I этап. Инструкция "Посев петуний"

Посев петуний

Задача: посеять не менее, чем по 5 семян каждого сорта петуний. Создать условия для успешного прорастания.

Что фиксируем:
1. В какую среду посеяны семена (грунт, торфяные таблетки джиффи (или другие), туалетная бумага, вискозная салфетка или что-то «своё»...) 
2. Условия (температура, влажность, освещенность, укрытие и т.д.)
3. Маркировку емкостей с данным сортом петунии.

Описание в свободной форме.
В отчете — фотографии посева в процессе.
На фотографиях должны быть четко видны: какой сорт высевается и куда (в какую среду).
Дата и цифровое обозначение количества посеянных семян в отчете обязательны!

Внимание!

  • По каждому сорту отчеты ведутся ОТДЕЛЬНО!


  • Все вопросы по этому этапу — в комментариях к этой инструкции!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , петунии Аэлита
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKulbashnaya Светлана Кульбашная и еще 10 человек




Комментарии (40)
Татьяна, допустим, у нас 10 сортов петунии и это должно получиться 10 отчетов по 1 этапу. Правильно? Это в одном топике можно все описать под разными пунктами или отдельно создавать топик для каждого сорта? И еще. Если сейчас я посею несколько штук как «тест на всхожесть» — это будет к первому, этому отчету уже идти?
Галина, для каждого сорта ведется совершенно другой отчет.
Для участника — все равно необходимо сделать фотографии по каждому сорту отдельно, получатся километровые отчеты-солянка.
Вы сами в них после полугода запутаетесь выбирать данные для итогового отчета.

Посев — да, это первый отчет. Мы не стали в этом году выделять отдельным блоком «Тест на всхожесть».
Вы посеете, запишете — это будет «пройденный этап».

Следующая запись будет относиться уже ко второму этапу.
Всходы — и до первых настоящих листочков.
Татьяна, добрый вечер! К концу рабочего дня я уже самостоятельно «дошла» до логического объяснения смысла тестирования семян и ведения отчетов по отдельности, по сортам. Но так как у нас есть Вы, то утром ручонки сразу потянулись к клавиатуре настукать вопрос))). Ваши объяснения только подтвердили правильность собственных умозаключений.
Таня, если у меня, к примеру, 4 Марко Поло, можно один отчет написать или по каждому цвету отдельно?
Насколько я поняла, по каждому сорту отдельно. Допустим, пишете: серия Марко Поло (МП), сорт...; далее серия МП, сорт…
Елена, да-да, по каждому сорту у вас будут проходить по 5 -10 растений.
Наблюдения за ними — отдельно по каждому сорту.

В начале, на 1 этапе, конечно, отчеты будут похожи, но потом они будут различаться.
Поэтому изначально мы не будем перепутывать сорта в одних отчетах.
Все сорта — в своих домиках)))
Танюша, по каждому сорту ведем свой отдельный отчет.
У меня похожий вопрос. Например, у меня четыре сорта Джолли, собираюсь посеять их в один день, в одинаковых условиях, получается, что мне нужно сделать четыре одинаковых отчёта? Не слишком скучно получится (для читателей и писателей)? Или всё-таки можно объединить по сериям (даже в этом случае по 3-4 отчёта получится по каждому этапу)? А так,12 отчётов (одинаковых) по каждому этапу! Кто же их читать будет? В лучшем случае прочитают первые 12, на этом желание читать одно и то же быстро пропадёт...
Миша, тестирование — это действительно, кропотливый и скучный процесс в отличие от свободного, ни к чему не обязывающего выращивания.
И мы неоднократно предупреждали, что это БОЛЬШАЯ РАБОТА.
Миша, смысл тестирования — не рассказать, как «в общем, все петунии росли дружно и все красивые», а проверить семена по каждому параметру. Конечно, каждый сорт проверить отдельно, а не в общей миске.

Миша, и вот какой нюанс — отчеты по тестированию — это не развлекательные статьи, и, конечно, никому и в голову не придет читать все отчеты подряд! Никому и не нужно читать одновременно о 30-40 сортах одного цветка.
У нас весь прошлый сезон велось тестирование семян овощей. Тебе это очень сильно наскучило? Нет, конечно, ты читал только то, что тебе было интересно. И никто из группы прошлогоднего тестирования на тебя не обиделся, что ты не прочитал все их отчеты.

А вот по итогам тестирования вырисовалась целостная картина по каждому сорту. И результаты пригодились производителю, чтобы учесть тонкости выращивания в разных условиях — и совершенствовать свои сорта! Разве ж этого мало?

Так и сейчас — читать отчеты будут те, кому это нужно, кому интересно. Конечно, далеко не все.
Спасибо! Понял! Не развлекаемся, а работаем!Ну работаем, так работаем! Нам отдыхать некогда...Действительно, не романы же пишем Тест дело серьёзное!(это я себя настраиваю...).Всё понял, настраиваюсь на серьёзную дачно-научную работу! Постараюсь всё сделать по инструкции...
Миш, всё будет зорошо — ты же знаешь))) Мы с тобой)))
Танюша, это уж точно, что мы все вместе — и со всеми тестировщиками))
Это только кажется, что это жуть как неправильно и огромно))

Не, все будет довольно просто. А то, что на каждую культуру — отдельно — потом все увидят, что наааамного проще сделать 10 коротеньких постиков, чем один длинный. Как говорят — глаза боятся, а руки делают))
Миша правильно отреагировал)) Ну, мужчина Надо — значит, надо!
Я считаю правильным решением, что про каждый сорт (гибрид) отдельный топик. Иначе и в поисковике сложно будет найти искомое ( это я как потребитель рассуждаю)
Согласен!!!Я ж тоже этот, потребитель...
Так я и не против! Наоборот! Мне кажется так проще… голову ломать не надо… всё по инструкции! Лепота..!Просто — отдых, а не тест!!!
Нам точно скучно будет. Для Аэлиты это будет уверенный и грамотный статистически правильно набранный материал. Ведь каждый из нас сеять будет иначе, чем все остальные участники. Аэлита будет сравнивать наши параметры и наши результаты, а потом «выдаст» на своем сайте-магазине подробную инструкцию о выращивании и ошибках, из-за которых результат может быть плохим.
А еще Аэлита увидит, семенной материал каких фирм-поставщиков самый качественный и самый некачественный, ну, это уже для престижа фирмы важно.
Хорошо, что здесь нет требования к самому процессу выращивания. В прошлом году тестировали семена овощей, так была инструкция, как надо проращивать, как сеять..., а здесь только фиксировать, что делал и в каких условиях росли петунии. Это проще. Я потому не подавала заявку в прошлый раз, что эта «обязаловка» меня никак не устраивала. А ноноче бес попутал…
А разве сорта, которые мы тестируем, не их собственного производства?
Эта тайна велика сия есть…
У меня возникает вопрос. Нельзя ли сгруппировать всю информацию в одном отчете, так как срок посадки один. Просто написать подробно о каждом сорте, что и как делала? Например: этап 1, тест на всхожесть, часть 1. Такого-то числа посадили сорт так-то так и т д, такой сорт так-то так и т д. Просто мне кажется не рационально разбивать это все на 9 отчетов, ибо информация будет одинаковой практически, и фотографии однотипные
Мария, смысл тестирования сортов именно в том, чтобы каждый сорт наблюдать отдельно.
Понимаете, если вы хотите найти сведения об огурце «Король рынкаF1», вы набираете в поиске именно это — Огурец Король рынка.
А не Огурцы. Почему? Потому что вы не хотите читать миллион статей, выискивая, что где-то найдется упоминание и о нужном сорте.
А вы пишете, что вам нужно — и получаете нужную вам информацию. А это произошло именно потому, что кто-то выделил сведения по этому сорту. Кто-то вырастил, записал, сфотографировал… и все это вам преподнес на тарелочке.

Мы сейчас выступаем в роли этого «кого-то». Наша задача — дать в руки производителя данные, хороши ли его семена, такого ли роста куст, как он написал, такого ли размера цветы, такой ли окраски… а это значит, что мы должны взять семечко — и проследить за ним от начала и до конца.

Вы все равно будете фотографировать все по каждому сорту отдельно, так же?
Я думаю, никто не предполагал сделать общее фото — вот они, 30 таблеток и 30 ячеек — тут все посеяно! Вот, с 1 по 4 таблетки в первом ряду — это петуния «Ольга», с 5 по 8 таблетки по втором ряду — петуния «Мария»…

И вы просто не представляете, как выглядит огромный пост-отчет со всеми тестируемыми сортами)))
Вы представьте, что вы расскажете об одном сорте, сколько растений, как они развиваются, приложите фотографии… потом о втором расскажете, приложите фотографии, потом о третьем… вы сами к десятому в длиннющем отчете запутаетесь)))

Мария, это на первом этапе все таблетки одинаковы, потом все растения будут разные))
Таня, я понимаю так, что у нас есть одни и те же сорта, только разные расцветки. Вот скорее всего, про это идет речь. Мне тоже кажется, что лучше писать в одном отчете про один сорт с разными окрасками, чем писать одно и то же про каждую. Например, у меня три комплиментунии трех окрасок. В первом отчете я написала про них.
Дальше пойдет Марко Поло двух окрасок и т.д.
Одна серия, сорта разные.
Мне всё понятно! Мне кажется, несложно составить именно короткие отчёты по каждому сорту, нежели, действительно, писать километровый про все сорта. И так читать и изучать каждый сорт удобнее.
Оль! А почему короткие? Я собираюсь сеять тремя (если получится) способами, сравнить их эффективность при прочих равных параметрах. Получится длинно…
Девочки, все делаем так, как задумал каждый. Любое исследование, сравнение, использование разных способов и технологий — только плюс!!!
А все придет по мере того, как подойдет время сеять, пикировать, пересаживать)) Тогда сразу будет понятно, как хочется и что писать))
Татьяна, спасибо за подробную инструкцию! Все понятно, но тоже есть вопросы: 1.Подойдет ли обычный комнатный термометр для измерения температуры? 2.Какой прибор нужен для измерения влажности: гигрометр или подойдет сенсорный датчик от домашней метеостанции или нужно что-либо другое?
Света, конечно, подойдет все то обычное, что есть дома в обиходе. Никаких дополнительных приспособлений и приборов покупать не надо! Есть — отлично! Нет — тоже отлично))))
Татьяна, спасибо) Это я на всякий случай уточнила)
Таня! А без люксметры и гидрометра никак?
Я думаю, что освещенность можно оговорить так: «восточное окно», или «южное окно», или подсветка такой-то мощности.
Таняяяяяяяяяяяяя)) Ну, конечно же, если есть прибор — показать, если нет — пишем — во влажный грунт)))
Ученые-придумщики))
Танюш, по написанию отчетов все понятно, в итоге у каждого участника должно получиться интересное и важное научное наблюдение))))…
Наверное, только сейчас, после прочтения всех вопросов, объяснений и комментариев, приходит осознание важности и сложности нашей работы))))…
А можно будет для посадки использовать таблетки еще и другого производителя? Сначала было интересно сравнить выращивание просто в таблетках и обычном грунте, а теперь вот думаю, может и таблетки заодно протестировать? Мне показалось, это тоже будет интересно)))...
Танюш, я, вроде, отвечала на именно твой вопрос, наверное, комментарий не ушел (у нас барахлит сервер, в день раз 1-20 зависает на пару минут… так что может быть).
Таня, КОНЕЧНО! Обязательно надо сделать, если есть такая возможность и желание! И разные таблетки, и грунт, и всякие хитрые проращивания на вискозе, бумаге и во всяких странностях еще)))
Это будет шикарно!
Девочки и мальчики! Кто получил по 11 пакетиков семян, как вы их будете сажать в 30 таблеток? Таблетки резать? Что-то я второй день на эту тему думаю и никак не могу успокоиться
Уже даже нервничать начала!
Татьяна, да-к… и 10 пакетиков в 30 таблеток не влезет потому что садить нужно по 5 шт)
У меня с прошлого года таблетки джиффи остались… штук 20 должно быть в них и посажу, а если бы не было посадила бы просто в грунт.
Так это понятно, что все пакеты в 30 таблеток не влезут, я хотела для всех сортов создать равные условия и поняла так, что посадка в таблетки-это обязательно. А когда 10 пакетов, то по 3 семени можно посадить в таблетки, а остальные в грунт, а из 11 пакетов так ведь не поделишь.
Вот в чем было мое недоумение, а, скорее всего меня просто «заклинило»…
Таань… так не обязательно же в таблетки! Каждый проращивает так, как ему удобно)) Аэлита выслала таблетки просто в помощь, а не как специальное задание именно в них сеять, понимаешь?
Наоборот, классно будет, если по разному сеять — и будут данные, в чем быстрее, в чем дружнее, в чем — крепче))
Танюш, наверно, меня просто «заклинило» — я ведь поняла так, что посадка в таблетки — это обязательное условие, а 30 таблеток на 11 ну никак не делится
Теперь-то все поняла, но все равно часть семян все-таки буду сажать в таблетки. Уж экспериментировать, так экспериментировать....
Ну надо же, два дня мучилась, прикидывала и так и этак....
Я часть буду в таблетки сеять, а часть в почву. Чтобы сравнить.
Мила, и я так же...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать