Петунии. О посевах, всхожести и создании условий

Продолжаю свои «репетиции», о которых начала рассказывать в предыдущей публикации. И на этот раз хочу поделиться своими наблюдениями и соображениями о посеве петуний (способах, использовании торфяных таблеток, создании условий и т.д.) и их всхожести. 

Сеянцы петуний через две недели после посева
Сеянцы петуний через две недели после посева

Сперва про семена

У петуний они мелкие, просто совсем крошечные. Да еще и черненькие. Сеять их в грунт — та еще «забава». Особенно для тех, кто не отличается хорошим зрением (как я, например).  

Семена петунии (сильно увеличено!)
Семена петунии (сильно увеличено!)

Спасибо производителям — начали они выпускать дражированные семена. Теперь обычных днем с огнем не сыщешь, редкостью стали, как раньше редкостью гранулки были. И дражированные семена с точки зрения посева, конечно, в разы удобнее: они и размером крупнее, и цветом от любого грунта отличаются. 

Семена петунии — обычные и дражированные (сильно увеличено!)
Семена петунии — обычные и дражированные (сильно увеличено!)

Но у гранулок этих замечательных тоже есть недостатки. Иногда — то ли по причине ошибки производителя, то ли из-за неправильного хранения семян в магазине — оболочка по прочности начинает напоминать цемент. Не растворяется, хоть плачь.

Что делать? Ну, для начала, конечно, поборемся: из пипетки будем капать воду, пытаясь растворить упрямую гранулу. Некоторые пробуют разрушить влажную оболочку иголкой — тоже выход. Я, правда, даже не пытаюсь — мне для подобной «хирургической операции» сильная лупа нужна. 

Но вообще-то, у качественных дражированных семян оболочка должна сама растворяться при контакте с влажным грунтом.

Кладем гранулу на влажную поверхность почвенного субстрата
Кладем гранулу на влажную поверхность почвенного субстрата

Положили семечко на поверхность субстрата, чуть прижали — и все. Сверху водой капнули — от оболочки и следа не осталось.

Чуть прижали гранулу - под воздействием влаги оболочка быстро растворяется
Чуть прижали гранулу — под воздействием влаги оболочка быстро растворяется

А если приходится титанические усилия прикладывать, чтобы семя из драже выковырнуть, — это уже повод для того, чтобы задуматься. 

Хотя, справедливости ради, должна сказать, что такие «зацементированные» семена иной раз тоже способны дать нормальные всходы. У меня в этом сезоне так с эустомами вышло. Думала, что никакими силами не удастся их «добыть» — оболочка гранул не растворялась очень долго. А теперь вот такие красавицы уже стоят:

Сеянцы эустомы, ровно месяц после посева
Сеянцы эустомы, месяц после посева

Про способы посева

Вопроса «куда сеять» у меня лично до нынешнего сезона даже не возникало: петунии я всегда сеяла в почвенный субстрат. Для посевов очень удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышкой — они служат мини-парничками. А семена без оболочки хорошо сеять по снегу: черные точечки отлично видны на белом:

Посев петуний по снегу (сильно увеличено!)
Посев петуний по снегу (сильно увеличено!)

Ну а нынче — в свете участия в тестировании петуний — актуальным стал вопрос посева в торфяные таблетки. Раньше я их использовала только для пикировки сеянцев, поэтому рассудила, что надо сперва потренироваться... 

Начнем с того, что таблетки — они разные бывают. Как по размеру...

Торфяные таблетки бывают разного размера (это лишь часть "размерного ряда")
Торфяные таблетки бывают разного размера (это лишь часть «размерного ряда»)

… так и по качеству. 

Торфяные таблетки разных производителей отличаются по качеству
Торфяные таблетки разных производителей отличаются по качеству

На последнем фото — таблетки Jiffy, которые я использую уже не первый год и которые меня еще ни разу не подводили (нижний ряд) и таблетки другого производителя (верхний ряд), которые продавщица в магазине очень настойчиво рекомендовала испытать. Ну, я ж как раз испытаниями и экспериментами сейчас и занимаюсь — потому согласилась. 

Первые результаты стали видны сразу: при замачивании таблетки Jiffy равномерно впитали воду, набухли и увеличились в размерах буквально в течение нескольких минут. У таблеток другого производителя процесс изрядно затянулся:

Очень хорошо видна разница между таблетками разных производителей
Очень хорошо видна разница между таблетками разных производителей

В итоге они тоже напитались водой и увеличились. Но равномерности, как у Jiffy, достичь так и не удалось. 

Первым опытом посева в таблетки я в целом довольна, несмотря на некоторые недостатки (об этом шла речь в предыдущем материале, поэтому сейчас я не буду повторяться). Тем не менее, хочется проверить, в каких условиях всхожесть окажется выше — при посеве в почвенный субстрат или в торфяные таблетки. Проявятся ли различия в развитии сеянцев, как отразится на этом самом развитии пикировка петуний, посеянных в грунт. А еще — как поведут себя петунии, посеянные в разные таблетки. 

Ответы на все эти вопросы мы совсем скоро получим: вчера я посеяла несколько сортов петунии. 

Петунии посеяны. Ждем всходов...
Петунии посеяны. Ждем всходов...

По 5 семян каждого сорта — в покупной грунт (Жирнозем от PeterPeat), по 2 — в таблетки от Jiffy и еще по 2 — в таблетки другого производителя. 

Кроме того, пройдут испытания семена петунии без названия, приобретенные нынешней зимой по 1 руб. в гипермаркете — интересно сравнить их всхожесть с сортовыми. Эти петунии (15 семян) посеяны в грунт, с таблетками тут я экспериментировать не стала. 

Еще участники эксперимента
Еще участники эксперимента

Аналогично посеяны собственные семена петуний «урожая» 2015 и 2016 года (по 10 шт.) Здесь я хочу выяснить, как изменяется всхожесть семян петунии (каков ее предел). Ну и сравнить результаты с покупными семенами тоже интересно. 

Да, в этот раз в эксперименте участвуют обычные семена (в прошлый раз я сеяла дражированные). Управиться с крохами мне помогают вот такие инструменты:

Инструменты для посева мелких семян
Инструменты для посева мелких семян

Палочки — это укороченные (обрезанные, чтобы пришлись по руке) деревянные шампуры из FixPrice. Раньше для таких целей я пользовалась зубочистками, но вот этот «усовершенствованный» инструмент оказался удобнее в работе. Пинцет я больше использую для крупных семян, здесь он нужен, если высыпанные на подложку, но не использованные при посеве семена необходимо вернуть в упаковку. 

Про посевы, вроде, все пока — перейдем к созданию условий и всхожести. 

Про создание условий

Растения я люблю. И с рассадой вожусь не потому, что «надо», а потому, что это занятие мне действительно нравится. Только, к сожалению, есть еще уйма дел, которые, может быть, значительно меньше нравятся — но необходимы и неизбежны. Поэтому времени постоянно катастрофически не хватает. И задумываться о каких-то особых условиях для своих питомцев мне банально некогда.

До появления всходов я использую микропарники
До появления всходов я использую микропарники

Исходные данные

Как вы уже, наверное, поняли, мой подход: что имеем — с тем и работаем. А что имеем?

1. Температура
У нас дровяное отопление. Пока котел топится — температура растет. Ночью падает. Утром температура воздуха обычно +17...+18 градусов, к вечеру может доходить до +24...+27. И так каждый день.

В прошлом году в силу обстоятельств диапазон температур был от +10 до +22...+23 градусов, и низкая температура могла сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. 

Вот такая у нас "погода в доме"
Вот такая у нас «погода в доме»

2. Влажность
Влажность почвы приходится постоянно контролировать и поддерживать, потому как влажность воздуха в доме сейчас, если верить показаниям приборов, опустилась ниже 40% и продолжает снижаться. 

3. Освещение
Искусственное на 100%. Обычные люминесцентные лампы. Уровень освещенности варьируется за счет изменения расстояния от растений до источника света. Стена, на которой расположены полки с рассадой, обшита фольгированным пенофолом, и его блестящая поверхность дополнительно отражает свет. 

Свет - на 100% искусственный
Свет — на 100% искусственный

Лампы я включаю утром (по-разному — от 7:00 до 9:00), выключаю тоже по-разному — обычно после 22:00, но без какого-то строгого режима. В прошлом году подсветка временами была круглосуточной (во время моего отсутствия заниматься включением-выключением светильников было некому). 

4. Размещение посевов
Контейнеры с семенами я могу поставить в микропарничок (если контейнер без крышки), а могу и просто оставить под крышкой. До появления всходов емкости стоят на кухне — там температура днем поднимается быстрее, чем в комнате. После — переезжают в комнату, под лампы. 

Всхожесть петуний и развитие сеянцев

Всходы петуний в описанных условиях обычно появляются на 5-7 день после посева. Посмотрела старые записи — цифра стабильная. Зависит результат исключительно от самих семян: например, в прошлом году при одинаковых для всех условиях один сорт взошел лишь на 13-й день. И отставание в развитии у этих растений сохранялось на протяжении всего сезона, ничем они меня, в общем-то, и не порадовали. 

А вот первые результаты сезона нынешнего. Петунии посеяны 10 февраля (подробности см.в предыдущем материале). Первые (массовые) всходы появились 15 февраля. В течение следующих 3-4 дней подтянулись несколько «отстающих», а дальше сеянцы стали расти буквально не по дням, а по часам:

Сеянцы петунии 22 февраля, 12 дней спустя после посева
Сеянцы петунии 22 февраля, 12 дней спустя после посева

Прошли сутки:

Сеянцы петунии 23 февраля, 13 дней спустя после посева
Сеянцы петунии 23 февраля, 13 дней спустя после посева

И еще сутки спустя:

Сеянцы петунии 24 февраля, 14 дней спустя после посева
Сеянцы петунии 24 февраля, 14 дней спустя после посева

На последнем фото даже можно разглядеть всходы в таблетках, которые на верхних двух снимках кажутся пустыми: это те самые «отстающие», что взошли позже всех и изначально были слабее прочих. На такие растения я не возлагаю особых надежд, но раз выкарабкались — молодцы, волю к жизни надо поощрять. 

Что еще мы видим на этих фотографиях? Что растения развиваются неравномерно. Посеянные одновременно и находящиеся в одинаковых условиях, они демонстрируют разные результаты

Отчасти это можно списать на особенности сортов: здесь у меня посеяны смеси, поэтому различия вполне могут быть продиктованы разницей в развитии сортов, входящих в эти самые смеси. Но и при посеве одного сорта или гибрида эту разницу можно заметить. 

Кроме того, мы отчетливо видим, что всхожесть не 100%. Посеяно было одинаковое количество семян из каждого пакетика — по 5 штук. И только в одном случае во всех 5 таблетках есть всходы.

Следует ли это списывать на условия? Думаю, что нет: иначе 100% всхожести не было бы в принципе. Мое мнение: это и особенности конкретных сортов, и вопрос качества семян.

Вот такие наблюдения, такие размышления. А что подсказывает ваш опыт? С чем из моих выводов вы согласны, а с чем хотелось бы поспорить? Что к сказанному вы считаете важным добавить? Как сеете петунии вы?

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как долго стоит ждать всходов петуний?

Запись размещена в разделах: , семена, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 4 человека




Комментарии (17)
А я вот, Марина, боюсь, что растворенная из гранулки семянка может быть затянута вглубь таблетки. Сейчас наблюдаю за тестиками своими, они только четвертый день как посеяны, разглядываю через лупу большую и терзаюсь))) Особенно в таблетке, где не видно белёсых следов от растворенной гранулы.
Это да, эти сомнения и меня посещают Особенно если брызнешь ненароком на несчастное семечко чуть больше воды или чуть сильнее — потом только гадать остается, то ли смыло его, то ли нет… С петуниями одна радость — все сомнения разрешаются довольно быстро))) Вот примулы, к примеру, меня мучают неопределенностью уже почти три недели А петунии… ну, нет всходов в течение двух недель — значит, не судьба…
А я вот гелиотроп посеяла, а он от 5 до 30 дней всходит. И тоже думаю, как долго, и не понятно, будет толк или нет. Точно, одни терзания и сомнения. Петунии, которые без гранул, посыпал, и ведь не знаешь сколько семян упало, — всходы есть, значит все хорошо. А сколько там еще утонуло в почве, неизвестно А вот с гранулами уже не забалУешь)
Не-ее-е, я теперь и те семена петуний, которые без гранул, строго поштучно сею — для того и инструмент специальный заведен Было как-то раз — свои семена сыпанула без счету щедрою рукой… Их так много было — чего бы не посеять Ага… А они взошли… Все! Вот тут-то я за голову схватилась: выкинуть жалко, распикировать — никак (да и не надо мне несколько сотен петуний)))) Упражнялась тогда в пикировке знатно… Но урок выучила на пять: сею теперь четко, аккуратно раскладывая семена, чтобы было столько, сколько нужно, вот
Марина, Ваша пикировка крошек петуний меня в свое время просто заворожила. Еще когда только отыскала этот сайт, перечитала все Ваши посты и не могла поверить, что это возможно. Такие мелкие семена, рассадить поодиночке и еще спикировать, когда на них еще дышать страшно, такие малёхи. Теперь тоже пытаюсь даже самую мелкую мелочь из семян сеять поштучно. Учусь!
Галина, это дело практики У Вас все получится — главное, сам принцип уловить, и все дальше пойдет как по маслу)) Я до петуний тренировалась на примулах и землянике — у них тоже сеянцы — совсем крохи. А с мелкими семенами приятельница когда-то идею с зубочисткой подсказала — и тоже все проблемы разрешились. Главное — терпением запастись, когда микроскопические семена раскладываешь, хочется же побыстрее
Это точно, Марина, хочется побыстрее)) Я сегодня сельдерей сеяла, начала поштучно, закончила «присаливанием». Три сорта, штук шесть плошек, и вот в какой то момент это желание — побыстрее))… Короче учиться да учиться мне еще!
Я тоже сею присаливанием. Но не в плошку, а в кассету. Несколько семян в каждую ячейку. Когда начинают всходить, просто маникюрными ножничками срезаю лишние ростки, оставляю один самый сильный и крепкий. Это быстрая и простая процедура, да и корень при пересадке не травмируется. Так их одной ячейки получается одно крепкое растение. Места хватает, рассада при хорошем освещении не вытягивается. Срезанные ростки оставляю тут же, где они росли. Через неделю от них уже следа не остается.
Петунии тоже выращиваю из семенной пыли, такие семена на самом деле всходят быстрее, всхожесть лучше, чем у гранулированных, растут сеянцы замечательно. Тоже рассаживаю по отдельным стаканам, когда переношу ящики в теплицу. Но по одному ростку не беру, кучкой из нескольких — двух-трех. Я ведь такую петунию выращиваю в грунте, в нем питания и для такой компании вполне хватает, а ведь еще и подкармливаю. Да и места хватает. А вот для горшков сею гранулы и только по одной.
Вера, дельный совет насчет ножничек. Отрезал лишнее и забыл. Посмотрю как насеяла свой сельдерей, да и воспользуюсь, если густо взойдет. А петунии в горшки строго по одному? Без вариантов?
Я еще не сеяла… Только запчасти для стеллажа в дом занесли, вчера сменили фильтры на входе в дом и к котлу труб с холодной водой. Надеюсь, что завтра хотя бы сам стеллаж соберем, а освещение точно не успеем собрать. Вот к концу февраля и буду сеять. По моим записям сеяла несколько лет петунии 5 марта. От традиционных сроков отступать не буду. Земля нынче на 3 метра промерзла, пока-то оттает и согреется, в грунт рассада пойдет не раньше конца мая, вот под эти сроки и подстраиваюсь.
Вера, а я уже не первый год сею петунии в несколько приемов. Сперва чуть-чуть — обычно что-то экспериментальное Потом еще раз-другой понемногу. А потом уже и основной заход — тоже где-то в начале марта. Вот тестовые у меня как раз нынче в основной заход и пойдут, а пока — всяческие опыты, эксперименты и репетиции))))
Неделю назад 18 февраля посеяла петунью, те что были в гранулах взошли 2 из 10 да к тому же и шапочку не сбросили, попыталась ковырнуть иголкой, потянулся из грунта росточек, придавила, теперь не знаю что будет дальше, а вот свои собранные семена старалась по чуть-чуть сыпать, а взошло лесом

петуния
петуния
У своих семян петунии всхожесть действительно фантастическая, я тоже в этом убедилась. Ой, Татьяна, Вам теперь заботы… Крохотулечек этих по персональным «домикам» расселять — ювелирная работа!
Я в этом году буду сажать петунии простые, не гибриды. У меня в прошлом году очень туго росли, а когда высадила уже в плошки, некоторые начали гибнуть, что произошло не знаю. Землю обрабатывала.
Ирина, мне думается, все дело в качестве семян. Даже не в том, гибриды или сорта, а именно в самих семенах. Я каждый год сею много разных петуний, и очень хорошо видно, что некоторые заметно опережают остальных в росте, а некоторые — наоборот, отстают. Бывает, один какой-то сорт или гибрид весь в «отстающих», а бывает, что из одной и той же пачки получаются очень разные сеянцы. Попробуйте взять семена другого производителя. Из гибридов мне, например, очень нравятся махровые Дуо от Поиска. Единственное — сею я их пораньше, чем остальные.
Ирина, а гибнуть стала уже взрослая рассада? Или сеянцы после пикировки? И Вы их как выращивали — в таблетках или просто в грунте? Почему уточняю: в прошлом году заметила, что некоторые петунии, которые выращивались в таблетках, оказались не в состоянии пробить корешками оболочку таблетки. Вот они заметно в росте отставали от прочих — по каким-то причинам у них корневая система оказалась слабее. Ну и грунты нынче тоже… проблемные бывают. Я в этом году была удивлена, сравнив всхожесть семян петунии в таблетках и в грунте, как обычно сеяла. Если интересно — загляните сюда: Петунии. Выращивать с пикировкой или без?
Марина, спасибо за ответ. Петунии начали гибнуть уже взрослые, пересаженные в плошки на постоянное место жительства. В таблетках, я никогда не сажала. Наверное, воспользуюсь Вашим советом, поменяю фирму. Думаю, еще не поздно сажать?
Ирина, не поздно! Я тоже еще не все петунии посеяла, буду в праздники посевную продолжать Тем более, и зима в этом году уходить не торопится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петунии
Красавицы петунии отлично смотрятся на клумбах и чудесно цветут всё лето. А ещё они как будто созданы для высаживания в кашпо, балконные ящики, всевозможные корзины и вазоны. Яркими цветами в переносных мини-цветничках можно украсить и входную...
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Почему сохнут нижние листики у петунии?
Честно, я никогда их не собираю, потому что обычно выращиваю гибриды. А вот моя соседка Наташа в прошлом году выращивала эти цветы первый раз. И купила те, что попроще. Не думаю, что какие-то сортовые, скорее, гибриды. Но у нее петунии смогли...
В этот раз мы поговорим о суперкомпактных петуниях из серии «Джолли» от «Агрофирмы Аэлита». В высоту эти гибриды достигают всего 25-30 см. Также у них есть интересная особенность: аккуратную форму кустики сохраняют в течение всего сезона, и для...
Многие садоводы считают выращивание рассады петунии делом очень сложным и не берутся за него. Действительно, на раннем этапе этот цветок отличается некоторой прихотливостью. Но если аккуратно соблюдать некоторые правила, уделить чуть больше...
Добрый день! На днях на Урале стояла теплая погода (+20), и я выставила свою рассаду на не застекленный балкон, в этот день на ночь рассаду убирала обратно в комнату. На следующие 2 дня и 2 ночи оставила на балконе, температура в последнюю ночь...
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать