Осы: враги или друзья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Принято считать ос вредными насекомыми. Растения они не опыляют. Агрессивны, больно кусаются. Человек даже может умереть от укуса осы, если у него аллергия на ее яд. Еще портят ягоды и фрукты в наших садах.

Пиршество ос на моих грушах.
Пиршество ос на моих грушах

Но есть от них и польза. Личинкам ос нужен белок, поэтому взрослые особи охотятся на мух, комаров и других садовых вредителей. А оса Ларра может даже уничтожить медведку!

А еще они являются защитниками других насекомых, сами того не подозревая. Например, муха-журчалка имеет такой же окрас как у осы, поэтому ее никто не трогает.

У нас в старом бревенчатом доме осы делали гнезда на чердаке. А однажды мы увидели огромное гнездо в нашем уличном туалете.



Но когда оса укусила нашу собачку,



Когда попортили прекрасный урожай груши Лада,



Когда понадкусывали яблоки,



Мы решили вести с ними борьбу. Я купила вот такой препарат. Так и называется «ОтОс».



Растворила порошок в воде, разлила по бутылками и развесила их по всему саду.



А на следующий день там уже плавала куча ос. Пчелы туда не летят.



Даже один шершень попался.



Теперь ос стало гораздо меньше. И меня мучает вопрос: может зря я с ними так жестоко обошлась? Кто теперь будет уничтожать комаров и тлю?

А как вы боретесь с осами?

Запись размещена в разделах: , ,
20 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1116 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Да, вопрос… У нас какой год селятся в теплице. С ними не борюсь, пока мирно сосуществуем.
Таня, и как вы не боитесь заходить в теплицу?
Вот не знаю… пока никого не трогали. Гнездо там под крышей небольшое, еще они щелках двери селятся. Осенью, когда мою, всё убираю, летом они опять селятся.
Ну, если руками не махать и осторожно за дверь браться, то может и ничего… Может осы в теплице каких вредителей пожирают?
Может… но умные… на клеевые ловушки для белокрылки не попадаются.
В щелках, как правило, селятся осы-полисты. Они в последнее десятилетия распространились заметно, преждея их не замечал.
Они меньше. в из раскраске больше черного, чем желтого и они не столь агрессивны, как осы-веспиды( включающие и шершней).
Их домики чаще не имеют строгой куполообразной формы, как у веспид и размещаются в естественных полостях.
С тлей борется божья коровка, поставьте домики. А с комарами лучшие борцы — лягухи
У меня стоит «горшок» с водной лилией, литров наверное 100. Там периодически комары откладывают свои личинки дафнии кажется, и тут же появляются лягухи, которые все это с удовольствием поедают В такой маленькой плошке поселится 1 — 2 лягухи, урожай портить поголовия не хватит. Да и мясо комариное у них в приоритете.
У нас осы очень очень агрессивные, но у нас они гнезда в земле делают. Как к пню старому подойдешь, сразу рой защитников вылетает.
Рвутся в дом, как же, из дома вареньем пахнет. Пытаются осинник в самой входной двери сотворить. Отлавливаем нещадно.
Тут главное ос с осмиями не спутать. Осмии — маленькие полосатенькие дикие пчелки, делают домики тоже в щелях. Разница во времени лёта. Осмии самые ранние, начинают лёт аж в конце апреля, главные опылители жимолости! Летают по холодку, в июне (в наших широтах) уже в спячку укладываются.
Оксана. А что это за домики для божьих коровок? Я не слышала о таких.
Я бы тоже хотела, чтобы у нас жили лягушки. Они и живут, но в экстремальных условиях: наши таксы на них охотятся. Я периодически спасаю лягух и отношу их под сарай. Но охотницы могут и туда залезть. А разве лягухи могут испортить урожай? Многие грешат, что они клубнику едят. А мне кажется, это не они!
Про осмий не знала. У нас жимолость опыляют шмели. А осмии раньше шмелей появляются?
«Домики для божьих коровок» — какое-то недоразумение, развлечение для скучающих домохозяек. Не нуждаются жуки в домиках. И ходят( летают) сами по себе, до ним далеко даже киплинговской кошке. То есть привлечь их в сад искусственно ни у кого не получалаось, если разобраться.
А вот для тех же осмий искуственные гнездовья делают успешно, равно как и для шмелей.
Правда замечу, что я хваленую осмию рыжую не видел ни разу. Что объяснимо, ибо в каждой местности своя энтомофауна. Кроме неё и шмелей есть ещё уйма опылителей: андрены, мегахилы, галикты, — и это все пчелы. Осы тоже цветы опыляют, тем более ос сотни видов, большинство из них одиночны.
Барон, спасибо! Очень интересно!
Алексей, а этих сможете определить? ↓
Это журчалка?
Это журчалка?

Кто на желтой розе?
Кто на желтой розе?

Это пчелы? Но они ведь разные...
Это пчелы? Но они ведь разные...
1. Журчалка. 2. Некая оса-охотница( аммофила, одинер, эвмен и т.д.)3. Пчелы. Не настолько я их хорошо знаю, чтоб разбираться в видах. Похоже что обычные медоносные. но разных пород.

По домикам проще: в земляной норке — андрена, в ходах древоточца широких — мегахила, в узеньких норках — осмия( должна)
Барон, спасибо! Будем знать!
Может и прав Барон, домиков в интернетах сейчас много самых разных. У нас живут коровки, но домик мы для осмий купили Надоели красотки в оконных тех. отверстиях селиться
Вообще трубочек накладывают в коробочки или дырок в бревне насверливают и красиво все это формляют.
Их еще расположить надо как то хитро. Осмиям вот удобно в домике под нашей крышей — солнце прямое не лупит, дождик не мочит, тепло, сухо.
Шмели у нас в июне появляются, в начале мая холодно им. На первоцветах их не вижу, вижу на первых тюльпанах наверно, на малине рои летают пионы, особое лакомство — георгины простенькие типа Веселых ребяток, там они прямо роятся
А осмии маленькие, с полногтя полосатики, летают на первоцветах, крокусы, галантусы, сциллы, печеночницы, анемоны, примулы. Тут же и жимолость цветет, за ней смородина. Вот там осмии развлекаются
Оксана, вот ведь как интересно! Как осмии поняли, что это домик именно для них? Почему там не поселились какие-нибудь другие осы? Тот же вопрос и про божьих коровок (но Барон уже ответил, что это ерунда).
Надо будет внимательнее присмотреться, может у нас тоже осмии живут…
А из кустов жимолости весной шмелиный гул слышен издалека





Они просто нашли первые попавшиеся удобные лазейки для домиков. Они же первые самые и спать уходят И все, а дальше для всех остальных занято
Они у нас в кирпичной кладке пытались ковырять себе дырочки, не хорошо для нас. А так и мы и они счастливы
В Московской области уж не помню в каком году, кажется в 2003, было нашествие ос, прямо прорва какая-то. На дачном участке можно было найти как минимум штук 30 (!!!) ульев. Они роились и селились везде, вплоть до ковриков перед входом. Причем были настырны, голодны и агрессивны, и постоянно пробирались и залетали в дом и даже в кровать. Какой-то серьёзной борьбы мы, правда, не вели, но у меня было нелепое развлечение — если осиное гнездо оказывалось в жилых комнатах, то я приматывал к палке липучку для мух, и махал этой палкой перед гнездом, осы злились и атаковали эту липучку, и прилипали. Правда и мне доставалось, пара-тройка долетала до меня ))) Сейчас популяция ос здесь не так велика, чтобы это напрягало, но пару раз за лето я с ними сталкиваюсь. Один раз помню мы шли с козами по лесной тропинке и коза дернула листья с ветки. на которой висело гнездо (и меня и стадо покусали, мы убежали), в другой раз я косил высоченную траву — и тоже наткнулся на гнездо, за что и был покусан. История имела хулиганско-комическое продолжение — у меня достаточно длинный язык и я про это большое гнездо в траве всем растрепал, как результат нашелся деятель, который (видимо вечером, когда осы спят) унес это гнездо (!!!) и приволок в общественную беседку поселка, где какая-то молодежь то ли пьянствовала, то ли наркоманила (с ночной долбежной музыкой, ярким светом и раздражением ближайших дачников). Ну короче они приходят такие — а там разъяренных ос целая куча. Не знаю, кто этот герой но «подвиг» его если и не бессмертен, то эпичен. (это не я, если чо, я бы поленился два километра туда идти, да еще и с осиным гнездом). Еще был случай, но это ближе к «лихим 90 м», когда каким-то браткам кто-то метнул в открытую форточку автомобиля тоже осиное гнездо, и удрал. Короче у нас тут одни психи живут, шуточки будь здоров
Паша, я в шоке от такого геройства! Даже не представляю, как можно нести гнездо с осами, а они при этом не вылетели? Допустим, завернул во что-то. Но его же еще отодрать надо было!
Не знаю, ос мне таскать не доводилось, а вот один раз помню у нас на чердаке были шершни, и родители велели их оттуда убрать. Ну я просто дождался ночи, когда эти насекомые спят, просто снял этот белый шар, отнес в лес и положил там на пень. Они потом переселились в старую дуплистую осину, но там никому уже не мешали, благо дупло было очень высоко над землей.

А так — осиные гнезда не намертво «приклеены», у меня лично самая распространенная лесная ошибка — это случайно сбить на землю незамеченное гнездо. Они любят их вешать где попало на уровне человеческого роста, и в зарослях или за ветками иной раз сразу и не заметишь.
Паша, они так крепко спят, что не проснулись, когда их куда-то потащили?
У знакомого Дмитрия шершни жили в лесу в дупле, но на участке их было очень много. А они пострашнее ос будут. Далее хочу процитировать. как он с ними борется. Может кому-то пригодится.
«Немного теории… Зимуют, оказываются, только молодые самки-матки, появившиеся в текущем году (их — немного, и они гораздо крупнее по размерам (до 7 см), чем большинство остальных особей), все остальные шершни живут до осени, затем гибнут. Так вот, эти перезимовавшие самки, в апреле-мае, начинают строить новые гнезда (в старые прошлогодние гнезда, как многие думают, в новом сезоне они не вселяются — всегда строят новые). В мае летают только они (больше некому — рабочие шершни не зимуют, т. к. осенью погибают), собирают старую гнилую древесину для строительства гнезда, и построив его, начинают заниматься потомством. Как только появляется и подрастает первый выводок, самка-матка уже почти не вылетает, она штампует выводки молодых шершней один за одним, а сбором питания для нее и следующих выводков, сбором материалов для увеличения гнезда (а они могут быть размером с 15 л ведро — сам видел...:vozglasi2:!) занимаются молодые рабочие шершни из первого выводка, затем первого и второго и так далее, в прогрессии… Кто сталкивался с проблемой их наличия на участке, наверное, замечали, что в мае шершней почти не видно (пролетят изредка, 1-2 самки), в начале лета их еще не много, зато затем, чем дальше — тем больше, и в конце лета — их уже сотни, и все они могут быть из одного гнезда, и все — благодаря всего лишь одной перезимовавшей самке. Так вот, весь секрет состоит в том, чтобы отловить в мае именно перезимовавших самок, не дав им вывести новое потомство или оставив его без питания!
Конструкция ловушки выглядит очень просто, 1,5-2 литровая пластиковая бутылка от напитков, обрезанная в верхней части, которая переворачивается и вставляется горлышком вниз в нижнюю часть бутылки. Верхнюю часть нужно отрезать так, чтобы она не проваливалась в нижнюю часть, а входила плотно, пробка не нужна. Далее, разводим в теплой воде грушевое, абрикосовое, яблочное или другое, но, обязательно, домашнее натуральное варенье, добавляем сахар и чуть дрожжей, перемешиваем. Полученную смесь разливаем по бутылкам так, чтобы горлышко верхней перевернутой части бутылки не касалось налитой смеси в нижней части бутылки. Все — ловушка готова! Смесь забродит и станет очень привлекательной именно для шершней, причем ни пчелы, ни шмели на этот запах не реагируют. Почему-то только шершни дуреют от запаха браги, которая в итоге получается в бутылке… Летят на запах, спускаются по горлышку, падают внутрь и выбраться уже не могут… Бутылки-ловушки распределяем равномерно по участку в местах, защищенных от дождя и не доступных для домашних и приходящих животных (кошек, собак, ежей и т. д.)»
Ловушка для шершней.
Ловушка для шершней.
Понятно. Конкретно мне шершни не особо-то мешали — они были естественными врагами короедов, очень уж наплодившихся у нас в 2000 г после урагана и повала деревьев (т.е. короеды потом начали кушать даже зеленые, здоровые ели, полностью их истребляя), ну и поскольку гнездо находилось в непосредственной близости от меня — я часто видел как эти насекомые таскали реально крупных, усатых короедов, и жрали их.

Вообще-то подходить к гнездам шершней — крайне нехорошая и даже опасная для жизни затея, но у меня как-то вышло, что они абсолютно не реагировали на меня, то ли от меня слишком пахло землёй, то ли это было из-за того что я был в той комнате раньше, чем они, и они «привыкли». Но когда мне велели убрать это гнездо — я аккуратно отцепил его в темноте ночью и сунул в ведро с крышкой. И выложил в лес.

Т.е. как я понимаю шершни — хищники дневные, ночью в полной темноте они не видят толком ничего, и не летают, а взлетев от случайного света при его выключении — кубарем падают вниз. Они не спят, и могут цапнуть если их трогать, но не летают.

Пчеловодством я не занимался и пока не занимаюсь, поэтому шершни меня не особо «напрягают». Да и сейчас они как-то больше встречаются в лесу, нежели на участке. Они как-то не селятся обычно непосредственно возле человека, это просто видимо им тот чердак тогда очень понравился.

Единственное что я знаю точно — это что пчелы, осы, шершни и т.п. крайне нетерпимы к запаху алкоголя и, если человек выпил даже 2% пива — на него налетят и будут дружно жалить до полной победы. У моей прабабушки на соседской пасеке двух пьяных так насмерть закусали, хотя пчелы обычно были спокойные и возле пасеки спокойно болтались все кому ни лень без каких бы то ни было последствий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: