Случайно полила рассаду водой с остатками технического масла. Можно ли спасти растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У меня рассада недельная. Разные цветы и томаты. Я нечаянно полила ее водой и не заметила, что вода в с каким-то маслом техническим (в пластиковой бутылке была на дне, я не заметила). И теперь моя рассада вся липкая и не отмывается. Это все, устьица закрыты, дыхания нет. Смерть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1136 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Сочувствую. Хотя сейчас поискала в интернете и нашла такой совет:
Касторовое масло. Подкормки касторовым маслом хороши для стимуляции цветения и образования плодов. На один литр воды достаточно одной чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать.
Правда мы уже давно все знаем, что в интернете можно всякой дряни начитаться. Но тем не менее пока сильно не паникуйте. Подождём, что эксперты ответят.
Давайте рассуждать логически! Если у вас посуда жирная, то чем моем? Фэйри, хозяйственным мылом? Я бы опрыскал раствором хоз. мыла, помыл листья, это обычная щелочь, а после смыл и пролил стаканчики большим количеством воды. Можно воспользоваться и Зеленым Калийным мылом, которое используют от насекомых. Возможно растения придется пересадить в новый грунт!
Спасибо за ответы всем. Уточняю: рассада была в фазе семядольных листьев. Вообщем погибло примерно процентов 3. Не страшно. Но я очень сдрефила))
Хорошо, что практически без потерь!
Просто подождите. Возможно часть или даже все растения не пострадают. Если будут сильно ослабленные экземпляры, реанимировать их нет особого смысла. Лучше посеять новые.
Ничего не предпринимайте. «На дне в бутылке» — этого скорей всего недостаточно, чтоб загубить растения, у них же есть определенный запас прочности для всяких форс-мажоров. " Кому суждено быть повешенным, тот не утонет", а вот усугублять ситуацию моющими средствами я бы не стал.
Поддержу барона — Алексея. От мучнистой росы иногда обрабатывал растения рапсовым маслом и ничего живы здоровы. Даже хорошей дозой керосина не просто убить сорняки. Выдержат растения и устьицы откроют. Живите спокойно. Удачи.
Минеральное масло в воде не растворяется. Скорее это пищевое. Оно менее токсично и растения должны выжить. Если же это было минеральное масло, то ничего не поможет. А дышать растения могут всеми частями тела, в том числе через корни.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович — большое спасибо и выражение уважения вам и наилюбимейшему, самому лучшему, крутейшему сайту. Это счастье быть ТУТ!
Добрый день. Помыли бочки от машинного масла, но не все вымыли осталось пленка. полили деревья и все листья высохли, что теперь делать? Подкормили мочевиной. Пока результата не видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: