Домашнее задание №14: высаживаем рассаду в теплицы и в открытый грунт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Расскажу про свой опыт высадки рассады в открытый грунт.

Универсальных сроков высадки рассады не существует, так как погодные условия год на год не приходятся, но есть рекомендованные сроки возраста растений, при котором рассада хорошо приживается. Поэтому, ориентируясь на условное «до 10 июня возможны возвратные заморозки», стараюсь не торопиться с посевами быстрорастущей рассады, например, тыквенных, если планирую высаживать их в открытый грунт.

В этом году произвела посев пчёлоопыляемого гибрида огурца 9 мая и высадила рассаду в возрасте 25 дней 10 июня. Рассада закалялась уже с 19 мая под кроной сосны, куда проникают лишь рассеянные солнечные лучи, а потому на моих растениях никогда не было солнечных ожогов.

После высадки в открытый грунт
После высадки в открытый грунт
Ствол и веточки помидоров потемнели от похолодания
Ствол и веточки помидоров потемнели от похолодания
Если бы вдруг синоптики объявили ночные заморозки, то поехала бы на дачу и перенесла бы рассаду на время в дом или в теплицу под укрывной материал. Но, к счастью, в этом году мне не пришлось совершать вечерних поездок на участок, а то мне до него далековато ехать, а платить бензином за собственный урожай не очень хочется.

Помидоры в открытый грунт высаживала в середине мая, дуги и укрывной были наготове, но не воспользовалась. Рисковала – да, очень. Растения пережили пониженную температуру до + 2 градусов без укрытия. Лишь на некоторых кустах немного пострадали ветки и верхние листья. На снимке ниже видно, что покоричневели от резкого похолодания ствол и веточки, но всё обошлось, и уже висят плоды, завязываются новые кисти, куст в цвету. Перед похолоданием, обещанным синоптиками, обильно полила посадки.


Почему так рискую? Нахожусь в поиске стрессоустойчивых и вкусных томатов. В прошлом году сорт Санька выдержал даже заморозок в –1 градус, но плоды мне не понравились по вкусу, поэтому вычеркнула его из своего списка. Конечно, стресс – это не значит, что я буду издеваться над растениями и вымораживать их при минусе)). С Санькой у меня так получилось по другой причине, у меня в том году и дуг с укрывным не было)).
 
В любом случае, хотелось бы иметь в арсенале семена вкусных и не боязливых томатов для открытого грунта, раннеспелых, конечно же, чтобы можно было сеять на рассаду в конце марта. Да, часть рассады я всё же оставила на всякий случай, не высаживая так рано, но она сейчас отстаёт в росте, так как долго находилась в литровых ёмкостях. Даже укоренённые пасынки от тепличных томатов уже обогнали её в росте.

Холодоустойчивые культуры высаживаю в открытый грунт, когда поспеет земля, и согласно рекомендациям от производителя семян. Высокорослые томаты и перцы высаживаю в теплицу. Она у меня тентовая. Мне удобно, что не надо её открывать-закрывать по первому писку погоды.


Сейчас у меня в теплице растут:
Томат Грантовая капля
Томат Грантовая капля
Томат Зефир в шоколаде
Томат Зефир в шоколаде
Томат Алтайский мёд
Томат Алтайский мёд 


Перец сладкий Пурпурный колокол
Перец сладкий Пурпурный колокол

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Все делаете осознанно и правильно. Успехов. Проблемы надо решать по мере возникновения. У вас на фото следы очень похожие на серую гниль. Она очень агрессивна. Постарайтесь обеспечить защиту. Сырость для нее рай.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Нет, это не серая гниль, а именно чуть подмёрзли томатные кустики. Уже сейчас на этом кустике зреют помидоры, куст усыпан плодами, — жаль фото не сделала.
Если нет болезни, то все замечательно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо!))) вот эта кисть уже с побуревшими плодами, правда, с другой стороны сфотографирована… Просто по фото сложно судить, что и как. Примёрзшее место лишь немного пробкообразное стало и всё)))

А выше кисти уже без признаков «обморожения» — здоровые вполне.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: