубней, а их из семян ещё в 2017г.

В этом году показал себя отлично белорусский «Уладар», а ведь хотели отказываться от него. Так что верно говорят, что проверять и примерять сорт надо не один сезон.

Универсальный сорт «Любава» посадили в короб на низинном месте. Поскольку весь картофель выращиваем под сеном-соломой, этот сорт просто был атакован слизнями. Такого нашествия мы не видели давно.

Кстати, проволочника не было вообще. Всё же горчичный жмых помогает избавиться от него.
Ни один сорт не пробовала, у нас такие сорта не выращивают. Хорошо, когда урожаи замечательные.
Мои основные сорта Киви (для количества) и Ред Скарлетт (для вкуса) выросли как всегда, хорошо.

Были и новинки в моём огороде.
Голубизна. Начиталась в том году «Мой любимый сорт». Поверила Зинаиде Евгеньевне, и очень рада! Картошка урожайная и вкусная.

Адретта. Дали соседи 5 штучек весной. Тоже понравился! Буду увеличивать площади)))

Славянка. Картошки гиганты! Нечего оставлять на семена. Да и желания нет. Не понравилась.

Снегирь. Купила из-за названия))) Оказался самым ранним картофелем из моих сортов. Вкус посредственный, но буду сажать обязательно.
В сравнении со вкусом прошлогоднего картофеля Снегирь выигрывает
Мне нравится картошка белая, розовая и фиолетовая. Правда, в этом году нам похвастаться нечем. Сначала была сильная засуха — апрель и май. А потом июнь и июль почти каждый день шли дожди. Урожая у многих нет. Больше посадили, чем выкопали.
У меня очень много сортов картофеля. Нынче и лето, и осень очень сухие, но картофель уродился хорошо. Порадовали новые сорта:
Ред Соня — малинового цвета с желтой мякотью. Сорт ранний.
Сотр Кураж — тоже ранний.
Красивые багрово-бордовые очень крупные клубни у сорта Бабушка.
А какая красота — клубни у сорта Маскарад. По всему клубню фиолетовые разводы, клубни крупные.
Порадовал сорт фирмы ЛИГа Гусар — поздний сорт. Совсем не боится фитофторы. Вилами не поднять урожай желтых удлинено-овальных клубней. Порадовали нынче и клубни картофеля с фиолетовой мякотью.
У вас много новых, с иголочки, сортов. Ред Соню и Гусара стоит поискать. А где вы их покупали?
Занимаюсь испытанием и выращиванием картофеля 15 лет. Большинство сортов приобретаю в институтах, на опытных станциях или у тех любителей, которые уже давно имеют связи с институтами. Гусар прислали с фирмы ЛИГА, а затем делали меристину у нас на кафедре с/х академии. Нас таких «любителей» осталось на всю Россию человек 5-6. Остальные покупают уже у нас и Вам перепродают. Ред Соню прошлый год моему знакомому прислали с института Сибири. Заходите на «Светланин Сад». Там ознакомитесь с сортами, что я выращиваю. Нынче коллекцию буду сокращать. Уже в 66 лет, тяжеловато!!!
Конечно, мощно у вас)) Но нам не для коллекции) Так что будем ждать местных меристимщиков, может разродятся когда-нибудь новыми сортами, которые к тому времени будут уже старыми)))
Я отправляю по всей России!.. Присоединяйтесь!!! Если не сейчас, то когда?1
А ещё у нас в этом году очень много борозняка, какая картошка крупная, ту и съел борозняк. Так и копали картошку вместе с этой гадостью.
Мы сейчас не в деревне, поэтому пришлось просить юбиляра сделать фотографии и прислать мне:

Это мы довесок к креслу-глайдеру на юбилей другу детства сделали.

Адретта.

Это мы довесок к креслу-глайдеру  на юбилей другу детства сделали. Адретта.

Типичная Адретта

Типичная Адретта
Ещё по примеру Наташи Петровой посадила в короб пророщенные в темноте в пакетах с влажным субстратом клубни с длинными ростками. Использовала сорта Адретта и Чародей. Это в начале апреля для раннего урожая, но надо следить за погодой, вовремя укрыть от холода молодую зелень. Метод понравился, в начале июня уже молодая картошка, только поднимай мульчу и выбирай крупные. Для тех, кто живёт на даче с апреля, метод хорош.
Для нас не нужен, так как в подвале отлично сохранившиеся клубни.
Увы, снова не фонтан.
Но и разочарования нет.

Первая выкопанная, ирландка Банба, у которой ботва пожухла вперед всех, дала с гряды в 8 квадратов чисто посадочной площади 38 кг. Правда всего, не сортированной. Но мелочи было очень мало.

Я было раскатал губенку на 11 х 40кг,… ан фиг. Луговской пришлось списать — больше сажать не буду, впрочем он 20 лет у нас держался, да и попал к нам отнюдь не с семеноводческого х-ва.

Безымянная «Желто-розовая» взяла и потрескалась вся, единственная из 8 сортов. Ну да, поливом мы себя не утруждали, но ведь прочие нормальные.

Бриз очень здоровый и красивый, ни пятнышка, ни деформированного клубня, но мелковат.

Ромео (ирл.) напротив — нормальные и выше клубни, но сильнее всех поражен паршой. Собственно на других её просто не было.

Бледно-розовая «бабывалина» неожиданно выбилась в лидеры — 47 кило, не считая мелочи, тоже немногочисленной, кусты по 2-3 кг были не редкость.

Третий ирландец, Слэйни, не дал мелких клубней вообще, но под веткой было не более 5-6 картошин.

Интересно, что в этом году я не то что лопаты — вил в руки не брал. Ибо сажал весной, раскладывая картошки на взрыхленную и посыпанную золой гряду шириной в метр «елочкой» в две строчки 40х40. Потом засыпал клубни где землей из междурядий, а больше — перегноем из теплиц, по 10-12 тачек на гряду.
Первые 7 гряд посадил рано, в начале мая и всходы появились до заморозков. Потому дважды от души закладывал их сеном, да так и оставил.

4 последние собрался сажать только в самом конце месяца (лили дожди, перемежающиеся заморозками) перегноя на них навалил ещё больше, но вот сена им не досталось — уже было тепло. А надо бы. Ибо оно явно заменило поливы, «Желто-розовая» как раз без сена росла. И ботва на этих грядах пожухла раньше, чем на более «возрастных» под сеном. Не окучивал, только полол, да и то спустя рукава, лебеда кое-где вымахала знатная.

Так вот, пользуясь тем, что погода уборке благоприятствовала, я просто двигался по грядке в стиле ККК — на коленках-на корточках-на карачках, — отгребая руками в перчатках сено и перегной и собирая с поверхности материковой почвы неповрежденные клубни.

В итоге — 260 кг продовольственной, около 40 — семенная (с запасом), ну и примерно плюс пятая часть от перечисленного — некондиция.

В её число вошла не только немногочисленная мелочь, но и остатки крысиных трапез… Да-с, сенная мульча понравилась не только картошке.
Тоннели, в которые пролезала рука, были на всех 7 замульчированных грядах, а особо под Галактикой(ирл), самым массовым ( 4 гряды) сортом.

Похоже, что получилось как в анекдоте: «Посажу в 10 раз больше, пусть обожрется и сдохнет!»
Крысы (водяные, есьтессвенно!) не изничтожили весь урожай только потому, что его было много — уперлось.
Колониями-то они не живут, а семейке хватило. Ещё и со мной поделились, гы-ы-ы…
Наверное, полсотни кило я потерял. Есть подозрение, что кое-что они все-таки потаскали, но кладовых не нашел, как бывало.

Однако же оказалось, что это не только наша беда, когда копать начали соседи, подобная картина обнаружилась у многих, хотя они сажали по общепринятой агротехние, безо всякого мульчирования.

Постскриптум.

Бабушка Рита, которой уже не под силу бегать два раза в неделю из соседнего села за молоком и которой я оное молоко вожу сам, во время моего очередного визита повела меня за сарайку, посмотреть. На разостланной пленке лежали-сохли три образца картошки: длинные красные лапти, круглые гладкие кугели и кучка корявой мелочи.
Первые две — первый бабушкин опыт посадки картошки в грядки-ящики после то ли капусты, то ли свеклы. Последняя — то что уродилось из этих же сортов на обычном участке, который она с упорством, достойным лучшего применения, засаживала картошкой каждый год без плодосмена.

Картошками впечатлился даже я, и в следующий раз привез своей картошки с предложением меняться.
Оказалось, что в этом случае известны даже названия сортов: засухоустойчивый украинский красный Тирас и желтый российский Метеор. О свойствах их я вычитал уже позже в инете, и Метеор, там расхвален сверх всякой меры, как сверхранний и устойчивый даже к фитофторе.
Потому его сменял ещё ведерко, бабушке не все равно какую картошку зимой есть, наши сорта все довольно вкусные.
Да впридачу у неё обнаружился ещё один сорт, тоже завидный — Дамарис, он немецкий, так что в следующем году насажаю цельный интернационал
А меня Метеор совсем не впечатлил. Ну, да, урожайный. Ранний — да, но не так чтобы прямо «сверх», скорее средненько. Насчет устойчивости к фитофторе не скажу — не наблюдаю, на картофеле эта проблема меня мало волнует. А вот парша этот сорт очень любит. И еще у него клубни трескаются — как ни у какого другого сорта из числа тех, что я выращиваю.
Два года я его сажала. После первого опыта решила дать второй шанс — ну мало ли, может, год неудачный: погода там, еще что-то… Нет, и со второй попытки впечатления те же. Больше сажать не буду.
У меня Ред Скарлетт в любимцах — в любой год стабильный урожай, ровные, чистые клубни, хранится отлично, вкус устраивает.
А вообще, в этом году хороша картошечка. Ранняя с июля на столе, на зиму с лихвой запасли. Правда, курам нынче не повезло: некондиции совсем мало…
В этом году картофель хороший, мелочи почти нет. Но самое главное — в этом году не было колорадского жука совсем. На участке ни одного не видела. Зима была холодная, вот и вымерзли все. Будем ждать следующего лета и надеяться, а вдруг все-все жуки вымерзли
А у нас весна была холодная и долгая, вот жук и померз. За 20 лет второй раз такое случилось
у меня картошки выросло мало и она мелкая.
Вчера прошел второй «за лето» дождь, что для растюх на моем песке было очень мало.
Мы «полили» за это лето больше 100 кубов воды, но на картошку хватило раз 5.
Ну да ладно — мы от урожая не сильно зависим — летом свеженькую картошку любим поесть, не больше.
Для меня дачно-огородное развлечение закончено.Тот урожай, который сегодня уже второй раз демонстрируется,-последний.Резко ухудшилось здоровье, дачу, (где алюминиевая крыша), продали, посадили немножко в деревне, где старший сын живёт.Два сорта,-«Жуковский ранний» и «Аврора»,- по урожайности получились неплохими, но делянки очень небольшие,- в общей сложности, не более 0,8 сотки… Пришлось подкупить на зиму… А я теперь могу только пальцем указывать, да советы давать.
— Так что и показать вам нечего.
-Кстати, ни жуков, ни фитофторы нынче вообще не было!
И помидоры — все чистые!
Так и тоже неплохо. Правильно пальцем указывать и советы давать не каждый умеет, хотя желающих через край. Лишь бы здоровье на этой шкале остановилось. Мы тоже пока прыгаем, но но уже прыть не та. Муж уже не строит, вроде все сделал, радуется, что вовремя, когда силы были. Компрессионный перелом 96-го года дал о себе знать. И аритмия… Но, если в теплом месте к теплой стенке...(как у Райкина).
У меня в огороде, рядом с домом есть картофельные гряды большие и маленькие. Выращиваю порядка 10-и сортов. В этом году урожай порадовал. Хотя клубни попадались и гнилые. Колорадского жука и личинок не было, а вот проволочник попадается. Хороший урожай у сорта Удача и Лидер. На небольших грядах сажу картошку под тяпку. В углубления вношу прошлогоднюю траву из кучи. Вкусная картошка и настроение повышает. Как приятно глубокой осенью и зимой с грибочками кушать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про картофель
Клубень «Чародея» В марте 2017 года исполняется 5 лет со дня нашего «бегства » в деревню. Вместе с укладом жизни поменялись и многие привычки, изменились и вкусовые пристрастия. Мы стали вообще питаться по-иному. Никогда в городе у нас не было...
Дорогие садоводы огородники. Пришла пора копать картофель, правда, сентябрь нас, сибиряков (братчан), погодой что-то не радует. Но радует- не радует, а копать надо, что мы сегодня и сделали. Первые рядки нас с мужем порадовали, а потом началось:...
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты. Что это может быть?
Уважаемые семидачники, академики и эксперты! Грядет посевной сезон картофеля, но выбор семенного материала так велик и неизвестен… Пожалуйста, порекомендуйте сорта картофеля для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе, для получения...
Можно ли по цветению картофеля определить, появилась ли молодая картошка или нет? И является ли цветение картофеля каким-либо сигналом для огородника об образовании клубня картофеля?
Как вы относитесь к технологии природного земледелия? И где можно узнать о технике, с точки зрения природного земледелия, для посадки картофеля?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать