Выращиваем "экзоты": кивано, мелотрию, момордику, тзимбало, кассабанану, огурдыни... Группа 2025 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Такая группа у нас организована впервые. В работу взяты семена достаточно редко выращиваемых овощей — кивано, мелотрии, момордики, тзимбало, огурдыни, люффы, питахайи и других не совсем обычных диковинок.

Мелотрии

Если вы решили в новом году поселить на своём участке что-то из необычных овощей — вам сюда!

Пепино

Что у нас на сайте есть по этой теме

Знакомимся с материалами:



Ads by

Организационные вопросы

  • Если вы захотели подключиться к группе — пишите в комментариях.
  • Подключиться к группе можно в любой момент сезона. 
  • Если у вас уже есть опыт выращивания экзотических овощей, если вы чувствуете, что можете помочь участникам группы своими советами — пишите, будете куратором группы, все будут только рады!
  • Чтобы не потерять топик группы, подписывайтесь на его комментарии и вступайте в клуб «Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее».

Как работает группа в течение сезона

Рабочий процесс — это ваши комментарии и фотографии, это обсуждение проблем, вопросы, советы и взаимопомощь.
То есть:
  • Рассказываем, как идёт процесс выращивания выбранного экзота.
  • Делимся находками, идеями и секретами, не стесняемся писать о неудачах и просить совета.
  • Не забываем весь процесс фотографировать и помещать фотографии либо сюда, в комментарии, либо ещё и в свой журнал. Так точно не забудутся даты и важные моменты выращивания.

Кивано

В первых двух закреплённых комментариях будет список группы 2025 года и полезные ссылки.

Итак, группа открыта: записываемся и сразу подключаемся к общению :)

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
137 комментариев 14 спасибо за запись 9 в избранном 2279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaYagubceva Елена Ягубцева и еще 8 человек
Комментарии (137)

Список группы

1. Юлия Николаевна (IuliiaNikolaevna), Санкт-Петербург
2. Ирина (
google_Irina), Калининград
3. Татьяна (
Tanyusik), Санкт-Петербург
4. Татьяна (
DarevitaDarevita), Новосибирск
5. Александр (Aleksandr14), Минск, Беларусь 
6. Андрей Шаповалов (AndreyShapovalov), Омск
7. Стелла В. (strannnica37), Кострома 

Полезные ссылки 

Итак, тзимбало. Дынная ягода из семейства Пасленовые.
Перенесу сюда свое сообщение из темы «Начинается прием предложений»:
В 2024 г я году выращивала тзимбало. Сначала 2 кустика росли в бочке под укрытием, а потом все лето под открытым небом. Благодаря теплому сентябрю ягоды завязались. Они хорошо хранятся. Вот только никак не могу дождаться, когда созреют. Уж я им и яблоки, и бананы подкладываю, а они всё зеленые. Говорят, когда созревает, появляется вкусный запах ванили и карамели на всю квартиру😊
По совету Рушаны Янбатыровой посеяла пораньше, 27 декабря. В торфяные таблетки, в которых не взошли бегонии, посеяные еще раньше. Всходы появились на 3 день. 5 из 5. Стоят в закрытом контейнере под лампой. Температура около +23 градусов. Вытягиваются.
На 11 день уже появился первый настоящий листик. Думаю, пересадить в стаканчики с заглублением до семядолей.
07.01.2025
07.01.2024
Таня, я не поняла. Это с прошлого года фото или сейчас? Подписано фото 07.01.24🤔
Юля, это описка. Фото этого года. Еще не привыкла другую цифру писать🙂 Спасибо, что заметила.
Добрый вечер. Поправила.
Спасибо!
Бегонии могут взойти в этих же таблетках, я смотрела видео о бегониях от продвинутого цветовода, от двух недель и до месяца дается на всходы. Они еще мельче чем эустомы, какая-то зеленая пыль, я бы присматривалась к таблеткам.
Было бы хорошо, если бы взошли. Но прошло уже больше месяца. Сеяла 2 декабря.
Вот моя огурдыня, я хотела ее как домашний огурец выращивать, поэтому не раньше апреля. Сикану которая Кассабанана никто не пробовал выращивать?


Кассабанану я выращивала…
И как результат? Фото есть?
Заказала семена. Вот, что буду выращивать. Сеять на рассаду ещё рано, как я понимаю
Первый мой опыт

Кивано
Кивано

Мелотрия Кивано
Мелотрия Кивано
Ух ты, кака красота, кака экзотика И производители все разные
Ага) Ух! Как всего навыращиваю!😜
И я кивано заказала! Будем вместе выращивать в Питере!😉
Ура!!! Будем самыми крутыми «киванистами» в СПб. Думаю, мало кто тут такое выращивает😜
А то!😀 И Татьяна нам бейджики повесит: «Крутой киванист»!😎
Дааа… хороший бейджик!!! Повесит)))) И Крутой киванист, и Киванист-ас и Киваноспец)))
Есть мелотрия шершавая)
Кивано, так же как и мелотрия растет без проблем!
Совпадает «Мелотрия», пробуем обсуждаем.
Постоянно «дцать» лет перекрещиваем тыквы-кабачки. Теперь есть в пакетах Мелотрия Шершавая — интересно, что с ней у кого как получалось.
Я выращивала в теплице (вроде нам тогда за тестирование в Аэлите прислали). Плети у нее длинные и тонкие, как ниточки. Ягод было не много, но они очень маленькие, меньше желудя. Даже не помню, что я с ними сделала. Вроде замариновала с помидорам и огурцами. А есть сырыми — не понравилась. Решила больше не выращивать.
Да, аэлитные и остались, думаю может мелотрию попробовать вырастить на стеклобалконе.
Декоративные тыквы похоже могут много лет стоять как сувениры?
Декоративные тыквы разве относятся к экзотам?
надо подумать, можно перенести )
Кукумис декоративный — кто-нибудь связывался? (пишут--не сьедобен)) очень похожие колючие шарики есть в лесу.)
Его нельзя есть! Но он очень покрывает заборы, просто декоративная лиана
А почему в экзотику не добавлена как экзот Люффа? Может тоже кому то захочется вырастить натуральную мочалку? И наверное орех-арахис тоже можно сюда отнести?
Наташа, предложения поступают — их вношу)) Сама ничего не выдумываю и не добавляю
Натуральная мочалка… может быть. Орех Арахис--присматриваемся. (в этом сезоне правда уже всего многовато)
Ну значит на следующий год!!😉
Внесла в текст топика люффу и питахайю… если появятся другие предложения — всё внесём, всё вырастим)))))
😘👍🌷
Главное, ни за что, ни когда не добавляй сюда авкакадо 😂
Юлия Николаевна, ты сделала мой вечер!!!)))))
О, да — авокадо — любимый объект, который очень легко прорастить и порадоваться полгода, а потом начинаются бесконечные проблемы)
У меня ещё целая баночка семян гуавы из Египта… такие шикарные сеянцы у меня выросли, красивые такие деревушечки… сейчас благополучно замёрзли. Но я обязательно, как наладится подача газа и электричества, заново проращу их.
Гуава-это здорово😊 На меня рассказ Светланы Гуава, или Псидиум семейства миртовых произвёл неизгладимое впечатление.
А ещё я папайю пробовала выращивать, она хорошо всходит, но потом у меня загибается. Такое чувство, что даже летом ей нашего солнца мало.
Вот, нашла фоточку от августа… Гуавочки из семян.


Мамочка мне привозила гуаву из Вьетнама, я ее съела, даже компот сварила, косточками наплевалась в горшок, всхожесть стопроцентная, но ей зимовать надо при +12 хотя бы, в общем ко второму году дома засохло.
Какая тема интересная! Я в этом году без посадок, но постою рядышком, позавидую
Дочка сегодня принесла питахайю.
Я наковыряла с неё семечек. решила, что уж, раз начала «экзотиться», так надо по полной это делать😜
Если взойдут, так дорощу до осени и подарю кому-нибудь😜

Драконий глаз
Драконий глаз

На разрезе
На разрезе
Питахайя кактус довольно неприхотливый, правда из-за длинных побегов и воздушных корней не самый красивый. В выращивании сеянцев главная проблема — очень мелкие всходы, им нельзя давать пересыхать и заливать, поэтому их держат под крышкой или в пакете месяца два-три, с проветриваниями. У моей дочки выковырянные семена хорошо проросли, но потом засохли.
Спасибо, Оля. В принципе понятно, родом-то он из мест с большой влажностью.
Вообще-то, такие растения не мои любимцы😊 Ну, попробую дорастить хоть до какого-то срока.

Думаю, что питохайя, папайя и прочие (не дай Бог) авакадо не для этой группы. Это отдельная ветвь экзотических извращений на подоконнике 😜😜😜
Прекрасно всходят, у меня уже проклюнулись с новогоднего стола, жаль кактус там не очень красивый.
Таня, а покажите «проклёвышей»😊
Здесь два растения которым больше года, с позапрошлой зимы, они росли под тимьяном в горшке, выковыряла их оттуда. Палка с двумя ростками это укоренившаяся мята с новогоднего стола. 🙂 Остальное два ломтика драгонфрута присыпанные земелькой 4 января.

Поросль питахайи

поросль питахайи
я фотографии с плантации посмотрела — в диком восторге! Их деревьями растят, по кругу штук 5-6, в центре кол.
В общем через «хочу-хочу-хочу» купила и белый и красный и желтый.
Белый самый большой был уже сантиметров 40 высотой (растут быстро, но поначалу нужно поливать часто) Но! У меня трипсы напали, а против вредителей «дракончик» бессилен. Больше в «трипсовое царство» свои оставшиеся дракончики (это их второе название «драконий фрукт») не понесу. А домашние — сантиметров 15 будут. Это белые (им год), красные сантиметров 10, но еще тoнкие. Нy а желтые — совсем малыши.
Ах да — если на даче есть улитки или слизни — дракончиков тyда не возите — сожрут!
Пришли сегодня мои пакетики с экзотами😊
Выращивать буду упрямо в ОГ.
Рассуждаю так. Если они все лианы, то рассада для хорошей приживаемости должна быть не старше 30 дней. В прошлом году снег ещё на 9 мая хулиганил, значит посею на рассаду в первых числах апреля.
Если у кого есть другое мнение, подскажите ваше видение😊

Умилило количество семян на момордике «3шт. ± 9%» То есть возможно там два семечка и кусочек от ещё одного?🤪

Вот такие красивые пакетики 😊
Вот такие красивые пакетики😊

С обратной стороны.
С обратной стороны
Красавцы все, даже момордика! Cочные клубни у мелотрии кто-нибудь пробовал? Многообещающее растение. Я буду сажать в апреле дома, литров в 10-12, смотря какое кашпо найду, огурцы у меня вырастали, может и здесь получится.
Таня, я вот как-то с лианами в домашних условиях не знаю, что делать. Этим летом одна Лагенария больше месяца сидела в литровом горшке на подоконнике до высадки в грунт. Так у меня было такое чувство, что она на глазах просто растёт. До потолка, потом я её вниз опустила, она опять вверх. А потом Алла(Jozefinika) посоветовала бошку ей срубить.

Нормально получилось. Так и дотянули до высадки в грунт и вполне приличный урожай дала

7кг, 150 см

7кг, 150см
Огурцы я выращивала и даже успешно, если формировать и кормить. На лагенарию я бы конечно не замахивалась, а мандурия не сильно то и ветвится, кустовая форма, с опылением могут быть проблемы.
Мандурия🤔 Погуглила. Поисковик первым делом выдал место в Италии, на втором месте- вино такое, и еле-еле родил ещё одно определение: огурдыня😊
У нас это огурдыни, хотя это не гибрид огурца с дыней, а дыня и есть Сucumis melo. На английском начинаешь искать — ключевые слова, выскакивает mandurian round cucumber, сarosello — это в Италии их так зовут и выращивают. А на немецком тоже gurkenmelo)) Или barratierre — другое итальянское название огурдыни. В общем одна путаница.
Китайцы продают семена как дыни… Но у них все или дыня или огурец, даже люффа.
И все это итальянские огурцы из провинции Апулия
И все это итальянские огурцы из провинции Апулия
Вот это размерчик!…
А что Вы потом с ней делали? Я выращивала бутылочную, потом были искания как их высушить и сохранить.
Да ничего я с ней толком не делала😂 Пожарила, ту так себе, кабачок вкуснее.
Было просто интересно, что там вырастет. Перед соседями хвасталась и вот перед 7-дачниками😊
А самое главное семян целый мешок набрала, Буду на неё арбузы прививать.
👏 теперь будем наблюдать за прививкой арбузов )
Танечка скоро такую группу откроет. Присоединяйтесь😊
Я в прошлом году впервые прививкой занялась, Алла там курировала.
В группе и под чутким руководством Аллы даже в моей «тундре» выросли отличные арбузы на корнях лагенарии.

С одного корня 4 (вроде) плода более 10 кг!
С одного корня 4 (вроде) плода более 10 кг!
Сильно хлопотно лагенарию выращивать… я на декоративные тыквы перешел. Сортов масса на много лет хватит, каждый год новый садить
Андрей, мне не сложно было🤷‍♀️
Наверное потому, что я не в курсе была, что это хлопотно😊

Тыквы декоративные не выращивала. Зато посмотрите какой красивый патиссон буду выращивать. Не то чтобы я патиссоны любила😊 Просто интересный же.

Прямо инопланетный глаз😊
Прямо инопланетный глаз😊
Выращивание лагенарии ( Лагенария. Опыт выращивания (часть 2) ), что бы она реально была декоративна а не казалась большой кучей ботвы, в которой если повезет вырастут плоды по форме похожие на морской конек требует места и довольно больших подготовительных мероприятий, даже для выращивания одного растения. Лагенария. Опыт выращивания " Патисон " я выращивал… правда назывался он… тыква декоративная Корона, думаю — " патисоны " — это очередной маркетинговый трюк.



Да. мой патиссон очень похож на ваши тыквы. Посмотрим, что вырастет, всё же тыква от патиссона по вкусу отличается
Это скорее всего патисон… но он ничем от декоративной тыквы не отличается
Я тоже выращивала такую декоративную тыкву: Сказ о том, как Царь 'Корону' выращивал Ее отличие от патиссона в том, что она не съедобна.
В этом году буду другой сорт выращивать… и в отличии от прошлого раза Тыква декоративная. Выращивание. Фотоотчет буду в грунт садить и вместо 4 штук — 6. Думаю намного лучше будет


Как лампочка двухцветная! Удачи!
Татьяна, а как Корона вела себя после снятия. Она высыхает также как лагенария или в конце концов становится мягкой и идет на выброс. У меня «гриб или чалма» подобный бып но он не высох, начал портиться.
Алла, Короны год пролежали, но так и не высохли. Начали портиться, пришлось выкинуть.
Да, получается только лагенарию можно для «долгого» декора использовать.
Алла, у меня патиссоны лежали два года. Потом просто их выбросила. Высохли, как лагенарии и такого же цвета были с пятнышками.
Не только лагенарию, просто она «деревянная» становится быстро. Маленькие тыквы, патиссоны, кивано, ангурию можно высушить. Просто плоды должны хорошенько дозреть, перевисеть на плети. Снимать для хранения лучше перед заморозками. Тогда будут лучше сохнуть. В тепле. Но яркость красок, конечно, не сохранится, плоды станут блёклыми, выцветшими.
Я не знаю. Может, их (другие тыквенные) надо как-то обработать для длительного хранения…
Юля, а можете поделиться небольшой кучкой семян? А то, сколько я не покупала последние 3 года, ни на одной лагенарии не выросли плоды. Был один, но без семян.
Без искусственного опыления не вырастит ни один плод… Опыляли?
Андрей, мы уже несколько раз обсуждали эту тему. Опыляла. А тот единственный плод вырос без моего участия на макушке яблони, куда забралась лиана.
А еще несколько раз я показывала фото, какие лагенарии выращивала моя мама. Это было в прошлом веке. Тогда мы тоже опыляли с мамой цветки. Запомнилось, что они распускались поздно вечером и очень приятно пахли.

1988 г
1988 г
Поддержу Татьяну. У меня лангенарии без искуственного опыления завязались.
Сейчас сохнут привязанные к ограждению лестницы. Не знаю как их после этого обработать, так как стали всё в пятнах.

Анна, если в пятнах, то, наверное, уже не высохнут. Моя до середины декабря на веранде валялась, появились пятна, я её вскрыла, внутри начала подгнивать.
Если что, то это не совет к действию, а просто предположение🙈
Юлия. Я так поняла, что они так сохнут. У меня две высохшие совсем. Лёгкие как пёрышко. Но не гремят. Семян в них нет((.
На коже сверху пятна. Но сами твёрдые.


А, не) У меня не такие пятна были. В прошлом году Рудольфовна рассказывала, как свои лагенарии в вазы превращала. У неё такие же разводы на них были
Новогодние лагенарии
Юлия, спасибо за ссылку🌷. Я её видела ранее, но она у меня затерялась. А потом найти не смогла.
Да. Разводы остаются. Причём разные. Есть коричневые, а есть прямо чёрные. Вот и не пойму. Толи надо шкуркой пройтись, толи просто помыть.

А сушить их надо в подвешенном состоянии, тогда они портиться не будут. И хвостик отрезать не надо, через него они и сохнут. Так было где-то написано 🤓.
У меня ещё висят три штуки. Две маленьких, ещё тяжёлые, и одна большая, уже начала высыхать. С одного бочка пятнышками стала покрываться.
У меня сын как-то увлёкся чаем матэ. Я ему тогда подарила настоящий калабас из тыквы. Эта чашечка долго служила, а ведь в неё кипяток наливается.
Край был защищён металическим кольцом, видно срез тыквы самое слабое место.

Я думаю, что мыть можно смело, раз высохла. Со шкуркой, поосторожнее надо, дабы кору не повредить.

Да, моя просто лежала, вот и стала, наверное, подгнивать. Но с другой стороны😊 куда бы я эту «дурищу» засохшую дела😂
Я шкурку мелким ножом считаю, желательно туповатым. Специально этот нож не точу, пока все не почищу. Когда шкурка темнеет, тогда и чищу сверху вниз, понемногу. С засохшей — опускала в кастрюлю с горячей водой, и чистила, другой бок окуну — чищу. Разводы и пятна остаются, если не нравятся — их полностью окрашивают.
Оля, а есть фото итоговые, что вы делаете из тыквы?😊
Да никак не соберусь сделать, краски надо купить или лак.

Лагенарии
Лагенарии

Лагенарии
Лагенарии
Две отдала в школу младшей дочке на урок труда.

Лагенария
Лагенария

Лагенария
Лагенария
Похвастаюсь и я свои красавицами. Сажаю 2 штуки три года подряд в мешки около забора, по забору они и росли, цвели много, ноя не опыляла, просто не хотелось, так в августе завязались сами и росли не по дням, а по часам. Выросли 3 штуки по 4,5 кг и ещё 2 по 2,5. Одну оставила на даче, а 4 привезла в квартиру, были двух сортов. Один сорт — высохли уже обе, такие огромные погремушки получились. А второй сорт очень медленно сохнет.






Одна худеет очень медленно, а две я уже очистила от шкурки. Но там емкость литра на 3 получится.
Одна худеет очень медленно, а две я уже очистила от шкурки. Но там емкость литра на 3 получится.
Какая расцветка интересная)))
Алла, какие интересные тыковки 😉
А что, надо от шкурки чистить? Я не чистила.
Последние фото слева чищенные? Чем чистите?
Анна, я чистила когда на «шкурке» стали появляться коричневые пятна. Но я, когда их привезла в квартиру осенью, вымыла их с мылом и протерла спиртовым составом. Вначале они стояли на подоконнике, где-то через месяц начала ставить на батарею, но батарея была не горячая, около 30 градусов, вообще-то этого лучше не делать, так как у одной донышко в нескольких местах лопнуло. Чистила уже на последней стадии, ножом и не всю сразу, а постепенно снизу, боялась деформации. Если поспешить, то может начать усыхать неравномерно и будет неровная поверхность. На последнем фото две светлые уже готовы для дальнейшего действа по украшательству. Теперь ещё надо придумать, но я скорее всего попробую декупаж.
Высохнут. Они так сохнут. Шкурку после высыхания счистить. Под водой прекрасно сходит.
Таня, я её сначала попробую прорастить, наверное🤔
А то нахвасталась, а не знаю всхожая ли. Тогда уже и отсыплю с чистой совестью.
Пойду брошу в стаканчик немного😊

Мешочек с семенами. По виду вполне приличные.
Мешочек с семенами. По виду вполне приличные.
Выглядят хорошо! Спасибо!
Мелотрию по-моему опыту можно и в середине апреля посеять. А вот у момордики всхожесть так себе. И да… у меня в пакетике было 3 семечка. А Вы мелотрию разных сортов взяли? Мне кажется, она вся одинаковая…
Да, как огурцы тогда буду сеять. В прошлом году на день Космонавтики огурцы на рассаду сажала😊
Наташа, я ж не знаю по сортам мелотрии🤷‍♀️ В первый раз пакетики в руках держу. Написаны на разные названия, я и верю, что они разные😊
Думаю, что момордика и кивано в ОГ только при хорошем лете дадут урожай
Я очень надеюсь, что лето будет малоснежное🤪 это же так, просто, развлечение с экзотами. Не могу я им место в теплице отдать. Будем с ними совместно надеяться на хорошее лето😊
Юлия, но все равно же хочется плодик вырастить. Будем надеяться на хорошее лето, хотя момордику я все таки пристроила бы в угол теплицы один кустик. Она займет места меньше огурца
Конечно хочется вырастить! Ну, подумаю, может и отдам ей одно местечко в теплице😊
Коллеги, кто хочет выращивать тзимбало? Могу поделиться семенами! Пишите в личку.
Я собрала со своих ягод. Проверила на всхожесть. 22 января посеяла в таблетки, не заглубляя 6 семян. Сегодня хорошо видны 4 всхода.
А тем временем, посеянные 27 декабря рассажены в отдельные стаканчики. Стоят на подоконнике. Без дополнительной досветки. По-моему, им там хорошо.

Прошел месяц со дня посева.
Прошел месяц со дня посева.

На 4 день после посева
На 4 день после посева
Таня, какой хорошенький «тзимбалёныш»😊
И растёт быстро, лист на томатный похож.
Я когда выбирала экзоты для себя, читала про тзимбало. Поняла, что не справлюсь с ним зимой. Запросто загублю его, или полить забуду, или ещё чего🤷‍♀️
У меня зимой на подоконнике выживают только алое с бабушкиной геранью.
Большое спасибо за предложение, но буду лучше восхищаться вашими успехами в выращивании этого интересного растения.😊
Юля, а попробовать? Хоть один! По-моему, неприхотливый. У меня на кухонном подоконнике. Окно южное. Сегодня солнышко хорошо припекало, я даже батарею отключила. Листики не обгорели. Ночью там будет прохладно. Поливаю раз в неделю. А чтобы не пересыхала рассада, если забуду полить, я всем в горшочек подкладываю гидрогель.
На ловца и зверь бежит😊
Привезли мне вчера из дальних стран всякой экзотики. Папайю, кусок хлебного дерева, странное манго.
И такие: «Посади-ка хлебное дерево»
Ну да) Осталось только горшочек правильный по размеру подобрать. Деревце-то в природе вырастает на 26 метров🤣
Папайяю-то я сеяла как-то. Хорошо всходит, но живёт у меня не долго
Покажу, как выглядят семечки папайи, вдруг кому-то интересно. По виду они как лягушачья икра, а на вкус семечко один в один, как наш родной хрен😂

Семян хватит на целую папайевую рощу 😊
Семян хватит на целую папайевую рощу 😊
Тоже сажала папайевую рощу. Взошли лесом, а потом разом всё ростки загнулись.
Аналогично, я даже их из общей плошки распикировать пыталась. Им это вообще не понравилось🤷‍♀️
я папаю сеяла — в отдельные горшочки. Летом было хорошо — зимой загнулись от паутинного клеща.
У нас в прошлом году растения продавали — недорого, так что я их 3 штуки купила (неxай паутинный клещ удавится!) Сейчас одно растение стоит при листьях, одно голое, но пытается. Одно — листья на верхушке. Моя подруга посадила свою растюху сразу в землю — так дерево выросло с метр и завязало плоды. Думаю, перезимовать не сможет (выкапывать его моя подруга не стала — проще новое купить)
Ну а семена — я папаю люблю и время от времени балую себя. Семена в грядку, прорастают и растут до осени. Но пересадку с повреждением корней воспринимают с большой обидой
Действительно, как икра. Прикольно. А кусочек хлебного дерева — это веточка? Ее еще укоренять надо?
Ой, нет😊 Я не правильно выразилась! Часть плода привезли. Сам-то плод огромный, килограмм 30 был. Внутри сегменты-кармашки, а в каждом кармашке семечко. Я три свечечка из кармашков достала.

Вот такие семечки. Похожи на гигантские фасолины
Вот такие семечки. Похожи на гигантские фасолины
Даже не представляю, какой горшочек должен быть для такого дерева, с плодами до 30 кг😀
А «фасолины» классные! Юля, сажай!😉
Я ещё и из гуавы семечек наковыряла🤪 Как насажаю всяких пальм на огороде, как засыпят они меня своими экзотическими плодами🤣

Семечко такое плотное, прямо каменное. Не смогла раскусить
Семечко такое плотное, прямо каменное. Не смогла раскусить
Свежие семена очень хорошо всходят. И года через три-четыре сможете попробовать плод🙂 Но не на огороде, а дома.
Светлана, мне до вашего мастерства в выращивании гуавы, как до луны. Вы бы, думаю, и хлебное дерево уговорили дома плодоносить😊
Юля, гуава самое простое для выращивания растение. Поливать, удобрять, летом на балкон или на улицу гулять на все лето. И она зацветет. Плоды завязывает легко, без танцев вокруг. Проще разве что традесканция😄
Горшок менять по мере роста, а плоды гуава и 60см уже завязывает. Не надо «пальму» под потолок растить.
Светлана, а посеять семечко сразу в отдельную посудину или в плошку из накидать, а потом рассадить?
Лучше лес посадить, а потом выбрать себе и подругам растения. Рассаживать, когда они сантиметров 8-10 будут.
А дома посадить? Проковырять дырку в полу до самой земли. Посадить хлебное дерево (или гуаву какую). А когда дорастет до потолка, сделать выход ему на чердак. А потом… ну, видно будет. Плоды, наверно не смогут вырасти по 30 кг, как на юге. Возможно, с большой арбуз будут. А тут опыт уже есть!😂
очень советую Циклантеру — растет быстро (если слизни не съедят) — пускайте по деревьям (грядки-короб поставьте рядом с деревом, не нужно опоры делать — любая сетка мала будет), плодоносит до морозов. Молоденькие на вкус как огурчики, перерoсшие (но зеленые) — тушить во всевозможные овощные мешанки.
Девочки, есть возможность задать вопросы о выращивании кивано и других экзотов сибирским ученым, у нас 11 февраля в рамках Дней Российской науки будет день открытых дверей в Центральном Сибирском Ботаническом Саду СО РАН, и там сотрудники в том числе будут проводить консультации по малораспространенным экзотическим овощным, плодовым и ягодным культурам, оказывается есть сорт кивано выведенный в Новосибирске, могу получить информацию из первых рук. Кто местный, присоединяйтесь. C 10.00 до 15.00 экскурсии.
Cуровый сибирский кивано.
Cуровый сибирский кивано.
Думаю это очередной маркетинговый трюк… что бы ЭТО продать по ЭТОЙ цене.
Кхм… я некоторых людей знаю лично из ЦСБС СО РАН, это фундаментальная наука в первую очередь. Статьи в ВАКовских журналах публикуют. Ссылка
Ботанический сад это не только оранжереи, но экспериментальные поля с растениями для изучения и районирования, а также разведения редких видов и районирования. Продажей семян в розницу они не занимаются. Этим занимаются те кто фасуют в пакетики. Картофель суперэлита от ВАСХНИЛА тоже дорогой, и не потому что на вас лично хотят нажиться, селекция занимает годы, миристемное размножение сложный процесс.
Странно что вы в Омске вообще ничего не слышали о наших центрах селекции в Сибири.
Кивано это не редкий вид… вернее редкий по простой причине — он и даром никому не нужен, так как урожай рано или поздно все равно окажется на компостной куче, зачем выводить еще и новые сорта — непонятно. Выращивание как у огурца, в Сибири прекрасно растет в ОГ.

Вы название группы прочитайте, мы конечно все ценим ваше личное мнение, но выглядит оно как-то не очень уместно в сообществе где люди собрались выращивать кивано и момордику, и могут спросить селекционеров напрямую о каких-то интересных особенностях.
Я все время выращиваю экзотику и буду выращивать, но я наперед знаю что практически вся экзотика как правило на вкус — никакая.
Андрей, попробуйте тзимбало вырастить. Про него не скажешь, что вкус никакой. Он может нравиться или не нравиться.
С меня пепино хватило. С семян выращивал — и урожай хороший был и проблем никаких… при первой зимовке черенка — клещ одолел, на второй зимовке вся была облеплена белокрылкой была — удалил.

О! Я как раз Зелёный Дракон выращивать буду. Значит не промахнулась с сортом для северОв😊
Добавьте меня в группу, пожалуйста.
Хочу вырастить бамию, она же окра, и получить урожай.
Пыталась два года подряд, но неудачно. В первый год было мало солнца и ей не хватило тепла, а во второй было нашествие слизней и уже большие кусты не успели нормально процвести.
В этом году дочь пообещала мне для бамии парник, ну а я затарюсь препаратом от слизней. Надеюсь в этом году всё получится.
Стелла, вы в группе! Конечно, в компании единомышленников всё получится!
Спасибо!
Приветствую всех. У меня опыт с экзотами уже есть. Сейчас у меня 15-й самостоятельный огородный сезон, стала спокойнее относится к экзотам. С чем-то уже сроднилась. В разные годы выращивала люффу, бутылочную тыкву, бамию, момордику, артишоки пробовала, спаржа растет, огурдыню, физалис… что-то еще. На подоконнике у меня экзоты: инжир, фейхоа, питахайя, пробую имбирь прорастить, ананас комнатный, гранат отправила на выживания открытый грунт. Когда у меня спрашивают как у меня получается это выращивать, я отвечаю — надо любить растения и они ответят взаимностью.
Марина, а мне кажется с имбирем вообще как то проблем нет. даже в магазине покупаешь корешек, а он уже готов к посадке в грунт))
С имбирём вопросов много. Его нельзя заглублчть на этапе проращивания. Но когда-то его заглубмть, он же должен расти. Авокадо тоже хорошо проращивпется, а через несколько месяцев начинает погибать
Имбирь я пару лет назад так высадила в ОГ уже большенький. За лето нарастил клубенек. А вот с авокадо да… проращивается отлично а потом листья сохнут и с личи так же

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: