Комментарии к записи (стр. 4)

Друзья, новый сезон уже не за горами, пора готовиться к новым хлопотам, достижениям и подвигам :) Начинаем формировать новые группы совместного выращивания. Наш клуб Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее готов к работе и ждёт...
Татьяна, запишите меня в бегонии из семян. Купила 2 пакетика, но не пробовала сажать ни разу.
Оля, готово, вы в бегониях))
Можно ли оставлять комментарии если ты не добавлен в группу?
Например по прививкам? Можно ли присоединиться к группе попозже?
Аня, конечно же можно! Совсем не обязательно быть в группе, чтобы делиться мнениями и опытом, задавать вопросы или отвечать на чужие вопросы)) И присоединиться можно в любой удобный момент — хоть зимой, хоть летом
Танечка, если есть группа по черенкованию вегетативных растений ( цветущие, декоративно лиственные) я с вами 🌱🤗
Влада, есть заявленная тема: Черенкование плодовых и декоративных растений. Сейчас она под № 37. Вас уже двое, ждём ещё желающих
Танечка, можно меня добавить в группы: прививки овощей (никак не научусь), лук из семян, земляника садовая (клубника).
Еще купила семена дихондры, читала здесь девочки выращивали. Если кто вдруг планирует в этом году посадить может группа наберётся.
Ирина, готово! Группу дихондры попробуем организовать, ждём попутчиков))
Я, конечно же!
Александр, вы в дихондрах!!!
И я хочу выращивать бегонии, кобею, георгины, эустому, мелотрию, землянику, всё хочу 🥳 Антерринумы ( львиный зев) тоже может организуется или как в прошлом году, группа цветы?
Танюша, внесла вас во все перечисленные группы, группу Львиный зев тоже заявила, ждём попутчиков))
Топинамбуры
Тыквокабачки
Томатопомидоры (только индеты)
Земляника(клубника)
Малина
Смородина
Вишни
Яблоки
Грибы (вешенки выращивание из мицелия)
Грибы размножение на участке и близких ттерриториях лесных грибов ( шляпки полевых шампиньонов, маслят, опят, подосиновикоберёзовыиков, скрипниц, валуев...)
Опята — опасные ребята, они разрушают древесину, а растут буквально на любых древесных остатках. Опята не советуют разводить среди плодовых.
Александр, уточните, вишни-яблоки из семян?
А вот группу по выращиванию малины (и группу смородины) — очень интересное предложение, давайте попробуем заявить))
Татьяна, вишни-яблоки ДЕРЕВЬЯ. Правда набрана коробка вишнёвых косточек. Из семян что-то когда-то выращивал содачник, за группой «из семян» пока могу только наблюдать и содействовать.

Смородина. Да, есть несколько многолетних кустов и только что подрастают черенки с прошлого сезона.

Малина — Да. Есть «плантация» обычной и пришло немного ремонтантной. (могу поделиться рассадой малины и черенками смородины — всё равно обрезаем)
Александр, то что вишня и яблоня деревья, это понятно))) Но что люди будут делать в группе? выращивать сеянцы яблони — понятно, есть такая группа. А вот что значит просто группа «Яблони — деревья» и «Вишни-деревья»? — для чего объединиться в группу? Подрезка? Полив? Подкормки? Защита от возвратных заморозков? Общий уход?
Татьяна. Да. Есть смысл объединяться в группы когда что-то постоянно растёт и в общем создаётся новая тема. Может соблазнюсь на выращивание из семян тех же яблок. Вишни, если кто-то выращивает из косточек вишен, то из принципа присоединюсь (хотя пока не представляю, что с ростками дальше делать). Вы правы, с группами по деревьям пока собираться нету смысла, материала достаточно, можно разве разворачивать темы. Вести отдельно большую тему «обрезка».
Можно завести отдельную тему: какие грибы можно выращивать в саду, можно ли выращивать те же опята, вешенки. Вредят они деревьям. Пока первые клики в сети показали советы про выращивание. Есть ли у кого тоный опыт: как они размножаются среди плодовых: вредят им или наоборот очищают от трухи.
Александр, интересная тема! Делаю группу-запрос!
Татьяна, ещё раз отсмотрел материалы в сети по вешенкам и опятам в саду. Пишут как выращивать, предостережения пока не особо заметны. К весне всё же надо определиться:
а) Вешенки, опята, прочие грибы, которые растут на дереве, могут ли поредить культурным деревьям в саду.
б) Возможно они наоборот, очищают деревья от «гнили», «трухи» и не вредят здоровой ткани.
в) Может есть полезные и вредные древесные грибы, как их отличить, технология выращивания или профилактики появления.
У меня на участке опята сами выросли. На месте срубленной березы долго был пень, потом остались только корни. Вот вокруг этих корней и росли. Немного, штук 10. Это был мой ориентир. Как на участке появлялись, так пора идти в лес за опятами. Один год был очень урожайный на них. На даче росли тогда повсеместно на газонах и лужайках. Просто море их было. Но ни на одном плодовом дереве их не встречала ни тогда, ни потом. Мне кажется, это миф, что они растут на культурных плодовых деревьях и могут повредить их.
Уже 2 года как их нет. Да и в лесу прошлым летом не было…
Татьяна, это очень важный опыт. На протяжении двух лет опята активно росли на берёзе в саду и на плодовые деревья не переходили. Пытаюсь вспомнить: ни вешенок ни опят не замечал ни в садовых деревьях, ни на лесных яблонях.

Да, грибы в «несьедобных местах» полезны как ориентир. Ещё… собираю городские шапиньоны и пытаюсь делать из них грибную рассаду.
У меня помню росли «на траве». Было место в углу участка, куда сваливали вырубленные кусты, шедшие впоследствии на растопку печей и мангала. Коз в те времена у меня еще не было, соответственно кусты валялись «как есть» — с корой, с листьями. Продолжалось это много лет, и с этих кустов постепенно на земле образовался толстый слой трухи — из опилок, коры, гнилой листвы и проч. Ну чего, когда мы наконец убрали эту кучу, там стала расти сначала трава, газонная (мы посеяли), а потом попёрли опята. Ковром! Куча была широкая и большая, ну и метров под шесть во все стороны поперли эти опята. Я собирал их в тачку, ложился на землю и собирал, срезая ножиком, признаться, умаялся, наползался. Мы их потом варили для жарки, варили для супа, намораживали на зиму, в общем опят было выраженно много, даже больше, чем где-нибудь в лесу.
Потом с годами их стало меньше и меньше, видимо кора догнила и условия стали им менее подходящими для плодоношения. Хотя иногда они так и вылезают там кое-где, найдя какую-нибудь коряжку, к которой «пристроиться».
Вот что прочитала:
«Но самые распространенные виды осеннего опенка предпочитают все-таки живые деревья. И не только дубы или осины: в удачные для них годы они забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях. А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и ирисы с гладиолусами, и злаки… Сам видел опята, растущие на основаниях стеблей. Не высоко над землей, конечно, они слишком тяжелые, чтобы стебли растений держали их на весу. Но не удивляйтесь, если на земле вы найдете опенок, растущий на картошке.»
Источник
Ну там был конкретно субстрат из коры, опилок и всевозможной древесной трухи. Сами ветки-то убрали, а то, что сгнило и осыпалось — мы не убирали. Просто оно смешалось с землей и на этом пошла расти сначала трава, а потом опята.

А так да, опенок может являть частично и паразитные, а не только сапрофитные свойства. Другое дело что он в этом плане не так всё же агрессивен, как какой-нибудь трутовик. Причем эта информация мне известна еще со времен советской литературы о грибах. В детстве еще читал.
Очень трудно представить себе опёнок на крыжовнике, к вишням будем присматриваться. Кстати: ещё одна причина обрезать деревья по высоте.
Поздравления с опятами, есть похожая многолетняя куча, читал рекомендации так выращивать вешенки, важно, что на одном месте плодоносили несколько лет… Интересно, можно ли так накомбинировать тыквы с грибами в одной кустовой--травяной куче.
У нас на участке получаются маслята, условники, шампиньоны…
Грибы питаются водой деревьев, фактически они высушивают всю целлюлозу. Растить грибы на деревьях можно, если эти деревья вам не нужны.
Можно вырастить грибы на полене, вешенки например очень хорошо растут. Только мицелий зерновой берите, он лучше сухого.
Всё так, грибы растут на мокрой древесине. Конечно, на плодовых деревьях их выращивать не собираемся. Имеется ввиду: можно ли грибы выращивать на пнях, древесине в границах сада, не повредят ли их споры культурникам.
Чтобы грибы на культурных оседали очень большая редкость. Много знакомых выращивают в бутылках и пакетах рядом с плодовыми, пока никто не жаловался. Открытое выращивание я бы не рискнула🤔
Ирина, большое спасибо, очень важно. Т.е., правильно ли понял: у Вас «многие знакомые» выращивают древесные грибы (опята, вешенки) прямо рядом с деревьями (может быть под кроной?) и они не переходят на живую древесину плодовых деревьев.
Под яблонями и т.п. обычно размещается стол, летом чай попить. Вот осенью на этих столах и ставят мешки да бутылки с соломой или опилками и в них выращивают грибы. В основном выращивают вешенки. Пока никто не жалуется, грибы на плодовых не выросли.
Знакомые — это
-бывшая соседка
-папин коллега по работе
-друзья брата
-соседи из поселка
Для них вырастить около 5 кг вешенок как хобби.
Правильно ли понял, что знакомых много и в разных посёлках выращивают грибы на участках?! Теперь Вы меня окончательно убедили, будем выращивать в саду. До этого серьёзно задумывался распространять мицелий только в лесу.
Да по всей области есть знакомые грибники
А можно поподробнее про технологию выращивания грибов на столе осенью? Наверное же можно почти круглогодично. На столе--удобнее поливать, и так понимаю--теплее чем просто на землю поставить. А как выглядят бутылкомешки.? Если просто надрезать пятилитровую бутлю и туда напрессовать сена с ветками лиственных, кустов. У меня (только никому не говорите) пока сколько ни пробовал на пеньках, берёзовых бревнах пока не получалось (хоть и вебинарил и по обычному телефону с производителями консультировался). (То же 5 кг хотим не отходя в дальние леса… обычно столько и приносим)
Я знаю только про опилки и солому, на листве не советуют выращивать. На опилках больше грибов собирают, солому/сено можно на огороде собрать. Например солома: Собрать солому. Вскипятить воду в большой емкости и остудить до 80 °С, закинуть в эту воду солому и час «поварить», смотря чтобы вода не кипела. Не высушивая остудить. В полиэтиленовый пакет набить слоями солома, зерновой мицелий, солома, мицелий и т.д. (мицелий лучше зерновой). На дне сделать небольшие дырочки для стекания лишней влаги. С двух сторон делают по одному небольшому надрезу (кто-то дополнительно обматывает набитый пакет скотчем или пищевой пленкой, чтобы был прочнее.) Мешок ставят на улице, на столе. Выращивают в основном осенью пока температура +10/+20 градусов. Если холоднее то заносят в прохладные помещения. Собирают грибы 2 раза, смотрят обычно на цвет и размеры грибов, поэтому сроки не знаю, но спрошу какие примерно). Грибы любят влажность, у нас осенью дожди идут, да и зимой тоже дожди, поэтому у нас хорошие урожаи. Если влажность низкая, то тоже лучше в помещении выращивать и из пульверизатора опрыскивать мешки.
По срокам, наверне, пара недель. С грибами что хорошо — не надо ждать, когда созреют, можно же и «копеечные» собирать под настроение. Вот с соломой, сеном, листвой, именно соломы (от злаковых пшеница, рожь рядом нет), много травы и значит сена. Ветки обрезки кустов, плодовых деревьев, может что-то с ним сделать, или лучше просто опилок купить, насколько разница урожайность опилок и просто веток, сена, листьев?) Да, много стволиков топинамбуров.
Можно измельчителем ветки измельчить и использовать для грибов.
Ответ грибника:
До первых грибов проходит около 7 недель.
В опилки нужно добавить просто ветки, чтобы опилки были воздухопроницаемые.
Дырок в бутылке сверлить немного, иначе будет быстро сохнуть субстрат.
Попробовать сначала вешенки К17, они более урожайные.
С 10 кг сена 2,5 кг грибов с двух волн.
С 10 кг опилок 6-7 кг грибов с четырех волн.
От сырости появляются мушки, поэтому волн может быть меньше и соответственно меньше грибов.
С бутылками почти также, но удобнее использовать опилки (опилки лиственных). Бутылки 5-6 литров, делают по паре отверстий с четырех сторон. Опилки тоже час стерилизуют в воде 80°С. Остужают и сливают воду (не сушат). Поочередно укладывают опилки и мицелий. И также ставят на столе. Если нужно переносят в помещение и опрыскивают. Забыла написать: для разрастания грибницы свет нужен, но не прямые солнечные лучи.
Важно, большое спасибо за инф., что опилки надо прокипятить… и всё. Помню начитывал материалы про очень сложную хореографию-- специальная стерилизация инструмента, особое оборудование с лампами фартуками перчатками маками… как в операционной, вот со светом особая история))
Главное, руки помыть перед тем, как будете брекет делать)))
Говорят на живых и здоровых деревьях вешенка не растет. На обработанной древесине не растет.
Приходилось снимать вешенку с живого дерева… но она вырастала из дупла, т.е. может она его наоборот чистила?
Может в каком-то смысле чистила. Интересно откуда споры принесло?
Грибные споры очень хорошо разлетаются далеко и на долго сохраняются.
В этом сезоне не предполагал активно заниматься перцами, но раз собралась фокусная группа… попробуем. Подробно описывалось в 21-м. Смысл: получились подоконниковые замечательные красивые новогодние ёлочки, оптимально им расти пару лет. Сложность: очень долго думают, не любят в отличие от томатов пересаживаться, плохо пускают допкорешки, в любой момент могут отстрелять цветки с ягодами. Точно не занимаеся салатными (возможно через сезон). Растущими на подоконнике налюбовались и теперь это место регулярно используется постоянно новыми цветами. Попробую сделать ставку на острые, которые потенциально могут вырасти в «перечное деревце». У нас один маленький острый стручок стоит сопоставимо с кг салаников. Главное, конечно, сам процесс.
Наверное запишите меня в группу перцеводов. Есть свой второго поколения Жгучий принц… и сохранился невскрытый пакет Сосулька чёрная… с.г. ровно до 25 года, последний из аэлитян.
Александр, вы в острых перчиках))
Татьяна, большое спасибо.
Добавьте меня, пожалуйста, в группы 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 14, 18, 38.
Lyu978, обязательно внесу, но чуть позже. Пожалуйста, впишите в профиль своё имя. Я не могу внести в группы человека без имени… Обратите внимание, у нас в совместных выращиваниях и тестированиях буквально все люди с именами — группы предполагают общение, а обращаться к наборам букв и номерам неэтично.

И ещё всем участникам обсуждения — прошу не обижаться, если я сразу не отвечаю — у нас отключения электроэнергии ежедневно по 2 раза на 4 с лишним часа. Буквально через 5 минут я отключусь на более чем 4 часа, снова буду на месте после 17 часов по московскому времени. Потом с 21 часа меня снова не будет.
Имя исправила, спасибо.
Люда, внесла! Но проверьте, пожалуйста, всё ли верно, в те ли группы я вас внесла — я иногда меняю порядок, сортирую овощи-цветы… и т.д., чтоб было удобнее)))
Спасибо, всё верно. Вижу, добавились группы на малину, смородину и грибы, и туда меня, пожалуйста.
Людмила, готово! Вы в малине, смородине и грибах))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий