Комментарии к записи (стр. 2)

Вырастить арбуз и дыню на своём участке для многих семидачников уже не несбыточная мечта, а рядовое дело. Не всё бывает гладко, но то, что это вполне реально, это точно. В 2024-м мы тоже возьмёмся за бахчевые, тем более, что в команде это...
Я вот ничего не думаю🙂 Однозначно выращивать буду. Это же так интересно развести бахчу на севере Ленинградской области🙂
Урожай в прошлом году был скромненький, ну так и лето холодеющее было, да и впервые пробовала.
Но сам процесс интересен!
А в этом году лето должно быть хорошим. Ведь когда-то же оно должно быть тёплым, что даже куртку можно будет снять😜

Арбузики🙂
Арбузики🙂

Характеристика арбузиков
Характеристика арбузиков

Даньки🙂
Даньки🙂

И их характеристики
И их характеристики

А за окошком красота🙂 Снежинки такие пушистые летают🙂 Между двух стволов заготовки грядок под бахчу. С осени доделать не успели, зима пришла.
А за окошком красота🙂 Снежинки такие пушистые летают🙂 Между двух стволов заготовки грядок под бахчу. С осени доделать не успели, зима пришла.
Юля, арбузы все, как на подбор: ранние гибриды, а значит будет сладкий урожай. Из дынь пробовала только Карамель. Рада, что решила продолжать выращивать бахчу😘
Спасибо, Лена🙂 В прошлом году было интересно! Вот и желтый теперь арбуз ещё прикупила. И плёнку уже новую купила, как ты в прошлом году научила🙂
И ещё попробую пяток Арбузов на лагенарию привить и сравнить, как оно будет.
Вооот, у меня засада с плёнкой, совсем про неё забыла, в магазине на цены глянула;(😢
Я зимой покупала в Максидроме. Не толстую. 80 микрон. Рублей, вроде, 60 за погонный метр. Купила 7 метров. Она же рукавом, если развернуть, то три метра ширина.
Юля, я хотела 120/150 купить, понятно, что вроде по кошельку терпимо но обещалкины забыли и я то же
пока в думках



Зачем тебе армированная?, бери тонкую подешевле, всё равно на один год
Лена, я думала чтобы потеплее было😘🌷
шуршу пока пакетиками
может и арбузики в теплицу забабахать, ради интереса



Тоже хочу Дакаро прикупить.
Даааа! Забабахаать!🍉🍉🍉 твоя группа поддержки в моём лице готова🥳
Спасибо, Света😀🌷
У меня тоже 3 м ширина, я её пополам режу как раз хватает на грядку метровой ширины
А я две грядки для бахчи параллельно друг другу распланировала🙂 так что и резать пленку вдоль не буду, так и закрою единым полотном сразу обе.
Ну, так у меня в планах пока🙂
Юля, дам не прошенный совет: лучше две по метру посадить в два ряда в шахматном порядке и хотя бы метр, можно и больше между грядками. Иначе формировать будет невозможно и по плёнке ходить не желательно, почва утрамбуется, арбузы любят рыхлую😘
Лена, спасибо🙂 Фигня-идея😜
Да. По пленке ходить плохо, да ещё и лужи там получатся. 🙈
Лена✅✅✅😘
Привет бахчеводам!
Я сегодня планирую замочить семена подвоя для дынь и огуречные (штук пять) для высадки в теплицу. В понедельник в планах посеять в большие горшки. Как появятся всходы подвоя замочу и посею семена собственно дынь в маленькие стаканчики. Прививать планирую методом тыка.
Или это в группу «прививок»?
А арбузы не планировала прививать, у нас они и так вызревают. Хотя можно попробовать парочку. Сравнить в конце лета результат)))
А у нас нету группы прививки овощей,🙂 пишите свои наблюдения тут, пожалуйста ☺️
Девочки, смотрю, надо такую группу отдельно сделать… Сегодня оформлю!
Лариса, никогда не пробовала прививать, да наверное и не решусь.
А почему дыни у вас не вызревают, у вас же теплее, чем у нас. Сажаешь на плёнку?
Дыни у нас вызревают, просто урожай небольшой. Я года три назад тестировала дыню Милана — очень вкусные и ароматные дыньки. Созрели в теплице без всяких танцев. Но на трех кустах выросло всего 4 плода.
А два года назад я прививала дыни на спецподвои, но лето для меня было неудачным, было не до дынь))). Семена подвоев остались, срок годности 23 — 24 год. Хочу использовать.
Арбузы в тот же год сажала на пленку, с тем же результатом, что и у дынь. Хочу еще раз попробовать.
Семена арбузов и дынь закуплены.
Сажать буду на рассаду 20- 25 апреля. Сезон обещает быть интересным, лишь бы погода не подвела

Вот это ассортимент 🙂
Внизу разглядела кабачок Эскандер. Очень хороший! Наверное, самый лучший сорт из всего, что выращивала. Нежный, шкурка тонюсенькая, можно сырым в салат.
Я его года два подряд сеяла, Но он F, семена не собирала с него.
В этом году не покупала, много других семян осталось.
Юля, Эскандер буду впервые выращивать, очень понравились отзывы о нём.
Девочки, может ещё посоветуете сорт, который долго хранится?
Лена, а где вы заказывали семена?
Расскажете потом о результатах?
Лариса, семена уже седьмой год заказываю в группе Ленивое земледелие, можно загуглить.
Пять семян за 40-45 рублей, фасованные из профпакетов зарубежных фирм.
Вырастают крупные и сладкие
Результаты радуют








Обалдеть! Тоже хочу так!!!
у нас по форме похожее… только покрасить))
Лена👏👏👏👏👏🌷😘
Елена, ничего себе, какое разнообразие.🙂 Я насмотревшись в прошлом году в том числе на Ваши урожаи, решила вернуться в этом году к посадкам дынь. До этого у нас с ними как-то не складывалось, в отличие от арбузов. А еще хочу попробовать из семян от покупной дыни что-нибудь сообразить. Но это так, ради развлечения больше🙂
Сейчас держу в руках пакеты с Дыней «Солнечный Бриз» и арбузом «Необычайный», если бы не группа то кому-нибудь переподарил бы продукцию одной малоизвестной фирмы . Срок продуктивности заявлен 80 дней. Т.е. если 20 мая всеять к середине августа кто-то должен получится. (у нас заморозки от сентября). Ставлю в картотеку со стофунтовыми «гарбузами» тыквами --лакомками, изумрудными банановыми кабачками и аналогичными «корнишонами» Не забыть в этом сезоне купить арбуз и дыню на семена))
Лучше посеять 25 апреля рассадой в 1 литровые горшки и в конце мая высадить на грядку, покрытую по земле прозрачной плёнкой
✅❗❗❗🌷
У нас могут быть заморозки ещё в начале июня, поэтому с редкими семенами не рискуем.
У нас ещё холоднее, поэтому ставлю дуги и укрываю
Вскрыл пакет с дыней (два десятка семян), арбузом (восемь). Раньше пробовал выращивать, арбуз (только никому не говорите) был с небольшой мячик, а может и просто округлился кабачок. 20 мая всеем в микротеплички на рассаду из расчёта в июне в ОГ (прогноз погоды на две недели обычно точен). Думаю, какой-нибудь результат будет, хотя бы красивые резные листики. Раньше от арбузов отказывался, в сезон есть дешёвые на рынке, время употребления маленькое, плохо храняться, но ведь их можно и зелёными заквашивать)) Будем следить за темой.))
У нас арбузы не залеживаются — быстро разлетаются. Очередь на них выстраивается, самый лучший презент для родственников, друзей, знакомых. Свой, сладкий, а если еще и мякоть или кора экзотического цвета, то вообще супер, всем интересно желтый арбуз попробовать. Надо отметить, желтомякотные у меня почему-то самыми сладкими получаются — Чудо-ягода, Оранжевый медок.

20 мая — поздновато, иногда я прямо в землю сею 20-25 мая, но только в теплице, не на улице. Так результат так себе, когда как. Если лето теплое, ночи теплые, сорт ультраранний, то что-то может получиться. Лучше сеять на рассаду хотя бы 1-10 мая. 1-го для теплицы, 5-10 для улицы. И высаживать на постоянку в примерно месячном возрасте. Это если есть боязнь возвраных заморозков и не хочется долго с укрытиями хлопотать. При высадке на улицу нужно выбрать солнечное безветренное место, желательно сделать высокую грядку и укрыть ее пленкой или другим укрывным материалом, поставить дуги и первое время укрывать, особенно на ночь и во время дождя.

Большую роль в нашем климате играет правильный (подходящий сорт). Ранние порционные растут хорошо. Бедуин — хороший сорт.

В теплице на самом солнечном участке арбузы/дыни растут лучше, но нужно не забывать их поливать на ранних этапах развития. Можно организовать капельный полив из вкопанных пластиковых бутлей или бутылок с дырочками, если нет возможности регулярно следить за поливом в теплице. В и-нете есть разные видео на эту тему. На улице с этим проще: полив по необходимости на самых ранних этапах, а после и вовсе можно не поливать.
У нас на Комаровке в сезон арбузов дынь постоянно много и относительно не дорого, близко по цене как та же тыква. (почему то запомнилось рубля три?) В нашем случае очередь не успевает сформироваться, центнер тыквокабачков плюс как-то спокойно расходится, не успевает до прилавка монетизироваться.
Сейчас группа соблазнила. Да, надо попробовать что-нибудь оригинальное. Хотя, вкус тыквокабачка можно изменить --от варенья до маринада. Последние годы используем укрывной материал, соответственно безполивный, безкопательный метод. Теплицы не используем, только ОГ и стеклобалконоподоконник. Коллекция семян с 2013 года. В этом сезоне хочу приручить мускатные тыквы. Они стабильно присутствуют на рынке и зимой и летом, но говорят, что им нужны особые условия. Если любите вкусности, может есть смысл попробовать Оранжевое варенье?
уДачи!!!
Если по 3 р. за кг, то арбуз ниже на фото был бы 27 р. — это не мало. Получается, что выгодно свои выращивать (я ооочень люблю арбузы). Если по 1.5 р., то норм. Но часто покупные арбузы подводили — были кислыми. Слаще арбуза прямо с грядки я еще не пробовала. Там нюансы с преобразованием сахаров, но это долгая история.
В прошлом году записывал: и где-то в журнале есть материал. Возможно от рубля по сезону (ниже рубля теперь ничего не бывает). Важно, что бахчевых бывает очень много на рядах,. Да, вес большой, их стараются продавать половинками заклеенными (хоть это и не всегда разрешено), так и видно насколько спелый и часто соблазняют дают попробовать. Да, с грядки своей интереснее и по времени (пока доедут что-то произойдёт в «метаболизме) и главное --состав чем их „кормили“, то что на продажу, очевидно с лишними перекормами „ожирениями“. По этому на свою продукцию(я свои кормлю только лошадками и золой), если бы продавали то, конечно был бы соблазн накачивать азотом, калием… что там ещё и урожайность была бы на порядок больше.
Главное, что сдерживает с арбузодынями — небольшой промежуток времени, когда они в нужной степени зрелости. Тыквокабачки собираю от «завязи» до заморозков и потом хранятся до следующего лета урожая). Вот представить себе --растут лелеются а потом раз и завтра заморозки — мчаться и зелёными снимать)))(((
Арбузы квасят, мед из них делают. Из дынь цукаты и варенье. Но я дальше цукатов не заходила — свежими быстро съедаются.
Да, с тыквокабачками всё это проделывали. Маринады, квашения, «икра», варенья, цукаты, «ананасы», интересно ещё… сушить. Про засол зелёных арбузов вспоминаю с детской передачи, там рекомендовали в них проделывать отверстия и помещать в бочку с рассолом на какое-то время (т.е. не нарезать дольками как обычные тыквен(н)ые) а что бы «внутренняя каша» не расплывалась шар кожуры оставляли целым.))
Сушить тоже попробую. Их потом как хранить и готовить? Хранить в морозилке, а перед готовкой залить кипятком?
Такая же технология (вобщем) как и с яблоками (несколько лет экспериментировал и тут описывал). В результате: сушим просто на батарее на сетке, потом храним в картонной коробке от чая, рядом аставим соль (или в сам пакет мешочек с солью), в деревянном шкафу хранится годами. Потом разваривается как компот или сушёные грибы,

Лично мне нравится с солью и специями как как вяленые крабовые палочки ))
Сушить пришлось когда тыквокабачков было очень многго и надо было срочно их делать «компактными»))
Замороживание тыквенных--отдельная тема. Пробовали, когда-то был смысл. Нарезаем дольками, кусочками, плотно складываем в морозилку, так же с другими овощами, ягодами. Вопрос--есть ли место в морозилке, окупается ли электричество и амортизация. Только что погуглил: сейчас предлагают мороженую из расчёта 6 б р кг., свежую 8 р(с доставкой). (на комарвке мускатку предлагали за 5 р., при желании можно у бабушек взять за 3). Замораживаем свои вишни, клубники и тут очень довольны и вкусом и ценами (если покупать-угощать.)
Вдохновили с заморозками, изучаю, правильно ли понял по поисковикам, что замороженные ягоды у нас стоят обычно 17 б.р. кг? (курс три) Будь то малина, вишня, черника, клубника)т.е. чем тыквой то место в морозильнике лучше малиновишней занять ?)
Мы замораживаем много ягод. И нарезанную и расфасованную порционно морковь, в подполье не хранится, прорастает. Еще замораживаю фасоль, горох, зелень. Тыквы и кабачки так лежат без заморозки.
Ольга, специально подумал прикинул, интересно, какие (приблизительно у Вас расценки) и что есть смысл покупать, а что замораживать. Безусловно, был(и возможно будет период) когда замораживаем многое, но вот по сегодняшнему сезону. (очень приблизительно, курс — 3) Есть смысл замораживать свои ягоды при цене 17, вот морковь у нас свежая стоит 1,5, т.е. во всех смыслах лучше покупать и делать из свежей «корейку», как описывали подробно в соответствующей теме. Горох--можно найти сухой за 2, так он ещё при варке увеличиться, спаржевая фасоль и зелень (микрозелень)-- да, может быть.
Я спросила про сушку/заморозку т.к. где-то читала про баклажаны, что их сушат, чтобы меньше места занимали, а после хранят в морозилке. Перед готовкой их заливают кипятком и дают набухнуть, потом готовят.
Сушка — наверное универсальная вещь для овощей и фруктов, потом замачивают, заваривают. Баклажаны — у нас выращивать не получается, но находим круглосезонно на рынке по удобным ценам для готовки, маринования.
А у меня как то все сложилось с баклажанами. Прекрасно растут. Я даже белые и зеленые баклажаны выращиваю.
у меня баклажаны: хорошо сложилось готовить --от жарения, тушения, маринования, даже квашения. Нахождения (ттт) покупания. Выращивание: редкая культура которая никак, только на уровне проклёва семян, дальше даже ботва не получается (ни магазинные семена, ни взятые с плодов), думаю кому переподарить подарочные))
Александр, с ценами можно иногда и пролететь. Точно уже не скажу, вроде два года назад у нас вдруг резко выросла в цене свекла. Горошек замороженный зеленым вкуснее сухого. Но вообще, это правильное направление — что есть смысл сажать, а что покупать. Сокращаем плантации моркови и свеклы (надеюсь, обойдется). Осенью покупаем у оптовиков недорого. Сократила два года назад клубнику и землянику. Плохо едят! Также и малину. Хочу посадить в этом году капусту брокколи, если получится. Все были неудачи раньше. Или цветную. У нас они дорогие.
Ольга, да, цены очень относительны. Свёкла (специально посмотрел) теперь у нас 1,6… как это перевести… приблизительно полдоллара или два проездных талончика, то же с морковкой, с картофелем большая разбежка. Т.е специально выращивать корнеплоды в нашем случае нету смысла. (Только проезд до дачи с таким грузом не окупается))Просто из спортивного интереса высаживаю «хвостики» и «глазки». Правда, с картофелем есть интрига — теоретически с одного «глазка» точки высаживания может под землёй вырасти «ведро» и даже (по рекламе) «мешок», причём, это не мешает «верхним жителям». С одного же «гнезда» морковки или свёклы больше одного корня со «стакан-банку» никак не вырастет() Сколько это будет стоить осенью у оптовиков — конечно в разы дешевле, но вопрос хранения, там удобнее свежее чем прошлогоднее «вялое». Всё же пакеты моркови рассеял, хвостики не выкидываем. Всевать ли свёклу в мае. думаем (недавно открыли, что она, как и фасоль --теплолюбива). Клубнику и землянику --каждый год пересаживаю десятки кустиков для возобновления (за пять лет полностью меняем локацию), как-то тоже «плохо едят», малина — ещё позапрошлогоднее варенье стоит. С клубникой и малиной долго учились и на семидачье подробно прописан многолетний опыт. С капустой --внимательно смотрим. Дело в том, что они обычно дорогие, но бывает отдают красивые фигурные кочаны и дёшево.
У нас, Александр, проще. Нет затрат на проезд — частный дом и огород при нем. Посажу немного морковки и свеклы, чтобы можно было летом выйти и сорвать. Дочь предложила и посадит у себя морковь и свеклу для длительного хранения. Картошку посадим несколько кустиков, только ради удовольствия выкопать и свежую сразу съесть. На хранение покупаем у оптовиков.
Клубнику раньше выращивала 4-х годичным циклом. Было 4 грядки. В конце сезона грядку № 4 ликвидировала, на новом месте закладывала грядку № 1 из молоденьких усов. Сейчас на такие подвиги уже не хватает сил. В последние годы выращиваю по другому. Это опыт Виктора Хромова здесь на сайте. Грядка на одном постоянном месте. Весной и осенью скашиваются листья. Если триммером, то они в мелкую крошку и остаются на грядке. Если руками срезаю, то выбрасываю. Потом грядка проливается концентрированным раствором марганцовки. Через полчаса из шланга хорошо промывается водой. Усы не удаляются. Клубника растет ковриком и обновляется сама. Урожай хороший. А сил тратится намного меньше.
Ольга, это, наверное формат «усадьбы». Отличается от формата «дачи» тем, что на одном участке живут постоянно, а на другой приезжают периодически «на выходные». В таком «частном секторе» приходилось жить, знакомая экосистема. Всё так же… овощи «немного покушать», свежее на месте потом на рынке, может чего-нибудь мешок «оптом». Не забыть посмотреть цены «в сезон». С земляникой (клубникой)… просто каждую весну-осень перемещаю десятки (сотни) кустиков на новое место «под настроение», обрываю часть старого корня… «Старение» земляники (клубники) происходит из-за «надстраивания» корня с каждым сезоном, с третьего сезона эта подземная многоэтажка забивает куст. Вот эту струю часть отрываем и оставляем молодые корешки, так же гирляндами всаживаем усы.))
Мне представляется что дынеарбузами надо пользоваться свежими, варенье и цукаты можно и с обычной тыквы или зеленца сделать))
Кстати, нужно будет в этом году сварить варенье из дыни, хоть попробую, что это такое. Цукаты из нее очень вкусные.
Я бы дыню так сьел, не нарушая структуры плода. и внешнего вида. Варенье — взять тыкву или те же нежные зеленцы кабачки (круглогодично есть на рынке в сезон по цене талончика) и добавить сахарный сироп и ароматизатор «Дыня» (трёхрублёвого флакончика на ведро может хватить) (судя по описанию))
Наверное по вкусу вряд-ли кто отличит где кто))
Бывает, что не все дыни успевают выспеть. Вот такую можно и на варенье пустить. Но я не особо люблю варенье в принципе, вот и не дошли руки, чтобы сварить. Я цукаты из них делала, и, нужно отметить, текструра отличается от кабачка. А из кабачка я очень люблю «ананасы».
Во времена моей молодости было популярно варенье из кабачка «Ананасное» с добавлением лимона, и «Персиковое» с добавлением апельсина. Или наоборот...🙂
Да. Приходилось встречать рецепты «Ананасных Кабачков». Такая имитация консервированных ананасов. Мы даже специальной формой обрезали кольца кабачков и были похожи внешне на ананас из банки. Комбинация сахар--лимонная кислота, можно же и просто ананасный соус использовать. Вот персиковое"… как комбинация с апельсином… надо будет попробовать (когда пойдёт сезон)
Мы их делаем с алычой.
Александр, круто! Обрезать кольца кабачков под ананасы.
Был у нас сорт одной тыквы, так мы ее сырой ели. Очень вкусная, сочная и нежная была.
Да, кстати могла быть и случайная своя селекция. А остались семена той тыквы? (можно поменяться) Вообще-то (между нами говоря) тыквы, кабачки, можно все есть сырыми (как родственники огурцов), зависит от вкуса, степень тренированности организма, уровень йогической практики.
К сожалению не остались, не собрали с нее семена. С голосемянной тоже не собрали.
У нас главный интерес — именно семена и коллекция)))
У меня дочь вырастила мускатную тыкву и осенью принесла в подарок. Тыква пролежала всю осень, зиму и начало весны. Съели только неделю назад. Крепкая, сочная, вкусная, как только вчера сорванная.
Ольга, очень интересно по мускатной тыкве, как она её вырастила в «северных» условиях. У меня пока не получилось, хотя много лет много выращивается от патисонов до «стофунтовок». Сорт безусловно отличный, постоянно круглогодично можно его видеть на рынке, важно что и хранится и сохраняются вкусовые качества.
Александр, у нас уж не самые северные условия. Я тоже тыквы выращивала. Прошлым летом выросла здоровенная, название сорта не помню. Но она не такая вкусная, съели ее после нового года, мякоть была уже не очень сочная. А дочь растила свою тыкву, можно сказать, на поле. У нее большой участок земли. Все время под солнышком.
Александр, не заметила никакой разницы в выращивании хоть мускатной, хоть любой другой тыквы. А я-то значительнее севернее вас. У меня до сих пор снег лежит😢
Все тыквы высаживаю в грунт рассадой в возрасте трёх недель. На этом мои танцы с ними заканчиваются. Ну, может полью раза три за сезон🤷‍♀️ Мускатная, наверное, вкуснее других, так как мои собаки едят её сырой с удовольствием. Проблема в том, что я её не люблю есть ни в каком виде😂 Один раз осенью суп пюре, а больше не хочу. Выращиваю чисто в декоративных целях🙂 Большие, красивые и яркие плоды.

Вот эти лежат сейчас лежат в гостевой комнате🤷‍♀️ Муж ругается, зачем выращиваю если не ем.
Вот эти лежат сейчас лежат в гостевой комнате🤷‍♀️ Муж ругается, зачем выращиваю если не ем.

Эта уже второй год лежит в корзине, как элемент декора. Мускатная как раз 🙂
Эта уже второй год лежит в корзине, как элемент декора. Мускатная как раз 🙂

Вот так ещё использую. На Хеллоуин вырезала
Вот так ещё использую. На Хеллоуин вырезала
Юлия, те что на верхней картинке и на нижней — один в один как фото с нашего пола, причём одинаковый фрагмент за несколько лет и очень похожая доска-прокладка. Если это и называется мускатной тыквой, то чувствую себя в роли известного героя, который только что открыл, что всю жизнь говорит прозой. Хочется вывести то что посередине, коричневое блестящее как большой очищенный мандарин. Вдохновляете, что у Вас они получаются (ой… В ОГ или теплице)))
В ОГ🙂 А мускатная и такая бывает🙂 На одной лиане были и такие и правильной формы. Эта может как-то притенилась или наоборот не туда куда залезла🤷‍♀️ Я уж не помню.
У меня и арбузы с дынями в ОГ, на пленке, как Лена научила. Урожай скромный, но он есть!

Прошлогодний
Прошлогодний

Очень ароматный, но сладости не хватило. Всё лето дубак был и дождь хлестал😢
Очень ароматный, но сладости не хватило. Всё лето дубак был и дождь хлестал😢
Интересно… трёхнедельная рассада. За несколько лет экспериментировал (семян много) «от заморозков до заморозков», особо ценные тыквенные на рассаду высаживаем шде-то 20 мая (врзратныне заморозки до середины июня), где-то те же три недели в основном и получаются.
Только никому не говорите, но десяток семечек тыкв, кабачков уже всеял (да да… апрель, возможны заморозки) вероятность, что с ними что-нибудь получится порядка одного процента, но вдруг окажется как раз такой сезон. Помню был стабильно тёплый май-июнь без возвратных заморозков и тот месяц сделал начало урожайности на целый месяц. Т.е. семена которых много высеваю «от заморозков до заморозков», вдруг они ещё селекционируются в озимые. (там уже вероятность в тысячные) Не искючён вариант: вырастут тыквоогуречники на несколько сантиметров и перед объявлеными прогнозом заморозками свозить обратно на подоконник )))
Мой самый крупный арбуз в прошлом сезоне — Клондайк, 9 кг — был очень сладким
Мой самый крупный арбуз в прошлом сезоне - Клондайк, 9 кг - был очень сладким
В прошлом году все-таки выросло на трех кустиках много-много маленьких зеленых дынек. Им не хватило лета… Или я неправильно вела, поздно прищипнула. В этом году хочу посадить пару дынек на компостной куче. Места мало. Собралась выращивать еще перцы и баклажаны.
А маленькие зелёные дыни насколько сьедобные? Если придётся собирать недозревшие, что с ними делать))
Александр, они были вытянутой формы в длину примерно 10 см. Мякоть оранжевая. В сыром виде невкусные. Почистили шкурку, порезали дольками и посушили в электросушилке. Потом добавляла к другим фруктам при варке компота. Появлялась такая дынная «нотка».
Варенье с цукатами
Получается по размеру как огурец. с оранжевой мякотью. Если десяток с кустика, то это хорошо, уговорили, будем высаживать. Интересно со вкусом: они были терпкие, кисловатые? В чём нюансы))
Нюансы в сорте и погодных условиях. Есть много разных сортов дынь, форма, размер, цвет и текстура мякоти, окрас кожуры у них отличаются. Есть даже зеленомякотные дыни.
Интересно, переопыляются ли дыни, арбузы с тыквокабачками и что получится)
Доброе утро, уважаемые бахчеводы! Кто и когда собирается арбузы/дыньки сеять в этом году? Я собираюсь на следующей неделе. Подруга моя, которая арбузы прививает, на прошлой неделе уже посеяла.
Я в прошлом году 22.04 сеяла. В грядку 20 мая переехали. В этом году, может дней на 5 пораньше попробую посеять. Весна-то раньше идёт, чем в прошлом году.
«ранняя весна — позднее лето» ©
пусть не сбудется, конечно, но примета есть такая
Юля, не сей всё в один срок, сделай разбег хотя бы в неделю, погода непредсказуема. А рассада, если больше 5 листьев, уже плохо приживается.
Я пока думаю, уж простите — решимости не хватает, но планирую посев 25/26 апреля, что бы более месяца не держать в рассаде,
и огурчики для первых салатов то же буду сеять в тех же числах, и кабачки
Наташа, равняюсь на тебя! Тоже буду сеять с 25 апреля.
Оля, пару огурчиков посею 12 апреля, остальное всё 25 апреля.
Наташа, посеяла огурцы?
Я вчера 12 штук в стаканчики посеяла🙂
Уже к ночи ковырялась с ними. Решила, что на день Космонавтики обязательно нужно что-то посеять😜
Вдруг лето каааак придёт тёплое, а у меня и рассада готова. Ну, а если не придёт, так позже ещё посею.
Вторую партию планирую дней через 10.
Юля, на лето завтра буду пару штук сеять, остальные летом семенами в теплицу, штучек пять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий