Чтобы победить в нашем конкурсе рецептов «Готовим на даче», нужно написать хорошую работу и попасть в финал.
О том, как попасть в финал, читайте в этой статье.
А здесь речь пойдет о том, как написать хорошую работу.
Про что писать?
В первую очередь помните, что у нас не соревнование шеф-поваров, а конкурс иллюстрированных рассказов о приготовлении блюд на даче. Выиграют не те, у кого самый необыкновенный рецепт, а те, кто ярче, интереснее и понятнее расскажет, как приготовить вкусное блюдо из того, что выросло на даче или привезено с собой из города.Расскажите, как вы готовите салаты, супы, гарниры, выпечку и другие блюда в дачных условиях
Рецепт не обязательно должен быть вашим собственным — можно использовать любой. Главное - самостоятельно приготовить, интересно рассказать об этом по шагам и добавить свои фотографии каждого этапа приготовления.
Как правильно написать и оформить конкурсную работу?
- Продумайте название. В нём нужно указать название блюда, причём не обязательно сухо одно название «Пирог с яблоками», а как вам хотелось бы его представить, например, «Моё коронное блюдо — яблочный пирог» и пр.
- Начать работу лучше всего фотографией готового блюда и коротеньким вступлением, по какому поводу оно приготовлено, что натолкнуло на мысль его сделать, это первый опыт или давно любимое семейное блюдо. Поверьте, это всегда интересно и вызывает желание прочитать всю работу до конца)
- Обязательно в работе надо указать весь список ингредиентов. Это важно не только жюри, но и всем тем людям, которые захотят приготовить такое же блюдо по вашему рецепту.
- Рассказ о том, как вы готовили, лучше всего представить по шагам: как нарезаете продукты, в каком порядке обрабатываете, как долго готовите… К каждому этапу приготовления добавьте фотографию, которая иллюстрирует текст.
- Самыми интересными работами получаются те, где авторы делятся впечатлениями и тонкостями приготовления, попутно дают свои комментарии и рекомендации.
Работы победителей прошлых конкурсов можно найти на страницах конкурсов «Готовим на даче-2016» и Весеннего конкурса рецептов или, к примеру, «Готовимся к лету». Многие из работ «большие», но это совсем не значит, что победить могут только работы с большим количеством фотографий, читайте следующий пункт и делайте выводы…
Обратите внимание на критерии, по которым жюри будет выбирать работы победителей
- Оригинальность, последовательность, наглядность рецепта, его яркость и уникальность
- Красота, привлекательность и «аппетитность» фотографий, особенно первой
- Дачная «изюминка» в подаче материала, в сервировке и оформлении блюда..
- Соответствие категориям, заявленным в Конкурсе.
- Общее количество работ, а также число затронутых категорий.
Несколько советов для съёмки:
— наводите резкость обязательно на первый план — если он нерезок, фото выглядит неряшливым.
— если снимаете со вспышкой, пользуйтесь предварительной наводкой на резкость или наводите её вручную.
— не размещайте на первом плане светлые предметы — они забиваются вспышкой и выглядят ещё светлее.
— если сюжет получился затемнённым, исправьте этот дефект на компьютере, отредактировав фото в редакторе.
— старайтесь по возможности снимать при солнечном освещении. Не удаётся — тогда ставьте фотоаппарат на штатив и снимайте с длительной выдержкой, это будет лучше, чем со вспышкой.