Что посадить вдоль дорожек в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Декоративное оформление дорожек в саду — дело важное и ответственное, ведь мы постоянно будем видеть плоды наших трудов, перемещаясь по саду. Первое, что бросается в глаза, — это не отдельные цветники, а именно оформление дорожек. Поэтому возможные ошибки надо свести к минимуму, чтобы ничто не огорчало впоследствии.



Идеально оформленная дорожка на цветочной выставке в Челси (Лондон). Фото автора
Идеально оформленная дорожка на цветочной выставке в Челси (Лондон). Фото автора

Идеи для садового творчества

Перед началом детального обсуждения хочется показать несколько вдохновляющих вариантов. Это может быть лаконичный дизайн маленького придомового садика, подходящий для таунхаусов, где используется ограниченный набор растений. Тем изысканнее получается конечный результат.

В маленьком саду. Стильный и лаконичный вариант для палисадника. Фото автора
В маленьком саду. Стильный и лаконичный вариант для палисадника. Фото автора

Или — яркий неформальный смешанный бордюр на большом участке, составленный из цветущих многолетников с причудливыми очертаниями.

В просторном саду можно высаживать большие массивы растений. Фото автора
В просторном саду можно высаживать большие массивы растений. Фото автора

В сельских садах у нас часто высаживают бархатцы или делают безыскусный пестрый бордюр из самых разнообразных цветов без особой системы. 

Оформление дорожки в сельском саду. Слева бархатцы разных сортов, справа агератумы, циннии, календулы и другие. Фото автора
Оформление дорожки в сельском саду. Слева — бархатцы разных сортов, справа — агератумы, циннии, календулы и другие. Фото автора

Даже совсем небольшие палисадники могут выглядеть очень мило.

Скромное оформление дорожки в небольшом палисаднике. Фото автора
Скромное оформление дорожки в небольшом палисаднике. Фото автора

Выбор вариантов достаточно велик. Но не все, замечу, зависит от вкуса и предпочтений хозяина — существуют и другие моменты, которые следует принять во внимание. Не меньшее значение имеют сами дорожки: каким образом они проложены в саду, чем замощены, их конфигурация и параметры — ширина и протяженность. Вот и поговорим поподробнее об этом. 

Ads by

Как оформить дорожки из плитки и кирпича

Если дорожки вымощены тротуарной плиткой или кирпичом, да еще и с каменным бордюром, — это вариант, приближенный к оформлению городских парков. Тут потребуется использование классической рабатки, проходящей вдоль края дорожки. Правила ее создания хорошо известны:
  • длина должна быть как минимум втрое больше ширины;
  • используют 2-3 вида растений, по большей части однолетних, которые высаживают рядами параллельно краю дорожки. 

Пример классической рабатки. Фото автора
Пример классической рабатки. Фото автора

Можно использовать, например, серебристую цинерарию, голубой агератум, низкорослые бархатцы (тагетесы), алую сальвию, даже декоративная капуста подойдет. Хорошо себя зарекомендовали бегония, петуния, лобелия, виола (анютины глазки), настурция, астра и пеларгония. Из них можно «ткать» причудливые ковры, но это требует опытного садовника и чувства меры, чтобы не было излишней пестроты. И — каждый год менять экспозицию, все делать по-новому.

Однолетние растения для рабатки: декоративная капуста (1), астры с бархатцами (2), виолы, лобелии и вербены (3). Фото автора
Однолетние растения для рабатки: декоративная капуста (1), астры с бархатцами (2), виолы, лобелии и вербены (3). Фото автора

Двухлетние маргаритки часто сажают вдоль дорожек вперемежку с анютиными глазками.

маргариткиМаргаритки. Фото автора

Если есть возможность и позволяет место, то на другой стороне создают зеркальное отражение этой композиции, придавая двусторонней дорожке законченный вид. Протяженность рабатки не может быть бесконечной, ее дробят на отдельные фрагменты — вкрапления каких-нибудь растений, выделяющихся по габитусу и цвету. 



Лаванда вдоль кирпичной дорожки. Фото автора
Лаванда вдоль кирпичной дорожки
. Фото автора

Такой «городской» вариант лучше всего подходит к тщательно спланированным и безупречно ухоженным садам. Для сельских домиков на 6 сотках он, надо откровенно признать, совершенно не годится. 

На стандартных садовых участках лучше использовать что-то менее пафосное. Дорожки на них обычно мостят тротуарной плиткой, что позволяет отойти от строгих требований при создании рабаток. 

Дорожки в саду, вымощенные плиткой. Фото автора
Дорожки в саду, вымощенные плиткой. Фото автора

Тут вдоль всей дорожки можно высадить различные композиции из луковичных и примул, которые будут радовать вас весной. 

Варианты весеннего оформления края дорожек. Фото автора
Варианты весеннего оформления края дорожек. Фото автора

Добавив многолетние растения типа хост, гераней или астильб, вы продлите декоративность цветника на весь сезон и избавите себя от лишних забот по поддержанию его в надлежащем порядке, так как подросшие многолетники скроют отцветшие первоцветы.


Астильбы

Невысокая астильба китайская 'Vision in Red' — лучший выбор, чтобы высадить ее вдоль дорожки. 

Астильба Vision in Red. Фото автора
Астильба 'Vision in Red'. Фото автора

Возможны и монопосадки из этих замечательных растений. Благодаря богатству цветов и оттенков соцветий можно создать великолепные композиции, например, из астильб, подобранных по тонким цветовым нюансам от белого, кремового, нежно-розового до интенсивно-карминного цвета. 

Хосты

Огромный выбор сортов хост позволяет высадить их вдоль дорожки в ряд.

Хосты вдоль дорожки. Фото автора
Хосты вдоль дорожки. Фото автора

Необходимо иметь в виду их конечные размеры во взрослом состоянии, чтобы впоследствии листья не цеплялись за ноги. Сажать нужно, отступив от края дорожки не менее половины диаметра хосты.

Монопосадка из одинаковых хост. Фото автора
Монопосадка из одинаковых хост
. Фото автора

Если кому-то композиция из одинаковых хост покажется скучной (хотя на практике именно такие варианты вызывают восхищение), то можно разбавить ее монотонность включением сортов другого цвета и фактуры листьев. Но и здесь следует учитывать размеры взрослых растений.

Хосты разного вида тоже вариант. Фото автора
Хосты разного вида — тоже вариант. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Хосты.

Хоста MIGHTY MOUSE, 1 шт. 556 руб
seedspost.ru
Хоста гибридная Рейнфорест Санрайз - Саженец 444 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Тортилла Чип - Луковицы 258 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Революшн - Саженец 444 руб
lafa.ru


Пионы и флоксы

Традиционно в русских садах вдоль дорожек сажали пионы и флоксы. И это оправданно не только с точки зрения необыкновенной красоты цветущих массивов, но и с точки зрения их агротехники. И пионы, и флоксы лучше себя чувствуют именно в линейных композициях, так они хорошо проветриваются и меньше болеют. При посадке представителей и той и другой культуры нужно обратить внимание на размеры кустов и непременно подбирать сорта одинаковой высоты. В противном случае какие-то будут выбиваться из общего строя, портя картину. 

Пионы раннего цветения хорошо дружат с баданом. Фото автора
Пионы раннего цветения хорошо дружат с баданом
. Фото автора

Флоксы должны иметь высоту до 80 см, иначе кусты будут разваливаться, что крайне нежелательно.

  • Для оформления дорожек могу посоветовать легендарный (1952 г.) сорт М.Ф. Шароновой 'Мария Федоровна' — небольшого роста, с крепкими стеблями и потрясающе красивыми соцветиями, обильно цветущий в течение августа

Флокс Мария Федоровна хорошо сажать в ряд вдоль дорожки. Фото автора
Флокс 'Мария Федоровна' хорошо сажать в ряд вдоль дорожки. Фото автора

Если монопосадки дополнить какими-нибудь подходящими растениями, то цветочный бордюр еще больше украсит дорожку. Например, к пионам высадить садовые герани или стахис шерстистый, гвоздику травянку, манжетку или шалфей, а к флоксам — цветущую осенью низкорослую многолетнюю астру итальянскую. 

Растения для обрамления дорожки: стахис шерстистый в цветнике у дорожки (1), герань садовая (2), манжетка мягкая и герань садовая (3), астра итальянская (4). Фото автора
Растения для обрамления дорожки: стахис шерстистый в цветнике у дорожки (1), герань садовая (2), манжетка мягкая и герань садовая (3), астра итальянская (4). Фото автора

Я, кстати, использую именно последний вариант: астра с ее компактными кустиками-шариками посажена у меня в саду в ряд параллельно с массивом флоксов. Летом она скрывает некрасивые «ноги» этих растений с засохшими листьями, а потом, когда флоксы срезаны, вступает на авансцену и цветет до снега. Таким образом, декоративность окаймления дорожки остается перманентной весь сезон.

Весенний вид обрамляющего дорожку цветника непрерывного цветения. Слева пионы, справа — астра итальянская и флоксы. Фото автора
Весенний вид обрамляющего дорожку цветника непрерывного цветения. Слева — пионы, справа — астра итальянская и флоксы. Фото автора

Неплохо в оформлении дорожек работает и очиток видный: его кустики с мясистыми стеблями и щитковидными соцветиями декоративны с весны и до поздней осени, когда он в полной мере демонстрирует свою красоту.

Великолепный очиток видный прекрасно держит край дорожки. Фото автора
Великолепный очиток видный прекрасно «держит» край дорожки. Фото автора

Часто тротуарную плитку используют для устройства «пунктирных» тропинок: плитки кладут под ширину шага. В этом случае такая дорожка сама становится декоративным украшением цветника.

Дорожка-пунктир вдоль цветника как элемент всей композиции. Фото автора
Дорожка-пунктир вдоль цветника как элемент всей композиции. Фото автора

Какие розы подойдут для обрамления

Что касается роз, то тут существуют определенные нюансы. Не каждую розу можно посадить вдоль дорожки, в первую очередь из-за шипов.

Колючие розы у дорожки требуют ограждения. Фото автора
Колючие розы у дорожки требуют ограждения. Фото автора

Видела как-то в английском саду изумительный вариант оформления штамбовыми розами, высаженными вдоль пути. 

Розы на штамбе. Фото автора
Розы на штамбе. Фото автора

Предпочтительнее все же высаживать невысокие флорибунды — достаточное количество кустов и непременно одинакового сорта. Имеются хорошие примеры сочетания роз и невысоких можжевельников. Присутствие вечнозеленых делает бордюр декоративным весь сезон.

Розы и хвойные - беспроигрышный вариант. Фото автора
Розы и хвойные — беспроигрышный вариант. Фото автора

Чем декорировать гравийные дорожки

Идем дальше. Для дорожек с гравийной отсыпкой требования к оформлению не столь категоричны. В этом случае допускается причудливый контур, который образуется благодаря почвопокровным растениям типа камнеломки, живучки кроваво-красной, арабиса (резухи), ясколки, обриеты, стахиса шерстистого, стелющегося вербейника монетчатого или лаванды и шалфея, «выползающих» прямо на дорожку, что создает чрезвычайно декоративную картину. 

Симметрия широких дорожек. Фото автора
Лаванда, посаженная симметрично. Фото автора

Такие непринужденные композиции, появляющиеся сами по себе, не требуют корректировки со стороны садовника, органичны для коттеджного сада в английском стиле, да и в наших сельских палисадниках будут уместны.

Оформление гравийной дорожки с помощью лаванды (1, 2), стахис разрастается и имеет обыкновение выступать за край цветника (2), шалфей (4). Фото автора
Оформление гравийной дорожки с помощью лаванды (1, 2), стахис разрастается и имеет обыкновение выступать за край цветника (3), шалфей (4). Фото автора

Подобрать многолетники для своего сада вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Многолетние растения и его подразделы Розы, Лаванда, Пионы травянистые, Флоксы и другие.

Пион молочноцветковый ЭМПАЙР СТЕЙТ, 1 шт. NEW 450 руб
seedspost.ru
Пион молочноцветковый КАРЛ РОЗЕНФЕЛЬД, 1 шт. NEW 398 руб
seedspost.ru
Пион молочноцветковый ШИРЛИ ТЕМПЛ, 1 шт. NEW 450 руб
seedspost.ru
Пион молочноцветковый ГАРДЕНИЯ, 1 шт. NEW 598 руб
seedspost.ru


Как подчеркнуть дорожки причудливой формы

«Фантазийные» дорожки, выстеленные плитами причудливой формы и с неровными очертаниями, также лучше оформлять с помощью стелющихся видов. Иногда для усиления декоративного эффекта некоторые растения с помощью ножа монтируют прямо в щели среди плит.

Фантазийная дорожка
Фантазийная дорожка

Еще один важный момент в оформлении дорожек причудливой формы: в местах разветвлений или на поворотах уместно и даже желательно сажать какие-то крупные архитектурные растения, например бузульники.

На изгибе дорожки обычно высаживают крупные, заметные издалека растения. Фото автора
На изгибе дорожки обычно высаживают крупные, заметные издалека растения. Фото автора

Что посадить вдоль дорожки экосада

Для устройства дорожек в саду в духе современных экологических тенденций нередко используют спилы деревьев (что выглядит очень оправданно) или декоративную щепу.

В экологическом саду края дорожек принято укреплять ветками деревьев. Фото автора
В «экологическом» саду края дорожек принято укреплять ветками деревьев. Фото автора

Декорирование в этом случае лучше решить в непринужденной манере, собрав воедино разнообразных представителей лесной флоры и дополнив их некоторыми садовыми видами. Это могут быть нивяники, пиретрумы, люпины вперемешку с декоративными травами, например овсяницей сизой или лисохвостом. Высаживать их нужно неформальными группами.

Пиретрум для непринужденных композиций. Фото автора
Пиретрум для непринужденных композиций. Фото автора

Как обыграть дорожки в «ленивом» саду

Для «ленивых» (то есть — исключительно занятых) садоводов в оформлении дорожек лучше использовать кустарники, которые хоть и выглядят не столь эффектно, как цветочные композиции, но неприхотливы, держат форму и декоративны весь сезон. На первом месте среди них — лапчатка кустарниковая и карликовые сорта спиреи японской.

Слева: лапчатка цветет все лето напролет. Справа: спирея японская Golden Princess весной. Фото автора
Слева: лапчатка цветет все лето напролет. Справа: спирея японская 'Golden Princess' весной. Фото автора

Однако в конце концов, выбирая вариант оформления, следует руководствоваться не только своими желаниями украсить сад, но в первую очередь собственными возможностями по поддержанию декоративных композиций в порядке. А также — стараться не перегрузить пространство излишне сложными вариантами.

Излишне пестрый цветник. Фото автора
Чересчур пестрый цветник. Фото автора

А как вы оформляете дорожки в своем саду, какие растения используете для этого? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 3 в избранном 18295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Coco13 Любовь Савичева и еще 2 человека




Комментарии (4)
Видела однажды сочетание пион + бадан, очень понравилось. На весну заказала бадан, хочу повторить.
Спасибо за статью. Подмечены интересные сочетания. От себя добавлю понравившиеся мне сочетание бадана с кровохлебкой во втором ряду. К августу кровохлебка поднимается до метра и выше.
Если вы имеете ввиду 1-ю фотографию, то там не бадан, а КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ, и не кровохлебка во втором ряду, а АСТРАНЦИЯ БЕЛАЯ. Это необходимо знать, если захотите повторить понравившееся сочетание у себя в саду. Место посадки — полутень.
Спасибо за совет. Описанный мной вариант не с фотографии, я посадила у себя несколько лет назад. Растут на открытом солнце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: