Ягодное лето: фотомарафон летнего удовольствия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Если кто-то вдруг скажет, что не любит ягоды… ему никто и не поверит. Как не любить ароматную землянику, божественного вкуса малину, сочную черешню и верную целительницу-смородину? Сейчас начнётся самая круговерть ягод в дачном хозяйстве. В полном смысле «круговерть»: и крутиться вокруг неё, и собирать, и есть, и готовить, и крутить на зиму :)

Земляника

Ну да, и хлопот по защите от желающих съесть ягоды вперёд хозяев будет полно… но сколько радости от мисочки, наполненной черешней или вишней… да? 

Красавцы-конкуренты

Вёдра с ягодами будут потом… а вначале даже пригоршня ягод за счастье!

Черешенки в руках

Дорогие семидачники-садоводы, вы не представляете себе, сколько радости вы доставляете своими фотографиями ягод из своего сада. Это всегда праздник для глаз, соблазн для новых хотелок и тренажёр чувств для зрителей! Где «Ах!» и «С ума сойти» — самые простенькие восклицания :)

Жимолость

Ах, как уже не терпится объявить начало фотомарафона! Какое это счастье — лето, красота, ягоды… кто первый? ;)

Запись размещена в разделах: , ягоды
64 комментария 18 спасибо за запись 1 в избранном 2180 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия


Комментарии (64)
Черешня вот вот созреет. Плодоносит первый год. Посмотрю сколько соберу. Сорт хорош тем, что созревшая ягода не осыпается, так что можно не торопиться, а дождаться пока вызреют по максимуму
Ствол дерева
Ствол дерева

Ствол дерева
Ствол дерева
А у меня черешню птицы объедают, успел — собрал, чуть зазевался — нет черешни. Клювы у них — не дуры, она очень сладкая и вкусная
Татьяна, я когда искала способы борьбы с дроздами, посмотрела несколько видео. Одно снимала женщина, у которой «промышленный» черешневый сад. Ссылки, конечно, у меня нет и не все в подробностях помню. Автор своими руками из черных пакетов путем перетяжек делала подобие довольно крупной хищной птицы. И этих птичек подвешивала на черешневых деревьях. Они покачивались и выглядели устрашающе. Говорит, что черешню это спасло.
Первая попытка прививки черешни на вишню почти удалась. Из 5 — 1 приросла и заплодоносила. Ягоды насыщенного вкуса и крупнее вишневых. Созрели почти на 10 дней раньше. Надо поспрашивать у авторитетов, когда летом можно прививать🤔


Пошел сезон смородины.

Так вроде не очень заметно.

Так вроде не очень заметно

Грозди закрыты листвой.

Грозди закрыты листвой

Стандартный урожай.

Стандартный урожай.
У нас пока зеленая. Точнее белая и кое где едва розовая (имею ввиду красную).
Черная смородина уже отходит. Красная в самом разгаре плодоношения. Куст, что на фотографии даёт порядка 12 — 15 кг ягод
Ну и созрела наконец черешня
Ну и созрела наконец черешня
Обалдемон! Такое сочное фото👍
ООО очень вкусная ягода, не знал бы, сказал, что черешня с юга. Очень плотная мякоть, и сладкая, с миндальной. горчинкой. Очень доволен сортом
Юрий, а что за сорт?
Сорт Лапис. Сорт сапоплодный, ягоды созревают в середине июля, масса ягоды 8-10 грамм.
И для него не нужен в пару другой сорт? Я имею ввиду, что вроде как черешни вдвоем сажают. Я купила Ипуть и Брянскую розовую, но они маленькие еще. Но цвели одновременно в это году несколькими цветочками
Нет, пары не нужно. У нас оно одно. Дерево еще очень декоративное. У него очень крупные листья.
Вот оно в полный рост. Обратите внимание, какой прирост с весны. Сейчас соберу урожай, и проведу обрезку
Вот оно в полный рост. Обратите внимание, какой прирост с весны. Сейчас соберу урожай, и проведу обрезку
Ага, интересненько… симпатичное деревце… спасибо, Юрий, просветили!
Здесь черная еще только зелененькая висит, залипушки пока только, некоторая еще доцветает. Здесь еще рано и, в принципе, и слава богу, а то я чуть-чуть зашиваюсь с делами.
Вот крыжовник завтра надо будет частично снять, а то ягоды перезреют. Он как-то неравномерно зреет, ну я сниму которые готовые, сделаю варенье, а остальные пока пусть висят.
А у нас наоборот: черная смородина уже осыпаться начала, а крыжовник еще зреет
Ну, еще зависит от сортов. У меня не очень ранняя, и, кроме того, разные сорта (у меня) тоже не сходу все созревают, одни раньше, другие чуть позже. Это, признаться, даже удобнее, а то был бы аврал каждый раз, так хоть разложено по времени, не всё сразу.
По ходу я тупо прошляпил, точнее ягоды-то завтра заберу/соберу, а прошляпил их созревание. Сунулся сегодня насчет листиков для консервирования, а там вполне ягоды черные (оказывается). Я просто как-то не заметил. Ну чего, буду завтра собирать.
Черная смородина, если приподнять веточку
Черная смородина, если приподнять веточку
Я заметил, что очерёдность созревания из года в год разная. У нас уже голубика пошла ( ранние сорта вообще уже собрали), а малина только начинается. А в прошлом году, голубика пошла в конце июля
Загадки природы)… или погоды?..
Скорее погоды. В прошлом году было теплее, температура летом была под 30°С, но были частые дожди, в этом году лето прохладнее, температура где то 24° С, но нет дождей. И хотя почве не даю высохнуть, растения по-разному реагируют на влажность почвы, ну и потеря влаги через листву наверное сейчас большая. Анекдот в том, что вроде собирается гроза, но у меня стоит полив, так хосты грустят. Вчера дождевал рододендроны, ибо листва немного поникла. Сегодня выглядят бодрячком.
У меня с малиной в этом году по большей части пролет. Малиновая делянка, видимо, сильно пострадала от мороза, который этой зимой был -45 С. Прям повымерзала вся. Правда сейчас стали расти кое-где вполне бодренькие зеленые побеги, но плодоносить в этом году они конечно не будут, им рано, только на следующий год.
Уцелела, внезапно, та малина, которую я отсаживал по остаточному принципу, которая мешала на проходах и лезла не туда, и я её отсадил. Вдоль гусей она вполне бодренько вдоль забора стоит, на удивление (и плодоносить по виду будет), и еще та, которую к курам подсадил к забору, та вообще из кустика расползлась в ширину. Трудно сказать, чем это обусловлено, вероятно ключевым было то, что я накидал в прошлом году на неё навоза, а на ту — не накидал. И под навозом она не обмерзла.
Ну ладно, буду унаваживать это место, где пропала та и смотреть как эти зеленые ветки из уцелевших кустов обратно всё заполонят, если повезет.
Хороша!
Получилось, что самое беспроблемное плодовое дерево в этом году. А так как сад охраняет богиня, хранительница растений, Хлоя, то дрозды и скворцы облетают сад стороной.
Хлоя собственной персоной
Хлоя собственной персоной
Последний раз редактировалось
Молодец богиня Хлоя. Хорошо работает.
У нас на огороде заканчивается сезон клубники, начался сбор малины
Малина сорта Гусар
Малина сорта Гусар

Первая смородина
Первая смородина

"Остатки сладки"
"Остатки сладки"
А у нас почему-то смородина вреред малины…
Какая ровная малина, красотка!
Сбор черешни закончен.

Остатки сладки.
Остатки сладки.
Жимолость совсем немного
Жимолость совсем немного

Клубники, несмотря на июньский заморозок, в этом году много
Клубники, несмотря на июньский заморозок, в этом году много
Крыжовник Колобок ещё зреет
Крыжовник Колобок ещё зреет
Последний урожай ирги. Сорт — Ханивуд.


Во вторник с утра до дождя успела дособрать смородину











Света, фотографии — хоть на выставку)) Супер!
Да уж скажешь тоже!) Смотри, какие шедевры Андрей из ягод креативит! Вот эт — да👍 а я одной рукой телефоном быстро чпонькнула для памяти)
Малина
Черная — сорт Кумбарлент
Желтая — сорт Желтый гигант
Красная — сорт Зоренька

















Как у Вас все ровно! 🙂
У меня тоже сразу эта мысль мелькнула: Как у вас всё ровно, Лидия Петровна))
А уж как красиво! Талант))))))
Вот это размерчик!👍
С крыжовником который мелкие ягоды (сорт такой, ягоды мелкие, но вкусные) более-менее всё.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода — закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто — утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода - закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто - утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.

Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.
Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.

Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото — где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится — полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то — жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), "концентрат квасного сусла", "горбуша икра", "рагу овощное", "мед цветочный" и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.
Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото - где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится - полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то - жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), "концентрат квасного сусла", "горбуша икра", "рагу овощное", "мед цветочный" и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.

Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.
Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.
Начинается голубичный сезон.
Ранние сорта уже отходят,. Начинается основной сбор урожая.
Ранние сорта уже отходят, . Начинается основной сбор урожая.
Последний сбор землеклуники и Ананасовой земляникой пошёл на варенье



Вишню приходится собирать чуть недоспевшей, а то птицы сами соберут.
Вишню приходится собирать чуть недоспевшей, а то птицы сами соберут.



К варенью ферментировала Кипрей.Надо ещё лист малины и вишни заготовить.
К варенью ферментировала Кипрей.Надо ещё лист малины и вишни заготовить.
Ирга 10 июля 2023 — уже съели в пирогах
Ирга 10 июля 2023 - уже съели в пирогах

Малина 15 июля2023 — собираю-замораживаю помаленьку
Малина 15 июля2023 - собираю-замораживаю помаленьку

Барбарис 15 июля 2023 — жду пока созреют
Барбарис 15 июля 2023 - жду пока созреют
Я тут задумалась, а что для меня «Летнее удовольствие» и поняла, что я разношерстная какая-то, то мне одно нравится, например, малина, клубника, смородина (черная), то другое — рудбекия, флоксы, гортензия, то третье — собранный чеснок, лук.

В общем как та мартышка — «мне что разорваться что ли?» (это из анекдота про умных и красивых)

В общем и целом: мне все нравится!
Что то тема " затихла "… пришло время облепихи.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: