План тестирования семян зеленных культур компании Гавриш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
План тестирования зелени

Организационный этап (для всех)

Получение посылок с семенами. Отчет. Фото
Форма отчета — свободная.

При выращивании в ОГ и в ЗГ (в теплице)

I этап

Тест на всхожесть
Сроки: Посев — появление проростков.
Что фиксируем:
1. Характеристика условий  - базовые условия (ОГ, ЗГ), почва (по-возможности, все известные параметры — вид, состав, кислотность, влажность), освещенность, соседство других растений, возможность полива, температура воздуха в момент посадки, схема посадки (кол-во растений на 1м²)
1. Посев. 
Фото.
2. Наблюдения — первый проросток, фото
(по желанию. Не обязательно!). 
3. Окончательный результат. Даты, цифры, %
Фото со всеми появившимися проростками.


II этап

Рост и развитие культуры
Сроки: Появление всходов — весь период вегетации
Что фиксируем:
Условия выращивания (свет, температура, подкормки, рыхление, полив и т.д.)
Прореживание — если проводится
Фото растений на разных стадиях развития.

III этап

Характеристика урожая, зелени
Что фиксируется:
— характеристика листьев: форма, размеры, цвет 
— урожайность 
— характеристика вкуса 
Фото кустиков зелени на грядке, отдельно одного растения, отдельно листа.
Фото растения с корнем.
Фотографии должны передать цвет зелени, размеры растения.
Одно фото для рекламы (красиво, в экстерьере)
 

Итоги

Для каждой культуры дать один короткий отчет
Посеяно (дата, количество семян)
Взошло (% всхожести)
Получилось в результате (фотографии)
Соответствует ли по метрическим и вкусовым качествам заявленному производителем
Ваше мнение

При выращивании рассадой

I этап

Тест на всхожесть
Сроки: Посев — появление проростков.
Что фиксируем:
1. Посев. Условия (температура, характеристика грунта, освещение и т.д ) 
Фото.
2. Наблюдения — первый проросток, фото
(по желанию. Не обязательно!).
3. Окончательный результат. Даты, цифры, %
Фото со всеми появившимися проростками.


II этап

Пересадка (высадка в открытый грунт или теплицу)
Что фиксируется:
Характеристика условий  - базовые условия (ОГ, ЗГ), почва (по-возможности, все известные параметры — вид, состав, кислотность, влажность), освещенность, соседство других растений, возможность полива, температура воздуха в момент посадки, схема посадки (кол-во растений на 1м²)
Фото до пересадки.
Фото сразу после пересадки.

III этап

Рост и развитие культуры
Сроки: После пересадки — весь период вегетации
Что фиксируем:
Условия выращивания (свет, температура, подкормки, рыхление, полив и т.д.)
Фото растений на разных стадиях развития.

IV этап

Характеристика урожая, зелени

Что фиксируется:
— характеристика листьев: форма, размеры, цвет 
— урожайность 
— характеристика вкуса 
Фото кустиков зелени на грядке, отдельно одного растения, отдельно листа.
Фото растения с корнем.
Фотографии должны передать цвет зелени, размеры растения.
Одно фото для рекламы (красиво, в экстерьере)
  

Заключительный этап (для всех)

Аналитический отчет по полному циклу развития растения. 

Для каждой культуры дать один короткий отчет

Посеяно (дата, количество семян)
Взошло (% всхожести)
Получилось в результате (фотографии)
Соответствует ли по метрическим и вкусовым качествам заявленному производителем
Ваше мнение

Болезни, поражения вредителями

Обязательно для всех, если такой случай наступил!
Что фиксируется:
— фиксирование болезней, повреждений вредителями или внешними случайными условиями, зрительные проявления (фото обязательно!)
— лечение, препараты, дозы, результаты.

Использование урожая, обработка, рецепты заготовок

По желанию: можно описать использование полученного урожая: заготовка семян, способы хранение (заморозка, засолка, вяление, сушка и т.д), заготовки на зиму, блюда, рецепты и т.д…

Запись размещена в разделах: , , , зелень, , ,
11 комментариев 14 спасибо за запись 6 в избранном 788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 5 человек


Комментарии (11)
Татьяна, я правильно поняла — если я собираюсь сажать все мои зелёные культуры в открытый грунт или в теплицу, то сейчас отдыхаю и жду потепления? Ведь срочности никакой нет?
Юля, да…
Отдыхать… в земле не рыться,
Просто с отдыхом смириться))

А можешь, если отдых надоест, посеять по 10 семяшек в горшочки и проверить на всхожесть))
Заодно проверить, что такое зелень на рассаду))

Или слопать дома до появления тепличных витаминов))
Отдых может и надоест, но места на подоконнике не прибавится))) Всё оккупировали перцы-помидоры-баклажаны.
Так что, я огродного сезона подожду)))
Посмотрю, как остальные тестировщики свои публикации оформляют. Получается, что каждый этап — это маленький рассказик, разбитый на пункты, с фотографиями? Мне почему-то представлялась большая сводная таблица, в которую все участники заносят циферки))))
Нет, Юлечка, у каждого тестировщика — свой дневник наблюдений.
У всех разные условия, почвы, климат, грядки, полив… секреты))
В общую таблицу можно потом будет занести % всхожести и сроки выхода всходов и начало цветения и плодоношения. А все остальное у всех будет очень разное!!!
Татьяна, а ведь можно для всех зеленушек, тест на всхожесть сделать дома? А потом, для второго и последующих этапов, использовать растения посеянные в открытый грунт?
Например — проверила на всхожесть щавель. Отчиталась. Растюхи выкинула. Второй этап уже в ОГ проводить, спустя месяц.
Юлечка, КОНЕЧНО, МОЖНО!!!
Заодно у тебя будет возможность сделать сравнительный анализ — где лучше, быстрее и так далее — в теплом домашнем или более холодном огородном грунте))
А ещё — зелень прекрасно можно выращивать рассадой! И снова — сравнение)) 
И опять пара зайцев — такой опыт работы можно будет кинуть в конкурс… например, Конкурс мастер-классов… Конкурс секретов… Мой любимый сорт… Урожай 2018)))
Материалы будут, фотографии будут, опыт будет — а что еще надо? ))


Татьяна, я начала писать отчёт в одном файле — вроде так можно?
Или обязательно каждый этап в отдельную историю оформить?
Кристина, а когда отчет будет опубликован?
Потом — в конце тестирования?
А отчет по завершении этапа… Мне просто не нравится нагромождение этапов в записях других участников, да и я люблю, чтобы в одном месте информация была.
Кристина, можно и в одном отчете все.
Напишу минусы этого способа.
Иногда при добавлении новых материалов в старые топики теряются все предыдущие записи.
Нередко — безвозвратно.
Если это произойдет на последних этапах — либо всё насмарку, либо восстанавливать по памяти всё по каждой культуре — даты, цифры…
Второе. На корректировку дается 3 дня. Потом приходится обращаться к администратору и менять на время дату публикации. Потом нужно дать сигнал, что закончено — и топик возвращается на начальную дату.

И плохо то, что запись о поспевших огурцах или томатах будет в апреле, то есть, в далеком прошлом.
То есть начала писать я в апреле, сохраняю в черновики, добавляю, в августе публикую, а дата публикации будет апрелем все равно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: