Обязательно ли обрабатывать торфяные таблетки перед посадкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Коллеги, обязательно ли обрабатывать торфяные таблетки перед посадкой в них? И если да, то чем лучше это сделать? Марганцем, фитоспорином или еще чем-то? А землю? Что посоветуете?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Я таблетки замачиваю водой комнатной температуры с добавлением 2 капель НВ-101 на 1 л воды для лучшего корнеобразования, больше ни чем не обрабатываю
Спасибо, Надежда. НВ-101 можно заменить Эпином?
Можно и Эпином и любым другим корнеобразователем
Спасибо!
А у меня с таблетками беда. И раствором марганца обрабатывала, и фитоспорином. Не помогло. Появляется пушок плесени. В обычном грунте такого не бывает. Уже и народное средство вчера решила попробовать. Посоветовали тонкие пластинки чеснока положить. Теперь фитонциды по всей комнате ))))) Видимо, сказывается недостаток солнышка. Может, у кого-то тоже есть такая проблема и рецепт ее решения? )))
У меня в прошлом году на некоторых таблетках был желтый налет, типа плесени (как пена). Я просто его соскоблила и побрызгала фитоспорином. Потом пересадила из них сеянцы в почву, а таблетки выкинула.
Ирин, читала, что появление пушка плесени — это практически норма, показывающая, что торф стерилен. Посоветовали еще вот здесь почитать.
Спасибо, Ирина! Почитаю дома с компа ))) Главное, что растюхи не гибнут. Тьфу-тьфу-тьфу!
У меня был налёт, похожий на плесень, стал поливать только отстоянной водой, пока прошло (ттт).
Я обработала марганцовкой, а почву пролью еще и фитоспорином от черной ножки. Лишним не будет.
Спасибо, Мила.
После нескольких неудачных посадок, когда появлялась плесень на таблетках и торфяных горшках, стала прокаливать этот посадочный материал в духовке. И в прошлом году этой проблемы не было.
Спасибо за совет, Раиса
Раиса, я думаю, это самый верный способ. Только им (т.е. производителям) известно, что там в грунте и торфяных таблетках. Никого не хочу обидеть, но были случаи, когда в пакеты фасовали отработанную землю из теплиц. У меня мама ходила в кактусный клуб, когда я была маленькой. Помню этот запах в квартире ))) Она всегда пропаривала землю в духовке.
Я пролила все таблетки кипятком, остудила и уже все петунии посадила, в прошлом году ничего не делала с таблетками, просто водой залила, и все нормально выросло.
Таблетки никак не обрабатывал (но… они пришли от очень проверенного продавца). А так, рекомендуют грунт прогревать, дезинфицировать ))
Я ни чем не обрабатываю, заливаю или кипятком, или очень горячей водой, так они быстрее набухают и сею в них. С таблетками jiffy, а именно их нам прислали, обычно не бывает проблем.
А я уже прожарила в духовке торфяные горшочки и торфяные таблетки, приобретенные и половину из присланных с семенами. Половина таблеток (15 шт.) прошли термическую обработку в духовке, а вторая нет. Будем пробовать — эксперимент, так эксперимент.
а шкурки у таблеток при обжаривании не прорвались ?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: