Как написать хорошую работу в конкурсе "Готовим на даче"

Сфотографируйте готовое блюдо

Чтобы победить в нашем конкурсе рецептов «Готовим на даче», нужно написать хорошую работу и попасть в финал.

О том, как попасть в финал, читайте в этой статье.

А здесь речь пойдет о том, как написать хорошую работу. 

Про что писать?

В первую очередь помните, что у нас не соревнование шеф-поваров, а конкурс иллюстрированных рассказов о приготовлении блюд на даче. Выиграют не те, у кого самый необыкновенный рецепт, а те, кто ярче, интереснее и понятнее расскажет, как приготовить вкусное блюдо из того, что выросло на даче или привезено с собой из города.

Расскажите, как вы готовите салаты, супы, гарниры, выпечку и другие блюда в дачных условиях
Рецепт не обязательно должен быть вашим собственным — можно использовать любой. Главное  - самостоятельно приготовить, интересно рассказать об этом по шагам и добавить свои фотографии каждого этапа приготовления.

Как правильно написать и оформить конкурсную работу?

 
  1.  Продумайте название. В нём нужно указать название блюда, причём не обязательно сухо одно название «Пирог с яблоками», а как вам хотелось бы его представить, например, «Моё коронное блюдо — яблочный пирог» и пр. 
  2. Начать работу лучше всего фотографией готового блюда и коротеньким вступлением, по какому поводу оно приготовлено, что натолкнуло на мысль его сделать, это первый опыт или давно любимое семейное блюдо. Поверьте, это всегда интересно и вызывает желание прочитать всю работу до конца) 
  3. Обязательно в работе надо указать весь список ингредиентов. Это важно не только жюри, но и всем тем людям, которые захотят приготовить такое же блюдо по вашему рецепту. 
  4. Рассказ о том, как вы готовили, лучше всего представить по шагам: как нарезаете продукты, в каком порядке обрабатываете, как долго готовите…  К каждому этапу приготовления добавьте фотографию, которая иллюстрирует текст.
  5. Самыми интересными работами получаются те, где авторы делятся впечатлениями и тонкостями приготовления,  попутно дают свои комментарии и рекомендации.

 Посмотрите на работы победителей прошлых конкурсов

Работы победителей прошлых конкурсов можно найти на страницах конкурсов «Готовим на даче-2016» и Весеннего конкурса рецептов или, к примеру, «Готовимся к лету».  Многие из работ «большие», но это совсем не значит, что победить могут только работы с большим количеством фотографий, читайте следующий пункт и делайте выводы..
 

Обратите внимание на критерии, по которым жюри будет выбирать работы победителей

        
  • Оригинальность, последовательность, наглядность рецепта, его яркость и уникальность
  • Красота, привлекательность и «аппетитность» фотографий, особенно первой
  • Дачная «изюминка» в подаче материала, в сервировке и оформлении блюда..
  • Соответствие категориям, заявленным в Конкурсе.
  • Общее количество работ, а также число затронутых категорий.     

                                        

Следующий материал - статья: Стартовал II этап конкурса "Готовим на даче"

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Всё предельно ясно написано, осталось включиться в конкурс.
Татьяна еще вопрос от меня — как друзьям голосовать? добавила рецепт салата — ссылка не открывается у них. У меня в профиле открывается 2й рецепт — тарт. но я не опнимаю, как голосовать. Напишите пожалуйста ответ. 
Уважаемые кулинары! Не забывайте о качестве фотографий, этот пункт в правилах конкурса имеется. Фото в первую очередь должны быть а) резкими, б) не затемнёнными.
Несколько советов для съёмки:
— наводите резкость обязательно на первый план — если он нерезок, фото выглядит неряшливым.
— если снимаете со вспышкой, пользуйтесь предварительной наводкой на резкость или наводите её вручную.
— не размещайте на первом плане светлые предметы — они забиваются вспышкой и выглядят ещё светлее.
— если сюжет получился затемнённым, исправьте этот дефект на компьютере, отредактировав фото в редакторе.
— старайтесь по возможности снимать при солнечном освещении. Не удаётся — тогда ставьте фотоаппарат на штатив и снимайте с длительной выдержкой, это будет лучше, чем со вспышкой. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про конкурсы
Дорогие семидачники! Меньше чем через час закончится прием фотографий на XVIII этап Конкурса дачных фотографий. Еще сутки отведены для голосования, и… подготовка к следующему этапу. Какие темы вы хотели бы увидеть в новом этапе? Какие темы...
Общие правила конкурсаВ Конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может задать неограниченное количество вопросов.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на...
Хотела узнать, попали ли мои фото на конкурс. Они у меня находятся в черновике. А в фотографиях нет. И как из черновика их направить в фото?  Спасибо.
Принимаются ли коллажи для участия в фотоконкурсе, скажем, из двух фотографий, которые связаны между собой или сюжет одной вытекает из другой? Спасибо.
У каждого дачника есть свой любимый сорт, и даже не один. Любимые огурцы, перцы, помидоры, яблоки и груши — самые вкусные, самые урожайные, самые красивые! Чтобы как можно больше людей узнали о таких замечательных культурах, мы объявляем конкурс...
Подскажите, пожалуйста, как искать себя как участника конкурса «дачные фотографии»? Выложила вчера, а найти не могу... Может, что-то не так сделала?
Смотрите все материалы про конкурсы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать