"Утром - деньги, вечером - стулья!", или Тестирование томатов сорта "Падишах" и "Быстренок F1" компании "Ваше хозяйство". Часть I. Посев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» 

Глава I. Посевная

Падишах

Быстренок
Лёд тронулся. Посев томатов в этом году начался немного позже обычного из-за… Пасхи. По приметам наших предков: «Поздняя Пасха — к поздней весне». Вот поэтому сроки посева томатов, которые у меня обычно приходятся на середину февраля, сдвинулись на конец данного месяца. Но, «Ближе к телу, как говорит Мопассан».

На тестировании у меня два сорта томатов: Падишах и Быстрёнок F1.

Томат Падишах. Среднеспелый салатный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Индетерминант с массой плодов до 350 г.

Томат Быстрёнок F1. Ультраранний сорт для выращивания в открытом грунте  под пленкой. Детерминант с массой плодов до 180 г.

апр
Быстренок. Содержимое упаковки

Падишах. Содержимое упаковки
Падишах. Содержимое упаковки
В каждом красочном пакетике с указанной массой 0,03 г оказалось по 9 семечек, упакованных в дополнительные полиэтиленовые мини-пакеты — дойпак. Для тестирования взяла по 8 штук семян от каждого сорта, так удобней считать % всхожести. Посев, как и каждый год, произвела в контейнер, дно которого застелила 10-12 слоями туалетной бумаги.

семена
семена

Разложив семена, накрыла их ещё одним слоем той же бумаги.

увлажнение
увлажнение

Смочила все слои бумаги водой из пульверизатора. Верх контейнера затянула пищевой плёнкой.

контейнер

контейнер

Контейнеры с семенами поставила рядом с батареей центрального отопления. Температура в контейнерах около +30 градусов по Цельсию (27-29 градусов).

температура

температура

Влажность в контейнерах высокая вследствие испарения влаги в закрытой ёмкости.

«Скоро только кошки родятся!»

Глава II. Всходы

Посев томатов был произведен 27 февраля 2021 г.

Ads by

Эпизод 1. Томат Падишах

Утром 4 марта появилась первая петелька (фото 1). К вечеру росток выпрямился. 5 марта появились на первопроходце семядольные листочки (Фото 2).

ау
Фото 1

Фото 2
Фото 2

6 марта добавились еще три ростка томатов, а к 8 марта — 2 ростка.

падишах

Т.о. из 8 посаженных семян проклюнулись 6, т.е. всхожесть томата Падишах составила 75%. Неплохой результат! Чтобы рассада не вытягивалась, переместила контейнер на балкон ближе к свету 9 марта.

Эпизод 2. Томат Быстренок F1

Утром 4 марта обнаружила первую проклюнувшуюся семечку, а к 16.00 проклюнулся и еще один росток

два

«Вот уж Быстренок так быстренок!», — обрадовалась я. Но дальше наступило небольшое затишье, и только 9 марта проклюнулись еще 2 семечка.

4 ростка

4 семечка из 8… Всего 50%!
Расстроилась и… отправила контейнер на балкон 9 марта

«Не устраивайте преждевременной истерики. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча». ( И.Ильф и  Е.Петров)

Балкон у меня утепленный и располагается на юго-западной стороне дома, поэтому на нем температура никогда не опускается ниже +15 градусов, а в солнечную погоду достигает и +30 градусов по шкале Цельсия.

Влажность на балконе в пределах нормы поддерживается большим количеством комнатных растений, которые проживают на нем (балконе) круглый год. Считаю, что растения больше страдают из-за недостатка света, нежели из-за засухи.

влажность и температура

Как упомянуто выше, чтобы ростки томатов не вытягивались, повесила контейнеры на бельевую веревку, натянутую в три ряда вдоль на балконе, закрепив их на цепочке от подвесного кашпо.

система подвески

Такая система удобна тем, что можно перевешивать контейнеры ближе или дальше от окна, в зависимости от погоды, а также поворачивать сами контейнеры по отношению к окну, чтобы всходы не наклонялись.
Первые несколько дней пленку с контейнера не снимала, а затем сделала в пленке небольшое отверстие и каждый день проверяла влажность основы (бумаги), при необходимости опрыскивала ее из пульверизатора.
Ну что ж, процесс пошел, и, смирившись с вычисленной всхожестью томатов, стала ждать «у моря погоды» дальнейшего развития событий  взошедших семян и дождалась… Выглянувшее солнце совершило чудо! Проклюнулись еще одно семечко томата Падишах и три (!) семечка томата Быстрёнок  F1.
Т.о. на 13 марта 2021 г.
Всхожесть томата Падишах — 87,5%
Всхожесть томата Быстренок  — 87,5%
Правду сказать, последний взошедший росток томата Падишах  оказался без семядольных листочков, хотела его удалить ( на растение не похож, палка, она и в Африке — палка), но стремление к жизни крохотного всхода,  вызвало уважение своей жаждой к жизни, и я его пощадила.

«Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».


Глава III. Уход и первый листочек

Туалетная бумага — дело нужное, и теперь даже непонятно, как раньше без нее жили — у нее же столько применений! Но, как бы мы ее не использовали (в данном случае для проращивания томатов), питательных веществ в ней нет, поэтому для стимуляции роста всходов полила их раствором препарата НВ-101, разведя его в соотношении 1 капля на 0,5 л воды.

НВ-101

14 марта полила раствором НВ-101 всходы в обоих контейнерах.

Эпизод 3. Томат Падишах

20 марта появился первый настоящий лист томата Падишах.

настоящий

К вечеру наметились первые настоящие листочки и у остальных ростков Падишаха.

настоящие

Для улучшения эффекта и укрепления рассады провела 21 марта внекорневую подкормку томата Падишах средством «Здравень для рассады», что дало очень заметный эффект уже к 25 марта (листочки увеличились в размере, а росток без семядольных листьев выпустил, пусть маленький, но настоящий лист) и позволило заняться пересадкой растений в землю.

Жажда жизни

Эпизод 4. Томат Быстренок F1

25 марта появились первые листочки у томата Быстренок F1.

настоящий

26 марта обозначились настоящие листочки и на остальных всходах.

настоящие

27 марта опрыскала всходы жидким комплексным  органоминеральным  удобрением „Здравень Аква для рассады“. Удобрение «Здравень АКВА для рассады» содержит, как написано производителем, набор макро- и микроэлементов: N, P, K, Mg, B, Mn, Zn, Cu, Mo, Fe, гумат натрия; и не содержит хлора. Препарат оптимален для подкормки томатов и перцев. Внекорневые подкормки проводят путём опрыскивания листьев в дозе 10 мл на три литра воды.

Здравень АКВА для рассады
Здравень АКВА для рассады

Хочется отметить, что производитель позаботился о покупателях, сделав дополнительную крышку-стаканчик с делениями для дозирования препарата при разведении раствора, но вот минимальное количество средства, которое можно отмерить таким стаканчиком — 10 мл, а для внекорневых подкормок, аж, на три литра жидкости, в данном случае на мои растюхи, это очень много (три литра!), и мне пришлось отмерять дозу для объёма воды 1,5 литра, в два раза меньшую (5 мл), на глазок. Но, зато досталась подкормка и другой рассаде, не участвующей в тестировании.

Подведу итоги первой части своего повествования таблицей развития выбранных сортов томатов.

итоговая таблица

Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты, , ,
16 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Почему вы публикуете свои записи в этот раздел? Отчеты же нужно выкладывать в комнатку тестирования.
Добрый день, Андрей! Все будет в нужном разделе
Я маленькие дозы удобрения отмеряю шприцем, очень удобно
Светлана, я тоже так делаю, но бывают ситуации, когда шприца нет под рукой
Маргарита, супер! Понравилась идея проращивать в бумаге))) Эт ж потом спокойно помещаем в грунт, «притопив» по самые семядоли? Беру на заметку, а Вам огромное спасибо!
Точно так, можно и по семядоли, можно и наполовину…
Маргарита, а в итоге вы при перемещении в грунт насколько заглубили свои сеянцы томатов?
Лариса, я заглубила наполовину, во второй части тестирования это будет показано
Маргарита, а цель такой долгой передержки на туалетной бумаге какая? Не нашла в статье объяснения или невнимательно читала
Татьяна, не поняла, в чем передержка? Как появились первые настоящие листики на всех томатах, так и пересаживаю, это раз, во-вторых, конечно на бумаге томаты растут медленнее, но это не позволяет рассаде перерастать и, к моменту пересадки в грунт (теплицу), они как раз достигают оптимального размера.
Ок, показалось странным Вот и поинтересовалась, зачем дожидаться первого настоящего листика, если можно перенести в землю раньше. Проще было тогда посеять позднее, чем так «издеваться» , если основной аргумент такого способа — неспешное развитие растений = не перерастают. Тоже активно использую бумагу, только немного другим способом и есть наблюдения, что чем раньше перенести сеянцы в землю, тем лучше, как и есть некая критическая отметка для такого способа — передержка в 2 недели.
На фото слева-томаты посеянные (не мной) на неделю позже в землю, они переросли и падают, их надо переваливать в другую емкость, справа-мои тестируемые ( из бумаги)… И вообще, я же не даю рекомендации, а рассказываю как тестирую, а дело каждого-брать или нет на заметку, я так делаю много лет и не заморачиваюсь с переросшей рассадой


Но так спросить ведь тоже можно, верно? И поинтересоваться преимуществами такого способа, чтобы взять его на вооружение. Вообще не понятно, почему вы в штыки восприняли простецкий вопрос. p.s. так и не поняла преимуществ перед сдвинутыми сроками посева, если у кого-то что-то там перерастает и падает
Еще раз: Я не расхваливаю и не описываю преимуществ данного способа, а описываю свой способ выращивания рассады. Кто-то замачивает семена и проращивает их, кто-то просто сажает в землю, я делаю так, как описала, и, уж, тем более, в штыки ни на кого не иду
Может, я просто ленивая, чтобы по три раза пересаживать? )
Отлично!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: