Старые грампластинки: воспоминания и... новые идеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вы помните эти черные круглые диски, которые дарили нам когда-то восхитительные минуты, часы, да нет — целые дни погружения в любимые мелодии и песни? С какой любовью мы подбирали себе домой пластинки фирмы «Мелодия»… У вас была пластинка «По волне моей памяти» Давида Тухманова? А «Весёлые ребята», золотой диск Сальваторе Адамо, песни Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Аллы Пугачёвой?

Старые пластинки

А потом… а потом, когда на смену пластинкам пришли магнитофоны, мы как только не использовали ставшие ненужными черные шеллаковые круги — как подставки, как основу под поделки, как декор, гнули из них вазончики и вазочки...

Интересно, у вас сохранилась хоть одна любимая грампластинка? У меня — около сотни лежит… рука не поднимается выкинуть...


Запись размещена в разделах: , , ,
21 комментарий 21 спасибо за запись   в избранное 3852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (21)
Танечка, и не надо! Я бы сейчас с удовольствием хотя бы подержала в руках тех любимых Бременских музыкантов. Маше покупала современный диск, но не то… того очарования нет…
Таня, ловите!
И Бременские музыканты, как без них
И Бременские музыканты, как без них
Пластинки до сих пор лежат и пусть))) Антонов, Высоцкий, Пугачёва…
А я упросила мужа купить музыкальный центр с проигрывателем для моих любимых виниловых и каждый сезон привозим его на дачу вместе с любимыми пластинками, почему-то именно на даче вечерами с удовольствием слушаем…
На природу мы часто берем патефон, есть пластинки для патефона. Очень прикольно получается, особенно вечером-ночью слушать, когда тишина.
А так в наличии имеется разных дисков под 500 шт. Но рука не подымается их уродовать.

Вот такой агрегат
Вот такой агрегат



А агрегат-то настоящий раритет!
Да Рушана, это уже раритет. Стоимость на Блошином рынке достигает более 10 тыс. р. У меня их два больших и один дорожный, маленький. Они мне греют душу, о нашем прошлом, про которое мы быстро стали забывать.
Один из видов дорожного патефона.
Один из видов дорожного патефона.

А это уже современный "патефон", устройство жесткого диска компа. Очень похож на своего пра-дедушку.
А это уже современный "патефон", устройство жесткого диска компа. Очень похож на своего пра-дедушку.
Классные вещи! Завидую белой завистью! Я сегодня нашла свои пластинки, а слушать их не на чем...
Я помню, как у бабушки мне разрешали крутить ручку, частенько хулиганила и во время исполнения начинала крутить быстрее и получалось очень смешно, но меня за это не ругали, а у бабушкиного соседа был граммофон с большой трубкой, очень красивый!
Граммофон София, это очень красивая штуковина, про-родитель патефонов. Труба была своего рода усилитель звука, рупор.



Труба отдельно от граммофона не играла… Худ. фильм «Начальник Чукотки», фото
Труба отдельно от грамофона не играла...Худ. фильм "Начальник Чукотки",фото
А мы с мужем делали из пластинок вазоны и вазочки. Вот такого плана, как на фото… но красивее.

Цветочные горшки и вазоны своими руками: из подручных материалов, старой  обуви, посуды, ящиков, пластинок, рекомендации по изготовлению

Муж сделал простейшее устройство — два металлических круга диаметром, как серединка пластинки, и трубка с резьбой на конце.
Прикрепляли пластинку, плотно фиксировали гайками — и над газовой конфоркой крутили пластинку. Она размягчалась, и кручением с остановками можно было придать обалденную форму краям. Если расплавлялась пластинка сильно, стороны подтекали, поверхность становилась пузырчатой — вообще бомба))

Я сделала серию «Цветы мёртвой планеты», и мы на одной из ярмарок на День Республики продали её от Дворца пионеров И, помню, закупили на эти деньги нужные материалы для кружка рукоделия

Тогда не было цифрового фотоаппарата, на плёнках где-то есть кадры с ярмарки… надо поискать.
А я видела в соседнем кооперативе перегородку от любопытных глаз соседей из поликарбоната и на ней композиция из виниловых и CD дисков, запомнился смешной мишка и лягушка ( в семье маленькие дети), смотрелось интересно. У нас есть подобная перегородка из поликарбоната от косых взглядов соседей, но нет не нужных пластинок.
Ооооочень хотела сделать что-то подобное… но вот так и не дошли руки. Даже не знаю, как подступиться))




Поделки из виниловых пластинок своими руками (35 фото): что можно сделать?  Рисунки на пластинках. Как сделать гошки для цветов? Как еще можно  использовать виниловые пластинки? Идеи на тему осени

11 идей того, что можно сделать из старых виниловых пластинок / Домоседы
Таня, очень интересная техника, скорее всего, лазерная резка.
Танюша! Просто «АХ!» Первая и третья — восторг!
Круто!
Храню две коробки винилов, штук 200 «пластов»… Начиная от Beatles ,Rolling Stones, заканчивая Самоцветами и Араксом.Все подарю младшему, правда, он пока об этом не знает…


До нашей встречи с мужем у каждого было своё боХатство — любимые пластинки с любимыми исполнителями, не всё у нас совпадало, вкусы разные, но были и " «двойники» — этому радовались очень.
Вот как выбросить это…




Я пробовала тоже что-то эдакое сотворить, идея с часами не давала покоя, но красиво не получилось...
Я пробовала тоже что-то эдакое сотворить, идея с часами не давала покоя, но красиво не получилось...
Мои пластинки лежали у родителей, пока я туда-сюда переезжала. Надо поискать. Это действительно богатство!
Устраивали ретровечеринку в юбилей мужа. В наш зал заходили другие гости и с удовольствием пританцовывали. Был очень душевный праздник. А летом часто включаем проигрыватель по вечерам, пикники под джаз.


Как правильно заметил Александр так ровно и красиво только на лазерном чпу получиться. Ручками конечно можно но ОООчень долго и не одну пластинку в утиль, к сожалению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: