Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе. 

Пряные травы выглядят очень декоративно
Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.



А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. 

Ads by

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетнимиоднолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda). 

Многоколосник
Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка  Растения для чая.

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г 33 руб
seedspost.ru
Душица обыкновенная Душистый пучок® 25 руб
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 18 руб
Русский Огород
Душица Медовый аромат 18 руб
Русский Огород



Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.

Алые цветки пеларгонии особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.
Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.

Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты
Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.

У садов с пряными травами есть высокий покровитель - святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179).
У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.



Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день. 

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.

Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды
Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.

Космея, лаванда и фенхель
Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лавандадушицатмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле! 
 
3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.

Композиция из горшечных растений
Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.

Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.
Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука - приветливая улыбка лета.
Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona). 

Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды тимьяна
Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды


1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах. 

Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.
Большой корневой ком разделите руками на несколько частей

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга. 

Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.
Распределите растения

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву. 

Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву. В завершение обильно полейте.
Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.


Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Если листья при прикосновении шуршат, можете снимать пучки и укладывать на хранение

Совет:
чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить.
Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках.
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.


Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.

Укрепляем бражкой
Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды). 
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу. 
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).

Для начала несколько горшков наполните субстратом.
Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.

Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.
Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.

Чтобы черенки быстрее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.
Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

В завершение хорошенько полейте и Накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку.
В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.

Мульча из ракушек
Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах
Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.

Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!
Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!

А какие пряные травы растут в вашем саду?

Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».






Статья размещена в разделах: посадка, уход, , , , обрезка, размножение, , , ,
9 комментариев 51 спасибо за статью 101 в избранном 179108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MadameMerle MadameMerle и еще 100 человек


Комментарии (8)
Обожаю пряные травы, среди которых мои любимые: анис обыкновенный, базилик обыкновенный, бархатцы, душица обыкновенная, змееголовник молдавский, иссоп обыкновенный, канупер бальзамический, кервель обыкновенный, кориандр посевной, котовник кошачий, лаванда узколистная, лук душистый, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, многоколосник фенхелевый, монарда дудчатая, мята, петрушка кудрявая, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь эстрагон, розмарин лекарственный, рута душистая, тимьян ползучий, тмин обыкновенный, укроп, фенхель обыкновенный, цмин песчаный, чабер садовый, шалфей лекарственный.  
А сколько сейчас сортов создано с прекрасными вкусовыми качествами?!
Взять хотя бы укроп сорта: ‘Грибовский’, ‘Зонтик’, ‘Лесногородский’, ‘Узоры’, ‘Кибрай’, ‘Салют’, ‘Русич’, ‘Аллигатор’, ‘Спартак’; петрушка: ‘Москвичка’, ‘Бриз’, ‘Обыкновенная Листовая’, ‘Нежность’, ‘Красотка’, ‘Сахарная’; сельдерей: ‘Захар’, ‘Самурай’, ‘Атлант’; базилик овощной: ‘Гвоздичный’, ‘Карамельный’, ‘Фиолетовый Блеск’, ‘Восторг’; кориандр: ‘Стимул’; двурядник тонколистный (руккола дикая): ‘Деликатес’; индау посевной (руккола культурная): ‘Русалочка’, горчица листовая: ‘Волнушка’; фенхель овощной: ‘Удалец’; котовник кошачий: ‘Бархат’; рута овощная: ‘Кружевница’; мелисса лекарственная: ‘Жемчужина’; майоран садовый: ‘Фото ТерМос’; душица обыкновенная: ‘Фея’ и др.
Я тоже сажаю несколько грядок пряных, лекарственных трав. Некоторые из них я использую для различных чаёв, другие для настоек, третьи в блюдах (мясных, рыбных). В вашей статье я узнала для себя свойства других трав. Многоколосник никогда не выращивала, а вот, монарду сажала, только как цветок. Мне нравится, как она цветёт, а оказывается, что монарда ещё и лечебное растение. И чай из неё вкусный. Сочетание бархатцев, периллы и петрушки оригинально смотрится, переходя друг в друга. О Хильдегарде фон Бинген я читала, она необыкновенная женщина. Мало того, что Хильдегарда знала и общалась со многими в её эпоху знаменитостями, она ещё и разбиралась в астрономии и физике. Не говоря о том, что эта женщина писала стихи, а по траволечению – целые трактаты. Интересно, что эта игуменья сочиняла музыку, которую используют до сих пор в различных фильмах. Но, меня поразило то, что Хильдегарда составила рецепт печенья, которое помогает кровообращению мозга. Это печенье она прописывала ученикам, чтоб их мозг мог лучше воспринимать учение. В состав такого печенья входило: 400 г муки из спельты ( так называлась древняя пшеница), 20 г муската, 150 г тростникового сахара, 2 целых яйца, 20 г корицы, 250 г масла, 5 г гвоздики, 200 г сладкого молотого миндаля, щепотка соли и вода. Из всего этого надо было замесить тесто, оставить его на пол – часа в холоде, и выпекать печенье. Судя по рецепту, оно реально должно придавать сил. А совместно с чаем из пряных трав, так вообще – волшебное средство. Хорошо выращивать пряности на грядке, а не в горшках. Для меня, это лучший способ. Лаванда и космея по моему мнению, не сочетаются, а вот, если между ними посадить базилик, как вы предложили, так совсем другое дело. По поводу тимьяна, отличное предложение. Я уже думала, что посадить вдоль дорожки, чтоб было красиво, но не мешало, как раз Тимьян и подойдёт. Спасибо за подсказку.
Никак не удается вырастить розмарин. Оставляю под зиму — вымерзает. Пересаживаю в горшок — погибает на подоконнике среди зимы. Посоветуйте, что предпринять.
Ольга,
 если Вы живёте в крупном городе, то купите розмарин в супермаркете в горшочке, пересадите в глубокий горшок побольше и  выращивайте его на солнечной стороне. Только не переливайте, розмарин очень не любит излишней влаги! Успехов Вам!)
Мята и розмарин

Я свои розмарины и другие пряные травы выращиваю на террасе. Розмарин и мята. Отлично растёт горный тимьян, базилик и даже ревень!)))
Последний раз редактировалось
А мяту лучше сушить или замораживать?
Конечно сушить! Всей семьей просто обажаем чай с мятой, мелиссой
и душицей!!! Раньше бабушка выращивала и сушила!!! И прошлой весной купили участок в коллективном саду, первым делом посадила именно эти травки. Ностальгия по детству!!!
Впервые узнала, что можно черенковать травы. Про тимьян ползучий на дорожке — спасибо! У меня пока совсем немного пряных. Вымахал эстрагон, неубываемый( раза 4 пересаживала, каждый раз забывая, где он) — добавляю в салаты; мамина мята и душица для чая 🙂 очень ароматные. Прямо баночка с летом 🌞

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: