Мытьё посуды - это... маленькая жизнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Что в нашей жизни есть всегда? Утром, днём, вечером, в будни и выходные, в праздники и отпуск? Ну конечно же оно, незыблемое, неотвратимое, неотменимое — мытьё посуды.

Почему об этом подумалось в этот выходной? Потому что муж купил «не тот набор губок». Какая ерунда, какая мелочь… а вот оказалось, что и в мытье посуды у нас тоже есть свои традиции, свои любимые и нелюбимые мелочи, которые нарушать и менять пусть маленькая, но проблема.

А посему, будет минутка, забегайте сюда — поговорим о своём, о женском, о посуде. Чем вы любите мыть посуду: губкой, щёткой, тряпочкой, скребком? И чем удобнее всего? А вдруг удобнее всего тем, чем ты никогда и не пробовала мыть...?

Чем лучше всего мыть посуду?

И вот интересно, на выбор «посудного инвентаря» что влияет: семейные традиции, личные предпочтения или бюджет?

Чем лучше всего мыть посуду?

И ещё важная вещь… вы надеваете перчатки, чтобы защитить кожу рук?

Вы надеваете перчатки при мытье посуды?

Ну да, посуда — это вечное, есть о чём поговорить… :)

Запись размещена в разделах: , , , ,
59 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 1003 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Naturlikh Наталья


Комментарии (57)
Таня, ты прям в тему! Как раз собралась посуду мыть. Скажу сразу — ненавижу, ненавижу и еще раз ненавижу этот процесс. Посудомоечной машины у нас нет, ее просто некуда втиснуть. Когда-то я долго жила в Бельгии (в командировке) в так называемом апартотеле. Там была в гостиной встроенная кухонька. Так вот, я с вечера посуду не всегда мыла, думала, что горничная все сделает. Видимо, в ее обязанности это не входило, поэтому по возвращению с работы я находила идеально убранные мои «аппартаменты» и… раковину с пенной водой с моей посудой . Этот метод и применяю, уж пусть меня все простят. Мою с Fairy (просто я лет десять эту марку на нашем рынке продвигала ), хорошими двухсторонними губками и полужесткими губочками/тряпочками. Никогда на этом не экономлю, меняю часто. И да, по поводу перчаток — никогда не пользуюсь, мне важно ощутить «хруст» чистой тарелочки/сковородочки . Уф, заболталась я с вами — пошла на кухню .
Терпеть не могу мытье посуды. Даже настроение портилось, когда надо вымыть много. Несколько лет назад поставили посудомоечную машину. Это счастье. Надолго ли теперь, не знаю, так как качественные средства для нее здорово подорожали. Бывает, что она капризничает, приходится что-то перемывать, но это совсем другое дело. Нет чувства «обязаловки», что надо вставать к раковине и т.д. Конечно, некоторые предметы приходится мыть в ручную. Раньше всегда мыла губкой, в последнее время больше нравится металлическая мочалка. Из средств — Фейри, иногда Пемолюкс. Перчатки не надеваю, раздражает ощущать их на руках.
У меня тоже посудомойка! Это счастье!
Но это ещё и подводные камни. Мои пацаны приходят к бабушке, после еды споласкивают тарелки и оставляют рядом Приходится бабушке учить их мыть посуду, элементарно губкой
Мытьё посуды ручками очень редко доставляет мне удовольствие, посудомойки никогда не было,
но вот чувство удовлетворения от идеально вымытой посуды, как заметила Наташа, до хруста, до скрипа — это отдельная история)) иногда распирает от любви к себе, «ура, я это сделала» ))
маленькая бытовая радость, но она такая занудно бытовая, что иногда и не стыдно погордится проделанной работой))
мою без перчаток, для «цептора», мельхиора и фарфора использую средство от «фаберлик», в повседневной мойке — фейри,
баночки для консервации — горчица и крапива,
спать не лягу, если посуда не помыта, говорят есть примета «оставленная на ночь грязная посуда ведёт к нищете»,
не хочу быть нищей, хотя с нашими ценами и размером пенсий уже скоро замаячит эта самая нищета,
но приближать её не хочу)) пока не помою — не усну))
Ох, Наталья! Знала бы я эту Вашу примету, когда была помоложе.....
Не верю этой примете. Поэтому спокойно могу оставить посуду на утро. Лениво мне, а значит себя любимую заставлять не буду…
Ха -ха)) каждому своё)) я верю многим приметам))
а запашок от невымытой посуды, оставленной на ночь тот ещё аромат((
фууу… через не хочу, но посуду на ночь помою))
Ну, если селёдка была, то соглашусь.
А приметы- это предрассудки. Чёрная кошка туда входит?
Нет, кошки не входят, у меня котик черный, как смоль, всё нормально))
Ненавижу мыть посуду… когда мою, у меня для этого жёсткая губка своя, ей больше никто не моет а мама педант, не дай боже одна грязная кружка в раковине будет
Ох, я Вас тут удивлю! Я люблю мыть посуду! Какое удовольствие видеть перемытую гору посуды. Когда готовлю у меня «мильон» и тележка посуды получается. Это не так часто — гора, так обычно — горка Особенно если занимаюсь рассадой, перевалкой или приезжаю с дачи — руки отмываются шикарно, ноготки чистые, ручки мягкие — просто красота!
Я перчатки для грязных земляных дел использую, но чистоту ощущаю особенную — после мытья посуды. Я рак, и люблю возиться с водой, в частности мыть посуду. Мою губкой, стандартной — чем шире, тем удобнее, средства от мыла, до Сорти и т.п. Конечно, периодически губка для мытья посуды идет в губки для протирки или мытья обуви, а потом в утилизацию.
К мытью посуды отношусь нормально, как к должному! В нашей маленькой кухне нельзя копить много посуды, иначе сразу наступает бардак! Мою ручками, без перчаток, не умею в перчатках! А вот после праздников посуду у меня моет муж, не знаю, почему так повелось у нас.Ну и кружку он всегда сам за собой вымоет и тарелку и ложку.Ну правда, частенько в сковороде оставляет чуть-чуть еды: это чтобы не мыть!
Присоединюсь, посуду любил мыть всегда! Есть посудомоечная машина, но она больше простаивает, мою руками, без перчаток.Мою губкой и металлической мочалкой, лучше от Амвэй, средства Фейри, Пемолюкс, для трудных загрязнений Азелит.
Саша, удивил, без обид, но я не понимаю любви к мытью посуды))
надо мыть — значит надо, не обсуждается)) я чистую посуду обожаю))
а вот любовь к земле, к растениям — это реальное чувство, часто часто взаимное))
Наташа, а меня сам процесс мытья успокаивает, почти релакс.
Вообще то да, Саша, согласна, у каждого свой релакс))
А мне нравится сам процесс мытья посуды. И чем сложнее загрязнение, тем интереснее. Такое чувство удовлетворения после проделанной работы. Посудомойка есть, но я про неё забываю. Люблю крупнопористые небольшие губки и салфетки из спанлейса. В качестве моющего средства использую неароматизированные гели, иногда пемолюкс и любой гель для духовок. На фото мои основные помогаторы. К примеру для очистки дна сковороды или кастрюли достаточно нанести кистью немного геля для очистки нагара, приклеить пакет, перевернуть и поставить на ровную поверхность. В сковороду(кастрюлю) налить немного кипятка для нагрева дна и все-процесс пошёл. Минут через 5-10 можно смыть. Красота!!! И перчатки не нужны.
Шпателем снимаю выпечку и им же очищаю поверхность противня, остальное мелкозернистой наждачкой на тканевой основе или губкой с металлической стружкой. Если сахар закарамелизовался (замачиваю горячей водой с лимонкой)
Маленькие щеточки с металлической щетиной хорошо очищают под бортиками крышек затвердевший жир. Для меня они стали незаменимые при мытье шампуров, решёток.
Мелкая наждачка лучше всего очищает известковый налёт в раковине, на стекле.
Меламиновую губку в мытье посуды не использую, а для мытья кухонных поверхностей и фасадов она мне очень даже нравится.



Наталья — Вы мастер!
Не, мытьё посуды не моё амплуа))
вот в огороде повозиться — это кайф
Из начинающего дачника никак не перейду в разряд бывалых, а с посудой управляюсь
Посуду мыть люблю. Перчатки не использую. Мою содой, кастрюли с внешней стороны при сильном загрязнении Пенолюксом или Help. Нравятся салфеточки из нетканного материала и мягкая металлическая мочалочка. Мочалочкой и известковый налет на раковине убираю. Никогда не вытираю, сушу в навесной сушилке для посуды
Я тоже люблю посуду мыть Стараюсь не оставлять в раковине ни на ночь, ни днем, сразу мою В помощники мне губки поролоново-абразивные и моющие средства, любые в ход идут, какие есть А вот про перчатки забываю, использую тогда, когда средства очень агрессивные, например, духовку помыть Посудомойку не понимаю лучше и быстрее ручками, ручками
Ирина, у посудомойки есть еще один плюс, который имеет значение в частном доме с местной канализацией во дворе. Она расходует мало воды. Я мыть посуду в тазиках не могу, мою все под краном и расход воды у меня в 10 раз больше, чем у посудомойки. Яма быстро переполняется.
Ну, это если много посуды и семья большая А вот если нас двое, так пару тарелок и пару ложек вымыть не проблема А то есть у меня знакомая, которая копит посуду целый день, а потом разом моет в посудомойке, вот чего я не понимаю А потом еще говорит, что дети не помогают, не приучены мыть за собой Так как приучИться, если сама так делаешь? мне в голову не придет жирный противень или сковородку запихать в один тазик с хрустальными бокалами
Ирина, на мой взгляд у Вас вполне здравомыслящая знакомая, которая нормально пользуется плодами цивилизации. Да, я то же складываю посуду в течение дня в машину, в которой кстати можно одновременно мыть и хрустальные бокалы и кастрюли со сковородками. Включаю посудомойку в ночное время, у нас двухтарифный счетчик. Нас то же двое, на каникулах присоединяется внук. Машина небольшая по объему, так что за день как раз накапливается нужное количество посуды. Насчет не умеющих мыть посуду детей. Не такой уж это сложный процесс. Внук у нас умеет это делать. Но я считаю лицемерием заставлять его мыть тарелку с ложкой ради воспитания, когда есть посудомойка и я сама ей пользуюсь. Когда станет взрослым и будет жить самостоятельно, либо начнет мыть посуду, либо будет зарабатывать на посудомоечную машину.
Вот муж мне предлагал купить посудомойку, я что то была против, теперь одной вроде уже и нужно,
на радоницу приезжали племянники, после кладбища оставались на два дня — и я их припахала))
посуду мыли они по очереди)) я только готовила))
как всё таки приятно видеть чистую посуду, и вдвойне приятно, что этот труд сделан не моими ручками))
С возрастом что-то у меня все больше появляется всего, сделанного не своими ручками, на что приятно посмотреть.
Может, Вы правы, это я «консерва». Все лето мы проводили у бабушки, свой дом, воды нет, колонка в пятистах метрах от дома, тачка и бидоны — «наше фсе» Кастрюля воды для мытья, обязательно ополоснуть и вытереть все ложки-тарелки-кружки… а на лето приезжали гостить не только мы, младшие внучки, но наши родители — сено косить, по грибы-ягоды ходить, картошку полоть, потом копать… Поэтому посуда и уборка была на нас сестрой. Вот с тех пор отношение к мытью посуды такое и осталось бабушка не любила грязных тарелок, и я не очень люблю
А дети, да, вырастут, столкнуться с этим миром и сами поймут, что им нужно. Все мы наступаем на свои грабли, не прислушиваясь зачастую к советам родных и мудрых людей
Я, Ирина, вспоминала сейчас свое детство в частном доме до 9 лет. Посуду я не мыла. С водой была напряженка, надо было ее греть, и бабушка мыла посуду в тазике. Видимо, мне этот процесс не доверяли. Смутно помню, что вытирала полотенцем. Полы подметала, и с раннего детства чистила снег во дворе.… Ходить, говорить и держать снеговую лопатку я начала одновременно..... И вот чистить снег я всю жизнь очень люблю.
Ох, как мне досталось от снега в прошедшую зиму… это просто жесть, не знаю даже люблю ли я теперь его чистить))
но для здоровья полезно))
Наташ, отличная физкультура, если аккуратно, без надрыва. А то у нас в этом году валило столько, что никакие дворники не выдерживали
Ира, аналогичная ситуация была со снегом.
В конце зимы надоедает чистить.
Да-да, так и было, и грела бабушка воду кипятильником (он меньше энергии жрал, чем плита электрическая), и тазик, и вехотка… Это сейчас у нас на столе стойка для посуды стоит, помыли, поставили стекать, воду с поддона слили и… нет проблем А бабуля требовала вытереть насухо и по местам разложить У нас с сестрой очередь была — сегодня одна моет, другая вытирает, завтра — наоборот и так каждое лето. только в последние годы своей жизни бабушка переехала из своего дома в квартиру с водой, газом и центральным отоплением
Уже взрослой приходилось мыть посуду в тазике все лето, когда снимали дом в деревне как дачу для ребенка. Воду таскали из колодца метров за 150 и в горку.
Я к мытью посуды отношусь спокойно — надо. Почему такое определение? Потому, что не скажу, что люблю мыть посуду, но и ненависти к этой процедуре не испытываю. Мою руками, без перчаток, мне нужно ощущать, что на посуде ничего не осталось, что всё чисто. Обычно использую Фейри, сейчас больше Досю, оно подешевле. Мою поролоновым губками, с абразивной поверхностью, железными мочалками не пользуюсь совсем. Можно было бы и посудомойку купить, но для двух человек, думаю — не особо нужна, да и место на кухне ограничено. Собственно, никогда особо над этим и не задумывалась.
Посуду мыть не люблю в перчатках вообще не смогу мыть. А вот окна мыть люблю
Я люблю мыть посуду, но у меня проблема — очень пересыхает кожа и быстро возникает раздражение. Если одеваю перчатки, то и после их постоянного использования та же история. Кремы для рук расставлены по всему дому, чтобы не забывать смазывать. Поэтому посуду моет муж. Говорит, что это для него релакс . Периодически все-таки приходится контролировать процесс, и вносить коррективы
Особенно эта помощь для меня значима, когда наступает время возни с рассадой, работа с землей, и приходится одевать перчатки. Да, про средства для мытья посуды. Набор похожий)) Используем тот же Фейри, Пемолюкс, гели для сковородок и кастрюль, двусторонние губки, жёсткие щётки.
К мытью посуды отношусь спокойно, но если не хочу, мыть не буду. Постоит, никто от этого не умрет. Муж предлагал поставить посудомойка, но я отказалась, места нет, да и вдвоём у нас не так много посуды. Перчатки не люблю, использую Фейри с пенообразователем.
Нам дети посудомойку подарили. В общем мы и без неё справлялись, даже я этим не брезгую заниматься при необходимости, вопреки анекдотам про мужчин на кухне. Но с молочной посудой она нас здорово выручает. Иногда в день образуется до десятка банок из-под молока( приносимые покупателями на обмен как правило тоже перемываем), а отмыть их до нужной кондиции удавалось только жене, у меня в горлышко просто рука не всегда пролезает. А если и пролезает, то впритирку и иной раз со ссадинами.
Жаль, что средства для машинки этой в последнее время подорожали заметно, а более дешевые нужного эффекта не дают.
Фото для иллюстрации масштабов проблемы. Ну и похвастаться немного.
В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут.
В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут.

… только кто ж их туда пустит...
...только кто ж их туда пустит...
Здорово! Я тоже хочу в ваш холодильник. И масло сами делаете?
Нет. Хлопотно и невыгодно, надо много молока зараз. Дешевле брать по отпускной цене на молкомбинате, где дочь работает. Они там делают весьма качественные продукты, никаких растительных жиров «космол» не закупает, а вот молоко везут аж с 4 областей.
О, боХатство! И я хочу в ваш холодильник!
Как вкусно все!!! Молочко!!!
Мы трехлитровые банки раньше туалетным ершиком мыли с содой. Унитаза в своём доме не было, а вот ершик был. Для посудомойки перешли на порошок Тайрон-он намного дешевле, ополаскивателем не пользуюсь.
Наташа, а Вы давно этим порошком пользуетесь? Я у нас его в продаже не помню. Может, просто не обратила внимание. Я переходила на недорогие порошки, и посудомойка после этого «заросла» довольно быстро. Мастер сказал, что надо только дорогими порошками. Используем Сомат в таблетках. А солью какой?
Здравствуйте. В магазинах ничего не покупаю, разве что акции. На тайрон перешла лет семь назад по отзывам. Тогда он был в синих упаковках. Есть на озоне сегодня 555р/кг. И снова появился в Сима ленде 285р/кг. Добро пожаловать. При регистрации узнаете способ доставки в ваш город. В пунктах выдачи можно оплатить при получении или отказаться от товара без объяснения причины. Это мой магазин номер один! Сейчас на семена скидка. Соль засыпаю дешёвую мистер дез. Иногда запускаю профилактический режим без посуды с максимальной температурой и добавляю лимонную кислоту.

Наташа! Спасибо за подсказку. Пользуюсь Соматом. Покупала на Озоне 3х килограммовый за 600 с копейками. Сейчас он уже 1300… Ну, очень дорого! Попробую ваш купить.
Я остатки пищи и жир убираю бумажными салфетками. Моющего насыпаю немного. Ополалкивателем тоже не пользуюсь.
Татьяна, так и тайрон был 92р, потом подорожал до 119. Сейчас уже больше чем в 2 раза подскочил. Я тоже остатки пищи убираю, чтобы не мыть фильтр. Сковородки вообще только вручную мою. Посудомойка до состояния новой не отмывает.
Ольга, с таблетками у меня дружба не сложилась. Нерастворенные частички оставались на посуде. Может от жёсткости воды зависит? У нас нет накипи и известкового налёта в центральном водоснабжении. Стиральные порошки тоже не растворяются. При чем вода из холодного крана достаточно тёплая, градусов 40-50. Это конечно косяк энергогаза, но мы не возмущаемся, на горячей воде зато экономим, перекрыли её вообще.
Наталья, спасибо, нашла Сима-ленд, зарегистрировалась. Вроде в наш регион доставка есть. Порошок нашла, действительно недорогой. Я пока еще не со всем разобралась, но Тайрон доставляют мелкооптовыми партиями. Конечно, хотелось бы попробовать сначала, как он пойдет у нас. Вода у нас из скважины, очень жесткая. Без соли нельзя. Я пока через Озон закупила несколько пачек Сомат, таблетки. С ними проще, я человек ленивый. Нерастворившиеся частицы бывают, но редко. Иногда. хоть это и нудно, режу таблетку пополам, машина у нас небольшая, хватает.
Конечно, сначала попробуйте. От 1 штуки можно, я и на 300р заказывала. В пункт выдачи только крупногабарит не проходит, что в дверь не влезет. Там только адресная. Попробуйте заказать 1 шт, если что в личном кабинете отмените.
Спасибо, попробую 1 штуку.
Для кухонной раковины у нас отдельная яма. Весной и осенью отходы из неё выкачиваем под вишню. Поэтому для мытья посуды использую только порошок горчицы, хозяйственное мыло, пищевую соду. Ими же мою раковину, столы, кафель на стенах. А приспособления разные: поролоновая губка с твёрдым слоем с одной стороны, разные щётки, металлическая мочалка. Посудомойка применяется, когда приезжают гости: посуды больше, а времени меньше. Вот к перчаткам привыкнуть никак не могу, мою руками.
В детстве да и в юности терпеть не могла мыть посуду — это было наказание а потом полюбила, а как без любви, конечно без фанатизма!
Дома проще, особенно сейчас, когда вдвоём; поели вымыла, а на даче оборудовала очень симпатичный уголок с большим столом под яблоней, мои помощники — это хозяйственное мыло наше белорусское ГОСТовское, сода пищевая и концентрированный гель для мытья посуды «Сила древесного угля» от фаберлик, кстати очень нравится. В 3-х красивых тазиках мою, (предварительно бумажной салфеткой убираю остатки пищи) ополаскиваю и сушу под полотенцем.
А поздним вечером мыть посуду в саду — одно удовольствие, особенно весной, когда поют соловьи!
Здорово. Мы строили дачу своими силами только в тёплое время года — спали в машине(УАЗ буханка) Ну и посуду мыли соответственно на улице. Временно был оборудован такой уголок в тенечке. Металлический стол верх покрыт линолеумом, пару бочек. На высокой бочке стоит бак с теном, в нижней точь в точь по размеру круглая раковина. Пока не было раковины, ставила тазик с дырочками. Рядышком ведро с речным песком. Соглашусь, очень приятно: солнышко светит, а я в тенечке утварь свою намываю. Вода плещется, птички чирикают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: