Дыня "Солнечный бриз". Можем на грядке вырастить точно. Было нам вкусно, было нам сочно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaNikulinaLeonova TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Подвожу итоги тестирования дыни 'Солнечный бриз'. Регион проживания — Тульская область. Ну вот, — скажете вы, — Тульская область и дыни… Это возможно? Где дыни, и где Тула… Но, надо сказать, что сомнений по поводу выращивания дыни у меня было намного меньше, чем по арбузам. Во-первых, дыни хорошо дозревают в домашних условиях, во-вторых, если вызреют, но окажутся не очень сладкими, всегда можно будет сварить просто шикарное варенье, почти дынный мёд (ранее уже был такой опыт). Поэтому к тестированию дыни приступила с позитивом. 


Дыня

Со всеми этапами тестирования можно ознакомиться тут:

Тестирование проходило и в открытом грунте, и в теплице. Регион выращивания — Тульская область. Для высадки в теплицу рассаду начала готовить немного пораньше — 10 апреля, для грунта высевала семена 07 мая.В обоих случаях первые всходы появились на 8-9 день (18 апреля и 16 мая). Надо отметить, что всхожесть семян была очень хорошая — 92%.

В теплицу высадила 2 растения — 15 мая, в грунт 7 растений — 6 июня. 8 июня 2 растения высадила на компост. К середине июня на грядке в ОГ осталось 6 растений. Возможно, это произошло из-за холодных ночей. В момент высадки ночная температура была только +13°C, т.е. в идеале следовало бы укрыть высаженную рассаду. Зато потом погода отнеслась очень благосклонно к моим дынькам. Давненько я не припомню такого жаркого лета.

После высадки уход сводился к поливу почти каждый день в жаркую погоду, до поры окончания налива дынь, и регулярным подкормкам раз в неделю, опять-таки до того момента, как заметила, что дыни перестали расти, наливаться.

В теплице все боковые побеги до высоты 50 см у обоих растений удаляла. Первое, более сильное растение я не прищипывала, а вот второе, как и советовал производитель, над 5 листом прищипнула уже после высадки. Это отодвинуло процесс плодоношения, но в то же время на этом растении вызрели 2 дыни. 

Также, как и с арбузами, опыляла появившиеся женские цветки вручную. Кстати, их было больше, чем у арбузов.

И как только завязи дынек начинали увеличиваться в размере, я сразу делала им ложе из сетки. Старалась её натянуть так, чтобы плод лежал в ней, чувствовал опору и нашу заботу.))) Но не всё проходило гладко… Несколько завязей, успешно начав развиваться, вдруг останавливались в росте и загнивали. Понять причину этого явления, я, к сожалению, не могу.

В теплице
В теплице растение №1

На 2 растении
В теплице на растении №2

Итак, в теплице на 2 растениях выросли 3 дыни. 29 августа — 2,7 кг, 16 сентября— 1,5 кг, 16 сентября — 0,9 кг. Общий вес — 5,1 кг.

Созревшие дыни ярко-оранжевого цвета, с мелкой сеточкой. Ароматные. На разрезе видим большую семенную камеру. Мякоть достаточно плотная, можно сказать — хрустящая. Корочка тоже толстовата. Но вся наша семья признала: дыня 'Солнечный бриз' вкусная и сладкая. 

Дыня
Дыня

Урожай из теплицы:

урожай
Урожай 29.08 — 1 шт. (2, 7 кг) и 16.09 — 2 шт. (1,5 кг и 0, 9 кг)

Дыни с грядки в ОГ попробовали 16 августа — даже раньше, чем из теплицы, но не потому, что они созрели быстрее (они только начали желтеть), а потому что заметили: одна дыня треснула. Но сладость она уже успела набрать, мякоть только была более плотной, чем у полностью созревших оранжевых дынь. 

Итак, из 6 растений, которые остались на грядке, дали плоды 4. Всего с грядки собрала 6 штук. Два растения к концу августа только завязали по одной дыньке. На компосте на двух растениях вызрели 2 небольшие дыньки. Размером они нас не удивили, хотя питания им, думаю, было достаточно, но дело в том, что компост находится в полутени, значит солнце для дынь важнее питания. 

В грунте
В грунте

Итак, всего с ОГ я собрала урожай массой — 14 кг 400 г (8 дынь).

Урожай в грунте
Урожай в грунте

2 куста полноценных плодов не дали:

31.08.21
31.08.21. Завязи на 5 и 6 растении 

Итоговый урожай (теплица+ грунт) — 19 кг 500 г.
         

Ads by

Подведём основные итоги тестирования дыни 'Солнечный бриз'

Характеристики производителя

1. Сорт среднеранний, от всходов до созревания 70-80 дней

2. Растение плетистое, на каждом 4 плода

3. Дыни овальной формы, ярко-оранжевые

4. Крупные, 4-5 кг

5. Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, отличается повышенным содержанием сахаров.

6. Сорт толерантен к мучнистой росе 

7. Рекомендуется для теплиц средней полосы и открытого грунта южных регионов

8. Товарность плодов сохраняется в течение 15 дней после уборки урожая
Результаты тестирования

1. Нет. В теплице на 133 день, в грунте на 92 день

2. Да, нет. Максимум 2 плода.

3. Да

4. Нет, максимум 2 кг 700 г

5. Да, дыни сладкие, вкусные



6. Да, листья начали болеть только в сентябре

7. Да, но при условии жаркого лета можно и в средней полосе в ОГ

8. Да


И хотя крупных дынь (4-5 кг) мы не получили, результатами тестирования наша семья осталась довольна. За сезон мы полакомились почти двадцатью килограммами вкусных и сладких дынь. 

К недостаткам сорта можно отнести:
1. Большую семенную камеру и толстую корку, т.е. хотелось бы в итоге иметь большее количество ароматной мякоти. 
2. Склонность дынь к растрескиванию в ОГ, хотя, может быть, это и огрехи в агротехнике (культура пока для нас сложная).

Для себя решила в будущем, в теплице, всё же оставлять на 1 растении 1 плод. Тогда и урожай можно получить быстрее, и дыньки будут крупнее, а в ОГ после высадки накрывать высаженную рассаду нетканкой для лучшей приживаемости. 

Дыня
Дыня

Благодарю фирму «Аэлита» за предоставленную возможность участия в тестировании и качественные семена! И спасибо всем семидачникам, кто следил за его ходом.
Другие записи автора по теме "Дыня Солнечный бриз от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , дыня Солнечный бриз (Аэлита), , , ,
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 5285 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Не перестаю восхищаться и шуть-шуть завидовать Почти 20 кг солнечной, сочной и сладкой мякоти — это вам не томатами давиться
Татьян, скажешь тоже… У тебя вон какие результаты по томатам, тоже восхищаюсь! Уверена, с удовольствием вы свой урожай схомячили)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: