Кто может определить, почему желтеет петуния?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Евгения Быкова спрашивает в группе ВК: Подскажите, почему желтеет петуния, ей чего-то не хватает или, наоборот, что-то в избытке? Кто знает?








Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы, петунии Аэлита, , , ,
9 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 1670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
itn20 Татьяна Иванова
Все ответы и комментарии (9)
И я хотела этот вопрос задать. Несколько кустиков не то чтобы пожелтели, а прямо розетка обесцветилась, притом что нижние листочки остались зеленые. Может быть хлороз? Но почему тогда другие растения, посаженные в ту же почву, в такие же стаканчики, которые поливаются одинаково, не подверглись этому? Здесь как-то проявилось по сортовому признаку.
Я бы сказал, что это хлороз. По какой-то причине не усваивается железо. Это может происходить по причине избыточной влажности (перелива), ещё часто хлорозят в результате защелачивания почвы (полив жёсткой водой, например, приводит постепенно к накоплению кальция, а некоторые вообще сами добавляют в почву мел, яичную скорлупу...)). Должны помочь обработки железом в хелатной форме (хелат железа или феровит), обрабатывать лучше по листьям. Ну и причину возникновения устранить, не переливать, если вода слишком жёсткая, то отстаивать и добавлять немного лимонного сока в воду (следует учитывать, что и кислую почву петуния тоже не любит).
Михаил, спасибо, попробую обработать хелатом железа, вполне возможно, что и вода, хотя все одной водой поливались. Сейчас перевезла в теплицу, может там им получше будет.
Михаил, тогда еще один вопрос. Делала перевалку в более крупные горшки (вторая перевалка), то у пожелтевшего кустика была небольшая корневая система, а вот другие оплели всю почву в горшочке. В чем причина недоразвития корневой? Тоже из-за воды?
Я тоже склоняюсь к хлорозу, но я не по цветочкам. Почитайте.
Спасибо, почитала по ссылке. Доступно и понятно.
Галина, я тоже думаю, что был перелив — вот и вылез хлороз. Вот Вы пишите, что у пожелтевшего растения корневая плохо развита, так значит, его поливать нужно очень осторожно и понемногу, иначе почва закиснет, а корням не будет хватать кислорода, и листочки пожелтеют. Подсушите почву, порыхлите ее осторожно, новые листочки должны пойти зеленые, и все наладится. Вообще, петуния любит режим полива такой: то сухо, то влажно. Ну, и железом можно по листу подкормить, как посоветовал Михаил.
Спасибо, как-то спокойнее стало, когда получаешь дельные советы. Купила препарат железа, завтра по листочку пройду опрыскаю, ну и полив строже под контролем держать буду.
Я конечно уже поздно вылезла. Тут все правильно говорили. Просто хочу добавить — из-за небольших корней у растения мог пойти дефицит питания. Полейте их еще чем-нибудь из усиливающих питание препаратов. Есть удобрения, содержащие бактерии, например микокроп или простыми дрожжами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: