Я часто вижу их, греющихся на досках
Если на вашей даче поселились ящерицы, значит у вас экологически чистый участок и для них имеется довольно много пищи. Ящерицы — плотоядные животные. Они питаются насекомыми и их личинками, жуками, бабочками, улитками. Так что в этом их несомненная польза!
Эту ящерку я нашла ранней весной в парнике. Думала, не живая. Она согрелась у меня в руке и убежала.
Если вы хотите создать комфортные условия для ящериц в вашем саду, насыпьте небольшую горку песка, посадите вокруг цветы, разложите камни, они любят на них греться. А можно еще соорудить небольшой водоемчик, где ящерки будут купаться.
Чтобы привлечь ящериц на свой участок, насыпьте горочку песка. Там ящерицы откладывают свои яйца.
Многие знают, что у ящериц есть уникальная особенность: в случае опасности они сбрасывают хвост, который остается в зубах врага, а сама ящерка убегает.
Потом у ящерицы вырастает новый хвост.
Ящерицы, встречающиеся на территории нашей страны, совершенно безобидны. И они не ядовиты.
Это я не мучаю ящерку, я ее глажу!
Самое красивое у ящерок — это брюшко!
Живая брошь
Я не боюсь ящериц и не считаю их врагами. Мне они симпатичны! Но все же есть нежелательные моменты присутствия их на наших участках. Ящерицы едят не только насекомых, но и дождевых червей, которые весьма полезны. Еще ящерицы привлекают на участок кротов, которые ими питаются. А кроты, как известно, доставляют нам много огорчений, подкапывая и иногда выкапывая с корнем растения.
И напоследок фото из интернета: какие бывают ящерицы.
А у вас какие водятся?
Хозяйка Медной горы.
А вот с самим ящерицами он в почве навряд ли встретиться. Как только ящерята вылупляются из яиц, они сразу же выходят на поверхность, любят на камушках спинки свои греть.
У меня их каждый год целые выводки. Я их повадки и без книг уже изучила.
Соседи по планете...
На моем участке в 2019г. два раза проходили. Первый раз только-только новые дорожки между новых грядок сделала, обрамила кирпичиками. Утром встаю, а там 2 дыры с горками!
Пришлось вспомнить русскую матерь и снова все засыпать и утрамбовывать. На след.день в грядке вышли. Благо ничего не повредили, т.к. там почти уже ничего не было.
После этого больше пока не видела, а вот через участок у соседей постоянно гуляют.
В поселке все боролись с землеройками. Землю портят, грызут всё подряд. В общем, вывели их после многолетней борьбы.
Теперь там царство медведок. Вот просто царство. Пройти по улице нельзя. Оказывается они не просто прыгают и чуть-чуть летают, они клубятся как рой. Вокруг фонарей уличных как мотыльки. На человеке проехаться — зацеперы 80 левела. В волосы, в глаза. Выйти на улицу в такое время просто нереально.
От огородных культур только пустая земля. Естественно их предупреждали. Естественно — не трогайте этот навоз. Ну что ты, навоз это навоз… Ну вот и навезли…
С улитками был такой случай на старой даче. По одну сторону железной дороги все жаловались: «Ой, у нас тьма тьмущая улиток!». А по другую: «А у нас нет совсем!» Через год и по другую сторону их стало очень много. Переползли, гады, и через гравийную насыпь, и через рельсы…
Пацаны конечно не из пугливых, стоят до конца, но у них свои дела, так что нечего лезть. И уж тем более беременных самок, а парочка их на фото есть, тем более не трогаю. Им может каждая секунда дорога место для гнезда найти, потому что уже и хвост потеряла, спасаясь.
А еще засняла на телефон, как ящерица муху поймала и ела ее. Интересное зрелище.
А это можно сделать только улучшая землю. Черви со дня сотворения мира, они пережили и динозавров и нас переживут, но вот наше хищническое отношение к земле у себя под носом как раз убивает и червей.
Все остальные, которые падки до… не заметны для популяции червей.
Это тритон! И на следующей фотке тоже он.
А на фото Татьяны, все же краснобрюхая ящерица
Краснобрюхой же ящерице взяться неоткуда, она: "… Встречается в Аджарии и прилежащих районах западной Грузии от черноморского побережья на западе до Боржомского ущелья в долине Куры на востоке. За пределами Кавказа широко распространена в северо-восточной Турции."
Дача же Тани все-таки в России.
В средней полосе только два вида Лацертид: прыткая и живородящая. И безногая веретеница.
Я не знаю, кого вы там в аквариууме разводили, но вот у тех тритонов, которые жили у нас в аквариумах в кабинете позвоночных животных в интституте, где я училась, у тритонов перепонки на задних лапках были. Да и преподаватели нам на уроках говориили то жее самое, да и в учебниках это же пишут…
Так что увы… позвольте с вами не согласиться пр тритонов!
А про краснобрюхих ящерок я почтаю, возможно вы и правы.
Более того, кажется ни у одного хвостатого земноводного ВООБЩЕ нет перепонок на лапах! Даже у чисто водных форм вроде аксолотля или гигантской саламандры. Перелистал 4-й том ЖЖ под редакцией Банникова — ни у одного Urodela никаких перепонок нет. Максимум чуть пальцы уплощены.
Не нужны они им! В воде хвостатые земноводные плавают извиваясь всем телом, дополнительным и мощным двигателем служит хвост.
Земноводные бесхвостые — другое дело! У них орган плавания — задние лапы.
Не знаю, что Вам говорили преподаватели на уроках, но, по-моему, с Вами шутит шутки так называемая «ложная память».
… Вчера так же доказывал некой даме, что концовку рассказа Дж. Лондона " Шутка Порпортука" она непроизвольно сочинила сама, за 40 лет прошедших с момента прочтения. Но тут было просто, достатоочно процитировать текст.
Тритоны же наших мест могут находится в водоеме не больше 2 месяцев в период размножения. Если по его окончанию им не предоставить выход на сушу — они погибнут.
иглистый тритон в родной среде. Перепонок на лапках нет, как видите
У нас в Ленобласти два вида тритонов водятся практически везде — тритон обыкновенный и тритон гребенчатый, ни у одного перепонок нет между пальчиками
Тритоны обыкновенные вообще интересные животные, они не всегда живут в воде
Я не знаю, может и тритон. Сухопутный. Не гребенчатый.
А ящерки пресмыкающиеся. Воду не любят. Им солнышко нужно. Пузики греть.
Потому самцы в воде задерживаются до 2 месяцев, я их там ловил и в конце июня, хотя больше всего их там в начале мая.
Самки же выметав икру, стремятся на сушу, в воде им некомфортно. Много раз наблюдал это в аквариумах — отметав икру. самка начинает плавать вдоль уреза воды, стараясь вылезти на стенки, не обращая внимания на корм, в то время как самцы вальяжно сидят на дне или растениях, иногда лишь всплывая за воздухом и обжираются запущенной в аквариум дафнией или лягушачьей икрой до потери способности к передвижению.
зато здесь много таких. И это тоже ящерица.
Они у нас живут в камнях, а когда жарко, устраивают себе сиесту на солнышке, греют свои пузики о камни.
Соседи по планете...
Фото из интернета.
Нет, оно, конечно, нам не без пользы, испуганная женщина легкодоступна, но вот зачем с таким энтузиазмом пугаться??))
Зато лягушек стоооолько — весной весь участок ква-ква-ква. Как-то приехали на дачу, одни лягушки везде, пришлось уехать с собакой в город — он маленький был тогда и очень хотел лягушек ловить
Улитки людям: "Миллионы вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы! Попробуйте, сразитесь с нами!"
Нашествие...
Несколько лет назад по мне пробежалась, почти без последствий.
К нам ужик захаживал, надо вот теперь весной бруг с досками перебирать, смотреть не оставил ли кладку. А так визга было… до жути… и мне досталось… ведь это же уж — кричали они. Достали его, уполз к соседям, ну а те — бесцеремонные. Так уже второй пропал. А куда им деваться-то, лес, водоемы, болота — все рядом. Настроили тут дач, понимаешь ли.
Ужик нужен не для картинки, а вас спасать, от мышиной лихорадки, бешенства и прочих бутулизмов. А гадюка, так ещё лучше.
Не пчелы, земляные осы — кусали, было дело. Долго и муторно проходило (месяца 2).
эта, правда. под доской какой-то, нашли при уборке. Перенес в грядку и там зарыл — вылупятся, значит их счастье
Но знающие люди говорят, что отличить молодого желтопузика от детеныша среднеазиатской кобры в полевых условиях почти нереально.
К счастью Naja naja oxiana даже в пределах ареала довольно редка. (Но один из наших внучков в полуторагодовалом возрасте чуть за кобру эту не схватился — собачонка, прикормленная на заставе тревогу подняла)
И только потом спустя много лет я узнал, что желтопузики — это такие ящерицы, а вовсе не люди в желтых жилетах.
сначала девчонкам закидывали желтопузика а потом просто кусок провода эффект одинаково потрясающий
В итоге прабабушка получила стойкую и глубокую мусофобию.
Моя внучка Наиля
РАК. А я его небоюсь!
А еще помню мне в штаны лягушка запрыгнула. Я иногда ношу достаточно изношенную, драную одежду, ну и у меня были треники, прожженые электросваркой и дырявые все, я чет наклонился за чем-то в высокой траве, кажется камешки подбирал, а лягушка прыгнула и мне в дыру штанов попала, пришлось вытряхать. Ускакала потом.
А вот змей у нас здесь нет, то ли их какие-то хищные птицы всех переловили, то ли чем-то наш климат на холмах не нравится. Реально — ящериц полно, а змей, лет двадцать с лишним здесь живу — ни разу не видел. В лесу встречал даже диких птиц похожих на тетерева или глухаря какого-то, токующих, а вот змей нет. В прочем, меня это едва ли расстраивает.
Зато полно ос, лета не проходит чтобы я хоть раз не влез случайно в осиное гнездо. Они их вешают еще где-то в метре над землёй — на высокую траву, кустики и т.п., сразу и не заметишь.
Второй раз нарвался когда полез за вениками и травой на полузаброшенный участок, основательно заросший подлеском. Долго я, не один день выгребал оттуда то вязанки веток с листьями (козам на зиму заначка) то сено тачками, а потом, докосившись где-то до середины, обнаружил здоровенное гнездо.
Еще потом осенью пошли через лес по тропинке (там если пройти на опушке шикарная высоченная трава растет), козы зашли немного вперед, я поотстал, подгребая заодно грибы в пакетик, а потом смотрю — козы стали хаотично бегать вокруг, я сначала не понял что происходит, потом уже да, понял.
Погуляли мы на опушке, но я чет уже и забыл про это гнездо и мы пошли домой то той же самой тропинке. А нас там уже ждут, злющие-презлющие и кусачие. Пробежали по быстрому, пошли домой, причем нас долго преследовали.
У коз, а особенно у козлов вообще какая-то мания — драть с деревьев рогами кору, их усиленно бодать и всячески трясти. Т.е. если висит осиное гнездо они его обязательно сбросят на землю.
А если поймают большую лягуху — то долго не могут её проглотить, так и ходят с ней, с торчащими из клюва задними лапками. А остальные смотрят, лезут, надеются вдруг утка уронит и можно будет самим схватить.
Где-то у азиатов смотрел помню видео, как они утками виноградники от улиток чистят — просто пускают толпу, они бегут с кряканием и всех кого увидят подметают, и дальше побежали. Утки вообще любят покушать. Понятное дело, что будь там что мельче виноградных кустов — то и это бы съели — траву они тоже очень охотно выщипывают.
Их в принципе тоже можно понять, они же свои гнезда защищают в основном.
Частично спасает сетка или тонкий лутрасил. Пока деревья были маленькие, укутывала их.
там вишенки
обмотанная каринка
облепиха
Однажды был случай, когда сорока очень лезла насчет утят, а алабай её подкараулил, поймал, откусил ей голову а остаток тушки потом таскал и болтал им, как тряпкой.
С ягодами — я стараюсь просто подсуйтиться раньше диких птиц, а что-то наматывать у меня явно терпения не хватит. В прочем, еще я это решаю за счет увеличения количества посадок, пока у меня нагло жрут ягоды стаей в одном месте, я успею собрать сколько мне надо в другом Поэтому я стараюсь размножать всё, прикапывая отростки, привозя новые кустики или укореняя черенки, а древнюю, не очень впечатляющую уже урожаями смородину не выбрасываю, а высаживаю в качестве декоративного растения за забор.
Ко мне как-то в детстве паук-тенятник в кровать десантировал. Я в принципе не испугливых, скорее, из брезгливыхно пару секунд хватило, чтобы пересечь две комнаты и коридор)
Пауки помню были страшные у деда на даче. Не столько своими размерами, сколько поведением, ибо селились они по большей части в огуречных парниках, делая миниатюрные практически незаметные паутинки и, стоило сунуть руку за огурцом — прыгали на неё сверху. Они были слишком мелкие чтобы укусить, но неожиданные эти выпрыгивания иногда пугали. А как они называются я, к сожалению, не знаю, я совсем не разбираюсь в пауках.
Еще был какой-то случай привет из 90х, правда его подлинность я не могу подтвердить, это уже сплетни совсем, как кто-то каким-то браткам, ну, таким, типичным бритоголовым с цепями на шеях в открытое окно джипа метнул осиное гнездо. Прямо туда, в салон.
Короче развлекается народ кто как может.
Ужа, который у меня лето прожил, откуда-то издалека приволокли мамулины ученики.
Здесь ужи кишат просто, а в лесу и гадюки попадаются, видел несколько раз и опять почему-то чисто черных. Говорят, эта форма редка, а я встречаю преимущественно таких, причем в разных местах.
А дальше, значительно ниже идет нечто вроде речушки параллельно каналу, там берега заросли высокой травой и иногда приземляются и плавают дикие утки. На самом же канале чуть ли не чаек можно застать.
Сегодня смотрел новости насчет Патриарших прудов в Москве, где летом тоже утки бывают, так они (оказывается) раньше назывались Козьими болотами.
Насчет уток не знаю — утки едят лягушек и ящериц, я думаю если пиявка рискнет атаковать утку, то утка с ней быстро разберется. В прочем, я не знаю этого точно.
Браво!
Которых я видел в Икше — ну, так по длине они сантиметров под десять, ну может чуть больше (хотя мне сослепу не факт что верно показалось, я с линейкой не ходил). Такой толстый черный червяк. Никакой агрессии они ни к кому не проявляли, просто переползали с одной канавы в другую. Иногда эти канавы чистили лопатами рабочие, но на «нападения» пиявок жалоб вроде не было, я бы наверное узнал, у нас любая такая информация быстро проходит, люди любят сплетничать про бешеных лис, кусачих ос, найденного в пруду покойника, затонувшую в 60х годах в канале баржу, паровоз времен войны с немцами, цыган, поставивших бронзовые каравеллы на шлюзе и прочее в этом духе. Если с кем чего приключается — сразу разбалтывают всей округе, наши обыватели любят такое «перетереть»
А прабабушке пиявок точно ставили. Но она была не из Москвы, а из Вязьмы, точнее пригорода Вязьмы, это, как я понимаю, южнее. Вроде ))
Медицинских же пиявок же сейчас поставят где угодно, наверно даже в Магадане — их разводят и посылают клиникам гирудотерапии по всему миру. Дикие медицинские пиявки живут по большей части южней и западней нас, хотя Википедия утверждает, что по всей Европе до Урала. Но оговаривается, что на большей части ареала редка.
Помню эпизод из литовской повести про подростков — те сделали плот, чтоб поплавать по озеру, он развалился, пока добирались до берега их сплошь облепили пиявки. У на ни про что такое не слышал.
Где прабабушка брала пиявок — мне неизвестно. Вполне возможно они вполне были в ходу в медицине и до революции, и от добра добра никто попросту и не искал, какой смысл.
Как сейчас — не знаю, я как-то редко связываюсь с медициной, но так если наживу к старости давление — не исключено, что пойду тем же путём. А может буду пить какой-нибудь современный «диротон».
По водоёмам не знаю — я в жизни купался очень мало, у нас был в военной части прудик, но одному туда лазить запрещалось, а родителям меня купать было некогда, ну и я максимум что делал это гулял поблизости. Рыбки там помню водились, очень много было мальков, еще были лягушки, а вот пиявок… Хм. Кажется, за всё детство я там их видел максимум одну или двух, и не присосавшихся к кому-то, а просто ползущих по каким-то своим делам.
Но накупался в детстве вдоволь — речка Нерехта была идеальна для ребятни, без глубоких мест и крутых берегов. По-моему я туда бегал ещё до школы, без взрослых, но с более старшими ребятами.
Ну а благодаря интересу к аквариумам, который начался с содержания в банках плавунцов, тех же пиявок и прочей водоплавающей сволочи, я гидробиологию окрестностей изучил очень хорошо и жабронога от ракушкового рачка отличал влёт
Истоки же легенды таковы: в допрежние времена бывало такое, что самка овода по ошибке откладывала яички на человека. Конечно. для этого надо было уж очень тесно общаться с КРС, решительно пренебрегая при этой всякой гигиеной.
Но в упомянутые эпохи такое случалось и вылупившаяся личинка овода внедрялась в человеческую кожу.
Поскольку все эти паразитические насекомые весьма специализированы, скажем едва ли не каждый вид млекопитающих имеет своих блох, на других зверей не переходящих ни при каких обстоятельствах, то личинка через некоторое время погибала, успев проползти некоторое расстояние под кожей, оставляя характерный след и малоприятные ощущения.
Явление это называли «волос» и твердо считали, что виной этому служит волосатик, впившийся в человека при купании.
Червя этого я тоже видел, впечатляющее создание, надо сказать, действительно паразит чистой воды, но для человека безопасен совершенно, поскольку «интересуется» лишь жуками. Какой-то у него сложный цикл развития, я даже и не помню подробности. И вот конечный результат, этот самый «конский волос», появляется после того, как труп умученной им жужелицы смывает в водоем.
У меня он однажды объявился прямо в аквариуме. Как туда попал — совершенно непонятно. Правда, живой корм я тогда активно ловил, но не заметить тридцатисантиметровую «проволоку» среди дафнии или мотыля мягко говоря, трудно.
Точную причину этого «недуга» установили тоже сравнительно недавно, а страшилки о «живом конском волосе» я ещё слышал своими ушами и не только в детстве.
Моя свекровь чем только ни лечилась от болезни Паркинсона. В том числе и герудотерапией. У нас дома стояла баночка с водой, где плавали ее персональные пиявки. Уже не помню, может даже несколько баночек. Вроде их не надо было кормить, чтобы присасывались. С этими пиявками свекровь ходила в больницу, и там их ставили на определенные точки.
Миниатюрная ящерица. Хищник на мелких насекомых.
Ящерицы: крымская, прыткая и скальная достаточно многочисленны в Крыму.
Крымский голопалый геккон, летнее фото.
Да, лето у нас сухое и жаркое.
Единственная оборона это чеснок. Вот там где чеснок, календула — нападения не было ни разу. И огород так же охраняется. И картошка. Сад в их власти. Без полива там никак, а там где полив — там слизни.
Если бы ящерицы что-то могли, слизней не был бы и в помине.
1
2
3
В массовых же сложившихся парах «заяц-рысь», «лиса-полевка», «жужелица-улитка» и т.д. и т.п. существует равновесие, хотя и периодически колеблющееся
и ужик в тыкве
А за ужика особый лайк))
Наша покуцанная беременяшка)
А года три назад случилось такое дело. Копал я картошку, погода хорошая, солнечная. И поймал богомола. Обычного, зеленого. А дети где-то бегали. Думаю, посажу в ведро — потом покажу и выпущу. Минут через 15 поймал ящерицу — красивую, изумрудную! Тоже решил показать детям. Ящерка была чуток длиннее богомола, поэтому без задней мысли посадил их в одно ведро.
Через полчаса или чуть позже прибежали мои пацаны. Зову их, хочу показать зверинец. Снимаю тряпку с ведра и видим картину маслом: в ведре осталась только ящерка и крыло от богомола. Пресмыкающееся схарчила богомола полностью! И даже не поперхнулось. Сытую ящерку мы потом выпустили)))