Ореховый Спас: праздник с глубоким содержанием и интересными традициями. Не отметить не удастся!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Сегодня — Ореховый Спас, который наши предки называли ещё Хлебным Спасом или Спасом на холсте. Особое почитание его в Русской Православной Церкви связано с перенесением полотна, к которому Господь приложил своё лицо (и его Образ запечатлелся на ткани) из Эдессы в Константинополь. Это полотно явило чудо: одно только прикосновение к нему царя Авгаря (правителя Эдессы) исцелило его от болезни, которую долгие годы не мог вылечить ни один лекарь. С тех пор и почитается это полотно Образом Нерукотворным, а в православной церкви день перенесения образа называют Спасом Нерукотворным.

А так как в этот праздник освящают в церкви орехи и зерно нового урожая, нам этот день больше известен как Ореховый Спас.

У каждого праздника есть своя примета, своя изюминка. По народно-христианскому календарю Ореховый спас не совсем обычный праздник: сегодня, в отличие от всех других христианских дат, не нужно избегать работы :)

Мало того, в этот день даже рекомендовалось торговать полотнами и холстами, собирать урожай и делать зимние заготовки. Я так понимаю, это просто в корне наш дачный праздник!

Ореховый спас

Кто задумал сегодня попариться в бане, прихватите веник из ореховых веток. Похлещете свое тело таким веником — все болезни отступят, да еще и защиту от сглаза приобретёте! А если повесите  крест из веток ореха у входной двери — завистники и люди со злыми помыслами не смогут пронести в ваш дом негатив и неприятности.

Да… девочки… незамужние… ау!
Сегодня можно погадать! Сорвите тот орех, который выбрали глазами — и расколите его. Если попался спелый и сладкий — это предвещает большую любовь, если он оказался недозрелым — получите важную новость, если на вкус орех оказался горьким — быть в отношениях проблемам и ссорам, а если гнилой попался — любовь радости не принесет… Словом, выбирать глазами не так уж и просто, даже в орехе можно ошибиться, не то что в человеке ;)

По традиции сегодня нужно бы испечь хлеб из муки нового урожая. И, конечно, сегодня орехи можно добавлять во все блюда.

Ореховая настойка

И да… как не упомянуть настойку из орехов! Особенной сегодня удастся настойка из ореховых перегородок. Она будет просто чудодейственным бальзамом от простуды и боли в суставах. И, как свидетельствуют наши предки, она способна удвоить мужскую силу.

Дорогие наши семидачники, с праздником!
Приносите к семидачному столу орехи, блюда с орехами, цветы и поздравления! И расскажите, как отмечаете сегодня Ореховый спас… или не отмечаете?

Ореховый Спас

День начался, двери открыты, заходите!

Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 589 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Всех с праздником!!!🌰🥜🥥 Кедровый орех же тоже в приметах участвует? Сделаю сегодня веничек в баню из кедровой сосны🙂 В этом сезоне, посадила на участке манчжурский орех, но его на веники пока рано — всего-то один стволик.
Всех с праздником!!!🌰🥜🥥 Кедровый орех же тоже в приметах участвует? Сделаю сегодня веничек в баню из кедровой сосны🙂 В этом сезоне, посадила на участке манчжурский орех, но его на веники пока рано - всего-то один стволик.
Эээх, ну, как отмечаем — в офисе работу работаем. Остается только рабочие задачи щёлкать, как орехи 🤷‍♀️
Всех, кто отмечает, поздравляю с Праздником! 🥜🌰
А можно попросить в студию рецепт настойки из орехов? Поделитесь, кто в теме?
И я что то не поняла — её пить надо, закапывать или натирать?
Я полагаю, что как только выпьешь ореховой настойки, остатками можно растереть что-то больное или кого-то, а уж потом бутылку закапывать можно с запиской «здесь была ореховая настройка»… 😀
Всех с праздником!!!
Яна, моя бабушка настаивала маньчжурский орех на водке. Чёрная-пречёрная такая жидкость получалась). Готовила для растирания больных суставов. Помню, что бабуля регулярно готовила эту настойку. Вот пропорции, к сожалению, не знаю.
Яна, давненько не делала, но мы обычно нарезали зелёные орехи прямо с этой зелёной шкуркой, заливали водкой, чтобы покрыла всё нарезанное и оставляли настаиваться. Стояла дома в шкафчике долго, месяцами, мы никогда не сливали настой. Потом просто открывали банку и наливали в ложку, чтобы принять внутрь.) Обычно использовали при диарее, но свойств и показаний у такой настойки много — от противопаразитарных до противоонкологических.

Ещё делали настойку на водке с сахаром, сахар размешивали в водке и заливали орехи. Тоже стояла настойка дома в темном месте, через пару-тройку месяцев она была очень темная, прямо глубоко коричневая. Употребляли тоже ложками. Никогда не разбавляли, прямо так ложкой… Кстати, на вкус очень приятная настойка, вкус очень густой, насыщенный.

Измельчали орехи довольно мелко, я видела в интернете рецепты, где заливают четвертинки орехов — но тут, в этих краях, делали намного мельче, долечки примерно по 5-7 мм.
Ну вот а пропорции хотя бы примерно? Полбанки орехов измельчённых. а остальное водка? Или больше, меньше?
Или полную банку набить а промежутки водкой залить? А то как настоится…
Вот что я нашла про настойку из маньчжурского ореха: собирать их надо в молочной спелости, в период с 20 июня по 15 июля. 21 орех измельчить в мясорубке или блендере, залить 0,5 л мёда и 0,5 л водки. Банку плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 40 дней. Потом процедить и употреблять по 1 ст. л. утром натощак, предварительно выпив немного воды. Используется как средство для повышения иммунитета, от узлов в щитовидной железе, от женских болезней.
Если готовить настой для растираний и компрессов, то мед не нужно добавлять.
И ещё — все манипуляции с орехом нужно делать в перчатках!) стол и рабочие поверхности застелить чем нибудь, иначе все будет в несмываемых пятнах. В орехе содержится много йода.
Спасибо Ольга!
Но в любом случае получается что уже поздно к ореховому спасу орехи должны быть созревшими, а не зелёными.
Если не забуду на следующий год попробую замутить
Да, опоздали мы в этом году с настойкой)
Как средство, повышающее иммунитет, я бы тоже попробовала сделать, в зимний простудно-вирусный период актуально.
А вообще, я даже не знала, (пока не пошла изучать после этой темы))что маньчжурский орех настолько полезен), чуть ли не панацея от всех болезней… преувеличивают, наверное), людям с серьезными заболеваниям приходится верить в волшебные настойки… хотя, несомненная польза от него все-же есть. Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, и наружно при больных суставах тоже должно хорошо помогать.
А вот ореховые перегородки — тут мы использовали для настойки спирта, самогона для цвета и аромата. Получается красивого цвета «коньяк»
Мой папа в тех же целях использует скорлупки кедровых орехов
Безотходное производство, так сказать ядрышки съели, а скорлупки идут на домашний «коньяк»
Да, мой папа тоже водку настаивает на перепонках грецких орехов. Цвет коньяка получается один в один.
Еще напишу про приметы к Ореховому Спасу))

  • Если сегодня в лесу или на участке, на улице на голову падает орех – человеку долго будет сопутствовать удача.
  • Найти два сросшихся ореха – к большому везению. Такой орех нужно поднять левой рукой и спрятать в кошелек (а если кошелек маленький, то положить в пакетик и кошелек, и орех).
  • Чем больше орехов собрать сегодня, тем большим будет урожай зерновых в следующем году.
  • Если аисты отлетят на юг к Ореховому Спасу спасу, то на Покрова (14 октября) ожидается сильный мороз, а весна наоборот будет солнечной.
  • Если птицы не спешат с отлетом – ждите теплую осень, позднюю зиму и прохладную весну.
  • На праздничном столе нужно отведать все блюда хозяйки, иначе ждите финансовых проблем.
И вот что сегодня нельзя делать:

  • Не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый Спас (Хлебный Спас) – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму.
  • В Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой.
  • Нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.
  • Ну и (как следует из вышенаписанных примет)))) нужно все блюда за столом отведать)) А лучше всё съесть!!! ))))))
Орехи еще не созрели. Целый месяц жара без отдыха, сегодня +36, но заготовки никто не отменял. Сегодня была очередь печеных баклажанов для морозильника. Урожай все еще собирается
Еще зеленая оболочка
Еще зеленая оболочка

Громозека
Громозека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: