Тест-драйв грядко-огородный: перцы - и первая "грабля")

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanjeen Tanjeen
Танж & Ната Брянская обл.
Сегодня 27 февраля — начало сезона тестирования семян 2021 от «Ваше хозяйство». Начинают перцы сладкие, желтые 'Златень' и красные 'Кубович', в пачках находилось 14 и 11 семян соответственно. Так как в этом сезоне это будут единственные перцы у нас в огороде, решили посеять все семена)

Итак:
Шаг первый — замачивание, в растворе «Циркона» на 4 часа. Далее промываем семена и обеззараживаем их в растворе «Триходермы».

Шаг второй — проращивание, для него берем посудинки, размещаем диски, ватные, моя половинка великодушно поделилась ими), раскладываем семена, увлажняем, накрываем вторым диском, укрываем пленкой и убираем в теплое темное место, вот вроде и все… далее ждем!

...
Семена на дисках, будут прорастать

На данном этапе нас несколько смутило одно обстоятельство, а именно: если семена 'Златеня' имеют вполне добротный вид, красивую желто-золотистую окраску, после замачивания приобрели вид нормально набухших семян, то вот 'Кубович' изначально имел семена не очень, скажем так, презентабельного вида! Они какие-то скукоженные, как будто пересушены и из-за этого смотрятся, как сморщенные.

Но это ладно, напряги начались после замачивания! Часть семян, 7 из 11, стали внутри темнеть… а может и не внутри, в общем, такое впечатление, как будто внутри прозрачного сосуда имеется что-то темное, вот так и с семенами (я уже и под линзой их рассматривал, и впечатление такое, что действительно потемнения внутри семечка!)

Шаг третий — посев проклюнувших семян.
Первые проклюнувшие семена стали высевать с утра 1 марта, семена все сорта 'Златень' (фото ниже):

1 марта, посеяны первые две семечки 'Златеня'
1 марта, посеяны первые две семечки 'Златеня'

...
2 марта еще два семечка...

...
3 марта прямо с утра вот такие 8 семечек уходят в посев, остались две...

...
… и вечером оставшиеся два семечка сеем, уфф, всеее

Итого за 1, 2 и 3 марта проклюнулись и были высажены 14 семян из 14, что ж, неплохо. Осталось дождаться всходов, ну, значит ждем их))) Это то, что плюсом в эти дни, а теперь немного о неприятном.

Очень расстраивает нас 'Кубович'! До сегодняшнего дня не проклюнулось ни одного семечка! Потемнения внутри семян так и остаются. Мало того, они сейчас довольно сильно раскрылись, и внутри, если смотреть через линзу, что-то наподобие песчинок мелких… и такое впечатление, что еще там плесень, или что-то похожее (...

Что такого могло быть с семенами? Если у кого-то есть опыт, поделитесь-подскажите, плииз... 

...
Так и не хотят прорастать.( Фото в 21.00, 3 марта, под освещением сделано, потому потемнения не так сильно видны...

Утром 4-го обработали семена раствором триходермы и замочили в воде с применением «НВ-101». Посмотрим, может что-нибудь изменится!

...
Три «кубика» стартанули наконец-то!.. один, причем, так резво)

И вот с утра 5-го хорошие новости — три семечки 'Кубовича' проклюнулись, да еще бодро так! Решено было высеять их в кассеты, мало ли что… Будем за ними пристально следить)))
Очень надеемся, что 'Кубовичи' пойдут в рост и не будут болеть...
Блиин, ну почему именно на перцах и такая «засада» нарисовалась???

Это наше первое тестирование, и очень неприятно на первом же этапе такую «граблю» заполучить!!! И не где-нибудь, а на любимчиках-перчиках, вот же ёлки сплошные палки… Что-то сразу блинчики вспомнились, да комочки))))

Продолжение следует...

Всем добра и настроения)

Запись размещена в разделах: , , , перцы, , , , , , ,
3 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Танж, отличный рассказ!
Танж, пусть такой размерный шаг (шаг первый — замачивание, шаг второй — проращивание...) вас приведет к отличному урожаю при минимальных усилиях!
Татьяна, спасибо !)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: