Записки новых дачников. Старт посевной 2019 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ёху! Дождалась!!! Первого февраля открыла свой посевной сезон 2019!

Приглашаю вас посмотреть вместе со мной, как это было. Но вначале хочу вас кое с кем познакомить. Прошу любить и жаловать: мой новый помощник! Пока что правда безымянный, надо будет вечером у сына спросить, как его назвать. Или может быть вы мне поможете?!

Помощник есть, а имени нет
Помощник есть, а имени нет

Если быть совсем уж честной, то первые посевы я сделала в начале января. Посадила совершенно новую для себя культуру: пеларгонию. 9 января в землю отправились два сорта. 

Пеларгония Маверик бело-розовая от Поиска была закопана без предварительной обработки, так как семена были покрыты какой-то оболочкой. Скорость прорастания оказалась просто космической: 11 и 12 января вылезли все пять ростков!

С пеларгонией ампельной Летний дождь от Гавриш случились проблемы. Как и написано во всех руководствах, я решила семена скарифицировать. В результате два семени из трех были сильно повреждены. Все-таки видимо плющелистую трогать не стоит. В результате через пять дней взошло только неповрежденное семечко. Позже пыталось проклюнутся еще одно, но всход почему-то погиб еще в земле. 

Пришлось посеять еще три семени. Из них взошло одно на шестой день и сегодня (13-й день) появилась еще одна петелька.

Маверик как всходил ракетой, так и растет стремительно. Ампельная раскачивается долго.
Маверик как всходил ракетой, так и растет стремительно. Ампельная раскачивается долго.

Кстати, грунт в этом году я готовила с препаратом Сияние заранее, добавляла биогумус, кокосовый субстрат и вермикулит.

Но это все я еще не считаю посевной. А вот теперь масштабный процесс начался и его уже не остановить!

На старт, внимание.... МАРШ!
На старт, внимание… МАРШ!

Сегодня я посеяла пять пакетов цветов.

Два сорта бальзамина
Два бальзамина

В прошлом году у меня были большие проблемы с бальзаминами: они сначала не хотели всходить, потом не хотели расти. Поэтому в этом году я решила посеять их пораньше, тем более что на начальном этапе растут они медленно. Предварительно семена на ночь замочила в цирконе. 

Три гибрида петуний
Три петунии

На посев пошли пока ампельные и полуампельные гибриды. Все семена были в оболочках, так что сажала стандартно, по пять семян, прокапывала сверху раствором циркона и НВ-101, разрушала оболочку зубочисткой.

Поскольку на подоконниках температура явно не способствует прорастанию семян (+16), пришлось организовать рассадник на телевизионной полке шкафа (телевизора там благо нет уже года три — уехал на дачу). Волнуюсь только, что сын, привыкший там раскладывать игрушки, что-нибудь перевернет. Но разъяснительную работу я уже начала заранее.

Рассадник. Температура +21
Рассадник. Температура +21

А что же подоконники? Пустуют? А вот и нет! Там ждут своего часа две петунии Ночное небо. Собираюсь черенковать их на следующей неделе. Обрезку делала 9 января. На одной уже даже перерос «материал» немного, но я только на этой неделе сделала профилактическую обработку от вредителей (осенью меня навещала белокрылка) и от хлороза. Так что хочу подождать несколько дней.

Масса веточек для черенкования
Масса веточек для черенкования

Здесь тоже много свежей зелени, но все веточки слишком коренастые. Сейчас петуния лишилась досветки и может к следующей неделе как раз подвытянутся отростки
Здесь тоже много свежей зелени, но все веточки слишком коренастые. Сегодня петуния лишилась досветки и может к следующей неделе как раз подвытянутся отростки

Осенью я привезла с дачи немного мяты, но росла она плохо даже при досветке. А то, что наросло, мы уже «съели». С ноября выращиваю и базилик, он вроде колосится, но это скорее для баловства. В ближайшее время будем его объедать и освобождать место.

Базилик Шалун
Базилик Шалун

А вот еще радость радостная: на днях у меня зацвела орхидея!

Орхидея ной нейм
Орхидея ноу нейм

Вообще-то комнатными цветами я не увлекаюсь от слова совсем. Но когда маме в прошлом году на 8 марта подарили орхидею, папа сказал: «Ну это после цветения на выброс — ни у кого из знакомых второй раз они не цвели». Лучшего стимула для меня сложно придумать. Что я с орхидей не справлюсь?

Честно говоря, эксперимент был близок к провалу, когда осенью я случайно сломала растущий цветонос. Но орхидея мне простила мою неопытность и дала росток из почки. Конечно, цветение не очень обильное — всего пять цветков — но оно есть, а дальше будет больше!

Есть у нас и еще один оконный житель — свинка. Это подопечный сына, в детском саду подарили на Новый год.

Страдалец
Страдалец

На окне ему холодно. Мы его еще и поливаем (точнее замачиваем) не регулярно, но он кое как растет. На выходных будем стрижку делать. А потом вынашиваю планы от него избавляться, а то он начал плесенью покрываться да и место на подоконниках потребуется. Посевная же началась!!!

Все учтено и зафиксированно!
Все учтено и зафиксировано!

Продолжение обязательно последует…

Запись размещена в разделах: , , рассада
16 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Юлечка, поздравляю! Теперь ты оторвёшься по полной)))) Желаю удачных всходов! А от Хрюши просто так сложно будет избавиться, ох, как сложно, если только в зоопарк отправить, чтобы он мог приносить радость многим ребятам, а не только сынишке.
Да, с Хрюшей могут быть проблемы. В зоопарк сам запросится… Видимо путь ему на дачу)))
Какая у вас зелень вся здоровая и крепкая! Как хорошо ей у вас живется! (не то что мои задохлики...)
Жанна, спасибо! Лампа меня очень выручила!
Юлия, просто отлично все! И журнальчик имеется… Петунии просто шикарные. И базилик тоже — уже можно листики в салаты добавлять
Как оказалось, салаты мы зимой не едим. Только отдельно овощи пожевать, ну и базиликом зажевываем)
Юля, вот сижу и улыбаюсь, так радостно за вас! У меня рассады уже море, а тут все только начинается. Здорово! Рассказывайте про бальзамины, мне они никак не даются, хоть у вас полюбуюсь.
Бальзамины один год у меня были совершенно беспроблемные, а вот в прошлом… что-то пошло не так. Обдумывала этот вопрос. Пришла к выводу, что им могло быть холодновато на подоконнике. Посмотрим, как в новых условиях будет себя вести!
Юля, с почином! Больших урожаев и шикарных цветов! Хотя петунии для черенкования уже сейчас просто великолепные! Буду держать кулачки за бальзаминчики) Мне они в прошлом году не удались, вернее не взошли). Жду продолжения посевной!
Галя, спасибо за пожелания!!! Обещаю держать в курсе событий)))
Юляшка, поздравляю с началом! Ух, то ли еще будет! А базилик ты осенью посеяла или пересадила с грядки и он такой сейчас хорошенький? Просто выложила сейчас базилик, название не помню в данный момент(знаю, что картинка привлекательная, шариком)) и вот решаю-сейчас или поздней? У меня еще не началась посевная, замочила одни комнатные томатики и все пока.Страшно даже начинать, у нас жарко очень приходится окна приоткрытыми держать, так ведь все заморожу, что взойдет… Дилемма, однако! А твоего киндеренка мне так и хочется назвать Сёмка!
Светик, базилик сажала семенами осенью — это компактный домашний сорт. Если базилик для дома, то сажай сейчас. Если для сада, то рано, конечно! У меня холодно на подоконниках, даже при закрытых окнах((( В квартире нормальная температура, а подоконники холодные(((
Юля, сходила посмотрела, сорт Шалун!!! Твой, верней, такой же, видимо (Четыре лета у меня)! Вопрос: сколько семечек вот в этом твоем горшке?
Такой же! У меня 10 кустиков там сидит: кто-то поменьше, кто-то побольше. Сколько сажала семян не помню, но ненамного больше. Всхожесть хорошая. Я без пикировки. Только надо было оставить место в горшке на присыпку, потому что они у меня как-то падают(
Все поняла, спасибо!
Юленька, поздравляю с открытием сезона! Держусь из последних сил, чтобы не сорваться! А тебе удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: