Предыстория. Морковь — моя официально нелюбимая культура. Не в плане поесть, а в плане выращивать… С детства помню мамины слова: «Пойдешь гулять с подружками/купаться на речку, только когда прополешь одну грядку морковки...»
С детства терпеть не могу! Но, деваться некуда, есть дача, нужно растить и морковь тоже.
Искала, как себе облегчить задачу хотя бы при посеве. Очень уж семена мелкие.
Пробовала ленты, не понравилось, очень уж трудно мне давалось вертикально зафиксировать длинную ленту, а плашмя семена не всходят.
Гранулированные все равно мелкие, раскладывать по одному муторно, да и дорогие, а приходится сеять все равно достаточно часто, ибо гранулированные семена не означают 100% всхожесть и прореживания все равно не избежать.
Есть способ облегчить посев с помощью песка (в песок добавляют семена, перемешивают и смесь рассыпают равномерно рядками) — не понравился, ибо все равно в позе кракозябры ручками рассыпаешь. Спине тяжело.
Мне понравился, как говорят сейчас, -«зашел», способ с киселем.
Варится жидкий кисель: на 1 литр воды 1 ст. ложка с горкой крахмала. Кисель остужают, заливают в «соску», засыпают в бутылку любые мелкие семена, хорошенько перемешивают. Получается взвесь семян, равномерно висящих в киселе. В крышке делается дырка, или можно взять крышку от воды для детей или спортивного питания «с соской». В бороздки, как из брызгалки, проливаешь равномерно кисель с семенами.
Все проблемы только в том, чтобы засыпать бороздки землей и прохлопать ладошками. Но, тут уж я ничего в облегчение труда не смогла придумать.
Семена с киселем в бороздки попадают равномерно, можно регулировать частоту размещения семян разницей скорости разбрызгивания семян, в этом случае на один погонный метр попадает больше/меньше киселя. Это уже дело практики и вкуса.
Я так сею не только морковь, но и репу, и редиску, и салаты, и вообще любые культуры с мелкими семенами, которые сеют рядками.