Зачем сажать морковь и лук на одной грядке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах. Самое лучшее решение — сажать их рядом или даже вместе. Так они смогут помочь друг другу: морковь отгонит запахом ботвы луковую муху, а лук своими фитонцидами защитит соседку от разных вредителей. Известный автор книг по садоводству и огородничеству Галина Кизима делится своим опытом выращивания этих двух культур в книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев» и раскрывает некоторые секреты.



Лук и морковь - самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах
Лук и морковь — самые распространенные и дружественные культуры на наших дачах 

Подготовка семян

Галина Кизима пишет: «Я никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, ибо это не предусмотрено природой. Вы когда-нибудь видели, чтобы природа что-либо вытворяла с семенами? Она просто сеет их сухими во влажную почву, и все. Почему бы нам у нее не поучиться? Давайте поступать так же!»

Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелким посевным материалом) и не подкармливать ее, нужно взять по 1 ч. ложке семян, любого минерального удобрения порошковой фракции (кроме хлористого калия) и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо последнего можно использовать труху от спитого чая или кофе. Всё тщательно перемешать — и сеять так, как будто солите этой смесью подготовленную бороздку. Далее почву нужно разровнять и прижать доской или прихлопать ладонями. 


Посев

Грядку нужно освободить от укрытия накануне вечером и хорошо увлажнить, затем полить «Фитоспорином» плюс «Гуми» и снова накрыть. Утром делаем бороздки для посева ребром доски, располагая их в направлении север — юг на расстоянии всего 5 см друг от друга. 

Грядку перед посевом готовим загодя
Грядку перед посевом готовим загодя

Прежде всего по периметру грядки высеваем семена бархатцев, затем с каждого края по 3 бороздки засеваем семенами моркови, а центр грядки — семенами однолетнего лука. В неудачный для выращивания лука год луковицы будут некрупными, но это не страшно: просто вы вырастите крупный севок (так называемый выборок) и используете его в качестве посадочного материала на следующий год. 

Но есть одна тонкость. В севке не закладывается цветочная стрелка, а в выборке — да. А это значит, что при подмораживании такой посадочный материал проявит цветушность, не давая луковицы. Это же случится при хранении лука при температуре +10...+18°С. Поэтому его нужно будет либо заложить в хранилище (где обычно +4°С), либо держать при температуре от +20°С и выше. Поэтому атмосфера жилой комнаты для хранения лука и чеснока оптимальна.

В севке не закладывается цветочная стрелка
В севке не закладывается цветочная стрелка

Следите за погодой или сразу укройте посадки двойным лутрасилом — либо сажайте в начале июня, когда заморозки гарантированно закончатся. Вместо севка можно посеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы получить свой севок. Можно густо (на расстоянии всего 2-3 см друг от друга) высадить лук-севок‚ чтобы вырастить лук-репку. Летом вы будете постепенно выбирать для еды подросшие растения, прореживая равномерно так, чтобы оставить посадки по схеме 10×10 см. 



Внимание! Морковь при внесении при посадке золы становится «многохвостой». То же самое случится при подкормке избыточными дозами азота.


Уход

Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста, и закрепить его на грядке. Снимать укрытие следует после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей закончится. Поскольку бархатцы не очень холодостойкие растения, при укрытии грядки лутрасил по ее краям нужно положить в два слоя, подогнув его. Иногда в сухую или очень ветреную погоду придется до появления всходов поливать грядку водой. Делают это прямо по укрывному материалу. В северных регионах бывает такая погода в самом начале мая — и даже в конце апреля, но редко.

Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста
Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста

Подкармливать морковь в течение лета больше ничем не нужно, не нужно и поливать. Мало того, при таком посеве нет необходимости и в прореживании. Остается только приходить за морковкой, когда она потребуется.

Повторно следует накрыть грядку лутрасилом (или опрыскать посадки «Фитовермом» либо «Здоровым садом») во время второго лёта овощных вредителей. Для северных регионов — примерно в середине июля, как только замелькала бабочка-белянка. И уже не снимать укрытие до уборки — только приподнимать его край, чтобы вынуть парочку-другую корнеплодов для еды. 

Повторно следует накрыть грядку лутрасилом, как только замелькала бабочка-белянка
Повторно следует накрыть грядку лутрасилом, как только замелькала бабочка-белянка

Но можно не накрывать — и не поливать «Фитовермом», поскольку резкий запах бархатцев дурит голову вредителям, и они, опасаясь оставить свое потомство без пищи, летят туда, где к аромату растения-кормильца не примешивается какой-то подозрительный и посторонний. Чтобы не привлекать вредных насекомых, никогда не оставляйте морковную ботву прямо на грядке, поскольку при ее увядании запах усиливается — вот он-то и привлекает вредителей со всей округи.

Резкий запах бархатцев дурит голову вредителям
Резкий запах бархатцев дурит голову вредителям

Поскольку морковь сеют не глубоко, а всего на 1,5 см, то при росте она выпирает из почвы, зеленеет и теряет свои вкусовые качества. Приходится подгребать к корнеплодам землю или сеять незеленеющие сорта. Морковь следует убирать после первого заморозка, ибо она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения. Если вы вынуждены убирать урожай моркови раньше, обязательно оставьте его на сутки в холодильнике, иначе надземная часть будет продолжать расти, и корнеплод увянет.

После уборки урожая освободившуюся грядку следует сразу же накрыть светонепроницаемым материалом до посадки озимого чеснока.

На заметку. Существует несколько сортотипов моркови, различающихся формой, размером, окраской, содержанием сахаров. Это такие, как 'Парижская каротель', 'Амстердам', 'Нантская', 'Шантанэ'. И в каждом из этих сортотипов огромное количество сортов и гибридов. 

Выбрать семена моркови, лука и других овощей вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в общий раздел Семена овощей или в подразделы Семена моркови и Семена лука.

Морковь Самсон 19 руб
Русский Огород
Морковь Нантская-4 17 руб
Русский Огород
Морковь Московская зимняя А 515 17 руб
Русский Огород
Морковь Нантская 4 (на ленте), 8 м (Га) 28 руб
seedspost.ru



Лучшие сроки посева моркови

Для средней полосы лучший срок посева — конец апреля, начало мая. В регионах с континентальным климатом ее можно высевать под зиму. Там же, где зимой часто бывают оттепели, морковку лучше сеять в марте, организовав грядки для посева с осени. Для этого сметаете в марте снег, поливаете подготовленные борозды горячей струей воды из чайника, сеете в них семена, присыпаете сухим песком или почвой, запасенной в помещении с осени, снова набрасываете на грядку снег — и все дела! 

В апреле же морковь можно сеять уже при температуре +5°С и даже ниже. Однако лучшая температура для всходов +10...+12°С, несмотря на то, что семена моркови (как и всех холодостойких культур) проклевываются при +4°С, а всходят при +6°С.

Лучшая температура для всходов +10...+12 градусов
Лучшая температура для всходов +10...+12°С

Ранние посевы моркови и, наоборот, поздние (в начале июня для северных регионов) позволяют уйти от листоблошки. Но если в это время температура будет превышать +22°С, развитие моркови станет замедленным, а корнеплод образуется грубый. 


Как хранить морковь

Если есть погреб, то — пересыпав сухим песком или торфом — в ящиках. Если моркови немного или вы растите ее для маленького ребенка, то можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе сфагнуме. Перед закладкой в погреб морковь не моют, а при содержании в холодильнике корнеплоды следует промыть, опрыскать раствором «Фитоспорина» и просушить (только не на солнце). Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. 

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать
Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, которые выделяют этилен, ухудшающий ее вкус. Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что даже при хранении в погребе или холодильнике она сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, и в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы ими отравляете свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов, естественно, не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Без лука и моркови огород не тот
Без лука и моркови огород не тот

Казалось бы, лук и морковь — это самые простые овощи на наших огородах, но и в уходе за ними есть немало особенностей и хитростей, которые нужно знать для получения отменного урожая. Галина Кизима в своей книге «Сад и огород. Секреты легких урожаев», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, рассказывает не только о совместном выращивании моркови и лука. Прочитав ее, вы узнаете все самое важное о выращивании озимого чеснока, чем отличаются клубни картофеля с желтой мякотью от клубней с белой мякотью, чего не любит лук, и еще многое другое.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: морковь, выращивание, лук, ,
8 комментариев 7 спасибо за статью 21 в избранном 98091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 20 человек


Комментарии (8)
Спасибо за статью. На фото морковь, бархатцы и свекла на одной грядке хочу тоже так посадить. Лук посажу отдельной грядкой. Смущают только очень маленькие расстояния между рядами
лучше как раз свеклу и морковь сажать на отдельных грядках — у Кизимы как раз об этом тоже есть. а лучше морковку и лук в одну грядку, далее междурядье, а потом бархатцы и свеклу. Таким образом свекла гарантированно не будет соседствовать с морковью.
Я сею морковь в мае во влажную землю, т.к. в июне она будет уже каменюкой (( пачку семян замешиваю в половинке майонезного ведерка песка и сею в бороздки. Из-за того, что семена легче песка, не получается так равномерно посеять, как советуют, поэтому потом проплешины во всходах и то густо, то пусто. Действительно — лучше накопить спитого кофе и насушить его на газетке на батарее!
для меня морковь стала самой сложной в выращивании, даже не ожидала
Спасибо за статью, но у нас, если золы не положишь, то проволочник стрескает. А хвосты будут только если сухо- морковь воду ищет…
Проволочника живёт только в неживой, убитой земле. Прежде всего надо вам оживить землю. Кроме этого надо садить предварительно сидераты — горчицу, редьку масленичную и…
И что это будет, если накрыть морковь в июле лутрасилом и не снимать его до уборки?! Ботва будет желтая и лежать на земле… А корень питается от ботвы. Очень сомнительный совет! А какой вред моркови от бабочки белянки? Морковная муха — да, тля бывает, а эта на фото вроде бы капустница. Я сажаю морковь часть в зиму, часть весной. В зиму у меня одна грядка, по краям морковь, потом немного петрушки, салат, а середина свекла, и до конца в обратном порядке. Все в зиму кроме свеклы. А весной — грядка с луком, а по периметру морковь. Моркови собираем мешка 2. Нам хватает.
Ольга, здравствуйте. От морковной мухи я только и спасаюсь при помощи спанбонда (лутрасил), но самого тонкого. Накрываю морковку сразу же после посадки. Размер спанбонда с учетом того, что ботва будет его поднимать. Главное, чтобы размеры спанбонда не мешали свободе роста ботве. И не было никогда такого, чтобы ботва лежала на земле и к тому же становилась желтой. Я даже полив провожу по спанбонду мелким дождиком. Ботва при этом наклоняется, но очень быстро принимает свой первоначальный вид. Открываю только для прополки (подкормки) и то не целиком, а по частям. Прополю часть грядки, закрываю его и открываю следующую часть. Я и сам когда-то думал, что как такие нежные всходы могут находиться под спанбондом и не повреждаться. Конечно, всякое бывает, например очень сильный ливень. Тогда приходиться поднимать вбитые в землю нежные ростки, что я и делал в этом году при помощи зубочистки. Но вбитые в почву были и те растения, которые не были накрыты спанбондом. Просто ливень был такой мощный, что почти не было видно грядок, а одно сплошное озеро. Снимаю спанбонд только перед самой уборкой урожая. Не судите строго, но это лишь мое мнение и мой опыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: