Ароматные травки - будущие чаи и приправки

Раньше в моем огородике все было очень стандартно и просто — укропчик, петрушечка, мята к чаю… А потом в какой-то прекрасный момент, а может под какое-то определенное настроение захотелось расширить этот ароматный ассортимент. Так в помидорных посадках поселился базилик, а край какой-то овощной грядки заняла нежная, с ярким вкусом и ароматом кинза.

Но разве можно остановиться, когда начало уже положено, а мои любимые блюда приобрели новые вкусовые оттенки?

Так появилась небольшая зеленая клумбочка перед домом...

Ароматная клумба
Ароматная клумба

Поселились на ней несколько кустиков розмарина, лаванда, чабрец, душица и шалфей.
А еще через год ассортимент расширился еще, и было принято решение выделить еще один уголок для ароматных травок. Место выделили для него солнечное, тоже рядом с домом, чтобы всегда можно было выйти и нарезать необходимое при готовке. На это место посадили разросшийся к тому времени иссоп, монарду, к мяте добавились еще два других сорта, а так же мелисса, котовник, по краю нашел свое место еще один сорт чабреца, розмарину выделили центральное место на этой полянке, и несколько кустиков лаванды переселились на нее. Так же нашлось местечко и для шалфея. А вдоль дорожки посеяла календулу.

Новая ароматная поляна
Новая ароматная поляна

Красная монарда
Красная монарда

Шалфей
Шалфей

Тоже шалфей, но другой сорт
Тоже шалфей, но другой сорт

Оставшиеся на первой клумбе растения обрадовались простору и активно разрослись, заполнив собой все огороженное пространство.

Старая клумба разрослась и приобрела новый вид.
Старая клумба разрослась и приобрела новый вид.

Лаванда
Лаванда

Календула
Календула

Иссоп
Иссоп

Летом вся это ароматная прелесть употребляется в свежем виде, а также сушим на зиму. Это и замечательные добавки к чаю, и отличные приправы к разным блюдам, многие дают непривычную, но очень вкусную нотку моим домашним консервам и заготовкам.

Лаванда
Лаванда

Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян)

Завариваю вкусный чай)
Завариваю вкусный чай)

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (24)
Татьяна, спасибо за рассказ. У меня тоже появились наполеоновские планы по созданию пряно-ароматической клумбы. Зима не успела толком наступить, а уже ручки чешутся, так хочется начало сезона
У вас получились чудесные клумбы!
Спасибо! Это невероятно увлекательная клумба, всегда хочется ее дополнять))
А как у Вас зимует розмарин, под укрытием?
Розмарин, с ним очень все непросто. Растение южное, перезимовать в Подмосковье ему невозможно. Выкапываю их, сохраняю дома. Но и дома он капризничает, не все кустики доживают до весны. Так, что розмарин это моя больная мозоль.
Танюш, а розмарин сажаете прямо в горшке или вынимаете из горшка?
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото! Тоже очень хочу развести пряные травки-приправки — для чая и кулинарии!
Мы любим на даче пить чай из самовара. Добавляем мяту, смородиновый лист, малину.
Теперь сделаю как у Вас — отдельную клумбочку для всяких пряностей! Обязательно чабрец заведу. Однажды сеяла, но он не взошел, попробую рассадой вырастить!
Спасибо! Попробуйте организовать такую клумбочку, это и удобно очень, и смотрится неплохо. Чабрец можно и рассадой, а потом он быстро хорошо разрастается. У меня он двух видов. Один более светлый, стебельки тоненькие, и он очень красивый, густой, а второй на жестких ползучих стеблях, и листики у него темнее и мельче. Вот выглядят по-разному, а аромат мало отличается…
Все правильно, Вы умница. Приятное и полезное собрали в грядочку. Я в этом году, вернее уже осенью, выделила отдельную клумбу, достаточно большую для аптекарского огородика, там уже живет монарда, зверобой двух видов (лесной и купленный продырявленный).
Отличное начало! И согласитесь, такая клумба так и просит, чтобы ею занимались, дополняли...))
Так она еще у меня видна с окон кухни и кабинета, я люблю отвлечься и смотреть в окна. И вот вижу эту клумбочку сверху и уже подумываю, что посадить и мельком мысль пролетает, а возможно и расширить
То, что с кухни видна, это очень классно! Готовишь что-то вкусное, посмотришь в окошко и сразу приходит решение, какую травку надо к блюду добавить))
Хорошо, когда всё в одном месте, красиво. А я никак не соберусь всех объединить, по всему огороду раскиданы.
Когда они вместе, это удобно, особенно летом, когда используешь их в свежем виде — подходишь и набираешь нужных листиков и веточек…
Вот мы тут развлекаемся, а у Вас уже есть ароматная клумба. Срочно на конкурс выставляйте!
Ой, я когда писала о клумбе, еще конкурса этого не было…
Так надо снова написать, только согласно правилам конкурса. И фотографии своих травок есть, и опыт имеется)))
P.S. Таня, пока отвечала, тут внизу статья интересная «Высветилась». Вот
Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Может и правда написать работу?.. Если так можно…
Но клумба не совсем доделана, это у меня такой непрекращающийся творческий процесс...))
Статью посмотрю, идеи лишними не бывают!
Таня, так не только «может и правда написать»… Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
У нас тут у всех постоянный поиск и творческий процесс))))
С момента первых ароматных посадок у меня сложилось стойкое впечатление, что такая клумба, она как ремонт — закончится не может, может только ненадолго приостановиться))) Ее даже не хочется заканчивать, хочется дополнять, расширять, делить на две и т.д. и т.п.
Понимаю))) Чем хорош конкурс, что люди заходят в топик и рекомендуют, советуют, причём, из практического опыта.
По правилам конкурса клумба должна быть одна, у меня создание одной породило идею сделать вторую, больше и богаче по составу… Как это все изложить правильно и понятно, для меня пока большой вопрос… Надо собраться с мыслями…
В любом случае, в конкурсе или нет, мне приятно, если мои публикации кому-то могут быть полезными, и сама с удовольствием читаю, смотрю работы других и черпаю в них вдохновение…
Танюш, так можно написать две статьи под кодовым названием «Часть 1...» и «Часть »...))) А можно написать о том, какой хотелось бы в итоге видеть данную клумбу, хотя, «итог»?))) под большим вопросом.
Пока вопросов больше, чем ответов)) Подумаю, как можно представить это… Я даже в фантазиях не вижу итога…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пряные травы
Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.  Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым...
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые растут сейчас на дачах или которым предстоит на них поселиться, сегодня мы с вами поговорим о пряновкусовых видах.  Тема огромная и неисчерпаемая,...
Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность. Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который...
KatyaK в личный журнал
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решила выползти на огород пока нет дождя. Попытка оказалась успешной лишь отчасти. В моих наполеоновских планах было: пересадить клубникусобрать листву с тропинок в мешки, разложить ее на грядкиудобрить...
Какие пряные растения можно посадить в тени?
Здравствуйте! Хочу посадить мяту и мелиссу на 30 сотках. Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта лучше посадить и по какой схеме? И какой должен быть расход семян на сотку? С Уважением, Магомедсалам.
Смотрите все материалы про пряные травы: Смотреть все