Посоветуйте, как лучше заготовить крапиву для удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, как лучше заготовить крапиву для удобрения?
Прочла на нашем сайте, что очень хорошо класть крапиву под перцы и помидоры. Но крапива у нас уже вовсю растет, а рассада в ОГ еще не высажена, возможно похолодание. Теплицы у меня пока нет. Как Вы считаете лучше заготовить крапиву: посушить её или сделать травяной настой? Может быть что-то ещё предложите.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, ,
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2100 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Мне кажется, лучше использовать настой… По идее, сейчас можно собрать и просушить, а когда время подойдет из сушеной крапивы настой и сделать. И собирать крапиву надо до, того как семена образуются.
Наташа, а во время цветения? Она, конечно, еще не цветет. Но хочется ещё «потянуть». Дело в том, что на моем участке крапивы нет. Пойду её специально собирать на пустырь и в лесополосу. Я хотела нарезать и положить под кусты как мульчу. Но вот крапива уже выросла, а перцы и помидоры ещё не высажены.
Если просто нарезать, она, вредная, еще и укорениться успеет
Татьяна, специально глянула в книжку «Полезные растения в природе и на приусадебном участке», в ней сказано, что крапиву двудомную и крапиву жгучую для медицинских целей именно в период цветения заготавливают… значит, и на удобрения можно.
Спасибо, Наташа, за беспокойство. Значит, можно еще подождать.
Период цветения крапивы и других сорняков… важно не допустить появления семян, если таким удобрить, то они прорастут и забьют культурные растения (т.е. когда зацветут, уже трудно отличить есть ли семена)
Татьяна, скосите, немного измельчите и в бочку с водой. Или в компост в перемешку с пищевыми и любыми отходами.
Франс Хасанович! В большой емкости уже замочила родные (с участка) одуванчики, их-то у меня море . Но не помельчила. И прямо с корнями. Их настоем что будет лучше полить?
Татьяна, настой одуванчика применяется (листья+корни) против тли, клещей разных, и медяниц. 400 грамм ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 литрах тёплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Весной первое опрыскивание проводят, когда распускаются почки. Настой в смеси разных прополотых, скошенных трав, крапивы будет хорошей корневой подкормкой для всех растений сада.
Франс Хасанович! Значит настоем одуванчиков только опрыскивать можно? А в качестве подкормки нельзя? Вредно? Но мне опрыскивать уже поздно, почки распустились, цветение начинается. Посоветуйте, что теперь с этим настоем сделать? Ему уже 5 дней.
Татьяна, добавляйте крапиву, другие травы, немного золы, настаивайте еще дня 2-3 разбавляйте и используйте как подкормку хоть куда.
Спасибо! Так и сделаю. А то я уже расстроилась.
Я замачиваю в воде, пока не забродит (дня 3-5).
Крапиву нужно измельчить и замочить в воде. Важен её настой.
Ольга! Уже высаживаю рассаду. Сверху на землю кладу резаную крапиву. Когда буду поливать, дожди, полезные вещества попадут же к растениям? Или лучше настой?
Лучше настой! Он намного более концентрированный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: