На 7 дач - выходные с грибными корзинками!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сентябрь-сентябрь, впереди выходные, и многие дачники отправятся в лес за грибами. И нарежут полные корзинки грибов… на зависть всем тем, у кого ни леса, ни грибов на сотни километров вокруг... 

Дорогие наши грибники!
Порадуйте Семидачье фотографиями походов по лесам и похвастайтесь своей грибной добычей! 

Выходные с грибными корзинками

Что у вас сейчас в лесу? Опята? Боровички? Зонтики? Лисички?

Выходные с грибными корзинками

Далеко пришлось идти?

Выходные с грибными корзинками

Расскажите, покажите!
Да, мухоморам и поганкам здесь тоже рады!  Полюбуемся — не отравимся!

Запись размещена в разделах: , грибы, , , ,
62 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 5327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (61)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Котова: А у нас в этом году грибов нет(((((. Не успела грибница до заморозков вызреть.
Илья Сухоненко: Вот это грибочки!))) Я тут пару недель назад за грибами ходил (Архангельск), в лесу одни моховики и сыроежки!)) Случайно нашел 1 белый и 1 подосиновик))
Елена Соколова: 170 штук за пару деньков:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Ольга Сакун:

фотография из вКонтакта
Евгения Белозуб:


Светлана Киврова: Вот как то так...

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Наталья Дорогова:
Вчера муж ходил. Лес пустой ((
Игорь Лотогольцев: Красота !
Наталья Рогатина: Супер, какой урожай грибочков!
Ирина Попова: Я тоже в этом году без грибов. Печалька...
Ольга Малеева: Ох и красивые грибочки!!! Как нарисованные!!!
Марина Бахарева: Супер!!!!
Надежда Абакумова: Ребята, процесс пошёл! Грибы появляются! К декабрю наберем!


Татьяна Мухина:

фотография из вКонтакта

Татьяна Мухина:


фотография из вКонтакта

Татьяна Мухина:


фотография из вКонтакта

Татьяна Мухина:


фотография из вКонтакта

Татьяна Мухина:


фотография из вКонтакта

Гузель Ахтямова:
 А это наши:

фотография из вКонтакта

Елена Сеничева:
Светлана, и где именно такая красота растет?
Светлана Киврова: Нижегородская обл
Евгения Галонюк: Ольга, по комментарию сразу поняла, что Вы из Мурманска )
Светлана Шутченко: Красноярск

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Марина Федорова:
Елена, откуда грибочки? Чудо, как хороши!
Юлия Савельева: В Подмосковье тишина, правда, буквально сегодня появились крошечные опята
Елена Соколова: Марина, дааа… красота)) Лен.область

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Валентина Ушакова:
 Класс)))
Валентина Ушакова: Девочки и мальчики, я же на работе сижу, хочу -у-у-у по грибы, ведь помру до своих выходных
Ирина Капелько:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Капелько:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Светлана Лопакова:
И в Тверской области грибов нет(((
Ирина Силкина: Великий Новгород! Немного, но есть))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ната Тигра:
Белгородская область, грибы есть)

фотография из вКонтакта

Светлана Киврова:
Эх, как наболело то...
У нас сейчас грибов нет, лес пустой , летом немного лисичек было и всё.
В Сибири я живу без корзинок, здесь они даже не продаются, как-то не принято в лес ходить с корзинками. Ходят в лес с «горбовиками» — специальные рюкзаки у сборщиков, с отделениями для разных видов, вкладыши алюминиевые, чтобы грибы не мялись.
Вот нашла в архиве фото псковского периода, примерно 2004 года. В сентябре я ходила в лес на часок, как на работу — и приносила корзину грибов и две банки ягод, брусники и черники. На фото в центре стола видны грибы саркодоны, которые я не решилась попробовать. Остальные съедобны гарантированно.

только что из леса
только что из леса
Наталья Алексеевна, я не подумала, что можно поставить «ударение» на корзинках. Сориентировалась на красивое звучание. Но… решила изменить название, чтобы остался только один смысл))) Теперь просто с грибами , неважно, какая тара в руках
Как интересно, Н.А., если можете, покажите фото «горбовика»
А можно посмотреть, что такое горбовик? Хотя я примерно представила, да и в фильмах о тайге такие (наверное) видела.
Девчата, тоже стало интересно, полезла в интернет посмотреть, много горбовиков из металла, я думаю, речь идет о деревянных?
Вот что накопала:

Этот в объявлении о продаже))
Просят 250 рублей… это я уже попутно))
Фото с сайта doska.chita.ru

Этот в объявлении о продаже)) Просят 250 рублей)) Фото с сайта doska.chita.ru

И в анфас, и в полупрофиль)))



И этот — из объявления о продаже — «Горбовик для сбора ягод и грибов плетеный. Горбовик с заплечными ремнями».
Стоит он уже подороже — 4.180 рублей (фото с сайта salehard/obyavleniya-ohota-rybalka)
Оба интересные)))

И этот - из объявления о продаже - "Горбовик для сбора ягод и грибов плетеный. Горбовик с заплечными ремнями". Стоит он уже подороже - 4.180 рублей (фото с сайта salehard/obyavleniya-ohota-rybalka)

А это уже алюминиевый горбовик. С ягодками)))

А это уже алюминиевый горбовик. С ягодками)))

С отделениями не нашла. Будем ждать, может, у Натальи Алексеевны есть, она покажет. 
Но удобно, конечно, за плечами, и форма жесткая — не подавится добыча)))
Показать не смогу, так как у меня такого горбовика нет, а спрашивать у соседей стесняюсь — ещё подумают Бог знает что обо мне. И без этого уже грозились застрелить за любопытство и что с фотоаппаратом хожу.
Мне кажется, что название сугубо местное, даже не во всей Сибири так говорят. И происходит не от слова «горб» — спина, а скорее искажённое «короб». На свой лад переиначили: короб — корбовик — горбовик.
У нас называют «пестер», тоже, думаю, местечковое название. Хотя полезла посмотреть в словарь Даля, нашла описание:

ПЕСТЕР — м. пестерь м. сев. вост. пестеря, пестерюга м. пеще(о, у)р вост. твер. тамб. пехтерь м. арх. кур. орл. тамб. пихтерь м. орл. кур. тул. большая, высокая корзина, плетенка раструбом, из прутняка, из коренника, плетеная или шитая, берестяная, лубочная, для носки сена и мелкого корму скоту; | лычный большой кошель, в широких ЯЧЕЯх, набиваемый сеном; в плетеных пестерах держат шерсть, пеньку; также средней величины корзина, по грибы, по ягоды, которую носять на спине: мостинка, набируха (в словаре академии пестерья). пестерка ж. пещерье ср. пехтерец, пехтерок, пестерок, пещерок, пещурок, пещерик м. кузовок, коробок, лукошко, плетушка; дорожный кошель, котомка для хлеба; | куль, кулек. см. также: похать, пихряк и пихра; пехтерь вероятно от пехтерить, пихать, и одного корня с пест, пешня и пр. экой ты пестер, пехтеря! неповоротливый, неуклюжий мешок. поворотлив, как пещур.

А про горбовик, пока Вас сейчас не прочитала (это сообщение), сразу подумалось — то, в чем ношу на своем горбу несут.
Папа с таким ездил в лес (особенно в дальние леса, за большим урожаем), когда уже и в руках есть ноша, то очень удобно.
Наталья Алексеевна, а все-таки, с вашей легкой руки затеялся интереснейший разговор о корзинках))) И ооочень познавательно и интересно получилось)) Спасибо!
Горбовик — это короб с лямками, как рюкзак, сделанный из фанеры или алюминия, для легкости. Для пеших походов в тайгу, чтобы ягода и грибы не мялись. Сейчас уже не применяются из за доступности транспорта. Где то на чердаке лежат, при случае сфотаю.

Последний раз за грибами

Последний раз за грибами

В основном подберезовики и подосиновики

В основном подберезовики и подосиновики

Вот такие красавцы



Ну да, с таким-то транспортом зачем вам горбовик
Сделал фото своих горбовиков,
Сделал фото своих горбовиков,

Раз разговор пошел о горбовиках, то и про комбайны-"хапуги", стоит упоминуть. На фото два, один для сбора клюквы, другой для брусники и др. ягоды.
Раз разговор пошел о горбовиках, то и про комбайны-"хапуги", стоит упоминуть. На фото два, один для сбора клюквы, другой для брусники и др. ягоды.
Вот такой деревянный, который на фото посередине, я видела в кино.
Леонид, спасибо огромное! Одно дело — чье-то откуда-то из интернета, а другое — увидеть «личное имущество», да еще и иметь возможность спросить и получить ответ))
Вот если, как и Людмила, я горбовики хоть в фильмах видела, то комбайны-«хапуги» — только сегодня, когда разговор зашел о горбовиках)). Удобно собирать ими ягоду?
Удобно и быстро, особенно понравилось клюкву, как утюгом кочки на болоте гладишь. С хорошей ягодой, за полчаса ведро набирал.
Точно про такие расчески-хапуги" слышала от своей бабушки, но сейчас запрещено ими собирать ягоду, говорят вред наносят, вымирает черничник и брусничник
Хотела тоже самое написать — губят они ягодники, да сайт завис.
Да, сайт опять висел с теми же надписями и цифрами, что и вчера.
То-то они на каждом углу продаются… Да и кто этот запрет контролировать будет? Правда 90% продаваемых, да и самодельных тоже, сделаны по принципу «на, и отвяжись», неудобные и неэффективные.
Мне приходилось работать таким комбайном сделанным по высшему слову техники, чуть ли не в мастерской НИИ: оргстекло, овальные в сечении зубья из полированной нержавейки с плавным и, подозреваю, что просчитанным загибом, бункер на литр ягод, заслонки-клапана, сито для листьев…
Насколько понимаю, чернике и бруснике они не вредят — кусты практически не повреждаются, медведь, когда на ягодах пасется уничтожает вдесятеро больше прироста.
А вот клюквенные плети комбайн рвет страшно, и вообще мне не понравилось им её собирать — половина объема собранного выходит сфагнум и эти вот оборванные ветки.
Собирал им ещё шиповник, ведрами, а вот для голубики он не подходит — ягоды сочные и мнутся.
Согласна на счет контроля лесов- никакого, сейчас сходили в лес вдоль свежей(зимней ) просеки, так шаг вправо-влево и остаешься без ног, такие елки и березы валяются брошенные по краям, по полметра в диаметре, и никто не убирает…
Ах! Лёнечка! Сколько должно быть у Вас на чердаке лепоты разной, вот бы на экскурсию туда попасть Мне как-то питерские друзья подарили комбайн для сбора клюквы, да пришлось передарить обратно в Россию, у нас запрещено, штраф говорят большой
Вот он, финский не наш
Вот он, финский не наш

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Черникова: Извините за сцену курения, но главное ведь улов!) Лепельский район.

фотография из вКонтакта

Марина Дмитриева:
Опята, около садоводства Лемболово, Всеволожский район СПБ))

фотография из вКонтакта

Рамзия Ульданова:
ОГО!!!

фотография из вКонтакта

Наталья Белик:


фотография из вКонтакта

Марина Дмитриева:
Лисички.

фотография из вКонтакта

Алексей Корянин:
У нас уже в таком виде )))))))))))))

фотография из вКонтакта

Марина Кашляева:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Марина Кашляева:
 И еще:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У нас в Брянске в этом году грибов миллион. А я только вчера вечером в лес попала. Грибы уже отходят. Сухо, холодно. Стоят чахлые переростки в основном. Собрала по пакету опят и моховиков. Сделаю икру.
А еще на днях купила чуть чуть рыжиков и засолила.
рыжики
рыжики
А вот и зря положили в рыжики посторонние листья, у рыжиков свой неповторимый аромат имеется, и зачем их портить лаврушкой?
Когда я собирала много рыжиков на Псковщине, я их даже не мыла водой, а только обтирала тряпочкой от песка, иначе вода смоет ценный рыжиковый сок. Так рекомендовали старинные книги по заготовкам.
Наталья Алексеевна, это не лаврушка, это вишневые листья. Знаю, что не рекомендуют специи добавлять, но мне нравится так А чищу конечно без воды — ножичком грязь соскребу, снизу между пластинками продую и в кастрюлю.
Нужно кстати попробовать, уже несколько дней солятся, а им и пары часов достаточно.
К слову о горбовиках. Отец у меня ходил в лес с большим плетеным туесом, он называл его кын. Но в интернете такого понятия не нашла. Нашла «пестерь». Он был огромный, трапецевидный, маленькая я в него пряталась, как Маша в сказке. Примерно вот такой: фото не вставляются…
Вот, спасибо! Я безуспешно вспоминал, как эта штука на самом деле называется и никак вспомнить не мог. На ум лезла «поняга», но это нечто другое, хотя тоже заспинное.
Света, я картинку с пестерем нашла))
Такой этот кын?

«Пестерь», «пехтерь» — это лыковая заплечная корзина, сумка, с которой наши предки ходили на охоту, собирать дары леса, и за покупками на ярмарки (в нынешнем понимании рюкзак), кошель. Слово было широко распространено в северных и верхневолжских русских диалектах.
Пестерь в русских диалектах имеет также второе название «пайва».
«Пайва» или «пайба», рус. — «заплечная сумка»

Эти слова вошли в русский язык из языков обрусевших финно-угорских народов Северо-Востока и Севера.

Сказ о старорусском пестере."Пестерь", "пехтерь" - это лыковая заплечная корзина, сумка, с которой наши предки ходили на охоту, собирать дары леса, и за покупками на ярмарки (в нынешнем понимании рюкзак), кошель. Слово было широко распространено в северных и верхневолжских русских диалектах. Слово не имеет ясной славянской этимологии, зато имеет ясную финно-угорское марийское и видимо мерянское значение.В марийском языке плетеную заплечную корзину называют - "пестер" - от слова "пистер" - "липняк", лапти, лукошки, кошели, корзины и сумки марийцы традиционно и издавна делали из липового лыка.Пестерь в русских диалектах имеет также второе название "пайва"."Пайва" или "пайба", рус. - "заплечная сумка", пайва - марийск., ком., раiр, раibа манс. - "корзина", которое родственно puji удм. - "мешок, кошелек, корзинка". (см. Тойвонен, МSFОu 52, 310 и сл.; Кальман, Асtа Lingu. Hung., I, 260.)Эти слова вошли в русский язык из языков обрусевших финно-угорских народов Северо-Востока и Севера.
Татьян, примерно такой. Больше вот этот с Машей и медведем похож:


О!!!
Вот оно какое!
Нашла)))

Полезай, Маруся, в кузов!

Полезай, Маруся, в кузов!

Отнесу тебя я в лес)))

Отнесу тебя я в лес)))
Дамский вариант Кстати пока искала про них информацию, нашла, что можно на сайте Страна мастеров заказывать. Есть умелец. А может и не один, в подробности не вдавалась.
Если бы регулярно в лес ходила, то обязательно заказала бы подобное. От них живым теплом так и веет, и сказкой
Я уже недели 2 мечтала попасть в лес! в итоге попала, грибов, кроме одного масленка, 4 х зонтов не нашли из съедобных, а вот мухоморчиков было побольше! Это и понятно дожди были только 2 последних дня, в прошлом году было море грибов и собирали мы их в октябре! Но мы ни капельки не пожалели о том, что были в лесу! Это место силы и особой энергии, мой нос стал дышать, насморка как и не было!
Хвойный душистый
Хвойный душистый

Сказочный
Сказочный

Что это?
Что это?

Прячется мухоморчик
Прячется мухоморчик

Мухоморская полянка
Мухоморская полянка

Дорога в лес
Дорога в лес

Загадочный
Загадочный

Берёзовый
Берёзовый

Что это?
Что это?
Красота!
Танюш, на последней фотке, по-моему, кто-то из хвощей… помню из детства, в лагере когда шли через лес купаться на озеро, там заросли такого были… бр-р-р-р…
Спустилась в подвал, это тоже пестерь, подарили в прошлом году. Берегу. Внуки фотографировались в нем. В отношении комбайнов для сбора ягод… жадность не имеет границ. На Кольском полуострове от черники и голубики оставались корни. Не уважаю таких сборщиков
пестерь из Боговарова
пестерь из Боговарова
Пестерь должен быть уже этого и с заплечными ремнями, с ним обычно у нас ходили за клюквой. Но память людей -вещь удивительная, про это забыли, стали и этот называть пестерем. Эти огромные корзины использовали для сена
Такой короб был у меня на Псковщине, использовала для сена и других лёгких грузов.

материал для компоста
материал для компоста
Вот, по назначению. Есть такие же с крышкой. Высушенное белье склады- вали, чтобы в дом принести. Конечно, в каждой местности были свои нюансы.
По поводу комбайнов для сбора ягоды. Как относиться к природе, если собираешь ягоду, стараясь не повредить ягодник. Есть такие кто рвет растение, комбайном. У меня были места, где из года в год, долгое время ездил и собирал. Если бережно относиться то можно комбайном собирать. Комбайном для сбора клюквы, практически не возможно повредить, там нет острых зубьев. Получается как гладишь мох и собирается ягода. Можно использовать для сбора облепихи.
Леонид, согласна, но большинство… как не у себя дома. Помню, как готовы были тундру закатать, увезти с собой. Вот и здесь, в Костроме, есть такие. Они портят бочку мёда. Облепиха — иное дело. Промышленные сборы у некоторых. Мне, например, до статочно 3-4-х кустов-деревьев, за которыми ухаживаю. И хватает на 9 внуков, и на меня, на папу с мачехой. Муж на дух не переносит даже запаха( ну и хорошо! ). Я пробовала на Севере собирать комбайном чернику и голубику. А потом повторно «собираешь», отделяя ягоды от мусора. Это не для меня. А клюкву — удовольствие на болоте поползать, да вручную. В хорошую погоду, да не поглядывая на часы.
Ой, а моим грибочкам можно как-нибудь тоже тут потусить?))))
Мы тоже "грибочки" и тоже в корзинке))))
Мы тоже "грибочки" и тоже в корзинке))))
Ой, Татьяна, они так и растут грибочками? Это тыквы? Прелесть!
Свет, да, это тыковки. Наташа (Bernata) по весне прислала семена, мы парочку из них посеяли. У меня где-то штук по 15 завязалось на каждой лиане. Прикольные))))))
Танюша, можно, конечно! Грибы э тоже разные бывают)))))))))))))
Ну у вас растут такие
Как назовем? Тыковички? Тыквята? Тыквузди?
Тыквоежки)
тыквижики, подтыквизовики
Таня, про приготовление зонтов черкните, пжлста, впервые попробовали в этом сезоне. Делала просто шляпу на сковороде, а «яйцо» молодое — на кусочки и в кляре. Очень!!! Собаке дали кусочек))) 2 дня ездим за грибами, только белые и остальных понемногу, а зонтиков нет. Как делаете их? Интересно!
Ничего особенного, Татьян, не делаю. Жарю картошку отдельно, в другой сковородке лук на растительном масле немного поджариваю, затем добавляю нарезанные зонтики, обжариваю, солю, перчу и добавляю сметаны, потом как картоха пожарится, сверху просто укладываю и немного размешиваю, подаю с зеленью и салатом из свежих овощей.
Пробовала делать шляпку зонта на 4 части, смешиваю муку, кунжут, сухари и специи(всякие на ваш вкус), иногда просто соль, перец, иногда еще чеснок, яйца взбиваю. Затем беру часть зонтика обмакиваю в смесь, потом в яйцо, потом в смесь еще раз и на раскаленную сковороду. Так я не только с грибами поступаю, но и с курицей, с рыбой))
А еще пробовала и суп варить, просто с картошечкой, с поджаркой лук, морковь, немного чеснока и в конце зелень.
Значит, я все правильно сделала. Спасибо. Напрягло, что их не отваривают. Белые — понятно, а эти на поганки смахивают. Давно хотели попробовать. Муж говорит: «Ешь первая!» Шутка… А я уже у плиты схарчила. Сколько их было, а мы не собирали.
Они вкусные, да, их не отваривают перед жаркой. А вот у нас растут, по крайней мере в том лесу, куда мы ходим, пестрые зонтики, их от чешуек очистил и даже в сыром виде можно употреблять. Вообще зонтиков несколько видов, насколько мне помнится.
Точно, зонтик белый или полевой, зонтик краснеющий или лохматый и зонтик пёстрый или большой. А есть ещё гребенчатый — несъедобный. Имеет острый редечный запах и неприятный вкус. Кто только его пробовал?!)) В общем, теоретически я была подкована к приему
Еще, зонтики если моешь, то, они быстро впитывают воду и получается как будто их выжимаешь, реально такое чувство. А так многие грибы условно-съедобные.
В справочнике Гарибовой 3 зонта именно съедобные. Фото только здесь очень плохие
Белый
фото

Лохматый
Лохматый

Это мой — большой!
фото
Я вообще не понимаю, зачем МЫТЬ грибы. Если только они в земле испачканы, а это почти исключительно черные грузди (их все равно замачивать или предварительно отваривать), сухие грузди и иногда шампиньоны.
В остальных случаях если какой-то гриб запачкался землей, его проще не брать. Остальной мусор удобней в сухом виде стряхнуть или счистить.
Как гласил один из афоризмов моей мамули: «В лесу и грязь чистая». Ну попадется в банке маринада пара еловых иголок и чо?
Я тоже предпочитаю чистить грибы сухими, но потом все равно мою..
Нет, уважаемый Барон, не согласна с Вами — и чищу, и мою,( конечно, не замачивая) и режу для сушки не очень крупно, люблю сушить в печке, а как же?
А зонтики люблю просто жаренные, без ничего. М-м-м, как жареное белое куриное мясо. Мама говорит, что у них зонты называли «Пуп», «пупок».
Мне тоже понравился просто жареный. И все равно я их быстро обмыла. Не могу по-иному. Кстати, ув. барон Х-й! Ваша мамуля наверное имела ввиду «в чистом лесу...» Вот моя мама, как истинная немка, мыла всё, даже мыло. Детство и отрочество прошло у меня в Германии, грибы мы собирали разные. Но был один, «грибной капустой» называли по-русски, размер со сковородку большую, он весь в извилинах, очень красивый. По-немецки я уж не помню, как назывался, да и язык стала забывать. Без мытья его никак не приготовить, весь в песке. И чтоб немец его не взял!? Кстати можно было обменять дюжину белых на него, что мама и делала тайком от отца. Вот так ценился этот гриб. Отец, как костромич, этого не понимал, сколько лет прошло, а все вспоминает… А сейчас мы собираем грибы в охотничьих угодьях, куда грибники не могут добраться, это не Подмосковье, где под каждым кустом что-то лежит. И все равно, бывает мою.
А я ведь находила эту «капусту», но см 12 в диаметре, очень забавный гриб, похож на корейский салат из гребешков, только не знаю, каких.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: У нас в этом году почти не было грибов
Сабина Печаткина: А это наш урожай...

фотография из вКонтакта

Виктор Смирнов:


фотография из вКонтакта

Алина Бб:


фотография из вКонтакта

Алина Бб:
У нас были. И мнооогооо)))

фотография из вКонтакта

Людмила Гуляева:
Собирали в этом году (Ленинградская обл), а опята и сейчас растут, даже на дачном участке собирали.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Исакова:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Алла Васнецова:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Силкина:
Тоже похвалюсь! Второй слой опят!

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Светлана Курилова:
А у нас много лисичек было, я заготовила)))
Ну и мой рецептик грибной икры:
2 кг сырых грибов поварить минут 20, охладить и пропустить через мясорубку, с ними пропустить 1 кг лука.
Натереть 1 кг моркови на крупной тёрке, всё сложить в большую ёмкость, добавить 1 литр растительного масла, 200-250 гр томатной пасты или соуса. По вкусу петрушка, укроп, перец, лавровый лист и соль.
После закипания варить 1,5 часа, регулярно помешивая (так как масло всё время поднимается над грибами) закатать.
Выход: 7 пол-литровых баночек.
Приятного аппетита!!! Такую икру готовлю каждый год.

фотография из вКонтакта

Марина Дозорова:
За раз 20 ведер груздей.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Елена Алексеева:
Опятами весь лес завален, можно вывозить грузовиками.


Ольга Ежова:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Роза Подручная:
Набережные Челны. Октябрь.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Лариса Шляпина:


фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Лариса Шляпина:
Тверская область, очень буду скучать, люблю я это дело!!! Сентябрь особо порадовал)))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Лариса Шляпина:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Роза Подручная:
Роза,

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Татьяна Шурупова:


фотография из вКонтакта

Елена Левина:
Псковская область:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Ирина Самигуллина:
Марина Дроздова 20 ведер!!!!!!!!!!!!!!, собирать увлекательно, но потом чистить, мыть, заготавливать ......................!!!!
Ольга Суская: Прям на участке) и не червивый)

фотография из вКонтакта

Юлия Счастливая:
Ольга, красавец какой!!! Прямо с картинки!!!
Ольга Суская: Юлия, да — Белый — Царь грибов ))) и вот такие «царевичи» рядышком.

фотография из вКонтакта

Юлия Счастливая:
Ольга, аааа)))) Прекрасные пузатики))) Я бы их от жадности через пару дней срезала. Раз на вашем участке. Подросли бы.
Ольга Суская: Юлия, а я — от жадности — срезала сразу ))))
Юлия Счастливая: Ольга, смешно)) ))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: