Планируете найти нужный сорт, поделиться или обменяться семенами и посадочным материалом? Пора, весна не за горами!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники!

Не забываем, что у нас есть клуб «Подарю и обменяю». Если вы решили поделиться семенами, черенками, луковичными… обменяться, найти, спросить, организовать… надо это делать уже сейчас, пора! Осень осенью, а весна уже не за горами!

Наверное, будет правильным озвучить свои желания и свои возможности — пока есть время!

Пора!

Пора!

Запись размещена в разделах: ,
53 комментария 18 спасибо за запись 4 в избранном 1114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_101011266360393772019 Irina Miroshnichenko и еще 3 человека


Комментарии (53)
У кого есть семена сладкого сорта кукурузы-отзовитесь.
Валя, я сортов сладкой кукурузы не знаю, та что по настоящему сладкая гибриды, а от неё увы семян не возьмёшь. Так, что каждый год покупаю
Не обязательно сладкую — главное вкусную. Лен, а какие сорта сладкой кукурузы?
Валентина, посмотрите здесь семена
Валентина, наверно Вы пробовали сахарную кукурузу в банках под наименованием Бондюель?
Так вот, там используется 4 гибрида сахарной кукурузы. Одним из гибридов является сорт Спирит!!! Продается на каждом углу!
Я сажала Спирит и Лакомку-на вкус хорошие, но Лакомка оказалась как бы примятой, зёрнышки приплюснутые-это от сорта зависит или от не правильного выращивания? Мы всё равно варили и ели.Спирит созрела позже нормальная и вкусная-уже заказали семена на следующий сезон.

Вот такая была кукуруза
Вот такая была кукуруза.
Она подсохла!
Нет, она такая в початках на кусте — это свеже развёрнутый початок. Поэтому и спрашиваю — в чём причина… Полив и уход был одинаковый для обоих сортов.
Да, кстати, Максим, выращивала по вашей рекомендации огурец 5 звёзд — это действительно отменные огурцы!!! Огромное спасибо за совет!!!
Действительно так!
Очень знатный гибрид от Аэлиты!
Обменяюсь «вслепую» 5-10 пакетиками с семенами с 3 жителями семидачья. С меня венгерские сорта, с вас — то, что кажется вам самым интересным и вкусным. Всё остальное при личной переписке.
Светлана, а какие у вас семена
Есть какие угодно. Ну вот, например, вы любите цветы многолетние, салат зелёный и редиску. Я вам такие и подберу, но чтобы наши, местные, и по климату более-менее подошли.
Спасибо, Светлана, но боюсь, что венгерские многолетники у нас будут вымерзать, нужно почитать про ваши
У нас холодные бесснежные зимы, до -20-25. То есть миндаль, например, не растёт, вымерзает.
Ой Наталья, не всЁ мы про Европу знаем =) Я тут в этом сезоне выпучив глаза за румыном наблюдаю, румынские перцы, томаты и огурцы без укрытия отплодоносили! Только баклажаны отказались! А у меня и под укрытие урожая толком нет.
Так что все познается в экрпериментах =)))
Прикольно, обменяться вслепую
Согласна вслепую! На томаты)
Сегодня я благополучно семена от Вали. Мой конверт тоже уже в пути. Большое спасибо за обмен и веру в успех мероприятия!
Здорово! Поздравляю!
Света, по почте может не дойти, нужно эксперимент тестовый, а почтовые расходы большие. В Россию может семена и можно ввозить, тут я не в курсе, а вот в Евросоюз нельзя. Проверьте точно что можно к вам в Венгрию ввозить. Финны в последних рядах в прошлом декабре запретили ввоз всего растительного, не только семена — яблоко не ввести!
Но если к вам можно, я через вас смогу получать семена из Петербурга =)))
Я получила семена из России вот только недели три назад, вместе со средствами биозащиты. Официального правила на этот счёт нет, так что каждый толкует, как хочет.
От физического лица из России отправлять семена нельзя. Если Вы только не сможете их как-то замаскировать, но если проверят и найдут, будут неприятности. Семена из России могут отправлять только фирмы, торгующие семенами.
Светлана, адрес интернет-магазина? Может и к нам доедет!
Мне просто знакомая девочка послала обычной почтой, в обычном полиэтиленовом конверте. Про магазины я не знаю
Оксана, у нас тоже с этим строго. Большие фирмы могут получить разрешение на ввоз семян и растений. Но сначала надо доказать, что семена, например, помидор не объединятся, чтобы захватить Америку.
Собственно да, самая большая загвоздка это фитосертификат. С ним можно что угодно и куда угодно. Но русские компании делают только внутренний фитосертификат, который не подходит для вывоза за границу. Делать же его самостоятельно крайне накладно даже для меня.
И я могу понять некую защиту от ввоза некоторых неприятных заболеваний. Но блин! Запрещать ввозить семена из питомников и при этом ассортимент стран-поставщиков бананов с банановой мухой ширится с каждым месяцем! И каждую партию бананов уж точно не проверяют.
И в конце концов! Поставьте на границе платную лабораторию или карантин или еще что нибудь! Нееет, это проблема не государства, а граждан! Жрите то, что растет у вас естественным образом — вереск и елки! Сосите соски только нашей фирмы
Психую…
Оксаночка, сочувствую. Конечно, столько всего интересного есть и многое хочется попробовать. Мое нынешнее место проживания все-таки больше, поэтому и выбора больше. Но иногда тоже сталкиваюсь… Вот в моем штате нельзя выращивать смородину и крыжовник.
Жесть! Не хочу в Штаты! Муж за Канаду рассуждал, но там тоже все не слава богу…
А какой штат если не секрет против смородины?
Мне думается Массачусетс (не уверена что все буквы в правильном порядке написала)
Ну, жестью я бы не назвала. Вот если бы клубнику запретили выращивать, я бы расстроилась. Списков всех штатов с ограничениями у меня нет. Иногда, в самом штате в соседних городах по разному. Тут только в каждом конкретном случае выяснять надо.
Да все равно жесть, любые глупо наложенные ограничения и ограничения без логических и веских причин являются ограничением свободы граждан во имя выгоды отдельно взятых уродов.
Занимаясь любымым хобби на своей, задорого купленной земле не хочется еще выяснять, чего там нельзя выращивать…
В общем то я даже против ограничений на мак и канабис. Мак просто красив, у меня растет шикарный махровый многолетник, но я с него даже на булочки семена не собираю, там с одного куста собирать то нечего =) Но если кому нить понадобится, то могут и штрафануть. Хотя это декоративная форма.
Но кто ж разбираться будет?!
Ту же коноплю в глубинке России выращивают на веревки и полотно. Но вот недавно дедка 80летнего посадили. Ему то конечно только на продажу выращивать…
Лучше бы дипломатическую почту с кокаином из Бразилии остановили, но там серьезные люди… А дедка можно! Главный наркобарон страны прямо
Но это еще хоть как то понятно…
А вот запрет на смородину или клубнику… Это что же, какой то фермер или братия оных проллобировали закон о запрете и продают свое в тридорого, став фактически моно или олигополией на рынке? Прямо как у нас, покупайте только продукцию Евросоюза, сосите соски только нашей фирмы… (((
Я рыдать от современных порядков…
Маришка
Очень давно ищу картофель сорта Свитанок. Пока следов нет!
Таня, погугли. Я вот набрала и сразу выдало.
Что за магазин не знаю, просто первый попавшийся, потому изучи, если будешь заказывать.
Странная фирма, контактов, кроме телефона и точки на карте, фактически нет.
Я потому и написала изучить, что за магазин. Раз так, то лучше не связываться. Еще погуглить.
Таня, вот тут еще можно купить «Свитанок Киевский». Питомник ВАСХНИЛ все-таки, достаточно надежный должен быть.
Сама когда-то «болела» этим сортом, заказывала в Новосибирске у частного коллекционера. И несколько лет он у меня жил. С бархатистой кожурой, очень красивые клубни и вкусный. Но, по сравнению с более современными сортами, конечно, не самый урожайный (5-8 картофелин...). Поэтому в один «прекрасный» год решила отказаться от него. А теперь — жалею, т.к. особенный, душевный он был. Восстановлю, скорее всего в следующем сезоне.
Поняла, спасибо, Алла!
Спасибо, Света, посмотрю. Свитанок раньше можно было даже на рынках у частников купить, редко, но появлялся. Сейчас продавцы стандартные, как из одного ларца. Продукция тоже из одного «погреба», сорта фермерские
— кинуть мешок можно, пнуть его, чтоб «синяков» не было и хранился долго. Да, очень крахмалистый сорт, но и вкусный.
Да, сейчас больше ратуют за устойчивость, хранение. Это конечно хорошо, вот только всё стало не вкусным.
Девочки, я недавно искала семена и нашла интересный сайт. Seed Savers — Хранители Семян. Они собирают, выращивают и продают старые сорта семян. По их мнению, за последние сто лет люди потеряли около 75% раннее существовавших сортов.
Мне кажется некоторые сорта потеряны заслуженно. Но некоторые было бы приятно найти снова. У моей бабушки всегда росла вкуснейшая картошечка Синеглазка. Сейчас ее практически нигде нет, урожайность не та. А я бы с удовольствием!
Или та же Фестивальная клубника или Виктория… Старенькие советские сорта, но сейчас уже есть и вкуснее и крупнее. У меня пока рука не поднимается отказаться, хотя надо бы. Есть пара сортов суперкрупной, белая, гибрид Барыня и ремонтантная. Куда мне еще старые сорта? А вот было бы лишнее место, сохранила бы чисто из принципа — бабушкино наследство!
Так что сохранять сорта не лишино смысла, рада что они есть, надо бы изучить.
Ой! Маришка, вопрос! А из Америки в Финляндию почту посылать можно? Сколько это может стоить? Конвертик — письмо?
Просто я хотела заказать семена перчика в Канаде, сами семена 1.6 евров, около 2х долларов. А за доставку масенького пакета залупили 50 евро. А у нас растоможка с 20 евро начинается…
Оксана, я сейчас глянула. Отправить письмо до 30 грамм в Финляндию стоит меньше 2 долларов. Но на почте не принимают к отправке к вам оружие, человеческие останки, семена и растения, живых животных и радиоактивные материалы. Все это запрещено ввозить в Финляндию. Ответственность за попытку ввоза лежит на отправителе. Так что я связываться не буду. А то отправлю перчик, а проблем будет, как будто я вам бомбу послала.
Понимаю =)
Значит нельзя.
Но спросить стоило Просто везде по разному. В Венгрию из России дошло, хотя тоже нельзя. А с другой стороны действительно свяжешься из добрых побуждений, а потом прилетит «за все хорошее».
Хихикнула совершенно абсурдная мысль, семена растений прировняли к оружию, человеческим останкам и радиоактивным материалам =))))) О как боятся! Хочется поглумиться, но не буду… больная тема… задолбали…
С животными полностью поддерживаю запрет, только перелет от вас около 11 часов плюс остальное время. Животинка если с голоду не сдохнет, то будет серьезно психически травмирована.
Помнится мне перелет из Доминиканы, за те 13 часов я скинула килограм 5 несмотря на беременность. В консультации долго удивлялись, как так я в отпуске отдохнула, что вместо нормального набора веса потеряла пару кило от последнего взвешивания =))))
Оксана, самое интересное, что наркотиков в этом списке нет. Значит их пересылать можно?
Так и бактериальных препаратов тоже нет, значит и биохазард тоже можно =)))
Кстати биологические части нельзя наверное никуда и ни откуда отправлять. Но собачники отправляют в Германию обычными письмами анализы в лабораторию. Например брали кровь из вены у ветеринара и выливали её на стерильный бинт. Высушивали. А потом в конверт с открыткой и вуаля — результаты анализов получены. Вот интересно можно ли сейчас отправлять без обратного адреса? И вообще вымышленные адрес и фио написать
Очень хочу посадить клематисы, который не нужно укрывать и снимать с опор. Читала на сайте, что кто-то готов поделиться, но не помню кто, а в закладках не оставила. Буду рада и семенам, и саженцам. Почтовые расходы оплачу.
И ещё одна мечта — семена томата чио-чио-сан, собранные самим огородником. Ну не всходят у меня купленные!!! (плачущий смайлик ) А если взойдут, то обязательно загнутся…
Девочки, подскажите: у нас кто-нибудь из Ростовской области есть? Очень нужен один стимулятор для томатов, в Москве, просто сумасшедшие деньги.
Уважаемые садоводы, у кого есть на посадку орехи сердцевидный, черный, Зибольда, Ланкастерского или зимостойких грецких?
Здравствуйте. Ищу черенки алычи нектариновой. Приобрету или обменяюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: