Сеянцы петуний через две недели после посева
Сперва про семена
У петуний они мелкие, просто совсем крошечные. Да еще и черненькие. Сеять их в грунт — та еще «забава». Особенно для тех, кто не отличается хорошим зрением (как я, например).Семена петунии (сильно увеличено!)
Спасибо производителям — начали они выпускать дражированные семена. Теперь обычных днем с огнем не сыщешь, редкостью стали, как раньше редкостью гранулки были. И дражированные семена с точки зрения посева, конечно, в разы удобнее: они и размером крупнее, и цветом от любого грунта отличаются.
Семена петунии — обычные и дражированные (сильно увеличено!)
Но у гранулок этих замечательных тоже есть недостатки. Иногда — то ли по причине ошибки производителя, то ли из-за неправильного хранения семян в магазине — оболочка по прочности начинает напоминать цемент. Не растворяется, хоть плачь.
Что делать? Ну, для начала, конечно, поборемся: из пипетки будем капать воду, пытаясь растворить упрямую гранулу. Некоторые пробуют разрушить влажную оболочку иголкой — тоже выход. Я, правда, даже не пытаюсь — мне для подобной «хирургической операции» сильная лупа нужна.
Но вообще-то, у качественных дражированных семян оболочка должна сама растворяться при контакте с влажным грунтом.
Кладем гранулу на влажную поверхность почвенного субстрата
Положили семечко на поверхность субстрата, чуть прижали — и все. Сверху водой капнули — от оболочки и следа не осталось.
Чуть прижали гранулу — под воздействием влаги оболочка быстро растворяется
А если приходится титанические усилия прикладывать, чтобы семя из драже выковырнуть, — это уже повод для того, чтобы задуматься.
Хотя, справедливости ради, должна сказать, что такие «зацементированные» семена иной раз тоже способны дать нормальные всходы. У меня в этом сезоне так с эустомами вышло. Думала, что никакими силами не удастся их «добыть» — оболочка гранул не растворялась очень долго. А теперь вот такие красавицы уже стоят:
Сеянцы эустомы, месяц после посева
Про способы посева
Вопроса «куда сеять» у меня лично до нынешнего сезона даже не возникало: петунии я всегда сеяла в почвенный субстрат. Для посевов очень удобно использовать одноразовые пластиковые контейнеры с крышкой — они служат мини-парничками. А семена без оболочки хорошо сеять по снегу: черные точечки отлично видны на белом:Посев петуний по снегу (сильно увеличено!)
Ну а в свете участия в тестировании петуний актуальным стал вопрос посева в торфяные таблетки. Раньше я их использовала только для пикировки сеянцев, поэтому рассудила, что надо сперва потренироваться...
Начнем с того, что таблетки — они разные бывают. Как по размеру...
Торфяные таблетки бывают разного размера (это лишь часть «размерного ряда»)
… так и по качеству.
Торфяные таблетки разных производителей отличаются по качеству
На последнем фото — таблетки Jiffy, которые я использую уже не первый год и которые меня еще ни разу не подводили (нижний ряд) и таблетки другого производителя (верхний ряд), которые продавщица в магазине очень настойчиво рекомендовала испытать. Ну, я ж как раз испытаниями и экспериментами сейчас и занимаюсь — потому согласилась.
Первые результаты стали видны сразу: при замачивании таблетки Jiffy равномерно впитали воду, набухли и увеличились в размерах буквально в течение нескольких минут. У таблеток другого производителя процесс изрядно затянулся:
Очень хорошо видна разница между таблетками разных производителей
В итоге они тоже напитались водой и увеличились. Но равномерности, как у Jiffy, достичь так и не удалось.
Первым опытом посева в таблетки я в целом довольна, несмотря на некоторые недостатки (об этом шла речь в предыдущем материале, поэтому сейчас я не буду повторяться). Тем не менее, хочется проверить, в каких условиях всхожесть окажется выше — при посеве в почвенный субстрат или в торфяные таблетки. Проявятся ли различия в развитии сеянцев, как отразится на этом самом развитии пикировка петуний, посеянных в грунт. А еще — как поведут себя петунии, посеянные в разные таблетки.
Ответы на все эти вопросы мы совсем скоро получим: вчера (23.02.2018 г) я посеяла несколько сортов петунии.
Петунии посеяны. Ждем всходов...
По 5 семян каждого сорта — в покупной грунт (Жирнозем от PeterPeat), по 2 — в таблетки от Jiffy и еще по 2 — в таблетки другого производителя.
Кроме того, пройдут испытания семена петунии без названия, приобретенные зимой по 1 руб. в гипермаркете — интересно сравнить их всхожесть с сортовыми. Эти петунии (15 семян) посеяны в грунт, с таблетками тут я экспериментировать не стала.
Еще участники эксперимента
Аналогично посеяны собственные семена петуний «урожая» 2015 и 2016 года (по 10 шт.) Здесь я хочу выяснить, как изменяется всхожесть семян петунии (каков ее предел). Ну и сравнить результаты с покупными семенами тоже интересно.
Да, в этот раз в эксперименте участвуют обычные семена (в прошлый раз я сеяла дражированные). Управиться с крохами мне помогают вот такие инструменты:
Инструменты для посева мелких семян
Палочки — это укороченные (обрезанные, чтобы пришлись по руке) деревянные шампуры из FixPrice. Раньше для таких целей я пользовалась зубочистками, но вот этот «усовершенствованный» инструмент оказался удобнее в работе. Пинцет я больше использую для крупных семян, здесь он нужен, если высыпанные на подложку, но не использованные при посеве семена необходимо вернуть в упаковку.
Про посевы, вроде, все пока — перейдем к созданию условий и всхожести.
Про создание условий
Растения я люблю. И с рассадой вожусь не потому, что «надо», а потому, что это занятие мне действительно нравится. Только, к сожалению, есть еще уйма дел, которые, может быть, значительно меньше нравятся — но необходимы и неизбежны. Поэтому времени постоянно катастрофически не хватает. И задумываться о каких-то особых условиях для своих питомцев мне банально некогда.До появления всходов я использую микропарники
Исходные данные
Как вы уже, наверное, поняли, мой подход: что имеем — с тем и работаем. А что имеем?1. Температура
У нас дровяное отопление. Пока котел топится — температура растет. Ночью падает. Утром температура воздуха обычно +17...+18°C, к вечеру может доходить до +24...+27°C. И так каждый день.
В 2017 году в силу обстоятельств диапазон температур был от +10°C до +22...+23°C, и низкая температура могла сохраняться от нескольких часов до нескольких суток.
Вот такая у нас «погода в доме»
2. Влажность
Влажность почвы приходится постоянно контролировать и поддерживать, потому как влажность воздуха в доме сейчас, если верить показаниям приборов, опустилась ниже 40% и продолжает снижаться.
3. Освещение
Искусственное на 100%. Обычные люминесцентные лампы. Уровень освещенности варьируется за счет изменения расстояния от растений до источника света. Стена, на которой расположены полки с рассадой, обшита фольгированным пенофолом, и его блестящая поверхность дополнительно отражает свет.
Свет — на 100% искусственный
Лампы я включаю утром (по-разному — от 7:00 до 9:00), выключаю тоже по-разному — обычно после 22:00, но без какого-то строгого режима. В прошлом (2017) году подсветка временами была круглосуточной (во время моего отсутствия заниматься включением-выключением светильников было некому).
4. Размещение посевов
Контейнеры с семенами я могу поставить в микропарничок (если контейнер без крышки), а могу и просто оставить под крышкой. До появления всходов емкости стоят на кухне — там температура днем поднимается быстрее, чем в комнате. После — переезжают в комнату, под лампы.
Всхожесть петуний и развитие сеянцев
Всходы петуний в описанных условиях обычно появляются на 5-7 день после посева. Посмотрела старые записи — цифра стабильная. Зависит результат исключительно от самих семян: например, в прошлом году при одинаковых для всех условиях один сорт взошел лишь на 13-й день. И отставание в развитии у этих растений сохранялось на протяжении всего сезона, ничем они меня, в общем-то, и не порадовали.А вот первые результаты сезона 2018. Петунии посеяны 10 февраля (подробности см.в предыдущем материале). Первые (массовые) всходы появились 15 февраля. В течение следующих 3-4 дней подтянулись несколько «отстающих», а дальше сеянцы стали расти буквально не по дням, а по часам:
Сеянцы петунии 22 февраля, 12 дней спустя после посева
Прошли сутки:
Сеянцы петунии 23 февраля, 13 дней спустя после посева
И еще сутки спустя:
Сеянцы петунии 24 февраля, 14 дней спустя после посева
На последнем фото даже можно разглядеть всходы в таблетках, которые на верхних двух снимках кажутся пустыми: это те самые «отстающие», что взошли позже всех и изначально были слабее прочих. На такие растения я не возлагаю особых надежд, но раз выкарабкались — молодцы, волю к жизни надо поощрять.
Что еще мы видим на этих фотографиях? Что растения развиваются неравномерно. Посеянные одновременно и находящиеся в одинаковых условиях, они демонстрируют разные результаты.
Отчасти это можно списать на особенности сортов: здесь у меня посеяны смеси, поэтому различия вполне могут быть продиктованы разницей в развитии сортов, входящих в эти самые смеси. Но и при посеве одного сорта или гибрида эту разницу можно заметить.
Кроме того, мы отчетливо видим, что всхожесть не 100%. Посеяно было одинаковое количество семян из каждого пакетика — по 5 штук. И только в одном случае во всех 5 таблетках есть всходы.
Следует ли это списывать на условия? Думаю, что нет: иначе 100% всхожести не было бы в принципе. Мое мнение: это и особенности конкретных сортов, и вопрос качества семян.
Вот такие наблюдения, такие размышления. А что подсказывает ваш опыт? С чем из моих выводов вы согласны, а с чем хотелось бы поспорить? Что к сказанному вы считаете важным добавить? Как сеете петунии вы?
Конечно, посевы — это только начало… О том, что дальше, читайте в публикациях:
Петунии тоже выращиваю из семенной пыли, такие семена на самом деле всходят быстрее, всхожесть лучше, чем у гранулированных, растут сеянцы замечательно. Тоже рассаживаю по отдельным стаканам, когда переношу ящики в теплицу. Но по одному ростку не беру, кучкой из нескольких — двух-трех. Я ведь такую петунию выращиваю в грунте, в нем питания и для такой компании вполне хватает, а ведь еще и подкармливаю. Да и места хватает. А вот для горшков сею гранулы и только по одной.
петуния
Ирина, а гибнуть стала уже взрослая рассада? Или сеянцы после пикировки? И Вы их как выращивали — в таблетках или просто в грунте? Почему уточняю: в прошлом году заметила, что некоторые петунии, которые выращивались в таблетках, оказались не в состоянии пробить корешками оболочку таблетки. Вот они заметно в росте отставали от прочих — по каким-то причинам у них корневая система оказалась слабее. Ну и грунты нынче тоже… проблемные бывают. Я в этом году была удивлена, сравнив всхожесть семян петунии в таблетках и в грунте, как обычно сеяла. Если интересно — загляните сюда: Петунии. Выращивать с пикировкой или без?
А главное — не пугаться Когда читаешь, всегда кажется, что все так сложно… А начнешь делать — да нет, ничего особенного Вот и с петунией, в общем-то, никаких особых премудростей нет. Если семена хорошие, всходят они дружно и быстро, а дальше — как с любой другой рассадой. Все получится, вот увидите!
Таких приборов сейчас в продаже очень много, есть те, у которых больше функций — например, еще давление показывают, влажность не только в доме, но и на улице. Реально очень удобный прибор — не надо пытаться за стеклом термометр рассмотреть, все показания — дома, под рукой